Pull to refresh
0
0
Send message

Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views42K

В этой статье я бы хотел рассказать о том, как можно управлять умным домом и всеми устройствами (не только Zigbee) в Home Assistant даже без подключения к интернету.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+38
Comments49

Металлогалогенные лампы: маленькое домашнее солнце

Reading time2 min
Views27K
Сегодня ко мне в лабораторию Lamptest приезжал читатель Грант Маргарян и привозил три металлогалогенные лампы со световым потоком 7800, 13000 и 17500 лм. Это приблизительно как 20-45 обычных лампочек, стоящих у меня в домашней люстре.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+70
Comments152

Термокоса под управлением Arduino и LabVIEW

Reading time13 min
Views53K
Привет, Хабр!

Я работаю в Институте общей физики РАН. Профиль нашей лаборатории — лазерное дистанционное зондирование, конкретно — лидары. Если вы не знаете, что это за звери, можно прочесть, к примеру, в википедии. Лидары иногда ещё называют лазерными радарами. Принципиальное отличие и преимущество лидара в том, что с его помощью можно не только измерять расстояние до объекта зондирования по задержке обратного сигнала, но и получать (по спектру сигнала) информацию о составе и свойствах объекта. К примеру, существуют методы лидарного определения температурного профиля воды по глубине в водоёмах.

Бесконтактные измерения полезны лишь настолько, насколько точны, поэтому для калибровки результатов дистанционных измерений контактными было решено изготовить термокосу — шлейф из нескольких термодатчиков на одной линии.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments26

Сказ о том, как я Home Assistant настраивал

Reading time11 min
Views191K


Home Assistant — это популярная система умного дома, которая автоматизирует привычные бытовые процессы и работает на YAML файлах. В этой статье я расскажу, как настроить Home Assistant (далее HA), и что конкретно я использую в повседневной жизни. Это поможет вам избежать ошибок и быстрее продвинуться в изучении HA.


На Хабре уже есть статьи о HA (раз, два, три), но здесь я хочу рассказать об установке и настройке системы от начала до конца. От первого запуска сервера до полноценно работающей системы, которую потом можно улучшать и дорабатывать для себя.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments15

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views242K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments156

Цивилизация Пружин, 1/5

Reading time14 min
Views108K
### Часть 1. Золотое «Ку»

Лет в шесть мне попался в руки дедовский справочник[50] по грузовым автомобилям середины 20-го века. Добротный, напечатанный на гладкой плотной бумаге раритет. Единственное, что вообще осталось на память от деда после распада страны, войн и переездов.



В справочнике содержалось множество интересных ТТХ, так что слово «грузоподъёмность» стало мне знакомо с раннего детства. И когда отец на прогулке упомянул, что любой грузовик весит столько же, сколько увозит сам, я это запомнил. Запомнил и, много позже, заинтересовался.

Отец был прав. Для грузовиков 60-х годов это правило выполняется с довольно удивительной точностью:

Читать дальше →
Total votes 237: ↑230 and ↓7+223
Comments266

CAN sniffer

Reading time9 min
Views82K
Непосредственно сама CAN шина используется уже много где, мне интересно её использование в автомобиле, хотя этой сферой можно и не ограничиваться. Тем более пару лет назад подвернулась такая возможность. Я посмотрел на общие спецификации — вроде бы ничего особо сложного нет. Посмотрел на программы, которые встречаются в интернете — и ни одна мне не приглянулась, у каждой не хватало чего-то такого, что казалось мне нужным на тот момент. Буду изобретать свой велосипед. Делаю свой CAN sniffer далее под катом.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments61

Умные дворники: автоматизируем автомобиль

Reading time12 min
Views26K

Рассказ об опыте создания "с нуля", от идеи до рабочего устройства, простой автоматизации для своего автомобиля. Используя микроконтроллер STM32 и CAN-шину автомобиля сделаем жизнь автолюбителя немного проще и приятнее.

Читать далее
Total votes 50: ↑48 and ↓2+64
Comments160

Как сделать самодельный электрический багги с мощным мотором

Reading time3 min
Views37K

Всем привет.

Решили заняться с другом созданием мощного заднеприводного багги для езды по грунтовой дороге. Для себя определили, что разгон должен быть около 5 секунд до 100 км в час. В идеале выйти из 5 секунд. Строить по классической схеме, где сердце багги - это двигатель от ВАЗ нам показалось неинтересным. Долго думали, чтобы такое придумать и идея пришла сама собой. В свое время мы ездили с ним в Японию и уже там на выставках познакомились с входящими тогда в популярность электромобилями.

Читать далее
Total votes 48: ↑45 and ↓3+58
Comments44

Про запуск трехфазных двигателей, косинус φ и не только…

Reading time16 min
Views58K

Описание моего опыта подключения трехфазного оборудования к однофазной сети. Коррекция коэффициента мощности.

Читать далее
Total votes 47: ↑46 and ↓1+62
Comments73

Хакаем CAN шину авто. Мобильное приложение вместо панели приборов

Reading time7 min
Views114K

Я продолжаю изучать CAN шину авто. В предыдущих статьях я голосом открывал окна в машине и собирал виртуальную панель приборов на RPi. Теперь я разрабатываю мобильное приложение VAG Virtual Cockpit, которое должно полностью заменить приборную панель любой модели VW/Audi/Skoda/Seat. Работает оно так: телефон подключается к ELM327 адаптеру по Wi-Fi или Bluetooth и отправляет диагностические запросы в CAN шину, в ответ получает информацию о датчиках.

По ходу разработки мобильного приложения пришлось узнать, что разные электронные блоки управления (двигателя, трансмиссии, приборной панели и др.) подключенные к CAN шине могут использовать разные протоколы для диагностики, а именно UDS и KWP2000 в обертке из VW Transport Protocol 2.0.

Как телефон взаимодействует с автомобилем
Total votes 109: ↑109 and ↓0+109
Comments123

Чек-лист по настройке инфраструктуры для повышения скорости работы 1С  с  MS SQL (особенно важно в облаках)

Reading time9 min
Views88K

При размещении 1С в облачной инфраструктуре и среде виртуализации наиболее важными и непростыми задачами являются повышение скорости работы платформы «1С» и настройка СУБД. Для достижения максимальной производительности инфраструктуры 1С рекомендуется правильно выбирать архитектуру инфраструктуры, режимы работы, проверить и выполнить ряд важных настроек:

Читать далее Чек-лист
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments35

oVirt за 2 часа. Часть 1. Открытая отказоустойчивая платформа виртуализации

Reading time5 min
Views50K

Введение


Open source проект oVirt — свободная платформа виртуализации корпоративного уровня. Пролистав habr, обнаружил, что oVirt освещен здесь не так широко, как того заслуживает.
oVirt фактически является апстримом для коммерческой системы Red Hat Virtualization (RHV, ранее RHEV), растет под крылом Red Hat. Чтобы не возникло путаницы, это не то же, что CentOS vs RHEL, модель ближе к Fedora vs RHEL.
Под капотом — KVM, для управления используется веб-интерфейс. Базируется на ОС RHEL/CentOS 7.
oVirt может использоваться как для «традиционной» серверной, так и десктопной виртуализации (VDI), в отличие от решения VMware обе системы могут уживаться в одном комплексе.
Проект хорошо документирован, давно достиг зрелости для продуктивного применения и готов к высоким нагрузкам.
Эта статья — первая в цикле о том, как построить работающий отказоустойчивый кластер. Пройдя по ним, мы за короткое (порядка 2-х часов) время получим полностью работающую систему, хотя ряд вопросов, конечно, раскрыть не удастся, постараюсь осветить их в следующих статьях.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Blue pill (синяя таблетка) STM32F103 в качестве ПЛК

Reading time6 min
Views79K

Введение


Наверняка у каждого, кто когда — то начинал или только начинает изучать микроконтроллеры STM32, осталась в запасе вот такая отладочная плата китайского производства, метко прозванная интуристами Blue Pill (синяя таблетка).

Такая плата построена на основе чипа STM32F103C8T6, который представляет из себя 32 битный процессор на базе ядра Cortex — M3. Ниже на картинке показана классическая плата и назначение выводов.

Внешний вид классической платы
My Image

Назначение выводов
My Image

Как за 5 минут сделать ПЛК из подручных средств?


Как часто бывает, уроки из интернета научили работать с таймерами, USART — ом, переключать состояния выходов и даже с DMA получилось поработать! И после всех тестов плата благополучно занимает место на полке запасных частей — вещь хорошая, но пока достойного применения не нашлось.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments86

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views102K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1+113
Comments194

LED-драйвер со стоимостью BOM-а меньше 1$. Это возможно?

Reading time9 min
Views38K
Разработка LED-драйвера – интересная и комплексная задача. Рынок в этом направлении весьма насыщен – иногда кажется, что производство светодиодных светильников везде. Начиная от гаража и заканчивая огромными заводами. Что касается драйверов, гиганты типа Philips или Meanwell с одной стороны, добротные китайцы вроде Moso и Billion с другой, noname китайцы с третьей… В этих условиях к инженерным составляющим (схемотехнической и конструкторской) добавляется задача оптимизации изделия по цене.



Итак, рассказываю про разработку LED-драйвера при существенном ограничении по цене комплектующих.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments73

Медиасистема для Toyota Prius (рестайл)

Reading time8 min
Views20K


Эта первая (вводная) статья серии о том, как я собираюсь доработать медиасистему автомобиля. Сам проект в процессе, времени, как и у всех — нет, поэтому, дорогие читатели, запаситесь терпением, ибо часто клепать статьи не обещаю.

А началось все с того, что у меня появился Prius.

И первое, что бросилось в глаза — проблемы с обновлением навигации. Следующее — весьма скудные, но местами необходимые возможности устройства с названием «Многофункциональный дисплей» (в простонародье — голова). И это на фоне огромного количества китайских радио с Android на борту, и множеством приятностей. Но их установка на штатное место подразумевает лишение таких «плюшек», как диаграмма распределения энергии и управление климатом.

Родилась идея как-то соединить Android магнитолу с автомобилем более плотно, чем предлагают братья-китайцы. Об этом и статья.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments47

Коротко о nRF51822: Быстрый старт

Reading time10 min
Views60K

1. Вступление


Добрый день.

В сети гуляет огромное количество уроков программирования под разные простенькие (и не очень) платформы. С каждым годом однотипные туториалы разной степени углубленности по одному и тому же микроконтроллеру штампуются десятками. И это прекрасно, так как обилие статей ведет к снижению порога вхождения в тематику и позволяет уже созревшим программистам не тратить время на поиск прочитанного вдоль и поперек даташита, а просто воспользоваться уже рабочим куском кода инициализации периферии и перейти к проблемам посерьезнее.

Однако есть нюанс — шаг вправо, шаг влево от стандартной подборки STM32/8, AVR и иже с ними или углубление в более сложные интерфейсы тех же самых STM32/8, и тишина. Лишь изредка на далеком-далеком форуме кто-то задает вопрос, который в итоге остается без ответа…

К чему я, собственно, веду. Не так давно возникла необходимость использования в проекте чипа nRF51822 компании Nordic Semiconductor с популярной ныне тематикой Bluetooth low energy (далее — BLE) на борту.

image

Чип оказался настолько популярным на информационную составляющую, что Google с горем пополам выдал 2-3 ссылки с описанием самого BLE стека и пару абстрактных статей касательно реализации стека у чипов Nordic и Texas instruments (CC2640). Матерые программисты скажут: «Берите примеры от компании Nordic (а их там к слову с избытком) и разбирайтесь». И это верный подход, если бы не одно но, касающееся, по большей части, начинающих программистов и желающих получить быстрый результат: обилие структур, многоуровневые библиотеки — все это прекрасно и логично, но избыточно для быстрого старта или маленького проекта. Все это увеличивает порог вхождения до неоправданных высот.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments19

Домашний ЧПУ-фрезер как альтернатива 3D принтеру, часть четвертая. Общие понятия обработки

Reading time6 min
Views33K
Начав писать про стратегии обработки, я понял что творю «обезьяний набор» — пошаговое руководство даже не для чайников, а для идиотов, мои шаги повторить можно, сделать свои по образцу тоже, но понимания не добавляется. В свое время, когда я внезапно решил стать фрезеровщиком, имея в бэкграунде высшее медицинское, МБА и 10 лет компьютерного ритейла, мне было очень сложно продираться через терминологию и абсолютно новый понятийный аппарат.

Конечно, большинство CAM программ оснащено хорошей справкой, но она все-таки написана технологами для операторов, и человек с улицы не всегда может понять что такое «оба в приращениях», зачем нужна «область безопасности цилиндр», какой тип подвода выбирать и что это вообще такое.

image

Ниже — моя скромная попытка пробежаться по базовым понятиям фрезерной обработки с краткой расшифровкой. Терминологию я использовал русскую из делкамовских учебников, она может не совпадать с другими CAM программами, но я думаю тут уже интуиция и гугл спасут. Ну и как всегда, капелька личного опыта по обработке пластиков на хоббийных станках.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments52

Почему не 1С?

Reading time55 min
Views111K


Совсем недавно мы опубликовали статью с описанием проблем одной из самых популярных технологий, используемых в IT, и на наше удивление она вызвала достаточно живой интерес (во всяком случае для технической статьи). Поэтому мы решили на этом не останавливаться, и сегодня мы «идем в гости» к одному из самых популярных продуктов на российском рынке разработки бизнес-приложений — платформе 1С.

Так сложилось, что на хабре многие 1С не любят, но порой складывается впечатление, что немногие из этих людей хорошо понимают, за что они его не любят. Этой статьей мы восполним этот пробел и убьем сразу двух зайцев: с одной стороны, расскажем, как в 1С все устроено изнутри, а с другой стороны — почему это все работает не так как нужно / хотелось бы. Надо сказать, что 1С многими своими решениями смог реально нас удивить, впрочем, не будем забегать вперед.

Статей с критикой 1С на Хабре достаточно (например, один, два, три), но, на мой взгляд, они либо слишком много внимания уделяют всяким мелочам, вроде неправильной организации меню, либо рассуждают о слишком абстрактных вещах, в которых 1С, возможно, и не виноват. В этой же статье, как и в статье про SQL, речь пойдет исключительно о фундаментальных (и вполне осязаемых) проблемах, которые касаются всех и каждого, кто разрабатывает / дорабатывает решения на 1С, и приводят либо к существенному росту порога вхождения, либо к серьезному падению производительности, либо к значительным трудозатратам со стороны разработчика.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑98 and ↓10+88
Comments1789

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity