• Но зачем? Интервью с автором рисунка про троллейбус из буханки хлеба

      «Вот так, с помощью нехитрых приспособлений буханку белого (или черного) хлеба можно превратить в троллейбус… Но зачем?» Вряд ли кто-то из завсегдатаев Хабрахабра и Гиктаймс ни разу не видел этой забавной картинки — она часто появляется в комментариях к статьям о самоделках, изобретениях «британских учёных» и вообще любых проектах, которые появились на свет не потому что были кому-то нужны, а потому что были кому-то интересны.

      Сегодня у нас в гостях автор этой и многих других не менее интересных картинок — Борис Могилин, более известный в сети под ником Borya_Spec. Борис — не профессиональный художник, и не собирается им становиться. Его манера рисования родом из детства, из советских комиксов про Мурзилку. Его рисунки нравятся не только взрослым, но и детям, хотя в их сюжетах детского совсем мало, даже если их герои — забавные зверушки или Карлсон.

      image
      Читать дальше →
      • +78
      • 42.3k
      • 8
    • Пожар повредил 15% фондов научной библиотеки ИНИОН в Москве. На оцифровку книг деньги почти не выделялись

        В ночь с пятницы на субботу в Москве горела библиотека Института научной информации по общественным наукам РАН. 38 пожарных расчётов тушили здание почти всю ночь. Выгорело 2000 квадратных метров, обрушилась часть кровли. В библиотеке хранилось 14 миллионов книг и документов, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. От огня и воды повреждено 15% фондов, однако учёные надеются, что большую часть повреждённых экземпляров удастся спасти.


        Читать дальше →
      • Вчера CSS исполнилось 20 лет. Интервью с Хоконом Виумом Ли (Часть 2)

        • Translation
        Продолжение. Первая часть была опубликована вчера.




        Почему вы предпочли блочную модель, в которой отступы, границы и поля добавляются к заданной ширине, а не модель box-sizing: border-box из IE5?

        Есть подходящие случаи использования для обеих моделей. Если вы хотите, чтобы изображение растягивалось, чтобы заполнить блок — оригинальная модель CSS подходит лучше. А если надо, чтобы поля и границы не выходили за пределы определённой области, лучше модель IE5. Лично я думаю, что случаев, для которых лучше подходит стандартная модель CSS, больше, но некоторые люди, которых я очень уважаю, считают иначе. Этот конфликт был изящно разрешён добавлением свойства box-sizing, которое сейчас поддерживают все браузеры.

        Я никогда не любил абсолютное позиционирование. Я не прав? Как оно появилось в спецификации?

        Ваш вопрос возвращает меня в 1996 год, когда по этому поводу шли жаркие дебаты. В двух словах: Microsoft предлагала ввести абсолютное позиционирование в черновике CSS Regions: Absolute Positioning and Z-Ordering (к сожалению, обсуждение проходило в закрытом списке рассылки W3C, вот ближайший по смыслу общедоступный документ). У некоторых членов сформированной недавно рабочей группы по CSS возникли сомнения, и Берт и я написали упрощенное встречное предложение. В нём мы предлагали избавиться от свойства position (и использовать вместо него display) и описали только относительно позиционирование (что давало нам время хорошенько продумать позиционирование абсолютное). Тем не менее, Microsoft уже реализовала собственное предложение и не хотела убирать эту функцию. В конце концов единственными существенными изменениями были добавление свойств right и bottom в дополнение к left и top и position: fixed. В таком виде спецификация стала частью стандарта CSS2.

        Как и вам, мне никогда не было приятно работать с абсолютным позиционированием. Тем не менее, оно нашло своё место в веб-разработке, и иногда я его использую, чтобы сделать то, что по-другому сделать трудно или невозможно.
        Читать дальше →
      • Сегодня CSS исполнилось 20 лет. Интервью с Хоконом Виумом Ли (Часть 1)

        • Translation
        В этот день двадцать лет назад нынешний CTO Opera Хоком Виум Ли опубликовал предложение по каскадным таблицам стилей для HTML. Если бы Пол Маккартни был веб-разработчиком, и писал сегодня песню «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера», то наверное у него получилось бы что-то вроде:

        It was twenty years ago today
        That Håkon wrote a doc to say
        That if the Web’s gonna last a while
        Then we need a way to define style.
        So may I introduce to you
        a way to add visual treats:
        It’s Sergeant Håkon’s Cascading Style Sheets!

        Но, когда мы пришли к Полу домой и попросили его спеть для нас эту песню, он отказался и спустил на нас собак по имени FontTag и Bgcolor. Поэтому, чтобы отметить такую круглую дату, мы пошли к Хокону и задали ему несколько вопросов о прошлом, настоящем и будущем CSS.
        Читать дальше →
      • Команда разработчиков графического языка Processing представила официальную JavaScript-библиотеку p5.js

          Язык Processing, основанный на Java, был написан в 2001 году для создания графики и анимаций. Для использования этого языка в интернете в 2008 году Джон Резиг написал библиотеку Processing.js. Библиотека быстро завоевала популярность и активно развивалась в течение нескольких лет после релиза. Часы на кривых Безье, о которых на Хабре писали несколько дней назад, были созданы именно с помощью Processing.js.

          В прошлом году команда разработчиков Processing объявила о планах создать собственную JavaScript-библиотеку. В августе бета-версия p5.js была представлена широкой публике. Библиотека p5.js сильно отличается от Processing.js по архитектуре. Главные отличия — отсутствие необходимости изучать язык Processing и более тесная интеграция с HTML. Processing.js — это транслятор Processing в JavaScript. Основное назначение этой библиотеки — рендеринг файлов PDE с исходным кодом Processing. При использовании этой библиотеки программист может вообще не знать JavaScript. Возможно, в 2008 году это была весьма удачная идея, но сейчас, после нескольких лет бурного развития JavaScript и появления множества графических библиотек сформировалось поколение программистов и дизайнеров, для которых JavaScript намного «роднее» и понятнее Java-подобного Processing.


          Пример анимации, созданной с помощью языка Processing
          Читать дальше →
          • +46
          • 23.3k
          • 3
        • Khan Academy разработала быструю JavaScript-библиотеку для работы с математическими формулами

            Фактическим стандартом для работы с математическими формулами в вебе, записанными в формате TeX, является библиотека MathJax. Платформа онлайн-обучения Khan Academy имеет в своём арсенале множество курсов, посвящённых математике. Один из важных пунктов миссии академии — сделать качественное образование доступным всем, независимо от географического и материального положения, поэтому для Khan Academy очень существенна быстрая работа сайта на слабых старых компьютерах и мобильных устройствах. Именно поэтому разработчики академии решили написать собственную библиотеку для рендеринга TeX в HTML, которая в перспективе могла бы полностью заменить MathJax и работала бы гораздо быстрее.

            Библиотека KaTeX пока ещё довольна молода (текущая версия — 0.1.0) и пока ещё не может сравниться с MathJax по функциональности. Текущий список поддерживаемых функций доступен в вики проекта. KaTeX поддерживает меньше выходных форматов по сравнению с MathJax, которая умеет рендерить формулы в HTML+CSS, SVG и MathML. В КаТеХ реализован вывод в HTML, поддержка MathML планируется в будущем. KaTeX не поддерживает старые (старше 8.0) версии IE.


            Ключевое преимущество KaTeX - скорость
          • Создатель Minecraft Маркус «Нотч» Перссон уходит из Mojang. Прощальное письмо

            • Translation
            От переводчика: 15 сентября появилось официальное подтверждение тому, что Microsoft покупает Mojang, разработчика игры Minecraft, за 2,5 миллиарда долларов. Основатель Mojang Маркус Перссон (более известный как Нотч) уходит из компании. Объясняя своё решение, Нотч опубликовал прощальное письмо, в котором он описал мотивы своего ухода.


            Я ухожу из Mojang.

            Я не вижу себя в качестве настоящего разработчика игр. Я программирую игры, потому что получаю от этого удовольствие, потому что я люблю игры и люблю программирование, но когда я делаю это, я не планирую, что мои игры станут мегахитами, и я не пытаюсь изменить мир. Именно таким хитом стал Minecraft, и люди говорят мне, что после него мир компьютерных игр никогда не станет прежним. Я никогда не стремился к этому. Конечно, такое отношение льстит мне, и мне было довольно интересно побыть знаменитостью.
            Читать дальше →
          • Опубликованы подробности «экзамена на права» робоавтомобиля Google

              В мае 2012 года компания Google первой получила лицензию на движение автономных транспортных средств по дорогам общего назначения в штате Невада. Сегодня, 16 сентября, вступают в действие правила движения беспилотных автомобилей на дорогах другого американского штата — Калифорнии. К этой дате журналистам издания IEEE Spectrum, воспользовавшись законодательством США о свободе информации, удалось получить копии протокола испытаний и электронную переписку, связанную с их проведением.

              image
              Читать дальше →
            • Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

              • Translation
              • Tutorial
              Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

              Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


              Читать дальше →
            • Volvo открывает автодром площадью 2 квадратных километра для испытаний автономных автомобилей

                Шведский автопроизводитель Volvo открывает автодром AstaZero, специально предназначенный для испытаний активных систем безопасности и полностью автономных автомобилей. В отличие от других подобных тестовых автодромов, AstaZero предназначен не для тестирования автомобильного «железа» на разных дорожных покрытиях, а для проверки способностей софта и электроники управлять автомобилем в реальных дорожных условиях. Автодром включает в себя четыре городских квартала с перекрёстками, участок многополосной автострады, скоростной участок и просёлочную дорогу.


                Читать дальше →
              • Японские учёные создали камеру, которая снимает со скоростью 4,4 триллиона кадров в секунду

                  Группа учёных из разных университетов Японии разработала технологию высокоскоростной съёмки с частотой кадров 4,4 триллиона в секунду и разрешением 450 на 450 пикселей. С её помощью можно изучать очень быстрые процессы — динамику плазмы, химические реакции, возникновение и распространение фононов в кристаллах.


                  Читать дальше →
                • Американские учёные создали воздушный световод, который многократно улучшает распространение лазерного луча в воздухе

                    Распространение лазерного луча в воздухе, особенно если его мощность высока, довольно ограничено из-за взаимодействия с атмосферой. Лазер нагревает газ, через который проходит, из-за чего меняется плотность, а значит и коэффициент преломления воздуха на пути луча. Атмосфера начинает работать, как линза, рассеивающая луч. Учёные из Мэрилендского университета в Колледж-Парке придумали, как преодолеть негативные последствия этого эффекта. Для этого они использовали несколько дополнительных лазеров, расположенных вокруг основного.


                    Читать дальше →
                  • Чернее чёрного: из углеродных нанотрубок создали покрытие с рекордно низким коэффициентом отражения

                      Британская компания Surrey NanoSystems разработала технологию создания покрытия на основе углеродных нанотрубок с коэффициентом отражения 0,035% в видимом диапазоне. Презентация нового материала, названного Vantablack, состоится во время авиашоу в Фарнборо 19-20 июля. Пока что учёные продемонстрировали лабораторный образец — лист алюминиевой фольги с нанесённым на него покрытием. Оно поглощает 99,96% падающего света, из-за чего выглядит как «чёрная дыра» без каких либо отражений и теней. На фото участок с покрытием смотрится так, как будто часть кадра просто залили 100% черным цветом в графическом редакторе, однако и в реальности он выглядит точно так же.

                      image
                      Читать дальше →
                    • DARPA успешно испытало самонаводящиеся пули

                        Агентство DARPA опубликовало видео результатов испытаний самонаводящихся пуль калибра .50 (12,7х99 мм), которые позволят в несколько раз увеличить прицельную дальность стрельбы из снайперского оружия. Пули разработаны в рамках программы Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO) совместно с компаниями Lockheed Martin и Teledyne. На видео показано, как пуля на конечном участке полёта отклоняется от баллистической траектории и маневрирует в сторону цели.


                        Читать дальше →
                      • Элемент HTML <time>

                        • Translation
                        • Tutorial
                        Элемент <time> представляет собой дату, время или период времени, представленные в машинночитаемом формате. Он может быть полезен для создания расписаний, архивов или других функций, связанных со временем. WordPress использует этот элемент в базовой теме оформления. Ещё один пример использования <time> — Reddit:

                        image

                        Краткая история


                        Жизненный путь этого элемента был нелёгким. Его добавили в спецификацию HTML5 в 2009 году. Два года спустя, в 2011, его убрали и заменили на гораздо более широкий <data>. Однако в этом же году его вернули и добавили новых возможностей. Сейчас его можно уверенно использовать.

                        Ситуацию хорошо описал Брюс Лоусон (убрали, вернули, текущее положение дел). [Та же история на Хабре: убрали, вернули]. Классический пример того, как реакция сообщества разработчиков влияет на развитие HTML.
                        Читать дальше →
                      • Из графена научились делать гибкую и прочную нить

                          Хотя графен сам по себе весьма прочный материал, использовать эту прочность на макроуровне непросто. Хотя существуют варианты использования механических свойств графена в виде чешуек в толще материала, которые делают его прочнее, играя роль «арматуры», гораздо интереснее выглядит перспектива изготовления из графена волокон и нитей, из которых можно будет делать сверхпрочную ткань или верёвки, обладающие, к тому же, электропроводящими свойствами.

                          Учёным из университета штата Пенсильвания и университета Синсю в Японии удалось сделать из оксида графена нить, сравнимую по прочности с кевларом, и при этом очень гибкую и эластичную, с гладкой поверхностью и регулярной внутренней струкутрой. Такие нити можно легко скручивать и вязать на них узлы — это уникальный результат, ведь все предыдущие попытки давали хоть и прочные, но жёсткие и ломкие волокна. После отжига, в результате которого оксид графена теряет кислород и первращается в чистый графен, нити становятся более ломкими, зато приобретают высокую электропроводность.


                          Читать дальше →
                        • 42 йоктоньютона

                            42 йоктоньютона, или 42*10-24 ньютона — сила, воздействовашая на облако из 1200 атомов рубидия, охлажденных почти до нуля кельвинов в ходе уникального эксперимента, проведённого учёными из национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Это самая слабая сила, когда либо измеренная человеком. Она всего в четыре раза превышает теоретический минимум (стандартный квантовый предел), ниже которого никакую силу измерить невозможно из-за фундаментальных ограничений квантовой механики. Предыдущий «рекорд слабости» (174 йоктоньютона) был поставлен в 2010 году.


                            Читать дальше →
                            • +37
                            • 15.5k
                            • 5
                          • Многоразовая ракета Falcon-9R успешно испытала аэродинамические рули, поднявшись на высоту в 1 км

                              Компания SpaceX продолжает испытания многоразовой ракеты-носителя Falcon-9R, которая, по словам основателя компании Илона Маска, способна уменьшить стоимость космических запусков в несколько раз. 19 июня на своём канале Youtube компания опубликовала видео тестового полёта ракеты, во время которого были испытаны аэродинамические рули, расположенные в её верхней части. При спуске они позволят управлять полётом в пассивном режиме, без включения двигателей. Ранее в этом году были успешно протестированы раскладные посадочные опоры.

                            • Компания Harley-Davidson представила электрический мотоцикл LiveWire

                                Хотя электромотоциклы, как и электромобили, существуют уже довольно давно, интерес к электрическому приводу со стороны такой компании как Harley-Davidson означает очень многое. «Харлей» — это американская классика и предмет поклонения байкеров по всему миру. Для торговой марки, которая ассоциируется с рычащими «чопперами» и дальними поездками по трассе — это очень смелый ход. Мотоцикл LiveWire пока что не продаётся, поэтому о его цене и точных характеристиках ничего не известно.


                                Читать дальше →
                              • Компания Илона Маска SolarCity намерена стать крупнейшим производителем солнечных панелей в мире



                                  В последнее время Илон Маск чаще всего появляется в новостях в связи с его компаниями Tesla Motors и SpaceX. Однако его интересы не ограничиваются электромобилями и ракетами. Ещё одна компания Маска, SolarCity, занимается солнечной энергетикой. Эта компания строит солнечные электростанции и является одной из крупнейших в США, но сама не производит солнечные панели. Вернее, не производила до 16 июня 2014 года. В этот день SolarCity приобрела производителя панелей Silveo за 350 миллионов долларов. На момент покупки Silveo планировала построить в штате Нью-Йорк завод по производству солнечных панелей совокупной производительностью в один гигаватт в год. Маск подтвердил, что завод будет построен в течение ближайших двух лет.

                                  Таким образом SolarCity становится одним из ведущих производителей солнечных панелей в мире. Но планы Маска намного масштабнее — ещё через несколько лет он планирует строительство одного или нескольких заводов, производительность которых будет на порядок выше. Илон Маск считает, что к 2040 году солнечная энергетика будет давать до 40% электричества в мире. Чтобы достигнуть этой цифры, нужно вводить в строй по 400 гигаватт солнечных мощностей в год.
                                  Читать дальше →