Pull to refresh
96
0
Илья Новиков @ilnovikov

User

Ярушечка, жежешечка и лирушечка

Reading time 2 min
Views 1.1K
За последние две недели произошло сразу два события, которые обострили борьбу за лакомый кусок пирога в освоении блогерских масс, не желающих публиковаться на собственном домене, — Liveinternet.ru стал крупнейшим блогохостингом рунета, а «Я.ру» открылся окончательно. Одновременно с первой новостью Яндекс опубликовал традиционное исследование русской блогосферы (PDF, 1 мегабайт). Оттуда, в целом, ничего нового мы не узнали: наша девушка-среднестатистический-блогер повзрослела на год (можно было бы удивиться: с предыдущего исследования прошло только полгода) — теперь ей двадцать два, а 75% всех дневников хостятся у первой пятерки рейтинга сервисов ведения блогов от того же Яндекса.

Читать дальше →
Total votes 3: ↑1 and ↓2 -1
Comments 0

Футурико-бот своими руками

Reading time 1 min
Views 950


Не прошло и трех дней с открытия futurico.ru, как на дружественном нам dirty.ru опубликовали пошаговую инструкцию по изготовлению Футурико-бота из бумаги с контуром (его исходник) при помощи рук среднего хабрачеловека, клея и жевательной резинки.

Я считаю, вы ничуть не преувеличиваете значимость этого события, если думаете сейчас об этом, как о незаменимом офисном атрибуте, армиях бумажных роботов, спасающих мир, или о чем-то подобном.
Total votes 66: ↑56 and ↓10 +46
Comments 77

Открылся сайт журнала «Мак.Ру»

Reading time 1 min
Views 1.3K
Второй номер «Мак.ру»

Спустя месяц после выхода второго номера, журнал «Мак.Ру» обзавелся собственным сайтом, на котором можно будет почитать архив, узнать о проводимых конкурсах или устроиться на работу в журнал.

Напомню, что журнал «Мак.Ру» — это единственное в России ежемесячное, полноцветное издание, целиком посвященное людям, использующим в своей повседневной жизни продукцию фирмы Apple или же находящимся в состоянии выбора аппаратно-программного решения.
Total votes 38: ↑30 and ↓8 +22
Comments 42

«Интернетные штучки» вернулись

Reading time 1 min
Views 542
Второй по количеству читателей в русском интернете standalone-блог, «Интернетные штучки», на заглавной которого с 7 марта висела рекламная заглушка, возобновил свою работу, правда, на новом домене в зоне RU.

Напомню, что старый домен был утерян по причине проблем у регистратора RegisterFly, на котором с самого начал «Штучки» были зарегистрированы. Дело в том, что основатель RegisterFly вывел из компании все деньги и укатил в солнечную Флориду, поменяв пароли на всех нужных базах данных. На исправление сложившейся ситуации ICANN дала компании срок до 13 марта.

К счастью, rss-подписчики «Штучек» могли подмены не заметить вовсе — rss-канал проходит через Feedburner и, соответственно, меняться не будет.
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Comments 12

Как Артемий Лебедев нас русскому учил

Reading time 1 min
Views 2.1K
Как-то раз Артемий Андреич™ Лебедев вызвал в кабинет секретаршу.

— Что вы хотели, Артемий Андреевич? — спросил приятный голос позади, и Артемий Андреич™ обернулся.

— Где это чертово кофе, которое я просил час назад? — сурово спросил он.

— Этот, чертов, который, — на автомате поправила секретарша.

— Чего? — воскликнул Артемий Андреич™, — Ты поучи меня еще!

Секретарша опустила глаза и быстро вышла из помещения.

Артемий Андреич™ снял очки и потер уставшие от монитора глаза. Вдруг резко надел их и внимательно посмотрел в монитор, положив руки на клавиатуру. «Хм», — подумал Артемий Андреич™, — «Сейчас я вас научу русскому языку».

* * * * *
Сериал «Выхлопы» является всего лишь плодом воображения хабралюдей. Любые совпадения с реальными персонажами или событиями носят случайный характер. Не стоит воспринимать эти тексты всерьез.
Total votes 78: ↑50 and ↓28 +22
Comments 86

iПодблог

Reading time 1 min
Views 394


Открыл «iПодблог», иллюстрированную библию Apple iPod, в котором постараюсь ежедневно рассказывать о новых чехлах, сумках, наушниках, колонках, программах, высказываниях интересных людей на тему, новых моделях и усовершенствованих линейки и вообще всех интересных вещах, связанных с «айподами».

Подписывайтесь на rss-канал, если интересно.
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 1

Персональные блоги

Reading time 1 min
Views 525
Как я понял, за эту ночь хабраредакция сделала что-то такое, в результате чего теперь каждый человек может вести хабраблог, который будет отображаться на специальной странице вроде http://username.habrahabr.ru/blog/.

Ну, как там у вас говорится, первый нах Хабрахабр!
Total votes 20: ↑14 and ↓6 +8
Comments 14

Многострадальный «БобрДобр» открылся вновь

Reading time 1 min
Views 981


Русскоязычный сервис социальных закладок BobrDobr шумно открылся 11 января, но, менее, чем через сутки он закрылся снова, не выдержав напора посетителей и до этих выходных пугал посетителей сообщением о ведущихся работах.

Для тех, кто еще не видел этот предмет многочисленных обсуждений — самое время посмотреть, пока он снова не упал.
Total votes 37: ↑20 and ↓17 +3
Comments 84

Хабрасистема на сайте МК

Reading time 1 min
Views 644
На сайте газеты «Московский Комсомолец» запустили бета-версию хабраподобной системы. То есть материалы на сайте размещают профессиональные журналисты и обычные читатели, которым есть чем поделиться, формируя на ходу газетный номер.

Хабрасистема на МК

Выглядит новый МК, как и все последние работы Студии Артемия Лебедева, абсолютно некрасиво, но сделан по всем правилам социального СМИ.
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 12

Виртуальное телевидение

Reading time 3 min
Views 637
Итак, в этом месяце стартовал первый в рунете сайт, посвященный созданию, рекламе и обзорам виртуального телевидения вообще и виртуальных сериалов в частности. Вы, надо думать, решили уже, что я так пафосно представляю вам клон интерактивного телевидения «Телеса» — о нет, речь идет о совершенно другом формате. Как автор сам узнал совсем недавно, под виртуальными сериалами создатели подразумевают серию текстов с иллюстрациями и мультимедиа.

«На виртуальном ТВ читатель не имеет возможности, как в книге, узнать что думает персонаж, каковы будут его дальнейшие действия, верит ли он чему-то или просто сделал вид, что принял все за чистую монету», — гласит информационный раздел. Поверим этим ребятам на слово, ведь пока сериалы существуют только на красивых спойлерах, а выход первой серии обещают не раньше следующего месяца.

Но окончательно все должен прояснить Константин Корнейчук, ведущий «Мутантов», который дал несколько комментариев относительно проекта.

— Имеет ли ваш проект западные аналоги? Или вы претендуете на оригинальность идеи?

— Нет, западные аналоги существуют — например, Online Virtual Network, так что стоит признать, что эту идею придумали отнюдь не мы.

— Чем вообще ваш проект отличаются от, к примеру, историй про Владимира Владимировича™ или Артемия Андреича™? Вы бы согласились сделать первый эпос одним из своих сериалов, если бы Максим Кононенко снабдил свои тексты соответствующими иллюстрациями?

— Наш проект — это попытка создать свое собственное телевидение, пускай даже и виртуальное, со своими собственными сериалами и фильмами. Виртуальные сериалы — это серия текстов, которые работают также как настоящее ТВ. Такие сериалы обычно имеют либо 22 серии в сезон, либо 13 (мид-сезон) либо 6 (мини-сезон). Каждый эпизод представляет собой от 30 до 45 минут, «экранного времени».

Насчет второго вопроса — думаю, что нет.

— На спойлере первого анонсированного сериала я вижу стилизованные кадры из Nip/Tuck. Вы и в будущем планируете подбирать иллюстрации к своим сериалам таким образом?

— Немного поправлю вас, это не Nip/Tuck, а точнее не только он. Там, помимо Джулиана Макмэхона и Фамк Ясен («Части Тела»), еще и Джош Холлоуэй («Остаться в Живых») и Саара Мишель Геллар. Это коллаж, сделанный в графическом редакторе; в таком постере используются фотографии актеров, чьи лица мы используем в наших проектах. И, да, каждый эпизод каждого из наших шоу будет рекламироваться подобным образом.

Кроме того, обычно в виртуальных сериалах используется специально созданное видео для титров со списком актеров.

— В каком формате будут серии? Сценарий или в виде обыкновенной современной прозы?

— Пока что — обыкновенная проза, хотя в будущем не исключено появление серий в скриптовом формате. Просто обычная проза понятней неподготовленному человеку.

— Когда планируется выпуск первой серии?

— 11 октября стартует первый из наших проектов, Dead Swords, эпизоды которого будут выходить раз в неделю, по средам, всего, пока, предположительно 22 эпизода.



Dead Sords, постер

И не забывайте, что в наш проект может вступить каждый, у кого есть желание создать свою собственную вселенную.

Ну а пока мы, подписавшись на rss-канал, следим за новостями «Мутантов», я хочу рассказать вам о проекте, вполне сошедшим бы за один «сериалов», но в реальности представляющий собой роман, который выкладывается ежедневно по отрывку текста с возможностью его комментировать.

«Мой милый преемник» — произведение, напоминающее выше упомянутые истории про Владимира Владимировича™, с совершенно непредсказуемым политическим сюжетом, который ограничивается только фантазией его автора, написанное, правда, со знанием дела. В первых выложенных главах появляются три сюжетные линии — Джордж Буш с вице-директором ЦРУ, решившие внедрить своего специального агента в Кремль, Михаил Касьянов и Ирина Хакамада, которые хотят встать у власти, и неудачливые Путин с Ходорковским, задумавшие поднять ЮКОС в глазах западных партнеров, результаты чего нам всем известны.

Третья, пока не оконченная глава заканчивается так: «Миша, я придумал как все исправить. Ты будешь моим преемником. Станешь президентом. Взамен ЮКОСа тебе достанется вся Россия. Сейчас расскажу», — как и все другие тексты, интригуя своего читателя.

В общем, начинаем читать сериалы — возможно, это окажется гораздо увлекательней банального просмотра.
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 0

BlogDay!

Reading time 1 min
Views 697
Сегодня, если кто-то не знает или забыл, так называемый BlogDay. И каждый блоггер обязан опубликовать пять ссылок на чужие веблоги, причем не просто чужие, а другие по культуре, по области, по точке зрения.
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Comments 5

Дом на миллион долларов

Reading time 2 min
Views 473
Признаться честно, мне очень интересно следить за абсурдными идеями, которые приносят своим авторам миллионы. Приятно думать, что пока я тут строчу в меру симпатичные статейки, кто-то на другом конце света зарабатывает большие деньги ни на чем, получая от этого удовольствие.

Как вы уже наверняка догадались, на такие размышления меня навела очередная реализация идеи Алекса Тью (Alex Tew), о которой вы уже не раз слышали. Но с удовольствием расскажу еще раз, если кто-то забыл или вот только что вернулся с двухлетней экспедиции на Плутон, обнаружив, что это вовсе и не планета, а всего лишь плод фантазий ученых.

Этот британский студент сделал Страницу на миллион долларов» и продал на ней больше миллиона рекламных пикселей, взяв по доллару за каждый. Как известно, деньги нужны были ему на обучение в дорогом британском колледже. И тогда, уже через пару дней, во всех странах мира стали появляется сайты-клоны, продающие пикселы рекламного пространства по доллару, центу, евро и даже рублю за одну точку.

Уже прошел почти год, но идея Алекса Тью не дает покоя многим светлым умам. К примеру, в январе этого года предприимчивая девушка Наташа из Петербурга решила использовать свое тело, как рекламную площадку. Причем разместить рекламу можно как на её сайте, так и изуродовать своим логотипом её настоящее тело. Например, сто квадратных миллиметров обойдутся вам сотню долларов США, соответственно.

А сегодня стало известно об огромном доме в небезызвестном голландском городе, на котором все желающие могут разместить свой логотип по 20 (на самом деле по 19,99, но мы же знаем, что это обычный маркетинговый ход) долларов за одну плитку (примерно 35×29 сантиметров). Вся поверхность здания разделена на три зоны — одно-, двух- и трехзвездочную. Как видно из фотографии, там уже отметились Apple, Google, Coca-Cola, Mercedes и множество других прекрасных организаций.



Но нужно ли говорить, что идея пресловутого британского студента уже потеряла всякий шарм. И здание, и специальное оборудование стоит денег, причем, надо думать, приличных (это вам не десятидолларовый домен и хостинг). Более того — создатели «Дома на миллион долларов» не преследуют никаких прекрасных целей: у них даже не хватило фантазии прикинутся бедными матерями-одиночками, как этот сделало большинство владельцев сайтов-клонов из всех стран (большинству из которых, кстати, не удалось собрать и двух баксов).

То есть, в общем-то, абсурдная идея, приносящая деньги, превратилась в большой бизнес с хорошими вкладами и расчетом окупаемости, что уже совсем не интересно.
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 3

Шесть приемов дизайна 2.0

Reading time 2 min
Views 1.5K
Когда-то мы все писали в LiveJournal, комментировали посты на dirty.ru, использовали ключевые слова при постинге в блоге, да и вообще делали много других обычных вещей. А потом какие-то люди пришли и все испортили, назвали это «вебом 2.0», который за полтора года успел набрать бешенную популярность, стать неинтересным для инвесторов, ненавидимым снобами и даже матерным словом хуже «маркетинга».

А современные Веб 2.0-ресурсы (посмотрите, например, список, недавно составленный Сетом Годиным) стал отличать ещё и особенный дизайн — «стеклянные» логотипы с отражением, приятные тона, легкий градиент и прочие вещи, которые уже вызывают рвоту у отдельных граждан.

Но, несмотря на все это, рассмотрим несколько особенностей новомодного дизайна.

Особенность 1. Пастельные тона
Просто приятные глазу цвета, которые в общем-то использовались и раньше. Особенно популярны голубой и розовый; и их сочетание (вспомните хотя бы flickr.com).

Особенность 2. Глянец
Эффект глянцевой обложи. Блестящие, «стеклянные» поверхности основных элементов дизайна, чаще всего логотипов. Особенно модным стал прием отражения на плоскости, имитирующей стекло или воду.

Особенность 3. Тени
Едва заметные тени у основных элементов сайта — ленты новостей, важных блоков и так далее. Как и много лет назад, их принято рисовать вручную, убивая на это уйму времени. Хотя и обыкновенные тени, которые может сделать Photoshop вполне приемлемы.

Особенность 4. Плавный градиент
Легкий перелив пастельных тонов из светлого в темный (обычно сверху вниз). Не придает ни объема, ни каких-либо ещё эффектов, просто приятная штука.

Особенность 5. Округлость элементов дизайна
Сглаженные углы основной ленты, навигации или кнопок (который кстати, должны быть огромными, просто огромными). Можно использовать прямоугольный блок, а в нем — элементы с закругленными углами, или наоборот, неважно.

Особенность 6. Шрифт без засечек
Шрифты из серии Sans Serif: Verdana, Arial, Helvetica. Считается, что текст, написанный крупной Верданой читать удобнее всего (не на бумаге, конечно, только на вебе). Кроме того, сейчас начинается мода на Arial.

Но если бы лично меня спросили, какой шрифт лучше использовать, я бы сначала пожал плечами, усмехнулся, а потом бы заметил, что независимости от моды, лучшим был и остается старый-добрый Times New Roman, правда, любому дизайнеру до него нужно ещё «дорасти» (впрочем, никто меня и не спрашивает).

В общем, Веб 2.0 принес простой и приятный дизайн с минимальным количеством графики, который почти полностью исключил flash- и gif-анимацию, java-аплеты и прочую никому ненужную фигню.
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 23

Убийца iPod

Reading time 2 min
Views 802
Сомневался ли я, какой именно mp3-плеер выбрать? Нет. Да что там я — добрая половина владельцев плееров ни на секунду не сомневалась в выборе Apple iPod. Он такой безупречный, красивый и функциональный, словом, мечта в белоснежном корпусе. И не важно, что уже через пару месяцев ему потребуется iDrops и обнаружится ещё несколько непродуманных вещей — при покупке это никого не волнует, да и после жалеть не приходится.


Microsoft Zune, предполагаемый внешний вид

Готовящейся к выходу плеер от нашей любимой компании Microsoft, MS Zune, как мечта совсем не выглядит (внешне он будет, как минимум, похож на тот, что вы видите выше). И цвет корпуса «почти белоснежный, если не сравнивать с действительно белым», как из рекламы порошка, и примитивная панель — уже не кажутся такими культовыми. Единственное, что привлекает в новом плеере — это действительно гигантский экран, который, пожалуй, в два или три раза больше дисплея iPod.

Насколько известно, Zune будет отличаться от своего конкурента тем, что музыку и видео можно будет получать по беспроводному соединению Wi-Fi. То есть из обычной цепочки «интернет — компьютер — плеер» компьютер будет исключен вообще (хотя непонятно ещё, как будет происходить подзарядка плеера).


Microsoft Zune, логотип

Цена этого устройства в среднем не превысит 399 долларов, то есть чуть дороже плеера от Apple. А в корпус Zune будет встроен процессор с тактовой частотой 400 МГц и объемом 60 гигабайт. И кроме того, плеер будет поддерживать сервер Urge, ответ Microsoft и MTV музыкальному магазину iTunes. Ну, и как в случае с iPod, разработчики нового плеера оставят одно из основных неудобств — несовместимость с другими сервисами Windows Media. Сделано это для того, чтобы музыку для Zune покупали в интернет-магазине, а не загружали через компьютер.

Никакой официальной информации про новый плеер от Microsoft до сих пор не появилось. Вот только на днях заработал странный сайт ComingZune.com, где небритый мужик гладит кролика, а к нему неспешно подходит какой-то подросток. Когда ролик заканчивается, посетителям предлагается ввести свой электронный адрес, чтобы у разработчиков Zune была возможность держать их в курсе событий, и адрес друга, который получит ссылку на этот удивительный мультфильм. После отправки моего адреса, мне пришло письмо с предложением установить на свой рабочий стол эту картинку и ждать новостей.

Свой декстоп я менять не стал, но новостей жду с нетерпением. Хотя, на мой взгляд, пошатнуть позицию iPod на рынке mp3-плееров будет очень сложно, даже для такого гиганта, как Microsoft.
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 9
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity