• Asterisk Managment Interface (AMI), Часть 2

      В продолжение к опубликованной на днях первой части описания работа интерфейса PBX с открытым исходным кодом Asterisk я публикую вторую часть. В этой части приводятся некоторые примеры использования этого интерфейса для взаимодействия с PBX, начиная от подключения и авторизации, заканчивая осуществлением вызова и редактированием конфигурационных файлов.

      Полная версия статьи писалась и будет исправляться здесь: asteriskpbx.ru/wiki/manager-interface-doc
      Читать дальше →
    • Asterisk Managment Interface (AMI), Часть 1

        AMI — мощный и удобный программный интерфейс (API) Asterisk для управления системой из внешних программ. В дополнение к AMI, часто используется AGI — это интерфейс для запуска внешних приложений, управляющих каналом Астериска в рамках конкретного вызова. Благодаря AMI внешние программы могут осуществлять соединения с Астериском посредством TCP протокола, инициировать выполнение команд, считывать результат их выполнения, а так же получать уведомления о происходящих событиях в реальном времени. Этими механизмами можно пользоваться, например в следующих случаях:
        • Необходимо узнать состояние системы
        • Количество активных абонентов
        • Выполнять команды CLI удаленно
        • Улучшить хранение CDR
        • … и многое другое

        AMI часто используют для интеграции с бизнес-процессами и системами, программным обеспечением CRM (Customer Relationship Managment — управление взаимодействия с клиентами). Он также может применяться для разнообразных приложений, таких как программы автоматического набора номера и системы click-to-call (звонок-по-щелчку).

        Управление Астериском часто осуществляется из консоли CLI, но при использовании AMI не требуется прямой доступ к серверу, на котором запущен Астериск. AMI — это наиболее простой инструмент, который в руках разработчика может оказаться очень мощным и гибким средством для интеграции с другими программными продуктами. Он дает возможность разработчикам использовать информацию, генерируемую Астериском, в реальном масштабе времени.

        Стоит так же отметить, что Астериск начиная с версии 1.6 использует интерфейс менеджера версии 1.1. В основном изменения коснулись объединения множества однотипных команд и стандартизации ответов, выдаваемых различными модулями. Выяснить версию интерфейсам можно с помощью команды CoreSettings. Версия может меняться в дальнейшем, если интерфейс AMI будет терять полную совместимость с предыдущими версиями.
        Дальше - больше