Pull to refresh
296
-10.7

Программист микроконтроллеров

Send message
Судя по всему, там был использован не один лазер, а матрица VCSELs лазеров размером 400х150.
по загадочной причине, использовался один единственный монохромный лазер

Судя по описанию из статьи, там был использован «голографический отражатель правой линзы очков». Это и есть причина, почему был использован лазер.
Так вот — оптического растрового датчика для простых МК мне не попадалось.

Поищите на ebay и aliexpress по слову «TSL1401».
из любой точки Земли, покрытой мобильным интернетом

Не так уж и много, с учетом того, что даже в Москве не везде есть устойчивый прием.
но тогда WS2812 были менее известны

А когда именно это происходило?
А вот и описание разборки девайса от SCIO: learn.sparkfun.com/tutorials/scio-pocket-molecular-scanner-teardown-
Основа датчика — 12 фотодиодов со светофильтрами, что мало похоже на полноценный спектрометр.
Всё как в статьях про «голографический экран на лобовом стекле автомобиля» — один маркетинговый бла-бла и ни одной схемы и ни одного внятного видео работы, показывающего что картинка действительно имеет параллакс как у изображения вдали, а не просто отражается от стекла с дисплея от смартфона.

Вот вам пример такого видео: ссылка.
Насколько я понимаю, из-за кривизны зеркала изображение на его выходе не просто искривляется, а размывается. В результате возникают потери энергии (точнее, ее перераспределение по площади изображения), из-за чего и так микроскопически слабый сигнал «тонет» в шумах.
Вообще-то на Google Maps отображаются не только спутниковые, но и аэрофотоснимки. Вот у них как раз высокое разрешение, но покрывают они только крупные города.
На спутниковых снимках из-за флуктуаций атмосферы довольно сложно получить разрешение выше 0.5 м (при очень хорошей погоде).
Информацию о положении получают по данным с самой головки: (пример описания технологии).
Управлять ими без обратной связи невозможно, а если ее приделать, то получается обычный гальванометр, причем довольно инерционный.
К сожалению, линза там вроде бы только линейно двигается, а не вращается, так что ее проблематично использовать для создания проектора.
По-моему, в этих стабилизаторах для обратной связи о положении камеры используются дополнительные гироскопы, которые крепятся на камеру.
Это я к тому, что в гальванометре обязательно должна быть обратная связь о реальном положении ротора, без нее невозможно быстро управлять положением зеркал.
Сейчас такие штуки (Optical Phased Array) пытаются в лидарах использовать: www.greencarcongress.com/2016/08/20160823-quanergy.html
Зеленые DPSS лазеры очень плохо модулируются, а использование растровой развертки требует высокочастотной модуляции лазера.
Там ничего сложного нет — луч лазера попадает на одну из узких граней полигонального (четырехгранного) зеркала, и отражается от него на зеркало вертикальной развертки. Так как это зеркало установлено под углом в 45 градусов, луч лазера отражается вверх — на потолок.
За счет вращения полигонального зеркала луч «бегает» в пространстве, в том числе и по зеркалу вертикальной развертки, за счет чего формируются линии.
За счет колебаний зеркала вертикальной развертки эти линии отрисовываются в разных местах по вертикали.
Там смотреть особо не на что — полигональное зеркало из принтера вращается с шумом, а зеркало вертикальной развертки, приклеенное к мотору из DVD, мелко дорожит.
У меня модуль был рассчитан на 24 В (судя по надписи снизу модуля), но нормально работал от 10-12 В.
Можно попробовать найти документацию на управляющую микросхему.
Если на плате есть электролитический конденсатор, соединенный с линиями питания, то можно попытаться подавать на плату половину от напряжения указанного на конденсаторе.
Я рассматривал такой вариант.
Но я предположил, что скорости 30 Гц на шаговом моторе добиться сложно, он мог оказаться слишком шумным. Также габариты мотора из DVD значительно меньше габаритов большинства доступных шаговых моторов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity