Pull to refresh
0
Владимир @iManiacDevread⁠-⁠only

User

Send message

Профессиональная подготовка в области практической ИБ: «Корпоративные лаборатории». Новый набор

Reading time7 min
Views8.4K
image

За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие — расплачиваться. Уинстон Черчилль.


Открыт набор в новые группы «Корпоративных лабораторий» — уникальной в России и СНГ программы подготовки в области практической безопасности от компании PENTESTIT. Уникальность «Корпоративных лабораторий» заключается в симбиозе формата обучения, качества материала и специализированных ресурсов, на которых производится обучение. Помимо сильнейшей практической подготовки, программа включает интересные курсы-вебинары, по уровню сравнимые с материалом профессиональных конференций по практической безопасности. Дата начала обучения: 11.10.2015 г.

Отсуствите обязательного согласования программы с различными инстансами позволяют производить акутализацию материала с каждым набором, таким образом «Корпоративные лаборатории» включают на момент начала обучения наиболее современные техники и инструменты поиска и эксплуатации уязвимостей, а также самые эффективные инструменты защиты.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments6

Реализация поискового движка с ранжированием на Python (Часть 2)

Reading time4 min
Views12K
В предыдущей части мы построили индекс, но мы всё ещё не можем выполнять запросы по нему. Про это я и расскажу в этой статье.

Выполнение запросов к индексу


Итак, есть два типа запросов, которые мы хотим обрабатывать: стандартные запросы, где по крайней мере одно из слов в запросе появляется в документе и запросы с фразой, где все слова запроса встречаются в документе в том же порядке.

Однако, прежде чем мы начнем, я бы рекомендовал обработать запрос так же, как мы обрабатывали документы, когда строили индекс, преобразовывая все слова, делая все буквы строчными и удаляя знаки препинания. Я не буду вдаваться в это, так как это тривиально, но это должно быть сделано перед выполнением запроса.

Примечание: во всех примерах кода ниже, каждая функция будет использовать в переменную с именем ‘invertedIndex’, которая генерируется в предыдущей части статьи. Для полного понимания происходящего ниже вы можете ознакомиться с финальным результатом на GitHub.

Мы собираемся реализовать стандартные запросы в первую очередь. Простой способ реализовать их — разбить запрос на слова (маркеры, как описано выше), получить список за каждое слово, документы в которых они встречаются, а затем объединить все эти списки. Вот как мы выполним запрос для одного слова:
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Как я собрал скелет бота для заказа такси в Telegram

Reading time4 min
Views75K
В день запуска ботов в Telegram я за 3 часа собрал бота, который присылает температуру воздуха в ответ на геолокацию пользователя. С того же дня я бредил вызовом такси через бота в Telegram, так как API службы такси у меня был под рукой.

Моя цель – не просто рассказать, как я собрал бота для вызова такси, а поделиться этим процессом с другими, чтобы то время, которое я потратил на реализацию алгоритма не тратили остальные. Вследствие этой работы любая служба такси, при наличии API, может за 5 минут настроить шаблон этого бота под себя. Или владелец бота с большим количеством пользователей сможет быстро подключать к себе службу такси.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments27

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #111 (6-12 июля)

Reading time3 min
Views11K
В новом дайджесте отчет о мега-трендах мобильной разработки, новые версии iOS и Android, впечатления от WWDC и I/O, сокращения в Microsoft, правила красивых интерфейсов и много других интересных материалов о создании и маркетинге самых лучших приложений.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments0

Первые 6 лекций онлайн школы Android-разработчиков

Reading time2 min
Views38K
Чуть больше месяца назад мы совместно с Google стартовали онлайн школу Android-разработчиков и сегодня хотим подвести промежуточные итоги.

За этот месяц:
— в школе зарегистрировалось 18 000 человек
— мы охватили русскоговорящее Android-сообщество из России, СНГ, Европы, США, Канады, Сингапура и Китая
— было выпущено 6 лекций от JetBrains, Parallels, Kaspersky Lab, LinguaLeo и Тинькофф Банк (посмотреть их вы можете на сайте школы)



Целью школы LearnDroid было поднять уровень интереса к разработке под Android и собрать материал от ведущих разработчиков, курс не был предназначен заменить университетское образование.

Чтобы начинающим разработчикам было легче изучать Android, мы попросили лекторов составить список литературы и статей, которые необходимо прочитать, чтобы стать гуру Android-разработки.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments14

Карты, деньги, две звезды

Reading time2 min
Views24K
image

В новогоднюю ночь легко заключать пари. Вот и я поспорил, что бесполезно продвигать свои телефонные приложения при отсутствии больших денег.
Что суммы, меньшие $10000, можно считать пожертвованием.

На трезвую голову пришлось доказывать свой тезис.
Я выбрал три известных способа платного продвижения приложения в массы.
  • Покупка обзоров
  • Покупка рекламы
  • Покупка рейтинга

На каждое действие было потрачено не более $200.
В качестве подопытного кролика выбрана старая игра King of Hearts.
Итог пари — под катом.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑27 and ↓11+16
Comments38

Лекции Техносферы. 2 семестр. Современные методы и средства построения систем информационного поиска

Reading time6 min
Views21K


Снова в эфире наша образовательная рубрика. На этот раз предлагаем ознакомиться с очередным курсом Техносферы, посвящённым информационному поиску. Цель курса — рассказать об основных методах, применяемых при создании поисковых систем. Некоторые из них представляют собой хороший пример смекалки, некоторые показывают, где и как может применяться современный математический аппарат. Преподаватели курса: Алексей Воропаев, Владимир Гулин, Дмитрий Соловьев, Игорь Андреев, Алексей Романенко, Ян Кисель.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Кофе с огурцами (Espresso + Cucumber)

Reading time6 min
Views23K


    Относительно не так давно появилась замечательная библиотека Espresso для тестирования UI Android приложений. Её преимущества над аналогами обозревались не один раз. Если вкратце, то они заключаются в том, что это разработка Google для собственной ОС (ранее они сами использовали Robotium), а так же в лаконичности синтаксиса и скорости работы. Итак, мы решили идти в ногу со временем и использовать Espresso. Но нам мало тех плюсов, что уже есть, мы хотим BDD (http://en.wikipedia.org/wiki/Behavior-driven_development), мы хотим скриншотов и отчетов в json и html, мы хотим запускать это все на CI, в конце концов! Но обо всем по порядку. Я расскажу как подружить Cucumber (http://habrahabr.ru/post/62958/) и Espresso (http://habrahabr.ru/post/212425/) на небольшом примере. Всех, кто устал от Appium, кто хочет уйти от Robotium и тех, кому небезразлично тестирование Android, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments4

О бедной рекурсии замолвите слово, или всё, что вы не знали и не хотите о ней знать

Reading time8 min
Views77K
Рекурсия: см. рекурсия.

Все программисты делятся на 112 категорий: кто не понимает рекурсию, кто уже понял, и кто научился ею пользоваться. В общем, гурилка из меня исключительно картонный, так что постигать Дао Рекурсии тебе, читатель, всё равно придётся самостоятельно, я лишь постараюсь выдать несколько волшебных пенделей в нужном направлении.

Прикладное программирование всегда занимается решением прикладных задач путем прикладывания усилий программиста для достижения результата в неидеальных условиях. Именно исходя из неидеальности этого мира и ограниченности ресурсов и складывается потребность в программистах: кому-то ведь надо помогать теоретикам упихать их стройную и красивую теорию в практику.

— Как она сложена?
— Превосходно! Только рука немного торчит из чемодана.

Именно пытаясь разместить стройную теорию алгоритма в жесткий рюкзак реальных ресурсов и приходится постоянно кроить по живому, перепаковывать, и вместо красивых и стройных определений Фибоначчи:

  def fib(n):
    if n<0: raise Exception("fib(n) defined for n>=0")
    if n>1: return fib(n-1) + fib(n-2)
    return n

приходится городить всевозможные грязные хаки, начиная от:

  @memoized
  def fib(n):
    if n<0: raise Exception("fib(n) defined for n>=0")
    if n>1: return fib(n-1) + fib(n-2)
    return n

И заканчивая вообще:

  def fib(n):
    if n<0: raise Exception("fib(n) defined for n>=0")
    n0 = 0
    n1 = 1
    for k in range(n):
      n0, n1 = n1, n0+n1
    return n0

Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments63

To Git, or not to Git

Reading time1 min
Views26K
Здравствуйте!

Издательство «Питер» рассматривает возможность выпустить книгу по системе управления версиями Git.

Хотим посоветоваться с будущими читателями: какое издание вам будет наиболее интересно в русском переводе?
Мы сразу исключили книги ознакомительного уровня и выбрали три кандидатуры:

1. Новое издание (декабря 2014) книги Скотта Шакона

image

(Хотим сразу предупредить, что данная книга получится самой дорогой — розничная цена может достигать 1500 руб. Необходимо учесть это при принятии решения).

2. Классику от O'Reilly

image

3. Более краткое, но не сильно уступающее в информативности издание от Manning

image

Просьба голосовать:
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments31

Самые нужные плагины для Grunt

Reading time6 min
Views49K


Доброго времени суток, всем! Кто-то умный, не помню в какой статье именно на Хабре, буквально недавно размышлял о процессе разработки с явным призывом автоматизировать все, что только можно автоматизировать. И лучше один раз потратить время на автоматизацию, чтобы потом экономить его на протяжении всего проекта.

У веб-разработчиков есть прекрасный инструмент для автоматизации массы задач, который называется Grunt. И моя страсть к таксономии заставила себя собрать огромную коллекцию почти из 100 ценных плагинов для этого сборщика. Думаю многие кто уже использует Grunt найдут для себя что-то нужное, а кто нет, глядя на возможности, получит хорошую мотивацию установить его и понять как эта штука работает.

А еще я выложил подборку на GitHub, чтобы каждый мог пополнить коллекцию.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments43

Решаем квартирный вопрос при помощи API Яндекс.Карт

Reading time7 min
Views50K
В жизни даже самого «махрового» IT-шника порой наступает момент, когда нужно не только вылезти из своей берлоги на улицу, но целиком перенести себя на новое место жительства. Обычный человек в таких случаях вооружается Интернетом и прочёсывает сайты недвижимости в поисках подходящих вариантов, которые отмечаются на карте, выписываются или распечатываются, а затем планомерно прозваниваются. Если наступает конец цикла, а задача ещё не выполнена — goto line 1… А на каком-то этапе человеку это надоедает и он идёт в агенство.

Вот и в моей жизни пришло время для переезда, но проведя несколько дней за такой рутинной деятельностью я вспомнил, что незря ношу бороду есть такой чудесный сервис, как Яндекс.Карты, и у них есть не менее чудесное API. Посидев одно утро и скомбинировав всё с простейшим граббером на PHP и XPath я получил такую вот красочную карту, где разными маркерами можно отмечать объекты (квартиры) по любому из критериев, или просто одним взглядом оценить, какие из них ближе к желаемому месту дислокации (в моём случае это было метро):

Снимок экрана

Под катом - PHP, JS, немного HTML и кое-какие полезные ссылки
Total votes 77: ↑67 and ↓10+57
Comments51

Одиннадцать статей по контент-маркетингу, которые вы могли пропустить в 2014 году (часть 2)

Reading time4 min
Views22K
image

В первой части материала мы рассказали о статьях по контент-маркетингу, достойных внимания интернет-маркетологов. Как и обещали, публикуем продолжение статьи. Конечно, не все приемы, описанные западными коллегами, можно с ходу применить в наших условиях, но за основу кое-что взять можно.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑13 and ↓10+3
Comments1

Основы парсинга с помощью Python+lxml

Reading time6 min
Views187K
Добрый день, уважаемые читатели.
В сегодняшней статье я покажу основы разбора HTML разметки страниц с помощью библиотеки lxml для Python.
Если вкратце, то lxml это быстрая и гибкая библиотека для обработки разметки XML и HTML на Python. Кроме того, в ней присутствует возможность разложения элементов документа в дерево. В статье я постараюсь показать, насколько просто ее применение на практике.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments9

Система автоматической сборки мобильных приложений Alawar Build System

Reading time4 min
Views15K
Всем привет!

В этом посте мы хотим поделиться опытом создания автоматизированной системы сборки мобильных приложений, в нашем случае – игр для платформы iOS.

Мы столкнулись с необходимостью автоматизировать сборку и деплоймент на тестовые устройства, когда размер парка устройств превысил два десятка, а количество проектов, одновременно находящихся в QA достигло 30+. При таких объемах деплоймент билда на тестовые устройства с помощью “Build & Run” в XCode начал заметно затормаживать процесс прохождения QA. Было принято решение об автоматизации процесса сборки и заливки билдов на устройства.

Наша обновленная билд-система состоит из трех основных компонентов:
  • Репозитории с исходными кодами проектов;
  • Сервер сборки;
  • Сервер раздачи билдов на устройства.


Процесс прохождения версии проекта от разработчиков до тестировщиков выглядит следующим образом:
  • Разработчик делает коммит версии в репозиторий;
  • Билд-сервер запускает сборку соответствующего проекта;
  • В случае успешной сборки, билд выкладывается на сервер раздачи;
  • Итоговый IPA устанавливается на устройства “по воздуху”.



Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments23

Автоматическая сборка iOS-приложений на разных версиях Xcode с помощью Jenkins

Reading time6 min
Views28K
Если к вам уже приходили с вопросом «Где можно получить свежую сборку?», то вы прекрасно понимаете, зачем нужна автоматизация сборки и распространения. Никто не хочет тратить лишнее время на рутинную работу. Раньше мы пользовались утилитой под названием iOSBetaBuilder (http://www.hanchorllc.com/betabuilder-for-ios/). Это приложение предназначено для упрощения распространения AdHoc сборок iOS-приложения: нужно только ввести название и версию проекта, адрес (URL), где хочется выложить сборку, и получаются сгенерированные index.html и manifest.plist. На первое время этого достаточно.

Но когда проект достигает стадии багфиксинга, тратить лишние 5 минут на сборку и перепубликацию для QA – неохота и некогда. А когда проектов становится много, а их сборки становятся дольше… В рамках компании затраты времени помноженные на количество проектов становятся слишком существенными, и приходит время автоматизации.

В этой статье мы расскажем как настроить автоматическую сборку iOS приложений, рассылку уведомлений по почте и публикацию приложения на FTP-сервере для тестирования и демонстрации заказчику.

Для тех, кто уже в теме, есть интересный раздел в конце статьи: как настроить сборки с различными версиями Xcode на одной машине.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments17

CloudFlare + nginx = кешируем всё на бесплатном плане

Reading time2 min
Views56K

В бесплатной версии Cloudflare все замечательно (ей-богу сказка!), но список кешируемых форматов файлов весьма ограничен.
К счастью кеширование всего подряд (до 512 Мб на файл) можно настроить в одно два действия.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments6

Mobile only: английский от LinguaLeo для гаджетоманов

Reading time4 min
Views19K


По данным исследователей, которым мы склонны верить, к концу текущего года ¼ всех жителей Земли будут пользоваться смартфонами. Бойкое шествие мобильных устройств по планете подталкивает производителей технологий к переносу своих веб-продуктов на портативные гаджеты. Вопрос в том, как грамотно перенести фичу на мобильный? Руководитель мобильной команды LinguaLeo Константин Дегтярев Rirus рассказал, как выстроить этот процесс, и какие возможны подводные камни.

У нас в LinguaLeo мобильные приложение существуют уже 2 года: iPhone-приложение вышло в январе 2012, WinPhone — в мае, а Android — в октябре того же года. С момента релиза до 2014 года в приложениях развивалось только одно направление — тренировки слов. По факту, приложение было не самостоятельным продуктом, а лишь вспомогательным инструментом для пользователей сайта. Несколько месяцев назад мы начали уходить от концепции «дополнение к сервису» к концепции «Mobile First». Цель, которую мы решили реализовать — это наполнение приложения необходимым минимумом для изучения иностранного языка по методике LinguaLeo.

Прежде всего был определен список функций, которые реализовать нужно было 100%: тренировка слов «Брейншторм», видео с интерактивными субтитрами, «Грамматические курсы» и «Грамматический тест».
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments28

Учимся логично делать прототипы

Reading time9 min
Views65K
Зачем вам это?

  • Если вы знаете как делать сайт, этот метод поможет вам убедить заказчика, почему вы предлагаете ему именно этот вариант.
  • Если вы заказываете сайт, то сэкономите от 2 до 10 часов объяснений что вам нужно и зачем.
  • Если вы стартапер, то вся ваша команда сможет участвовать в создании нового сайта или лэндинга. Тот самый случай, когда одна голова хорошо, а команда лучше.
  • Если вы учите стартаперов, то сможете помочь им выглянуть из позиции «я знаю как надо» и без сопротивления подвести их к началам CusDev-a.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments9

«Дыры» стартапов: самые распространенные проблемы молодых компаний, которые мешают их развитию

Reading time7 min
Views56K
Каждый месяц Фонд развития интернет-инициатив проводит мероприятия для предпринимателей под названием «Бизнес-секреты». На этих встречах лидеры стартап-индустрии делятся со слушателями секретами увеличения прибыли проекта и дают советы по его продвижению. Такие мероприятия для их участников не только полезны, но и бесплатны – достаточно только зарегистрироваться и прийти на встречу в наш мультимедийный конференц-зал Сити Холл в БЦ Silver City.

В октябре на одном из таких мероприятий Артем Азевич, руководитель трекинга ФРИИ, рассказал о «дырах» стартапов или «узких местах», которые необходимо заделывать, чтобы в разы улучшить их бизнес-показатели. Данный материал на основе выступления, дополненный кейсами проектов, рассказывает об этапах развития IT-стартапа на ранней стадии и о самых распространенных проблемах предпринимателей, которые не дают им начать зарабатывать. Почему это происходит?
Читать дальше →
Total votes 45: ↑32 and ↓13+19
Comments39
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity