Search
Write a publication
Pull to refresh
170
4

java / open source

Send message

Заказ производства печатных плат на заводе — step by step

Reading time5 min
Views109K

Или как получить разработанную плату, не вставая из-за компьютера и не используя химикатов, утюга или ультрафиолета.






Как получить разработанную вами плату не вставая из-за компьютера, используя только мышь и клавиатуру. Получить плату без химикатов, растворов, утюгов, ультрафиолетовых ламп, пленок, и вредных испарений — разве это не прекрасно?

Многие начинающие радиолюбители не заказывают платы на заводе, а изготавливают их дома. В случае если задача состоит в том, чтобы сделать одну единственную плату, то это решение оправданно, а если нужно сделать 5, 10, 20 плат? Или же Вы не можете заняться процессом травления из-за того, что Ваша вторая половинка не разрешает вам устраивать дома лабораторию в миниатюре? Или Вашей платой \ устройством кто-то заинтересовался, и Вы желаете её продать? — ведь намного красивее и более солидно выглядит плата, сделанная на заводе — с маской и шелкографией.

В этом посте я хотел бы рассказать, как заказать плату на заводе, на что следует обратить внимание и дать некоторые рекомендации для разработки печатной платы.

Пошаговая инструкция с комментариями

Сервер на ARM? Made in Russia!

Reading time2 min
Views120K
Все платы и все железо кроме процессора произведено и спроектировано в России!

Осенью прошлого года к нам обратилась компания «Рикор.ИТ» с предложением протестировать их сервера. Поначалу мы отреагировали стандартно — очередной сборщик «супермикры» пытается поразить ценой. Но чем больше мы с ними общались, тем больше было понятно, что это абсолютно нестандартное предложение.
Во-первых, предлагались MicroCloud'ы. Во-вторых, процессоры ARM. В-третьих, утверждали, что все это производится в Арзамасе на собственном производстве.



Любопытство взяло свое

JetBrains — разработка под Android для лентяев

Reading time1 min
Views79K
Хотите изучить разработку пoд Android, но лень читать большие книги с кучей теории? JetBrains подготовила курс из 12 уроков для быстрого старта. Темы уроков:

* Getting Started
* UI Designer
* Minimally Interactive
* Lifecycle
* More Activities
* List Views
* HTTP
* Storage
* Menus
* Dialogs
* Preferences
* Publishing
Читать дальше →

На 3D-принтере напечатана комната из искусственного песчаника

Reading time2 min
Views29K
Цель проекта швейцарских дизайнеров и программистов Микаэля Ансмейера и Бенджамина Дилленбургера "Digital Grotesque" — исследовать возможности 3D-печати в архитектуре. Их комната или, скорее, искусственный грот, занимает площадь в 16 квадратных метров и имеет 3,2 метра в высоту. Комната выполнена в стилистике соотечественника авторов, художника Ганса Рудольфа Гигера — создателя фантастических и пугающих картин, наиболее известного широкой публике по декорациям к фильму «Чужой».

В комнате нет ни стен, ни потолка, ни углов — вся она представляет собой пространство из двух симметричных половинок, заполненное переплетением тончайших узоров, сгенерированных на компьютере и распечатанных с помощью 3D-принтера. Сырьём служит мелкозернистый песок, и поэтому конечный продукт по своим свойствам напоминает песчаник — материал, который используется в строительстве тысячелетиями. Компьютерная модель грота состоит из 260 миллионов полигонов. Создание подобных конструкций традиционным способом если и возможно в принципе, то стоило бы огромных затрат времени и труда. 3D-печать делает их доступными даже в массовом строительстве.

image
Читать дальше →

Ещё о тестировании в Яндексе роботами

Reading time9 min
Views28K
С точки зрения тестирования, Яндекс — это тысячи человеко-часов работы по проверке большого количества сервисов. Функциональности много, сценариев взаимодействия — миллионы. Мы стараемся сделать так, чтобы люди занимались только сложными и интересными задачами, а всю рутинную работу можно было бы поручить роботу.

В идеале именно робот должен проверять, что в результате простой загрузки страницы или сложного взаимодействия с формой ввода не возникает никаких вылетающих наружу исключений, “NaN”, “undefined” или пустых строк на месте подгружаемых данных. Экспериментальный проект по созданию и внедрению такого робота имеет кодовое название “Роботестер”.

image

Мы уже рассказывали, как реализовали его и научили работать с формами. Сегодня речь пойдёт о том, как наш робот старается найти максимальный объем функциональности сервиса, а затем и «понять» его.
Читать дальше →

Microduino — что если всё взять и поделить?

Reading time4 min
Views83K
Arduino — это очень популярная, универсальная и довольно бюджетная платформа, но порой её функциональность оказывается несколько избыточной, либо наоборот, чего-то остро не хватает. И тут на помощь приходит Microduino — это Arduino-совместимая платформа, состоящая из ядра и множества дополнительных модулей, отличающаяся компактностью и низкой ценой.
image
Много картинок

Новая отладочная плата Radxa Rock на базе SoC Rockchip RK3188

Reading time2 min
Views59K
Все больше и больше, в мире появляется отладочных плат на базе Китайских SoC. Многие предыдущие платы базировались на SoC AllWiner. Новая отладочная плата Radxa Rock построена на SoC Rockchip RK3188. Про возможности SoC Rockchip RK3188, можно прочитать в статье Tronsmart MK908 — новое поколение мини-компьютеров на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188. Плата существует в двух вариантах:
  • Radxa Rock
  • Radxa Rock Lite

Radxa – стартап, который был создан в Шэньчжэнь, Китай, 2013 г., группой молодых людей любящие компьютеры и высокие технологии. Согласно описанию, Том Куби(автор Cubieboard) входит в команду разработчиков.

Отладочная плата Radxa Rock на базе SoC Rockchip RK3188
image

Читать дальше →

ЭПРА, освещение рабочего места

Reading time3 min
Views148K
В кабинете, где я провожу своё рабочее время, нет окон на улицу, поэтому освещение целиком и полностью лежит на лампах дневного света, смонтированных на потолке. Увы, но у меня довольно чувствительные глаза, поэтому замечаю мерцание и к концу дня ощущаю себя несколько разбитым. Частично проблему решил покупкой качественной настольной лампы, а затем и специальных компьютерных очков с жёлтыми линзами.



Недавно коллега по работе рассказал о том, что в стандартных светильниках используются дешёвые ПРА (пускорегулирующие аппараты), и что при желании их можно заменить на более продвинутые ЭПРА (электронные ПРА). Преимущества перед обычным пуском заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии характерного звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более щадящем отношении к лампам.

Прочитав описание на википедии, а также впечатлившись рассказами коллеги, на следующий же день купил две ЭПРА (себе и жене), первые попавшиеся в местной барахолке для ламп типа T8 мощностью 18 Вт. Один поставил сразу, и тут же заметил, что не вижу раздражающего мерцания, а лампы стали светить ярче. Через пару дней подключил второй ЭПРА в светильник над рабочим местом жены, заодно решил сфотографировать весь процесс. Возможно, вам данная статья покажется тривиальной и дилетантской, но лично мне и нескольким моим коллегам эти знания были в новинку.

Читать дальше →

Почему большинство не всегда право?

Reading time2 min
Views23K
Почему голосование по принципу большинства не обеспечивает выявление реальных предпочтений общества?

Вот смотрите. Предположим, на мэра избираются девять разных единороссов и один Навальный. Предположим, у всех равные возможности по продвижению себя. Предположим, каждый кандидат ведет политику «все мудаки, а я — умница». Предположим, что избирательные кампании равного бюджета привели к равному разделению голосов, и лишь статистическая погрешность (1 голос) вывела единоросса в мэры.

В итоге выбранный мэр не учитывает интересов 90% населения.

Вы скажете, что для этого придуман второй этап. Этот второй этап для большинства заставляет делать выбор между двумя политиками, которых они не выбирали на первом этапе
(На этот счет есть любопытная задачка, помещу ее в конце)

Читать дальше →

Intel анонсировала Quark, процессор для «Интернета вещей»

Reading time2 min
Views34K
image

Да, корпорация Intel тоже не стоит на месте. Руководство компании анонсировало процессор Quark, который, вроде как, является одним из самых маленьких процессоров. Его размер — всего 1/5 от размера Atom. Quark, при прочих равных условиях, потребляет в 10 раз меньше энергии, чем Atom. На Intel Developer Forum СЕО компании Брайан Кржанич представил чип Quark X1000. В процессе презентации Кржанич объяснил, что этот процессор будет использоваться для «Интернета вещей», компания будет поставлять такие процессоры и платы на его основе производителям бытовой техники и электроники.

Читать дальше →

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views309K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста

Hacker-friendly Software-defined radio

Reading time4 min
Views68K
Сложно себе представить, как бы выглядел сегодня мир, если бы передача информации посредством радиосигналов не была изобретена. К счастью для нас, развитие цивилизации пошло иным образом, и на сегодняшний день мы имеем не поддающееся исчислению количество информации, витающей в эфире. Большое разнообразие бытовой и промышленной радиоаппаратуры, реализующей различные протоколы взаимодействия, огромные информационные системы, в основе которых лежит обмен информацией по радиоканалам. Определенный интерес порой представляет из себя, как же организовано это невидимое глазу общение и обмен данными.

Взглянем на пару любопытных доступных инструментов для работы с радио.
Читать дальше →

Руководитель продукта глазами разработчиков

Reading time3 min
Views30K
Большая часть статей и книг о Product Owner/Product Manager посвящены умению определить правильный продукт. Но есть не менее важная часть работы — как сделать этот продукт вместе c командой.

Я задал два простых вопроса своим знакомым из разных продуктовых IT компаний:
  • Что вы цените в хорошем PM’е?
  • И, наоборот, что вас больше всего раздражает в манере ведения дел PM’ом?

Выборка не очень большая 20 человек: разработчики, дизайнеры и специалисты по тестированию. Вот итоговый хит-парад.
Читать дальше →

Прямая передача данных между ПЛИС Virtex-7 по шине PCI Express

Reading time21 min
Views28K

Аннотация


В данной статье рассматривается передача данных по шине PCI Express с одновременным участием нескольких ПЛИС. В компьютерной системе, к PCI Express шине которой подключено несколько (в нашем случае 8) оконечных устройств (PCIe endpoints) ПЛИС запускается одновременно несколько транзакций передачи данных двух типов: А) DMA передача между ОЗУ и ПЛИС (чтение/запись) и Б) прямая передача данных между двумя ПЛИС (запись). Используя соединение PCI Express x4 Gen 2.0 при обращении в память была получена скорость записи 1451 МБ/с (90% от максимальной). Скорость записи данных между ПЛИС была равна 1603 МБ/с (99 % от максимальной) при длине пакетов 128 байт и 1740 МБ/с (99% от максимальной) при длине пакета 256 байт. Латентность передачи данных между ПЛИС зависит от количества промежуточных коммутаторов, и была равна 0,7 мкс для одного коммутатора и 1 мкс для трех. Также показано, что при одновременных передачах через общий канал скорость отдельных передач не уменьшается до тех пор, пока суммарная скорость передачи не превышает пропускную способность общего канала; затем канал используется на 100%, а его пропускная способность делится поровну между устройствами.
Читать дальше →

Про автоматизацию подбора аккордов

Reading time17 min
Views59K
Меня давно занимал вопрос: «а что, если попробовать прогнать цифровую запись песни через преобразование Фурье, посмотреть зависимость спектра от времени и попытаться вытащить из полученной информации аккорды песни?». Вот, наконец, нашел время попробовать…
Читать дальше →

Сайты готовятся к блокировкам: IPv6, I2P

Reading time1 min
Views85K
Я, как владелец АнтиЗапрета (сервиса по обходу сайтов, заблокированных Роскомнадзором, Роспотребнадзором и ФСКН), часто просматриваю, откуда этот сайт посещают пользователи. В последнее время, я стал замечать трафик с торрент-трекеров и варез-сайтов. На многих из них есть информация по обходу блокировок в случае, если сайт попадет в реестр или уже в нем находится. Некоторые из сайтов не просто предлагают пользователям использовать прокси, но и что-то делают на своей стороне, продвигая более совершенные и, зачастую, удобные для пользователей технологии в массы.

nnm-club.ru

Один из крупнейших трекеров страны уже давно был полностью (сайт и сам трекер) доступен по IPv6 (стоит сказать, что никто из уполномоченных добавлять сайты в реестр органов не может зайти на IPv6-only сайт, и в реестр попадают только IPv4-адреса), а теперь сделал зеркало в I2P: nnm-club.i2p. Зеркало работает в тестовом режиме, и, в общем-то, работает все. Сейчас трекер переехал на новый адрес nnm-club.me, а на старом висит инструкция по обходу блокировок и все сообщения с форума в теме по обходу блокировок, которые пишут пользователи.
Читать дальше →

Новый игровой ПК от Gigabyte помещается на ладони

Reading time2 min
Views46K


Я нечасто играю в игры, а если и играю, то на PS Vita, которая не требует особых телодвижений для начала игры. Но периодически встречаю информацию об игровых устройствах, которые хотелось бы иметь в качестве дополнения в своем игровом «хозяйстве». Так вот, на днях встретилась новость о крохотном, если так можно выразиться, игровом ПК от Gigabyte, являющимся частью линейки Brix II. Этот компьютер по размеру очень невелик, и помещается в ладони взрослого человека. При этом разработчики позиционируют свой ПК именно как игровой, а не просто мини-десктоп. Стоит отметить, что длина ребра корпуса этого компьютера — всего 11,5 сантиметра.

Читать дальше →

Arduino Yún — Wi-Fi и Ethernet при нём

Reading time2 min
Views87K

На днях итальянская компания презентовала и запустила продажи новой модели в семействе своих устройств — Arduino Yún. Главной изюминкой стало то, чего многие Arduino-фанаты ждали уже давно — встроенные сетевые возможности. На плату добавили сразу два сетевых интерфейса — Wi-Fi и Ethernet.

Сама плата основана на Arduino Leonardo и управляется комбинацией микроконтроллера ATMega32u4 и SoC Atheros AR9331, работающей под управлением Linino (Yún’s Linux) — кастомизированной версии OpenWRT.
Читать дальше →

Подборка манифестов из мира IT

Reading time5 min
Views33K
У меня есть увлечение — я собираю разные манифесты и призывы из мира IT. На данный момент собрал уже достаточно много, поэтому решил опубликовать их с моими комментариями.

В статье описаны:
  1. Manifesto for Agile Software Development
  2. Agile Manifesto — IBM version
  3. MoreAgile Manifesto
  4. Agile Manifesto 2.1
  5. Manifesto for Half-Arsed Agile Software Development
  6. Declaration of Interdependence
  7. Programming, Motherfucker
  8. Software Craftsmanship Мanifesto
  9. DevOps Manifesto


Читать дальше →

Опубликованы профессиональные стандарты РФ для программистов, админов БД и других профессий

Reading time1 min
Views89K
В рамках федеральной программы, инициированной указом президента РФ №597 от 7 мая 2012 г., ведётся разработка новых профессиональных стандартов в области ИТ. На днях опубликованы черновики профстандартов админа БД, программиста, руководителя проектов в области информационных технологий, руководителя разработки программного обеспечения и т.д.

11-13 сентября 2013 года пройдут открытые вебинары с подробным обсуждением первой версии каждого из разрабатываемых профессиональных стандартов.
Читать дальше →

Information

Rating
505-th
Location
Россия
Registered
Activity