Pull to refresh
31
0
Илья Пунгин @ilya_pu

Преподаватель

Send message
Как исследователь и просто активный читатель, я за то, чтобы книги были доступны. Но! Почему-то я сомневаюсь, что, сделав старые книги доступными физически, гугль сделает их доступными также финансово. Посмотрите — в России есть аналог, некий монополист, который выкладывает ознакомительные фрагменты (только не 20% книги, а всего-то страничек 20, включая обложку, оглавление и введение) и предлагает купить их электронные версии (и цены — гораздо более демократичные, чем установленные гуглем рамки). И что — вы много книг купите подобным образом? Что-то подсказывает мне, что дешевле будет поехать в Москву или Питер, пожить там месяц и поработать в крупнейших библиотеках, куда все издатели отправляют обязательные экземпляры… Ну, или же долго и нудно пытаться заказать нужные книги в свой город по межбиблиотечному абонементу…

Проблема-то, на самом деле, не в технической части (сегодня крупнейшие библиотеки мира владеют сканерами, способными копировать книгу в считанные секунды в полностью автоматическом режиме), а именно в правовой. Возможно, разумнее всего вернуться к «сокращённой» версии авторского права, с 20-30-летними сроками защиты (а потом — однозначно в общественное достояние!).

А после того, как копия принесет прибыль, например, в 10 раз превышающую стоимость работ по сканированию, то эта книга становилась-бы бесплатной. Это с учетом того, что не все книги одинаково популярны.
Да вы что! Кто ж такую дойную корову резать станет? И потом — кто будет доказывать факт нужного количества скачиваний и достоверную оценку стоимости работ по сканированию? К тому же даже в электронном виде книги нужно где-то хранить, а это опять денег стоит… Это всё очень и очень туманно и, знаете ли, хороший бухгалтер наврисует вам любую сумму…
Как вариант — выбирать ту одежду, которая сама по себе редко стирается (или для которой вообще стирка не предусмотрена). Футболки стираются ежедневно — а попробуйте постирать несколько раз пиджак (у женщин — жакет) — и вы получите в итоге бесформенную тряпку (как минимум, в областях изгибов ткани — особенно воротника, форма которого задаётся тонкими клеевыми слоями). Думаю, вшить в пиджак (жакет) электронику вполне реально (только возникает другой вопрос — а зачем?).
Да что там 500кВ! Меня однажды (правда, в дождливую погоду) неплохо зонтик тряхнул (пришлось переходить ж/д пути, в том месте, где ходят электрички)! Уж не знаю, сколько у них киловольт, но это было ощутимо и, чёрт побери, страшно!
вот здесь, например, можно узнать больше про прохождение средних и коротких волн…
э-э-э, а в какое время вы СВ пытаетесь слушать? днём этот диапазон действительно пуст — слушать нужно после захода солнца, к часу ночи вообще много чего хорошо слышно… днём — только местные авиамаяки (при наличии таковых).
на КВ прямо сейчас тоже прохождение радиоволн слабое… (прямо сейчас мой tecsun-310 насчитал 8 станций, по вечерам бывает больше ста) возможно, благодаря FM мы привыкли получать звук не только качественный (ровной громкости и без шумов), но и «здесь и сейчас»? к сожалению, за пределами прямой видимости (в условиях пересечённой местности это уже 10-15 километров, а не 50-70, как на равнине).
Криптовалюты вызывают больше вопросов, чем ответов… Попробую подойти к теме криптовалют с другой стороны — чисто экономической. Откуда появляются деньги? Их кто-то выпускает (или государство и подведомственная ему структура, или негосударственная, неподведомственная — как это имеет дело в США с их ФРС). Чем по своей сути являются деньги? Знаками стоимости, но не самой стоимостью. Важно, чтобы у всех действующих лиц сохранялось доверие как к деньгам (т.е. чтобы кто-то выступал гарантом того, что деньги «чего-то стоят»), так и к этому самому гаранту (обычно — эмиссионеру, выпускающему эти самые деньги). Как происходит эмиссия денег в экономике? В «большой бухгалтерской книге» появляется запись по счетам: увеличивается счёт «денег в обращении» и какой-либо из счетов, отражающий, куда эти деньги были направлены (изначально увеличивается запас свободных денег, потом они куда-то вкладываются, и т.д.). Структуры, ответственные за денежную массу (сумму по счёту «денег в обращении»), могут провести её резкое наращивание (но тогда может разогнаться инфляция, а следовательно — доверие к этим самым структурам резко упадёт). Денежную массу стараются держать более-менее в соответствии с потребностью в деньгах самой экономики. Этому служит монополизация «печатания денег».

Теперь смотрим в сторону криптовалют… Откуда появляются биткоины? Изначально — не знаю (нужно будет уточнить, откуда взялась первоначальная сумма, а также кто или что за ней стоит). В последующем — путём генерации системой новых биткоинов и их распределением между вовлечёнными игроками (майнерами). «Денежная масса» растёт по изначально запрограммированной зависимости до некоторого предельного своего значения (а дальше-то — что?). К реальной экономике и производству реальных товаров и услуг эта виртуальная «денежная масса» не имеет никакого отношения, а следовательно — масштаб цен в ней не задан. Представьте себе — вам сказали, какое соотношение должно быть между ценами товаров — но не назвали ни одной конкретной цены, чтобы вы могли определить цены, а не их соотношения… В результате — «курс» подобной «валюты» не просто оказывается подвержен колебаниям — он оказывается уязвим перед любыми атаками на него. Можно вспомнить Ремарка — как в Германии инфляция за день (!) доходила до 30%, поэтому в обед все прекращали работу, шли получать зарплату — и сразу же в магазины, купить продукты.

Получается, что для того, чтобы криптовалюта попала в один ряд с «настоящими» деньгами, необходимо выполнение условий: 1) доверие к эмиссионеру (предположим, что формирование исходной суммы криптовалюты — дело абсолютно прозрачное, а также что эмиссия криптовалюты происходит по заранее определённому алгоритму) — в целом, с отдельно взятой криптовалютой здесь всё прозрачно, но как только число криптовалют начинает расти, всё довольно сильно запутывается и появляется проблема… 2) поддержание денежной массы в некотором соответствии с объёмом сделок по товарам и услугам (условие не выполняется, поскольку ни одна криптовалюта не обеспечена стоящей за ней экономикой какого-либо государства, её «оборотами», то есть, по своей сути, каджая криптовалюта «откусывает» часть пирога, «разбавляя» собой общую денежную массу, и чем больше криптовалют — тем сильнее сопротивление национальных эмитентов, ощущающих возрастающее давление на свою привилегию «печатать деньги», отсюда — и «незаконность» подобных «денег» в экономическом обороте).

Получается, что отдельно взятая криптовалюта — в целом неплохая замена национальным деньгам, но это положение невозможно сохранить при бесконтрольном появлении последующих криптовалют. Поскольку за криптовалютой не стоит реальная экономика, остаётся неясным, каким образом должен формироваться обменный курс (сегодня это — чистейшей воды спекулятивный процесс).

На самом деле, человечество, породив деньги, само до конца ещё не разобралось ни с их природой, ни с их сутью (чем они являются, а чем — не являются), причём эту проблему усугубляют другие, более «жизненные» (такие как инфляция и природа ссудного процента, например). Поэтому понять, что такое криптовалюта, можно будет не раньше, чем мы поймём суть денег и всего остального, с ними связанного.

P.S. Да, кстати… Мне понравилась недавно проскочившая идея использовать механизм независимого распределённого хранения в этой системе какой-либо информации (например, регистраций прав на те же домены)… возможно, будущее будет именно за таким применением технологий…
FM зачастую уже на окраине города начинает шипеть и затыкаться, так что если много и часто ездить из города в город — имеет смысл завести СВ-КВ-радио (и, кстати, для машин выпускались весьма крутые приёмники). Кроме того, на КВ практически полностью отсутствует реклама (к сожалению, за исключением некоторых отечественных р/ст).
использовать отдельный аккум — жизненно необходимо, поскольку если с машины будет снят её «родной» аккумулятор, то тут вам уже ничто не поможет… сигнализация должна работать автономно…
те миллиамперы, которые будет потреблять ардуинка, не сравнятся с током утечки через грязную крышку аккумулятора… хотя конечно — если машину поставить под окнами на пару месяцев, аккумулятор может быть «съеден» подчистую…
Радиоволну можно хоть на зубную щётку принимать.
Пробовали? И как — много станций было принято? /сарказм/

А радиоприёмник собрать из подручных материалов по книжке отца по радиотехнике.
Боюсь, по книжке отца не получится — деталей не найдёте (ну, там транзисторов МП42 и иже с ними).

Если радио в 10 раз дешевле, то нахрена нужен 3г?
Хорошее радио ничуть не дешевле 3G_чего-то_там (хотя стоимость владения, конечно, будет нулевой — в отличие от 3G, но чтобы получить какую-то экономию, нужно очень много времени, и по сути радио и 3G закрывают совершенно разные потребности). Сомневаюсь также, что в условиях техногенных помех крупного города вы сможете слушать что-либо, звучащее в эфире, если оно не FM.
лично для меня радио — это не только (и не столько) музыка, но и (пожалуй, в первую очередь) интересные передачи (познавательные)… на FM такие встречаются на одном-двух государственных каналах, и то — напополам с рекламой таблеток от поноса всяких лекарств…
возможно, пора возвращаться на КВ-диапазон — там говорить о заполнении частот ой как преждевременно… правда, есть одна «небольшая проблема» — прохождение волн за пределами видимости зависит от многих факторов…

p.s. недавно понял, что меня дико раздражает FM-радио и я хочу слушать только коротковолновые радиостанции… почему так? реклама медпрепаратов и автомобилей достала… кстати, на КВ не только Китай слышно — особенно если взять правильный приёмник…
Все мы так накинулись на «автора», а ведь на самом деле эта статья — перевод (конечно, если верить тегу рядом с названием). Соответственно, сама статья в оригинале вполне могла быть частью какого-то более крупного произведения (книги или цикла статей), а следовательно — из других его частей могло быть понятно, о какой проблеме идёт речь. Все вопросы (и претензии), которые мы тут поназадавали (предъявили) переводчику, могли быть закрыты им небольшим введением от своего лица, где можно было указать, кому эта статья может быть полезна, о решении какой проблемы пойдёт речь… и… пока ещё не поздно это сделать, обновив статью…
Для нормального понимания ещё вот что нужно учитывать: изображения могут генерироваться не только «из ниоткуда», но и (удивительно, но это происходит гораздо чаще!) из наборов данных — например, таблиц. Более того — всем нам знакомо выражение «щи из топора» — вроде бы как тоже «из ничего», но мы же понимаем, что смысл этого выражения достаточно глубокий: даже при видимом отсутствии необходимых ингредиентов (в случае с графиками — данных) всегда можно найти какую-то информацию (на худой конец — сгенерировать случайным образом или преобразовать другой набор данных), которая может быть применима к нашей задаче. А задач таких тоже — множество. Начиная от учебных «сейчас я покажу вам на условных данных, как строится вот такой хитрый график» (в случае конкретно этого перевода — «сейчас я покажу вам инструмент, позволяющий генерировать наборы данных для такой вот специфической задачи») и до практических «восстановим скрытые зависимости и пропущенные данные». Ни из названия статьи, ни из введения (по сути, оно отсутствует) в неё — неясно, о чём вообще идёт речь. Какая-то угадайка («угадай, о чём статья») получается… Только вот беда — о том, что тебе её не нужно было читать, ты поймёшь только тогда, когда доберёшься до комментариев…
Во все времена введение (к статье ли, к книге ли — к чему угодно!) писалось из уважения к читателю. Чтобы он не тратил время на то, что ему не нужно — и в то же время, если он заинтересован в теме, чтобы мог понять, что именно он может почерпнуть из данного текста для себя. Не пишете введение = не уважаете читателя.

Представил. В этом случае я кликну на её название и узнаю о том, что она делает.
Зачем такие сложности? Почему я — обычный читатель — должен проводить целое расследование (туда сходи, сюда сходи) только для того, чтобы понять, о чём статья и нужно ли мне её читать?
Смысл в самом начале статьи рассказывать про то, что такое фаззер, есть — хотя бы для того, чтобы те, кому эта тема на самом деле не очень-то интересна, могли не читать статью с многообещающим названием. Для меня «создание jpeg из ниоткуда» и иллюстрация к статье ассоциируются прежде всего с нейросетями и их алгоритмами обработки фотографий (а эта тема мне интересна). О том, что речь в статье о методах тестирования, понимаешь только под конец. Пришлось прочитать всю статью целиком, чтобы понять, что мне эта информация совершенно не нужна… Кто ж знал, что нейросети можно применить для генерации по сути дела безинформативного шума, пусть и в формате картинки?

Если честно мне гораздо более полезным кажется строго противополжный: если человек может прочитать первый абзац и понять его — то ему имеет смысл читать и всё остальное.
Не поверите, но первого абзаца (как говорят журналисты, лида), отвечающего на вопросы «кто/что», «где», «когда» и «зачем», здесь нет. А есть вот это:
Вот интересная демонстрация возможностей afl; меня реально удивило, что она работает!
Представьте себе ситуацию, что вы не знаете, что это за программа — afl, что она делает. Что вы узнали из этого абзаца? Только то, что неизвестная вам программа работает, и это кого-то реально удивило...
«Если вам непонятно какое–то слово в техническом тексте, не обращайте на него внимания. Текст полностью сохраняет смысл и без него» (закон Мерфи)
На самом деле, этой статье действительно не хватает нормального, человеческого введения, где будет понятно, о чём она (одно слово «фаззинг» не-программистам ничего не скажет, и не нужно думать, что хабр читают одни программисты).
после некоторых размышлений пришёл к выводу, что мы «перемножаем матрицы» ежедневно — когда смотрим телевизор и когда смотримся в зеркало — по сути, видимая нами плоская картинка представляет собой произведение матрицы «пространство» на матрицу «плоскость» (экран телевизора или плоскость зеркала — различия есть, и они заключаются в «развороте» картинки… над аналогией этого «разворота» пока не думал — немного некогда)
Ха! Завёл себе карту мегафона (когда номер телефона связан с симкой), проходит какое-то время — бац, а у меня деньги списываться начали! Иду в личный кабинет — так у меня, оказывается, два дня как платная услуга была подключена (а телефон-то кнопочный, никаких тебе тапов по экрану и заходов в интернет)! Отключаю и пишу гневное письмо в службу поддержки — как же так же?! На что получаю ответ: а вы это, договор-то, внимательно читайте! Там написано, что на вашем тарифном плане через месяц после подключения автоматически включается эта самая, платная, услуга… Получается, что проверяй — не проверяй, а тебя всё равно обдурят!

P.S. Да, с описанным в статье неожиданным подключением «услуг» столкнулся у билайна. Ну, что тут можно сделать… играть по их же правилам! Например, при ежесуточных списаниях со счёта — пополнять баланс только на те дни, когда платные услуги тебе действительно нужны. Например, если мне интернет в смартфоне действительно нужен три дня в месяц, а остальные услуги (звонки, смс и всё такое прочее мне вовсе не нужны), то я могу пополнить счёт перед этими днями и ровно на столько, чтобы после этого времени опять уйти в минус — при этом я получу полный объём трафика по действующему тарифу, но — заплачу не за весь месяц, а за несколько дней. Правда, у того же билайна есть хитрый подвох со списанием денег за неоказанные услуги, который можно описать так: «Я: Билайн, дружище, какой у меня баланс? Б: Минус 2 рубля Я: Ок, добавлю три. Б: Внесено 3 рубля. Я: Какой баланс теперь? Б: Минус 5 рублей… Я: ??? Б: молчание...» Получается, что как только у меня баланс уходит в «минус», услуги мне отключают — но не забывают взять за них абонентскую плату (правда, только за один день), когда я снова пополняю счёт…

Вот так смотришь на этих операторов, и думаешь — в чём правда, брат?
я бы ещё добавил — нужно посчитать расходы на содержание всей системы (сколько электроэнергии скушают моторчики, гоняющие воду по трубам? если происходит подмена или обновление раствора, то сколько воды будет израсходовано в течение вегетативного периода?)

Information

Rating
Does not participate
Location
Сыктывкар, Коми, Россия
Registered
Activity