Pull to refresh
32
0
Илья Пунгин @ilya_pu

Преподаватель

Send message
Из «хороших» замков можно назвать, пожалуй, только ригельные… там набор пластин, и для открытия замка действительно нужно иметь правильный ключ… всякие там английские замки открываются при помощи… ну, в общем, с лёгким ударом по правильной «заготовке», то бишь тоже практически бесшумно. круглые кнопочные замки «брутфорсятся» крепкими заготовками, срезающими внутри замка «секреты»…
Блютуз-метка — это ещё один ключ, который, в отличие от ключа, бренчащего в кармане, имеет свои ограничения использования (начиная с необходимости электропитания и заканчивая особенностями прохождения сигнала по радио-каналу).

Но даже при реализации хорошо продуманного решения остаётся другая проблема: у человека, находящегося в помещении, всегда должна быть возможность беспрепятственного покидания этого самого помещения… бывает, люди в панике ключом в замочную скважину попасть не могут, а если им придётся не дай бог выполнять какие-то более сложные манипуляции, то «тут и сказочке конец». Почему во входных группах используются магнитные замки, а не электро-механические, знаете? Так сделано из соображений безопасности: при пропадании электричества дверь должна быть открытой (если замок — это двигаемая электромагнитом защёлка, то при пропадании тока он будет заблокирован в запертом состоянии, а это смертельно опасно).
Рассмотрим два варианта: ключ «физический» (железка) и ключ «электронный» (программа). Предположим, у продавца есть копии всех ключей, и он «ведёт двойную игру» — пытается обокрасть тех, кому продал замкИ. Чтобы открыть вашу дверь, он должен: 1) для физического ключа — перебрать все копии, что займёт много времени + потребует или спец.оборудование (отмычки), или наличие всех копий для открывания двери брутфорсом. 2) если ключ электронный, а команды передаются «по воздуху», то перебрать все варианты, не привлекая к себе внимания, не составит особого труда…

Кстати, то, что производитель не будет знать, где стоит конкретный электронный замок, — далеко не факт! Во-первых, если замОк отправляет вам какую-либо информацию (например, о своём состоянии «открыто/закрыто»), то он должен каким-то образом себя идентифицировать, плюс воспользоваться сетями передачи — теоретически, благодаря этому производитель может узнать и где конкретно этот замОк находится, и много чего ещё (например, точное время открывания/закрывания и регулярность по дням недели расскажут и о том, сколько человек проживает, и в какое время обычно дома никого нет), причём сделает это вообще через виртуальную среду, никоим образом не выдавая себя.
Получается, что копия «физического» ключа ничего не даёт своему обладателю, поскольку для её использования потребуется провести немалую работу. В случае с «электронным» ключом вся эта работа может быть полностью автоматизирована — от поиска объекта, на котором замОк установлен, до открытия двери…
На самом деле, все замкИ и сигнализации делаются таким образом, чтобы законный владелец не тратил времени на блокировку/разблокировку, но это даёт преступникам возможность получить доступ к объекту за то же время, что потребуется хозяину. Поэтому и придумываются различные способы усложнить «подбор ключика»…
Тестовый пример сработал… Попробовал поиграть параметрами — вышел на справку с описанием параметров, попробовал подключить CUDA — посыпались ошибки: module 'cutorch' not found:No LuaRocks module found for cutorch no field package.preload['cutorch'] и куча всякого другого… видимо, придётся ещё одно полнолуние просидеть за шаманским бубном…

запустил (не без шаманского бубна, разумеется, пришлось ещё несколько моментов погуглить), на указанном примере работает… теперь думаю над следующими направлениями: 1) как «скармливать» сразу пакет картинок, которые подлежат переработке (ага, видео), настроив при этом «правильное» разрешение (кстати, на выходе можно получить такое же разрешение картинки, как и на входе? понимаю, что вопрос может показаться дурацким, но онлайн-сервисы сильно ужимают размер картинки на выходе — может, это не только из-за экономии процессорного времени, но и из-за особенностей алгоритмов?) 2) как озадачить видеокарту? есть nvidia210 с поддержкой CUDA, в слот вставлена, не задействована на вывод изображения… да, понимаю, что 16 потоков — так себе ускорение, но смысл покупать навороченную видеокарту, если не смогу её настроить? (хочется поучиться на кошках, т.е. на том, что уже имеется). Прошу бить не сильно — я только вхожу в тему, могу не знать чего-то элементарного…
Если верить статистике, в городе Москва добыча нефти в денежном выражении составила в 2013 году порядка 13% от общероссийской. А вот валовая добавленная стоимость по той же добыче нефти в Москве была равна нулю… Вопросы есть?
Это всё идеализм, не видевший реальности.
1. Приезжаешь в город «ржавого пояса» (рассказываю случай из своего опыта, но город не называю — хотя это и правда, но его жителям будет обидно… и потом, «ржавый пояс» везде примерно одинаков), селишься в лучшую (ведомственную) гостиницу — и вечером уснуть не можешь, поскольку слышишь, как за стеной пытается уснуть в «гамаке» (на самом деле — на древней кровати с панцирной сеткой, продавленной до пола, как и у тебя) программист, приехавший из Москвы починять какую-то программу… туда не то что «исследователя» с отличным бэкграундом, туда даже хорошего специалиста не затянешь… нет, жить там, конечно, физически есть где… если смириться с тем, что холодная вода — на кухне, горячая — в ванной, а туалет так вообще на другом этаже… без тараканов и клопов — ну и ладно… Из окон дует? Ну ладно, в следующий раз привезёшь с собой кучу тёплых шмоток… Но вот ведь проблема: приходят в этот город спецы, приносят с собой большие деньги… что будут делать местные? Правильно — они начнут поднимать цены — на всё! В итоге получаем регионы, где зарплата нянечки в детском саду под 50 тысяч рублей, при этом квартплата 20, булка хлеба и литр молока — за 300 рэ…
2. Пожалуй, самой большой проблемой является допущение, что «в таком наукограде будут работать на мировой рынок», поскольку если бы умели — то уже работали бы… Чтобы это состоялось, необходимо вкладываться и вкладываться в исследования (в том числе и, наверное, в первую очередь, фундаментальные), в материальную базу, в образование… о чём вы говорите, если в стране идёт планомерное закрытие вузов? Вы посмотрите — сегодня тьма доцентов с кандидатами хотят попасть работать в школу — там ещё есть работа, а в вузах — увы, нет… Так что, пока «денег нет, но вы держитесь», ни о каком развитии речи быть не может… Но мы держимся! Авось к тому времени, когда деньги всё же найдутся, хоть что-то останется, с чего можно будет начинать…
«Исходя из режима жесточайшей экономии» в России можно создать разве что шараги да Гулаговские лагеря, разбросав всех, кто хоть что-то в науке и практике «шарит», по разным медвежьим углам. Знаем, проходили уже… Предлагаете повторить? Надеюсь, что нет… А если без принуждения, то, позвольте, Вы согласитесь переехать в город, где горячую воду за лето отключают по три раза (каждый раз на неделю-две), а само лето начинается в июле и заканчивается в середине августа, где капитальный ремонт жилых домов был ещё при коммунизме (а всё остальное — затыкание дыр зубочистками), где улицы утопают в мусоре не потому, что не убирают, а потому, что «золотая молодёжь» не умеет выбрасывать мусор за собой в урны и считает, что ей все должны — в том числе и убирать за ней… Вы согласитесь переехать в город, из которого любой более-менее образованный человек стремится уехать (и вообще молодёжь рассматривает этот город не как конечную, а как промежуточную точку своего маршрута) — не потому, что работы нет, а потому, что тут такой «культур-мультур» творится, что хоть всех святых выноси?

Корпорации, говорите, привлекать к развитию Северов? Погодите… Ну так они в силу своих умений и «развивают» — всякие «газ-нефте-промы» заинтересованы только в вахтовом освоении Севера, поскольку если Север будет более-менее густо населён, то, чёрт, придётся ж за экологию отвечать! А если местного населения не останется, то и отвечать не придётся — возмущаться никто не будет, что здесь размещены радиоактивные захоронения, нефть разливается то там, то сям, и губит природу…

Севера ещё можно возродить… но делать это придётся совершенно по-другому… Возможно, просто создавая «в чистом поле» научно-производственные базы (центры притяжения), развивая вокруг них инфраструктуру, создавая своего рода «критическую массу» адекватных, мыслящих людей… Существующие города в большинстве случаев на роль «точек роста» непригодны — у них другая функция, они фильтруют поток молодёжи из провинции в столицу, оставляя у себя далеко не самых лучших и пропуская более толковых ребят дальше, и «перебить хребет» этой тенденции нереально (да и зачем? если эта функция востребована, то почему бы и нет?).
Для производства нематериальных продуктов и услуг (особенно для нематериальных) необходим определённый уровень культуры (и производственной, и вообще — уровень культуры и образованности человека). Вы же не отдадите, скажем, условному «чукотскому мальчику», сверстать вам сайт — корпоративную визитную карточку, верно? Для расчётных работ на суперкомпьютерах и ОКР — опять же нужны высококлассные специалисты, как минимум понимающие, что от них требуется и как это сделать, а на северах с наукой полный швах, она здесь просто загибается наука жёстко оптимизируется… Строить на Севере авиатранспортные хабы — вроде бы как интересно, но во-первых очень сложно даже чисто технически.
вот, фото, сделанные сегодня в час ночи: на трассе Сыктывкар-Ухта: под Ропчей опора 220 кВт ушла в болото; пропускают только легковые автомобили. (2 фото)
image image

Построить бетонку на скальных грунтах или на вечной мерзлоте — это, согласитесь, две большие разницы. А во-вторых, затраты на содержание транспортной инфраструктуры будут несопоставимы с регионами с «нормальным» климатом. Да и техника не любит экстремальных условий эксплуатации, всякие там обледенения, замерзание ГСМ и прочее (помните видео, как вахтовики толкали самолёт? а как им ещё выбраться из этой глуши? без вариантов — тут не то что толкать будешь, тут сделаешь всё, что в твоих силах). Для развития образовательных услуг опять же нужны те, кто эти услуги будет оказывать, и снова проблема — молодёжь, способная к внедрению инноваций, идёт по более лёгкому пути — мигрирует в другие регионы, где и зарплата повыше, и инфраструктура получше, ну и так далее… И их в этом обвинять нельзя — потому что знаете, что мне ответили студенты одного вуза, почему они не хотят возвращаться в свои районы? Они сказали, что боятся за свою жизнь… То есть в них, в нашей молодёжи, на которую все так надеются, живёт животный страх за свою жизнь, что вот станет человеку плохо — а к нему скорая не приедет. Потому, что дороги развезло, бензин закончился, ехать далеко, машина сломалась, «денег нет но вы держитесь»… Севера, понимаете ли…
Моногорода — это одна из частей экономической модели, «заточенной» на добычу ресурсов и их вывоз по направлению к Москве (Москва сама уж решит, что с этими ресурсами дальше делать, кому сколько выделит). Посмотрите на карту дорог — что автомобильные, что железные дороги — все они связывают в первую очередь Москву с остальными регионами. Попробуйте доехать на поезде, скажем, из Кирова до Сыктывкара — у вас на это уйдёт что-то в районе суток, и то скорее всего поедете через Вологду (расстояние по автодороге — всего лишь 450 км). И так везде. Все пути — радиальные, сети дорог как таковой нет, всё «заточено» на сырьевые потоки. Возможно, в развитии моногородов есть определённый смысл, но он определённо разбивается о «радиальную логику» транспортных потоков и дорожные сети…

P.S. Этой зимой двое журналистов КП ездили «на собаках» (т.е. на электричках) из Москвы во Владивосток… я, честно говоря, «в режиме онлайн» проследил их путь где-то до Байкала, но то, что успел прочитать, — весьма удручает… Из вечных вопросов интеллигента возникает только третий — «ну как же так?!»
скалярное произведение векторов даёт их корреляцию
Спасибо за эту мысль. Благодаря гуглю обнаружил вот такую интересную книгу Факторный анализ (Окунь. Я.), в которой всё объясняется через векторы… в выходные засяду за её изучение…
Согласен, палка о двух концах. И вести бизнес, думая только о своей прибыли, — это тоже как-то не очень хорошо получается (это я о Яндексе, а не о честных сайтах, попадающих под необоснованные санкции). И в целом Яндекс — это не та компания, которая перед кем-то извиняется. В общем, жизнь — боль, всем нам (и продавцам, и покупателям) плохо, но кто-то с этого имеет копеечку — и ничего менять не станет…

P.S. И как много денег «слили» на рекламу впустую? Какова ваша оценка убытка, если не секрет?
Прошло уже около года, как на гиктаймс вышла статья про интернет-мошенников: как они крутятся в топе Яндекса, как пользуются для денежных переводов яндекс-кошельками, и т.д. И что? И ничего! За год сайт мошенников «техноплюс.ру» «просел» с третьего — аж на шестое место в выдаче (хотя, по совести, должен был вообще из поиска вылететь). Яндекс.Деньги платежи в адрес мошенников как принимали — так и принимают! Ничего личного, просто бизнес, верно? Реклама крутится — денежки капают! А деньги, как известно, не пахнут…
Ребята-ребята… кто бы говорил о нашей, пользовательской, безопасности, когда мошеннические магазины годами (!) выдаются на первых позициях яндекса… хотите пруф? пожалуйста! вот, собственно, описание проблемыА вот — сегодняшнее состояние дел (у меня «техноплюс» вывелся сначала на 10 строке первой страницы выдачи, а после перезагрузки страницы — странным образом перескочил на шестую)! (мошенники так и не вылетели не только из выдачи яндекса, но даже с первой страницы — надо полагать, ничего личного, просто бизнес, верно?) И, кстати, обратите внимание, как неубедительно Ваши сотрудники реагируют на проблему! Вам предоставить реквизиты возбужденного уголовного дела? А может, ещё и список других пострадавших, который ежемесячно пополняется? Эх, яндекс-яндекс…
Знаете ли, это я сам (нет, я не пиарюсь!) столкнулся с ситуацией, когда скачивание одного из изданий Л. Н. Толстого оказалось «закрыто правообладателем» (и описал эту ситуацию в статье, на которую выше была ссылочка), и вопрос был не в «серости» ресурса, а в создании прецедента — а давайте только один вариант оцифровки считать «кошерным», а остальные запретим? А давайте только одну редакцию «Войны и мира» будем считать «правильной» (политкорректной, допустимой, какой-то ещё)? И разрешим только одному сайту делиться со всеми желающими свободной ссылкой на эту «правильную» редакцию? А давайте вообще закроем копирайтом любую книгу, изданную в бумажном варианте, признав вёрстку листа элементом творчества, подпадающим под авторское право, а наборщика — создателем, «соавтором» оформления книги? И не важно, что вёрстка сегодня — компьютерная, с автоматизацией всего чего угодно — от проверки правописания до расстановки переносов… Важен сам факт — попытка наложить вето на то, что по праву считается общественным достоянием… Напомню ещё раз, что…
Распространять и использовать общественное достояние могут все без ограничений.
Роботизированные машины — дело довольно далёкого будущего… Уже 100 лет «внедряют» лобовые стёкла + фары, которые не будут слепить водителей (за счёт поляризации света фарами и поляризации лобового стекла можно сильно ослабить свет встречных машин, не ухудшая видимость для себя, то есть с такой «оптикой» можно будет забыть про «ближний» свет, урезанный сверху). Почему до сих пор не внедрили? Потому, что для отдельно взятой машины это ничего не даст — нужно, чтобы 100% машин действительно были оборудованы именно этой системой, причём корректно…
Мне кажется, нашим скорым давно пора использовать функцию, имеющуюся в любой автомагнитоле — при наличии спецсигнала автомагнитола переключается на служебную волну (радиостанция короткого действия, максимум 50-100 метров) и начинает вещать на прежней громкости всё то, что на этой служебной волне говорит, например, водитель скорой… Очень помогает снимать «глухоту» некоторых водителей, прямо чудесным образом!
начинает рассылку своей геопозиции на принимающие устройства
И вдруг — внезапно — оказывается, что вы не мимо Кремля едете, а ждёте своего рейса во Внуково… Мне кажется, нет смысла использовать для этих целей системы геолокации. А вот что-то подобное авиационным радарам, распознающим тип самолёта, применить стОит… То есть система должна работать примерно так: «прощупывать» пространство позади автомобиля метров на 30-50 — определять, какие ТС за вами движутся, а при возникновении малых тел (мотоцикл на трассе, велосипедист на парковке, ребёнок во дворе) предупреждать водителя об этом.
Если покупка цифровой книги — это «кот в мешке» (а на сегодняшний день в 90% случаев так оно и есть), то я — пас. Я лучше поищу полную электронную версию «для ознакомления» или «для использования в научных целях», а при возможности — отблагодарю автора, купив его книгу уже в бумажном варианте (конечно, если книга того стОит, поскольку встречал не раз книги, представлявшие собой компиляции статей из интернета, собранных по какой-то тематике, причём сами статьи в итоге могли оказаться и «не в тему», и «для роботов»).
Ахаха, вот пример с Толстым меня насмешил. Во-первых, не сравнивайте Толстого (который часть своих произведений при жизни сделал общественным достоянием, а оставшаяся часть ещё в прошлом веке должна была по закону перейти туда же) с современными авторами. Во-вторых, и с Толстым всё тоже ой как непросто! Загребущие руки сами-знаете-кого литреса и до него хотят дотянуться! Пруф: Общественное достояние как элемент коммерции, или как я искал «Войну и мир» Толстого….

По поводу остальных — да, доберутся… но — не раньше, чем лет через 100-150, когда произведения этих самых «остальных» станут достоянием общественности (если вообще станут, в чём не хочется сомневаться, но — увы — приходится).

Information

Rating
Does not participate
Location
Сыктывкар, Коми, Россия
Registered
Activity