Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Эйтор @ilder

User

Send message

Высокодоступный FTP-сервер с хранением данных в AWS S3

Reading time5 min
Views19K
Добрый день, уважаемые читатели.
Снова хочу поделиться с вами приобретенным опытом.На одном из проектов была поставлена цель организовать FTP-сервер повышенной надёжности. Под повышенной надёжностью подразумевалось следующее:
  • Данные хранятся в AWS S3
  • Сам FTP-сервер (выбран был Pure-ftpd) должен быть максимально возможно доступен
  • Организовать балансировку нагрузки (опционально)
Читать дальше →

На пути к созданию безопасного (веб)ресурса. Часть 3 — офис, сотрудники

Reading time5 min
Views21K

Типичная работа сотрудника глазами самого сотрудника и глазами отдела безопасности

Первые две части данной темы были посвящены преимущественно веб-ресурсам. Эта часть более общая и не имеет как таковой привязки к профилю проекта (все же за исключением пары пунктов). Она освещает возможные, популярные векторы атак на сотрудников и на техническое обеспечение офиса компании (p.s. изначально хотел написать про security-тестирование, но решил «перепрыгнуть» эту тему в силу разных причин).

Автор не несет никакой ответственности за незаконное использование описанных методик и/или инструментов.
Читать дальше →

На пути к созданию безопасного веб-ресурса. Часть 2 — разработка

Reading time6 min
Views26K
Я рад продолжить рассказывать свои взгляды к подходам создания безопасных веб-ресурсов и веб-приложений и перейти от первой части, которая содержит в себе некоторые общеполезные security-инструкции при создании инфраструктуры для проекта, ко второй — разработке самого приложения.

Дыра в безопасности не была исправлена, так как продукт-менеджеры хотят новую фичу

Читать дальше →

90 рекомендаций по стилю написания программ на C++

Reading time20 min
Views419K
От переводчика. Искал в интернете простой и легко применимый гайдлайн по написанию программ на C++. Мне понравился один из вариантов, и я решил его перевести и опубликовать. Если хабрапользователи хорошо встретят этот топик, могу перевести и другие связанные документы, а также гайдлайны по написанию кода от других компаний.

1 Введение


Настоящий документ содержит рекомендации по написанию программ на языке C++.

Рекомендации основаны на установившихся стандартах, собранных из различных источников, личного опыта, частных требований и потребностей определённых проектов, а также почерпнутых из источников (см. ниже).

Но для появления ещё одного списка рекомендаций, помимо указанных источников, есть несколько причин. Основная причина — их излишняя обобщённость, поскольку зачастую требуется задать частные правила (в особенности правила именования). Данный документ содержит комментарии, что делает его более удобным в использовании при проведении ревизий кода, чем другие уже существующие документы. К тому же, рекомендации по программированию обычно вперемешку содержат описания проблем стиля и технических проблем, что не совсем удобно. Этот документ не содержит каких-либо технических рекомендаций по C++, делая упор на вопросах стиля.
Читать дальше →

Social-feed — социальный плагин jQuery

Reading time2 min
Views19K

Потребность

При разработке веб-приложений очень часто возникает необходимость отображения постов пользователя или сообщества из социальных сетей. У социальных сетей есть свои виджеты, которые подключаются через iframe, со своим внешним видом и стилем. Что если нам нужно отображать посты одновременно из нескольких социальных сетей с возможнстью изменения дизайна отображения? Если это пара twitter и facebook, то существует несколько плагинов, выполняющих эту задачу. Принимая во внимание, что популярность социальной сети Вконтакте на территории СНГ очень высока, то есть необходимость плагина поддерживающего и эту сеть.
Читать дальше →

Знакомимся с аспектно-ориентированным программированием в PHP

Reading time10 min
Views31K
При разработке программного обеспечения программисты и архитекторы пользуются декомпозицией — представлением объектов и взаимосвязей между ними в виде классов, объектов, их свойств и методов.


Проводя декомпозицию, удается получить более точное представление объектов из реальной жизни в виде программного кода. Именно благодаря этому принципу, объектно-ориентированное программирование получило столь широкую популярность во всех языках программирования. Модель представления объектов реальной жизни в виде инстансов классов очень удобна: мы можем наделять класс набором методов и свойств, позволяя взаимодействовать с окружающей средой.
Но все ли так удобно?

7 советов, как улучшить интерфейс вашего приложения

Reading time4 min
Views44K
Будучи дизайнером интерфейсов, до сих пор часто вижу ситуацию, когда проектировать интерфейсы приходится разработчикам или кому-то еще из команды.
Конечно, лучше, когда дизайнер в команде есть, но что делать, если его нет?

Когда-то я собрала набор простых правил, которые помогают избежать 80% самых распространенных ошибок, касающихся построения интерфейсов. Решила расшарить их для хабрасообщества.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Java на каждый день и не только. Рекомендации по использованию

Reading time8 min
Views65K
Всем привет!

Вашему вниманию предлагается перевод статьи уже известного на Хабре автора. На этот раз он делится своими видением того, как часто нужно применять в своей повседневной разработке те или иные свойства языка Java.



image
Java — это язык с мощными стандартными возможностями, но «Большая сила налагает большую ответственность». Я видел много java-кода, в котором чрезмерно (и зачастую — неправильно) использовались «редкие» свойства языка, в то время как основы основ были почти полностью проигнорированы. Эти наблюдения и послужили стимулом к написанию статьи.

Это не список обязательных к использованию каждым программистом особенностей языка. Скорее наоборот. Я разделил их на 3 группы: "для каждодневного использования", "для периодического использования" и "только для фреймворков и библиотек!". Правило простое: если вы понимаете, что используете указанные свойства чаще, чем рекомендуется, то, скорее всего, ваш код развивается по неправильному пути. Если же наоборот — вы редко используете какие-то свойства, чем я рекомендую, значит вы упускаете какие-то интересные и важные возможности языка.

Обратите внимание, что я говорю о разработке типичных серверных бизнес-приложений (JVM, JDK, вот это все) и не даю рекомендаций относительно каких бы то ни было фреймворков.
Читать дальше →

VNC — удаленный доступ к компьютеру по сети

Reading time3 min
Views240K
Введение в VNC. Материал ориентирован на неопытного пользователя.

VNC — это широко распространенный метод удаленного доступа к рабочему столу компьютера по сети. Данные о нажатии клавиш и движении мыши, выполняемых пользователем на собственном компьютере передаются по сети на удаленный компьютер и воспринимаются им действия с его собственными клавиатурой и мышью. Информация с экрана удаленного компьютера выводится на экране компьютера пользователя. Работа по VNC через интернет с удаленным компьютером, находящимся в противоположной точке мира, для пользователя выглядит так, как будто этот компьютер находится непосредственно перед ним. Особенно VNC удобен при работе с графическим интерфейсом — с рабочим столом и программами для рабочего стола операционных систем Windows, Linux и других.

image
1. VNC-клиент на компьютере пользователя под управлением ОС Windows, с открытым рабочим столом VDS (виртуального сервера), работающего под управлением Ubuntu 9.10.
Читать дальше →

Подключение к удаленному компьютеру по VNC

Reading time4 min
Views721K
Работа с VNC-клиентом. Материал ориентирован на неопытного пользователя.

1. Установка VNC-клиента
2. Подключение VNC-клиента к удаленному компьютеру
3. Отключение VNC-клиента от удаленного компьютера
4. Тюнинг VNC-клиента
5. Частые проблемы
Читать дальше →

Установка VNC-сервера на VDS и рекомендации по тюнингу

Reading time13 min
Views84K
Данное руководство ориентировано на виртуальные серверы (VDS/VPS), доступ к которым осуществляется по VNC через интернет. Это задает основные приоритеты — экономное использования ресурсов сервера и работа по недостаточно быстрому каналу. В качестве базовой системы, на которую выполняется установка, используется минимальная инсталляция Ubuntu 9.10. С небольшими изменениями это руководство применимо к другим дистрибутивам Linux и операционным системам семейства Unix, а также для настройки VNC на обычных выделенных серверах и на серверах в локальной сети.

* Способы организации работы VNC-серверов
** Встроенный VNC-сервер в эмуляторах аппаратного обеспечение (Xen/HVM, VMWare, Qemu)
** VNC-сервер, привязанный к работающему X-серверу (GNOME vino)
** VNC-сервер с встроенным X-сервером
*** VNC-сервер, запускаемый вручную
*** VNC-сервер, запускаемый в режиме демона
*** VNC-сервер, запускаемый через inetd
* Выбор VNC-сервера
* Тюнинг сервера
** Тюнинг десктопа
** Опции VNC-сервера
Читать дальше →

Знакомство с Green-forest Framework

Reading time4 min
Views8.8K
Green-forest Logo
Хочу рассказать Java-сообществу Хабра о небольшом, но очень полезном (на личном опыте) фреймворке под названием Green-forest. Данный фреймворк можно использовать как самостоятельно, так и в контексте JEE или Spring.

Как с помощью него можно упростить код приложения узнаем под катом.

Читать дальше →

На пути к созданию безопасного веб-ресурса. Часть 1 — серверное ПО

Reading time7 min
Views99K
Я уже довольно долгое время хочу формализовать все свои мысли, опыт, ежедневно применяемый на практике, и многое другое в одном месте и предоставить их общественности. Уверен, многим этот материал будет полезен. Он посвящен различным моментам в конфигурации серверного ПО Linux и безопасным подходам к созданию сайтов/приложений на php (все же это до сих пор одна из самых популярных связок, хоть её успешно и подвигают другие технологии. Но советы так же легко применимы и к веб-ресурсам на других технологиях).

Т.е. речь идет о типичной ситуации. Проект (стартап), купили под него сервер и разворачиваем на нем сайт. Бизнесу не нужно тратить лишних денег на сервера (поэтому будут выбраны наиболее производительные связки ПО), а так же нужно, чтобы все было безопасно, при чем бесплатно :)
Много текста. По-другому никак

Playstation 2: Hello World

Reading time3 min
Views59K
Доброго дня суток Хабр!
Наверняка у многих из нас завалялась в закромах старушка плейстейшн. В этой статье я хочу Вас познакомить с увлекательным миром программирования. Мы подготовим дистрибутив altlinux для разработки, что включает настройку окружения и SDK, а так же скомпилируем первый Hello World. Интересно? Тогда поехали.


Читать дальше →

Библиотека Jevix для Python

Reading time3 min
Views7K

Всем доброго времени суток!
Недавно я задал вопрос на habre, про аналог библиотеки jevix для python.
Мне подсказали решение, но этих решений мне было недостаточно, да и всем известно что Jevix самая популярная библиотека для работы с html.

Для тех кто впервые слышит по Jevix

Jevix — средство автоматического применения правил набора текстов, наделённое способностью унифицировать разметку HTML/XML документов, контролировать перечень допустимых тегов и аттрибутов, предотвращать возможные XSS-атаки в коде документов.

Автором этой библиотеки для php является, хабра житель ur001, ссылка на проект jevix.ru/project
Читать дальше →

Пошаговая инструкция «Как сдавать экзамен Cisco?»

Reading time9 min
Views147K
В этой статье мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию «Как сдавать экзамен Cisco?» и делимся своим опытом успешной регистрации на экзамен и особенностями процедуры его прохождения.

Что представляют собой центры тестирования Pearson VUE? Сколько длится и стоит сертификационный экзамен? Как правильно зарегистрироваться на экзамен, чтобы получить весомую скидку? Как он проходит? Это вопросы, которые есть у всех, кто еще только хочет получить сертификат Cisco.



Читать дальше →

Карта интернет-магистралей мира от TeleGeography

Reading time1 min
Views50K


В свет вышла обновленная карта интернет-магистралей от TeleGeography. На ней изображены 244 системы кабелей. Также на карте представлены инфографики о пинге, пропускной способности и истории развития сети, которая берет свое начало в 1997. Немного подробностей из блога компании +хайрез для печати — под катом.
Читать дальше →

В поисках идеального css-фреймворка. Maxmertkit widget manager

Reading time2 min
Views16K

Предыдущий пост с описанием фреймворка maxmertkit получил большой отклик. Фреймворк особенно понравился, почему-то, японцам, но наилучшую конструктивную критику и помощь я получил от хабрасообщества. Теперь к делу.
Нынешние фреймворки, включая мой, имеют модульную структуру. Но все эти модули в некоторой степени являются зависимыми друг от друга. Это плохо. Именно эту проблему я и хочу решить.
Читать дальше →

Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 3. Конфигурируем службы с помощью WMI и CIM

Reading time4 min
Views24K

Продолжаем публиковать переводы статей, выходящих на портале 4sysops.com, посвященных управлению службами Windows с помощью PowerShell. В двух предыдущих постах были рассмотрены вопросы получения статуса служб на локальном и удаленном компьютерах (здесь) и базовые моменты управления службами (запуск, остановка, пауза и прочее – здесь). В этом посте будет рассказано, как использовать WMI и CIM для целей конфигурирования служб на удаленных компьютерах.

Предыдущие статьи:
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 1. Получаем статус служб
Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 2. Остановка, запуск, пауза

Читать дальше →

Сеть I2P ускорилась

Reading time1 min
Views77K


В последнее время, в России вводятся различные законы для ограничения свободы слова человека, в том числе и в интернете.

Методов борьбы с таким произволом к сожалению нет, (точнее есть, но в тюрьму же никто не хочет?), но в нашем мире существуют способы по обходу тех или иных правил.

Одним из хороших примеров такого обхода — анонимная сеть I2P.
Многие слышали про неё, а некоторые, возможно и пробовали её сами, но к сожалению, предыдущие версии официального клиента сети работали очень медленно.

Это побуждало отказываться от использования этой сети.
Но в последней версии 0.9.4, (вышедшей 2012-12-17) произошли кардинальные изменения в скорости работы анонимной сети.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity