Pull to refresh
117
0
ikorolev @ikorolev

User

Send message

Аналогично. А еще самая мякотка в том, что экран тупо не гаснет, пока не отреагируешь на этот спам (отказом, например). У меня пару раз оно высаживало батарейку в самый неподходящий момент.

Это да, сейчас из оффлайновых активностей только в оффисе по корридору пройтись, да каппуччино с дессертиком слопать во время шоппинга.
К сожалению, это все определяется не физикой взаимодействия, а отдано на откуп разработчикам оборудования и ПО. Ридер вполне нормально читает первую попавшуюся карту. В рекомендациях МПС есть нечто вроде отдельной ошибки «two or more cards detected», но на это просто забивают.
Вся статья про то как передаются данные по радиоканалу, что весьма интересно и вполне соответствует заголовку. Но в самом начале поставлен вопрос:
какие же данные передаются и принимаются во время совершения платежа

Ответ на него, мне кажется, лучше искать другим способом. Например, взять для простоты популярный у нас ридер ViVOPay Kiosk III. По факту в России большинство банкоматов оборудовано именно им, так что прибор вполне юзабельный. На первой же странице Гугла его можно даже приобрести (но это не точно).

Девайс подключается по USB и распознается как обычное HID-устройство, т. е., грубо говоря, с него можно что-то читать и в него можно что-то писать. Правда, есть два нюанса:
1. Документация
2. Прошивка
Из коробки там будет юзер-мануал по подключению и некая заводская прошивка, впрочем, скорее всего поддерживающая Визу и Мастер. Далее, подключив прибор и воспользовавшись своей любимой библиотекой по работе с USB HID, можно (предварительно коснувшись чем-нибудь платежным) прочитать какую-нибудь полубинарную строчку вида…

[01] [00] [02] %B123456789^ABCDEF^12345678?;123456=12345?

… с примитивными данными о прочтенной карте или токене. А дальше надо уже что-то отвечать. Поэтому, чтобы зажечь по-полной, понадобится как раз документация, которая официально не распространяется, но какая-то не очень свежая версия гуглится по «neo interface developers guide» (я вам этого не говорил!).

Прошивка же нужна для того, чтобы это поделие умело работать с нужным приложением. Собственно, девайс считывает с платежного средства т. н. AID, по которому понимает, можно ли вообще с ним работать. А дальше уже тонкости: понадобится поддержка по пути дальше, начиная от терминального ПО и заканчивая процессингом. Яркий пример — естественно, МИР. Сейчас такая прошивка в природе уже существует.

В общем, если кратко, то с дефолтной прошивкой и древней документацией вполне себе можно понять, какие данные туда-сюда ходят. При этом, ничего особенно интересного там нет: ну протокол и протокол.
На 100% нет, на ≈50% да. Я, кстати, до сих пор уверен, что только из-за наличия кучи иностранных акционеров там много чего нормально движется.
Ну нет. Справедливости ради, в Сбере совершили в свое время квантовый скачок, сделав офигенно удобные интернет и мобильный банки, плюс накрутив туда реально полезных сервисов. Но, поскольку, всевозможного софта там как у дурака фантиков, неудивительно, что в такой выборке есть и глючный.
Да нормальное явление. Найдите-ка госкомпанию, где не так. Вот пример из практики на примере гигантских ИТ-систем за гигантские деньги (стоимость плюс-минус для обоих заказчиков одна и та же).
Киви. Приблизительно 4 недели на: выбор, согласование договора (с первой итерации, замечания только относительно какой-то формулировки про курс, по которому оплата), подписание договора и старт работ. Внедрение до полноценного запуска в бой — еще 5 недель.
Сбер. Описывать все подробности — это мемуары получатся. В общем и целом проект длился 5 лет, по итогам всё сдали, акты подписали, оплату получили. Дальше в Сбере принимают решение: а давайте свою писать, у нас же столько разрабов в СБТ. И стали свою писать. Такие дела.
Столько уже сервисов стало «по цене чашки кофе», что если пользоваться, то придется забить не только на кофе, но и на обед.
Стиль из рубрики «Юмористические рассказы» провинциальной газетенки середины семидесятых. В конце каждой части про кодеров не хватает «… и они дружно загоготали, молодцевато поигрывая желваками».
О, это ж один из популярных корпоративных антивирусов. Встречался с ним в одной конторе. Особенно доставляет, что корпоративная политика нещадна в отношении всех, будь ты водитель, бухгалтер, разработчик или системный архитектор. Например, невозможно развернуть демо-сервер на ноутбуке, чтобы отвезти клиенту и показать, как работает решение на его территории с его оборудованием. В большой международной корпорации почти нереально добиться, что бы кто-то кому-то зачем-то что-то перенастроил. В итоге убивалось это уныние довольно просто: в процесс посылалось событие о том, что операционка ухотит в шатдаун, и тот самостоятельно и без шума убивался.
Чисто теоретически, в существующем многообразии банкоматов есть и такие, в которые можно засунуть в общей сложности и 80 млн рублей, если использовать только пятитысячные листы. Но зачем? :-)

Лет 10–15 назад вообще мало кто считал затраты на отвлеченку (та самая «арендная» плата). Грузили все банкоматы одной суммаой раз в месяц, да черт с ними. Потом потихоньку стали учиться грузить сразу после того, как денег не стало (а не по плану). Потом стали понимать, что все зависит от оборотов конкретного банкомата и научились потихоньку и мониторить, и прогнозировать. Потом поняли, что грузить банкомат под завязку, принимая во внимание только расходы на инкассацию, — не совсем эффективно. Стали оптимизировать, снижать загружаемые суммы, общие расходы сократились.

Для понимания масштабов бедствия полезно считать. Сегодня 10 лямов, лежащих в банкомате обходятся банку примерно в 3300 рублей в день на каждый банкомат. Допустим, примерно столько же стоит и одноразовая инкассация (а порядок ее стоимости в жизни такой и есть). Теперь для определенности представим, что 10 лямов в среднем расходится за 30 дней. То есть, без оптимизации каждый месяц надо 99 тысяч платить за отвлеченку, плюс 3300 за инкассацию. Теперь снижаем лежащую сумму в 5 раз (до 2 млн). Получаем расход в 20 тысяч на отвлеченку и 16,5 на инкассацию, т. е. суммарно 36,5 тысяч в месяц. То бишь, экономия в 66 тысяч в месяц, или почти 800 тысяч в год. В суровой реальности экономия чуть меньше и составляет 30–50 тысяч в год на банкомат (по сравнению с туманным прошлым, когда оптимальную сумму никто не считал). На сетке в 300 банкоматов получаем 150 лямов в год. А если 40 тысяч банкоматов, как в одном известном банке? А, Агнесса Ивановна? На эти деньги можно и пару новеньких броневичков инкассаторам купить с кондиционерами, чтоб не так мучались. Ну, и на мороженое еще останется. И так каждый год. На ровном месте, кстати сказать.

Другой вопрос, есть ли стимул и желание этим заниматься. До сих пор ведь в руководстве кассовых центров остались большевички, которые любые изменения расценивают как попытку подрыва основ мироздания (экономят-то, тем более, не их деньги, а банковские). Так что, 10 лямов в банкомате — вещь возможная, но уже, слава богу, весьма редкая.
Да это параноики какие-то, их меньшинство.
А, такой расчет вполне ок. Но в реальности, конечно же, такими суммами не грузят. Дело в том, что бабло, которое лежит в банкомате, банк, грубо говоря, «арендует» у ЦБ. И эта аренда настолько дорогая, что в подавляющем большинстве случаев выгоднее загружать мало, но при этом часто инкассировать. Так что, сумма в 10 млн будет оптимальна или когда инкассация каких-то совсем нереально огромных денег стоит, или поток олигархов, желающих снять денег, не иссякает круглосуточно.

По второму вопросу намек понял, дошло.
Вообще, я первый вопрос задал, ну да ладно.

По поводу вместимости. Предлагаю сначала уточнить, что такое «в одном банкомате помещается в среднем». То есть, что такое «помещается» и как подсчитано «в среднем» (не откуда информация, а что на что умножали и делили). А то, может, и правда 10 миллионов, я серьезно.

По второму вопросу. Допустим, так: обычный компьютер — это персональный компьютер с ОС Windows XP или Windows 7, не предназначенный для использования в банкомате. Следующим вопросом будет «что такое банкомат», да? :-)
После утверждения про «в среднем 10 млн рублей» степень доверия к остальной информации соответствующая. Особенно непонятно, на основании чего господа смело утверждают, что нашли в сети именно банкомат, а не обычный компьютер. Подробности не помешали бы.
О чем идет речь в статье — я понял. Просто, вроде как, и тут понятие «автор», и там поняние «автор». Релевантное дело пришло на ум, просто. Получается, что за одних лестницы жгут, а других просто игнорируют. В моем воображаемом мире это плохо, а в реальности я живу.
С одной стороны с завидным упорством нагинают простых граждан, чтоб музычку не слушали, а с другой с тем же упорством кладут на изобретателей. А, ну да, изобретатели-то не зносят, небось.
Аплодирую стоя! Всегда интересно узнать, с какими проблемами сталкивались, как решали, как менялись подходы в процессе.
Да какая она handmade? Их как грязи: www.alohaland.com/pinup-girls-guys (кстати, его модель, якобы, уже распродана).
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity