Pull to refresh
Игорь @Igor_Oread⁠-⁠only

User

Send message

На советских батарейках, да и вообще на большинстве солевых батареек, которые я встречал "в дикой природе" — минусовой контакт был совершенно плоский. А вот как раз на щелочных батарейках — минусовой контакт — чаще бывает с вмятинкой в центре. Хотя плоский тоже встречал.
Один из способов контроля без нарушения герметичности — прожать ногтем сбоку около минусового торца. У щелочных батареек там почти всегда прощупывается неровность, т.к. "стакан" — плюсовой, а минусовая площадка примыкает к нему через изолятор. Или можно отодрать уголок декоративной этикетки около минусового конца.
Кстати, у щелочных батареек есть интересная особенность. Они в зависимости от уровня заряда по-разному отскакивают при падении на твердую поверхность минусовым концом вниз. Новая/заряженная — почти не отскакивает. Разряженная — отскакивает гораздо выше.

Армия снабженцев в плановой экономике решает основную задачу "обеспечить выполнение плана"

Не совсем так. К середине 80-х наметилось странное явление — слишком хороших снабженцев, которые находили эффективные способы обеспечить завод "дефицитным" сырьем или "дефицитными" станками — по линии ОБХСС сажали. При том, что ничего незаконного и ничего несоответствующего идеологическим нормам — они не делали...

Это ужасно… Я посмотрел видео с Шоном Шенноном… Я понял и расслышал почти все, что он говорил (за исключением монолога Гамлета, где я отвлекался на скролящийся текст...)...


Но вообще… Главный тест моему знанию английского случился пару лет назад, когда в английском пабе я оказался рядом с очень пьяной и не очень молодой англичанкой… Было жутко интересно и познавательно. Но первый час я не понимал 90-95% того, что она говорила. Больше половины моего текста состояло из "Can you say it again?" и вариаций на тему. Потом нейронные связи в мозгах начали прорастать и я начал ее иногда понимать. Но… англичанка задремала на пару минут за стойкой бара… А это, как выяснилось, отдельная интересная история. В английских пабах тому, кто уснул в пабе — больше не наливают. И англичанку эвакуировали под белы ручки к следующему подходящему автобусу (ее достаточно хорошо знал бармен и знал, на какой маршрут ее грузить). Вот так мне довелось встретить, но не удалось освоить, "пьяный английский".

В 30-е годы на СССР вроде никто не нападал, например.

Однако, от голода в 30-е годы СССР пострадал чуть ли не меньше всех других. Специально натянутые для подтверждения геноцида и голодомора оценки в тоталитарном СССР — до 7 миллионов человек погибших… Но. В "демократических" США — тоже от голода в те же годы умерло около 7 миллионов человек. Что уже гораздо смешнее, т.к. встречается много утверждений, что в США уничтожали продовольствие, т.к. никто не мог его купить, а продавать со скидкой — было нельзя, для поддержания стабильных цен...


Но это — только одна из сторон. Если посмотреть на происходившее в Ирландии, Италии, Испании, Германии, Турции и куче других стран — в те же самые примерно 1930-е годы — там тоже был голод и много людей умирало от голода.


Правда, сейчас принято писать, что умирали от голода только в СССР. А в США в те годы умирали только (некоторые) сбросившиеся с небоскребов биржевые брокеры, а средняя продолжительность жизни вообще выросла...


Zangasta


… аномальный...

Совершенно не аномальный голод был. Голод был примерно во всех странах мира примерно одновременно примерно одинаковой тяжести. (с точностью до корректировок датировок с целью обеспечения идеального совпадения с правлением политических противников).


Но сейчас все поисковики заспамлены "голодомором". Попытки что-то найти про другие страны — обречены на провал. Голод был только в СССР и нигде больше, хотя в США прошла серия жестоко подавленных "голодных маршей" в большинстве крупных городов, но "это другое"! Это был не "голод". И вообще участники "голодных маршей" с жиру бесились.

буквально сегодня там объявили о НЭПе

На самом деле, при, казалось бы, тотальном/тоталитарном коммунизме, на Кубе в 1980-х были частные хлебопекарни, частные таксисты для туристов, частные магазины овощи-фрукты и т.п. (не считая наследников старинных испанских родов, которые вполне себя неплохо чувствовали даже официально не работая...)


Про кубинскую медицину… Это вообще отдельная история. В самые сложные времена Куба умудрялась через подставные страны отправлять своих студентов учиться в лучшие в мире медицинские ВУЗы. Это было одним из наивысших приоритетов государства. "Имплантация зубов", которая у нас только-только входит в моду, например, там была доступна в конце 1970-х годов. Не для элиты, а для любого кубинца и бесплатно.


Еще, забавно на Кубе в 80-х выглядел "ямочный ремонт" дорог. Если где-то на дороге образовывалась колдобина — вокруг нее вырезали "ямку" примерно 2х2 метра и в глубину — до оригинального грунта (местами — 1.5-2 метра в глубину). Потом полностью восстанавливали по технологии всю подушку, клали сверху новый асфальт и специальной машинкой потом этот асфальт сверху грели до тех пор, пока он не сварится с окружающим асфальтом. Через неделю найти место, где делали ремонт — уже большая проблема. Оно не отличается от остального идеально ровного асфальта. И яма в том месте больше никогда не появляется...

только если поставки товара на рынок сильно ограничены

… что регулярно случается во время ведения боевых действий, например. Или когда города регулярно бомбят. Т.к. государству никакого прока ограничивать доступность хлеба каким-либо образом — нет. Если государство устанавливает максимальную допустимую цену хлеба, то при возникновении превышения себестоимости над ценой — государство субсидирует хлебопекарни, производителей зерна и прочие булочные.


что в подавляющем большинстве случаев достигается искусственно — государством.

Соседним. Которое напало и пытается отбить себе территорию. Или просто пытается полностью вас уничтожить.


tyomitch


«Назначить госцену» — тоже неплохой ограничивающий фактор

Зависит от формы собственности. Например, при 100% госсобственности, невозможно "печь себе в убыток". Зарплаты всем сотрудникам платит государство, все материалы, все оборудование, всю энергию — оплачивает государство. На этом фоне государство имеет право установить абсолютно любую цену на хлеб. И либо получать с хлеба сверхприбыли в урожайные годы, либо субсидировать цену хлеба за счет продажи уникального высокоточного оборудования за валюту.


PS: но население — "не ценит". Помните главный гаджет советской булочной? Между прочим, массово производился и поставлялся во все булочные страны. Не? Не помните? Ложечка такая, которой можно в хлеб потыкать и выбрать, какой помягче? Ага. Государство старается, обеспечивает население хлебом… А население — не ценит. Нос воротит. Тут слишком зажарено, тут недожарено, тут слишком жесткое...

В Китае полность частный бизнес разрешен, а в СССР расстрельная статья за спекуляцию.
Про что вообще может быть дальше разговор?

Вот да. Очень показательное высказывание о современном состоянии "бизнеса".


Тождество "бизнеса" и "спекуляции".


А разница есть и большая.


Если вы из "буханки черного сделали троллейбус" и продали его как сувенир или игрушку — это бизнес.


Если вы в булочной купили весь завезенный черный хлеб, вступив в преступный сговор с директором магазина, а потом продаете этот же черный хлеб, но не по 18 копеек, которые на него была "госцена", а по 50 копеек т.к. в булочной хлеба нет — это спекуляция и подсудное дело. (Понятное дело, что с хлебом и продуктами первой необходимости таким пытались заниматься в военное и послевоенное время, из-за чего статья и была расстрельной. А во времена "застоя" этим занимались с румынской обувью, чешской мебелью, автомобилями и дорогой электроникой.)

петушка хвалит кукуха?
Вроде, все хорошо и по делу было...

2В = Корпус-N или 2В = Корпус-L?

2 В — корпус — ближайшая не окрашенная часть ближайшей батареи отопления. К розетке лазить неудобно с вольтметром. На днях, конечно, тоже проверю на всякий случай.


Может Вы своим телом шунтируете.

Телом в момент измерения касался только изоляторов.


В нормах ГОСТ/IEC нет ни слова

Я уже даже конкретный ГОСТ/IEC приводил.


Не более 42.2 В переменки там, где возможно касание чего-либо человеком.

Возьмите вольтметр, как вам уже порекомендовали, и измерьте.

Ну вот взял и измерил. 2 вольта. Что я делаю не так? Как сломал схемотехнику производитель моего блока питания?


Поймите, есть объяснения и обоснования для продажи дешевых неисправных БП. А есть нормы. Если БП нормальный и сделан с учетом норм — то на корпусе устройства, которое разрешено включать в бытовую розетку, в которой заземление есть не всегда, не будет напряжения 110 В.


Особенно тщательно не должно быть напряжения на корпусе, если БП внешний и в компьютер заходит <20 В постоянного тока.

Проблемы с артиклями

О! Да!


И на этом прокалываются почти все (на кафедре английского на ром-герме МГУ более-менее натаскивают всегда и правильно употреблять артикли, в большинстве других школ английского — гораздо реже). В русском все артикли — только матерные, и не используются в "приличном обществе". Из-за этого, даже при идеальном произношении — русские определяются, пусть не как именно русские, но как иностранцы. Почти как в знаменитом анекдоте про ложечку в чашке чая...


Еще одна проблема — Mid Atlantic English. Значительный процент иностранцев использует вперемешку слова из английского английского и американского английского. Они понятны и англичанам, и американцам, но отличий достаточно для того, чтобы "нэйтив" опознал в вас иностранца. Простой пример, сложное слово schedule. Оно в США, часто, произносится (почти) как "скедул", в Англии — ближе к "ш/щеджул".


Еще одна забавная особенность… Помните знаменитое стихотворение "dearest creature in creation, study English pronunciation..."? Я на чтении вслух этого стихотворения проверял несколько американцев, ирландцев и англичан. Американцы и ирландцы — к середине начинают запинаться и им приходится перечитывать некоторые места по два раза. А большинство англичан — читают его с первого предъявления без запинок и ошибок.

Здесь есть маленькая тонкость.


Устройства бывают класса I или II не потому, что так захотелось производителю. Устройство обязано быть класса II если его можно по какой-то причине и как-то включить в обычную розетку без заземления. По большому счету, кроме Англии, это значит, что все устройства, которые разрешено купить и включить в розетку простому покупателю с улицы — обязаны быть класса II. А класс I — означает, что его в сеть должен включать квалифицированный электрик.


Т.е. логика работает чуть-чуть с другой стороны. Если у нас на устройстве есть части из электропроводного материала, на которые может случиться замыкание фазы, мы обязаны эти части и устройство заземлить. Если у нас нет возможности заземлить устройство, мы обязаны обеспечить отсутствие на корпусе электропроводных частей, на которые может попасть напряжение. Т.е. обеспечить двойную изоляцию, и/или полностью пластиковый корпус, и/или гальваническую развязку с отсутствием возможности попадания напряжений выше 42 В переменного тока на части, до которых может дотронуться человек.


PS: стиральные машины и микроволновки в наше время примерно все и примерно всегда оснащены обычной вилкой, т.е. обязаны быть класса II. Большинство посудомоек — тоже класса II. Электроплиты, духовки, варочные панели — бывает по-разному.


PPS:… в странах, где стандартная розетка 230 В/16 А. В США, на Тайване, в Японии и т.п. — стиралки, посудомойки и микроволновки могут потреблять больше 15 A на 110 вольтах и не обязаны быть класса II, т.к. их подключают специальные электрики в специальные розетки или напрямую к автоматам в щитке.

почему металлический корпус АТХ блока питания ВСЕГДА будет биться током, если у вас в розетке нет заземления?

Объясните мне тогда, почему у мне за 23 года общения с ATX корпусами попался один БП, с которым на корпусе было 110 В? Из как минимум двух десятков. Surge Arrest APC с системой контроля заземления — везде ругался, что заземления нет. Даже сейчас у меня дома ругается (более новая версия) даже при том, что формально/номинально заземление у меня есть. А три разных побывавших у меня дома БП (не считая ноутбучных) ни разу на корпусе 110 В не давали.

Извините, тут опять этот пост всплыл в ленте...


Вы понимаете смысл словосочетания «подключить БП без должного заземления»?

В ответ я могу вас спросить: "Вы понимаете смысл словосочетания "промышленная установка"?"


Если устройство нельзя включать в сеть "без должного заземления", это устройство нельзя просто так продавать всем подряд в розницу.


сходить в магазин и подать в суд на ВСЕХ производителей блоков питания ATX.

А почему сразу на всех? У меня за последние примерно 23 года было в пользовании порядка 10-15 ATX компьютеров/корпусов (без учета ноутбуков), в этих корпусах побывало порядка 20 блоков питания. С "должным заземлением" из них, возможно, был один… Или два. И "бился" из всех этих БП без заземления — один. Какой-то самый дешевый ноунейм, купленный году в 2000-м. И этот БП умер своей смертью за год. С тех пор — мне не попадались БП, которые бьют пользователей током. Но, правда, я с тех пор не покупал самые дешевые ноунеймы.

Диагональ экрана — 17 дюймов

… говорит… ни о чем. Я встречал ноуты с диагональю 17 дюймов и размером пикселя "сантиметр на сантиметр" (утрирую, конечно). Я много лет жил с ноутом, у которого было 1366х768 на 10" экране. Этот экран все еще неплохо смотрится на фоне весьма недешевых моделей примерно всех производителей. Единственная засада — Атом с распаянной памятью без слотов для дополнительной. Так сложилось… (на момент покупки в обзорах у всех ноутов этой модели был слот под дополнительную память. Но какое-то время незадолго до моей покупки, как потом выяснилось, выпускались только модели без слота, зато, плата с процессором и памятью — отдельная плата в своем слоте и… если найти совместимую… Но найти не удалось.) Но ноут легкий, компактный, с прекрасной клавиатурой и великолепным экраном. До сих пор (хоть уже и не часто) находит свое применение, т.к. на нем есть аппаратный RJ-45 и ноут совместим с примерно последним из более-менее рабочих RS-232 в USB конверторов. В нем все еще, после 12 лет жизни, условно живая батарея (ее хватает на час-полтора, хотя, в молодости, тянула часа 3 просмотра HD видео).


Сейчас для работы использую новый ноут. Опять же, главными критериями были экран и клавиатура. Не знаю, сколько там официальных дюймов, по габаритам ноут чуть меньше, чем А4 (и в толщину не очень толстый). Разрешение 2000 с чем-то на 1440. Почти (но совсем не) 2К (привет любителям HHGTTG). Но смотрится очень приятно.

Солнечная батарея производит до 700Вт в течение 10 часов в день, итого 7кВт·ч

Вообще, в "нашей" местности — более-менее типичны 200-220 Вт с м2 солнечных батарей летом в полдень. При идеально выставленном угле. Для автомобиля, который не идеально плоский, выработка будет меньше. Когда солнце не в зените — выработка еще падает.


Но допустим, автомобиль идеально плоский и выставлен под идеальным углом. Выработка с квадратного метра солнечной панели в Москве примерно 0.87 кВтч в сутки с квадратного метра в среднем за год. Итого, для батареи площадью 3 м2, если мы каждый раз паркуем машину идеально правильно к солнечным лучам, мы получаем в среднем до 2.61 кВтч в сутки.


Дальше интереснее. 1 кВт ч на 16 км — это какие-то сферические в вакууме километры, ватты и часы. У лучших электромобилей к которым есть хоть чуть-чуть доверия к заявляемым параметрам, получается примерно от 140 Втч на км пробега. Т.е. чуть больше 7 км на кВтч в идеальных условиях "цикла EPA". Так что, нужно делить заявления на 2.5, а то и на 3.


Дальше наступает 11 января 2021 года в Москве… Машина, на которой я ездил 10 января 2021 года — стоит засыпанная снегом. Т.е. чтобы батарея заряжалась хоть как-то — мне нужно было бы сегодня за день раз пять выйти, чтобы смахнуть с машины снег.


Но… Сегодня в Москве -9 С. Т.е. на то, чтобы поддерживать температуру батареи хотя бы 0 C — нужно тратить 3-5 кВт… круглые сутки… 72-120 кВтч в сутки. А солнечная батарея дает аж целых 1.5%! (ага, в январе типично в сутки с квадратного метра получается взять около 0.4 кВтч в сутки).


Упс.

Не знаю, что там было с крышками на PS5… Но недавно была смешная история с клетками Фарадея на Wi-Fi-роутеры… Когда люди после их применения очень недовольны и жалуются на нестабильное соединение по Wi-Fi…
Со звукоизолирующими чехлами будут возмущенные отзывы на тему "все плохо, приставка перестала реагировать на голосовые команды!"

Или это не так работает, поясните пожалуйста.

Я не знаю, как это работает… Но один раз я поговорил стоя у кофемашины про кофемашины. Голосом. С живым человеком. Телефон лежал заблокированный в кармане, все голосовые ассистенты были отключены. Через два часа мне на телефон, на планшет, на домашний компьютер и на рабочий компьютер показывали только рекламу кофемашин. И гугловскую, и яндексовскую, что интересно, и от других агрегаторов — тоже показывали рекламу кофемашин… До этого мне никогда не показывали рекламу кофемашин… Совпадение? Может быть… Но странно, что после того, как в поисковике я поискал сочетания названий рекламируемых кофемашин и матерных слов — рекламу кофемашин показывать сразу перестали… Причем, опять, все агрегаторы и провайдеры рекламы сразу...

Принц Персии (Пески Времени) — одна из первых игр

… Вот да… у всех свое восприятие… Я смог дойти до первой пробежки по стене… На этом месте я… поддался ощущению, что в организм попал яд,… и удалил игру,… сразу после возвращения из места, где организм очистился от яда...


А вот первых принцев — бегал с большим удовольствием...


Так что, юбисофт не "убил", а, сколько мог, пытался подстегивать уже давно мертвую лошадь.

есть Corolla 2020 с тем же расходом. Внешний вид хвалят

Вы тот внешний вид видели? Это же две катаны в правый глаз и два вакизаши в левый глаз… и провернуть… Хоть и не ужас-ужас-ужас примусовский...


При цене €1.3/литр на бензине а3 догонит короллу по цене за 187т км.

Ну вот я о том же. Почти… Если очень-очень правильно ехать… то… когда-нибудь… гибрид… может быть… начнет окупаться. Правда, к тому времени, первый владелец бензиновой/дизельной машины уже будет ездить на третьей с тех пор машине. А владельцу гибрида придется продолжать ездить на своем старье, чтобы все же, когда-нибудь, как-нибудь доказать, что такая разница в цене — окупится.


А эта турбированная литровая малышка вообще склонна проехать 600т.км?

Вот то самое. Эта малышка склонна проехать 5-8 лет до покупки первым владельцем новой машины. Проблемы пятых владельцев из стран третьего мира — не пересекаются с "проблемами шерифа" ни в одной точке.


отсутсвие ремней которые по регламенту менять

В наше время — пугает… Для примерно большинства двигателей варианты с ремнем живут дольше до замены ремня, чем варианты с цепью или шестеренками до замены цепи/шестеренок...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity