Pull to refresh
0
0
Илья Ломакин @ilay

User

Send message
Это выглядит, как попытка задать вопрос вместо ругани и гарцевания с ЧСВ наперевес.
Ну, ОК, а также ОК.

Для того, чтобы разговаривать в таком нормальном режиме, нужно, чтобы вам хватало рефлексии, чтобы понимать, что если у собеседеника другие взгляды на развитие ИТ и вообще развитие страны, то это не обязательно потому что он идиот, лижет власти, присосался к кормушке, впал в маразм и ему галоперидолу.
Что бывают просто другие мнения, а те, кто думает не так, как вы — просто имеют другие мнения и убеждения.
Это непросто.

Большинству местных хомячков эта элементарная для умного и порядочного человека рефлексия просто недоступна — все лимфатические каналы рефлексии в их организме пережаты опухолью самомнения.

ОК, примем как гипотезу, что вы просто задаёте вопрос, чтобы просто получить ответ. Притворимся, что у нас тут дискуссия.

Ну вот, например, вопрос:
«Ладно, раз вы специалист, то вы понимаете, что произойдёт, если отрезать Россию от интернета?»

Отвечаю:
0. Жанр вопроса — очевидно риторический. Всем ясно, что будет катастрофа, интересно только, понимаю ли я, клинический идиот, что это будет катастрофа.

1. Вопрос взят непонятно откуда. Что это за возможность такая, отрезать Россию от Интернета? Это кто предлагает? То есть мне непонятен ни посыл, ни истинный смысл этого вопроса, или, как говорят разработчики поисковиков, «интент» или неназванная пресупппозиция, стоящая за вопросом.

2. Интернет в такой постановке становится какой-то абсолютной ценностью, базовым правом человека и основой Вселенной. Хотя ему лет-то всего 20, по-хорошему. Это странновато. Ну ладно.

"Что будет, если перейти на отечественный софт?"


Ну, будем работать на отечественном софте. Опять-таки, вопрос поставлен риторическим способом — не что будет, а понимаю ли я — потому что все нормальные-то понимают, что это будет катастрофа, верно?

Я кое-что понимаю, потому что за последние несколько лет занимался работой по анализу возможностей импортозамещения в ИТ, проводил ежеквартальные закрытые семинары для чиновников высокого уровня по новым технологиям, участвовал в работе Рабочей группы АП по поручениям Путина в области развития Интернета, потом в рабочих группах по Цифровой экономике, писал часть програмы ЦЭ по инфобезопасности, был главой рабочей подгруппы по правам личности в Цифровой экономике. Вхожу и сейчас в разные рабочие группы при Думе, по импортозамещению, по законам о больших пользовательских данных и т.п.
Естественно, я заказывал сделать и изучал множество отчётов по состоянию дел с отечественным ПО.
Примерно понимаю, что у нас суверенитетом в ИТ, об этом ниже.

«Вы понимаете, что одна страна по определению будет отставать от мирового сообщества, если вдруг решит использовать исключительно свои программные решения?»

Это опять вопрос не в той тональности. Ответ вам заранее ясен — «будет отставать», а вы просто спрашиваете, понимаю ли я это очевидное соображение.
На такой вопрос вообще нет смысла отвечать, но мы притворились, что у нас тут дискуссия, так что отвечу последний раз.

1. Отставать можно при движении куда-то. Куда движется это «мировое сообщество» (то есть по сути США и за ним «свиньёй» ЕС, арабы, часть ЮВА и латиносов) и почему мы не должны туда отставать?

Если речь о создании с помощью ИТ какого-то общего счастья — да, наверно, хорошо бы не отставать. Но пока создаётся всё больше гадостей. Качество жизни, состояния умов, контента падают, риски — растут.

Цели и движения к Щастю для всех — не видно, видно безудержное развитие и втюхивание «технологий» вообще, ааа, меняем мир, экспоненциально, аааа, ИИ, ааа, стартапы, блокчейн, коины, смартконтракты, бигдата, аааа, сингулярность, хватай мешки, вокзал отходит!!!

Мы точно хотим туда (только не надо про «неизбежность прогресса»)?

2. Если речь о том, чтобы не пропустить момент, когда противник (а у нас есть прямой военный противник, он называет нас врагом номер 1 в своей военной доктрине и старается «разорвать нашу экономику в клочки») создаст на основе ИТ новое неотразимое оружие — да, тогда надо не отставать.
Или, лучше, оказаться впереди на том перекрёстке и уже иметь асимметричные ответы. Это уже делается, насколько я могу судить. Здесь никто «отстать» не даст.

А во всех остальных случаях давайте сначала сформулируем цель — куда же мы не отстаём. Идти туда, куда ведут Цукерберги и Джобсы, а теперь уже Маски — нам, по-моему, не нужно. Это кромешный ад и ужас пост-пост-модернизма, лжи и потреблядства.

3. Что касается презрения к отечественному ПО, отставать, изоляции и т.п.
Мы были вполне конкурентоспособны в ИТ в СССР, в течение полувека. ЭВМ мы начали создавать раньше Штатов, в 1948-1949 годах. Они были лучше, быстрее, умнее. Мы стали отставать в потребительских ПК только в конце 70-х годов — и в мейнфреймах только после рокового решения копировать серию 360.

У нас и сейчас вся оборонка, вся ядерная промышленность и весь космос летают и ездят на собственном ПО и собственных процессорах и чипах. И им — нормально.

Мы, например, в ВЦ АН сделали в 1987-89 годах проверку правописания и грамматики для русского — вон она до сих пор работает везде, и лучше нет, никуда не отстали.

Не было бы 1991 года, и Лексикон был бы стандартом.
Как сейчас стандартом является 1С с 2 миллионами организаций-клиентов.
Мы не «отстаём» по поисковикам, порталам, по ИИ, по ИБ, по соцсетям, по нейронкам, по веб-серверам и т.п.
У нас отличные программисты и математики. Мы стабильно выигрываем мировые олимпиады по программированию. Русские хакеры (tm) избирают президентов в США и выводят Британию из ЕС, да?

В реестре отечественного ПО — 5000 продуктов, практически полный стек технологий.

Что, им меньше пользуются? А больше Микрософтом? Удивительно! Микрософт раздал откатов за 25 лет на десятки миллиардов долларов, понятно, почему до сих пор уборщицам покупают Офис в максимальной комплектации с базой данных и Пауэпойнтом.
Ну да, потому что отстаём в продажах/маркетинге/откатах, а кроме того, потому что в области ИТ в 90-х произошла цифровая колонизация нашей страны, на фоне прочей колонизации.

Пример практически самодостаточного в области ИТ Китая, которму не нужны ни Гугл, ни ФБ, ни Твиттер, ни Пейпал, ни Амазон, ни Ибей — показывает, что так можно.
Да, у них пока не всё хорошо с ОС и процессорами, но резко улучшается. А так есть практически всё.

4. Мы сейчас говорим не о свободе хомячков писать про Крававаго Путена в сети и скачивать опенсорсый софт, а о проблеме Цифрового суверенитета.

Хомячку с Хабра, который норовит свалить в Долину, потому что там проекты и бабки — суверенитет РФ не нужен, это понятно. Ему родина, где лучше.
Ему нужна, наоборот, сверхпроводимость его тушки туда, чтобы здесь всё изучить, освоить и продать себя дорого.

А нам здесь суверенитет — нужен.

Нет никакой абстрактной «глобализации». У глобализации есть имена. Это имена — сюрприз — американских суперкорпораций, колонизирующих остатки биполярного мира 80-х.

США доламывают остатки Вестфальской системы суверенитетов и договорённости Ялтинской системы, а мы, наоборот, хотим их строить.

В сфере цифровой колонизации это Гугл, МС, ФБ, Амазон, Твиттер, Youtube, Инстаграм и стоящая за ними АНБ с сотнями тысяч сноуденов. Это Пакс Американа, заходящий на спине ИТ в страны, которые не умеют сами программировать.

Мы в настоящее время имеем дело с новым витком цифровой колонизации. Мне лично это не нравится.
И у нас есть все возможности за пять-семь лет снизить уровень цифровой колонизации кардинально, наконец убрать зависимость, слежку, статус ИТ-колонии США.

Вам это может казаться ненужным и вредным — ну так пойдите объясните это государству, стране, обществу.

Объясните им, что нам нужно вставать в кильватер США, как встала Европа, арабы, евреи и половина латиносов. И как не стал делать Китай.
А я буду объяснять своё. У меня мнение — отличается от вашего.
Мне кажется, что у нас и у Китая — единственных сверхдержав кроме США — своя дорога.

Всё, поговорили, хороших выходных.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity