Pull to refresh
32
0

Пользователь

Send message

Эксклюзивные кадры монтажа ретранслятора МТС на солнечных батареях в Каменном море (ВИДЕО)

Reading time1 min
Views6K
Это видео мы снимали у подножия Главного Кавказского хребта, на высоте 670 метров над уровнем моря, во время монтажа уникального активного ретранслятора на солнечных батареях. Подробнее об этом рассказывал наш эксперт Константин Кильбер в прошлом посте.



Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments8

Может ли компания с десятками тысяч сотрудников быть Agile: опыт МТС

Reading time6 min
Views7.2K
Директор центра инноваций МТС Владимир Хренков рассказывает, как сохранить гибкость при крупных размерах.

Нет, это не про идеальный шпагат для тяжеловеса. Речь идет об Agile — методике, позволяющей разрабатывать гибкое ПО, которое бы отвечало всем требованиям современного бизнеса. Но чем крупнее компания, тем она считается неповоротливей. И тем сложнее ей приспособиться к новым техническим веяниям. Однако с недавних пор Agile перестала быть атрибутом исключительно мелких IT-контор и становится все более востребованной у больших игроков. Среди них — крупнейший в России оператор сотовой связи МТС. Владими Хренков расскажет об особенностях перехода на гибкие технологии, а также можно ли им доверить решение проектов государственной важности.


image

Читать дальше →
Total votes 39: ↑19 and ↓20-1
Comments16

Как МТС с помощью ретранслятора на солнечных батареях запустил 3G и LTE в горах

Reading time4 min
Views13K

Как провести связь третьего и четвертого поколения туда, где в ходу лишь 2G из-за того, что горы мешают прямой видимости базовых станций, а для установки дополнительных БС нет необходимых энергомощностей? Наш эксперт Константин Кильбер расскажет о соответствующем опыте компании МТС – на примере установки активного ретранслятора для радиорелейной линии в маленьком поселке в Республике Адыгея в 2015 году. Итак, передаем слово нашему специалисту.


image


Задача перед нами стояла непростая: обеспечить максимальную пропускную скорость от базовой станции в поселке Гузерипль, Республика Адыгея. Это такое место у подножия Главного Кавказского хребта, на высоте 670 метров над уровнем моря, с населением чуть более 100 человек.


Главной проблемой стали горы – они мешали прямой видимости радиорелейных станций (РРС), которые являются транспортной составляющей для базовых станций. Ранее был построен пассивный ретранслятор (без активного оборудования): две радиорелейные антенны, соединенные между собой волноводом. Сигнал от радиорелейной станции (РРС 1) приходит на одну антенну, через волновод сигнал попадает на вторую антенну, далее сигнал идет на вторую часть радиорелейной станции (РРС 2). Пропускная способность радиорелейной линии с пассивным ретранслятором составляла не более 30 Мбит/с, что для современной связи очень мало. При таком раскладе может работать только базовая станция 2G, а вот с 3G и LTE уже возникают сложности.


Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments8

Как делают Wi-Fi-сеть в общественном транспорте

Reading time3 min
Views12K
В прошлый раз мы говорили о том, как МТС строит публичные фиксированные Wi-Fi-сети для бизнеса с идентификацией пользователей: в кафе, ресторанах, в бизнес- и торговых центрах. Сегодня поговорим о том, как мы строим подвижные Wi-Fi-сети – то есть сети, которые не имеют постоянной локации. Например, Wi-Fi в общественном транспорте, который на протяжении дня передвигается по городу, такси, на выездных бизнес-мероприятий — также это удобная опция для кейтеринговых служб. Наш продукт сделан так, что для нас не имеет значения, какая сеть нужна клиенту: подвижная или фиксированная. В любом случае ты получаешь полноценную зону Wi-Fi с идентификацией. Итак, снова передаем слово Андрею Плавичу, менеджеру по маркетингу и продуктам бизнес-рынка МТС.

Мы можем построить Wi-Fi-сеть на любом передвижном транспорте: будь то автобусы, троллейбусы, поезда, пароходы и такси. При этом услуга реализована с выполнением всех требований законодательства. Обобщая, работу сети можно описать в два шага: роутер связывается с базовой станцией, а сигнал прокидывается на нашу платформу идентификации. Более подробная схема — ниже на рисунке:
image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑12 and ↓120
Comments11

Как МТС строит публичные Wi-Fi-сети для бизнеса с идентификацией пользователей

Reading time6 min
Views13K
Сегодня наш блог ведет Андрей Плавич, менеджер по маркетингу и продуктам бизнес-рынка, он расскажет об опыте МТС по построению Wi-Fi сетей с идентификацией пользователей – тема, которая волнует активных потребителей публичных Wi-Fi сетей (в кафе, ресторанах, общественном транспорте) не меньше, чем сам бизнес, который обязан обеспечить эту идентификацию. Итак, передаем слово Андрею Плавичу:

Всем привет! Начну с предыстории вопроса. В 2014 году правительство РФ приняло ряд постановлений о том, что все юридические лица обязаны на своих открытых сетях Wi-Fi обеспечивать идентификацию пользователей. Было установлено три способа идентификации, они обозначены на графике ниже.
image
После этого Роскомнадзор провел массовую проверку открытых заведений с публичным Wi-Fi, нашел нарушения. В результате этого у бизнеса возник запрос на продукт, позволяющий осуществлять идентификацию пользователей. Отталкиваясь от законодательных новшеств, мы разработали для рынка универсальный продукт, который предусматривает создание Wi-Fi-зоны уже с идентификацией.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments40

Почему иногда «падает» сеть мобильных операторов?

Reading time4 min
Views21K
Доброго времени суток всем любителям телекома. Мы продолжаем рассказывать вам про самые интересные моменты работы сети МТС вместе с директором Департамента эксплуатации конвергентных сетей и сервисов МТС Андреем Серегиным.

Напомним, что в нашем первом посте Андрей Вячеславович рассказал, как работает наш Центр оперативного управления мобильной сетью в Краснодаре. Во втором посте – ответил на ваши вопросы по работе центра. Сегодня Андрей Вячеславович ответит на волнующий всех вопрос, почему иногда «падает» сеть мобильных операторов.

Каждый абонент, рано или поздно, может столкнуться с ситуацией, когда при хорошем уровне сигнала сети не получается позвонить или скачать/отправить информацию. Предлагаю поговорить о причинах такого явления в сотовых сетях и возможностях операторов минимизировать неудобства для абонентов.

На языке технических специалистов такая ситуация называется «локальные перегрузки». В нашей жизни мы тоже часто сталкиваемся с «локальными перегрузками» — будь то на дороге в пятничной пробке на выезде из города или даже в торговом центре в очереди за новым iPhone в ночь старта продаж. На сети тоже могут возникать «узкие места» в какое-то время или в каком-нибудь месте.

image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments11

Как работает Центр оперативного управления мобильной сетью МТС. Ответы на ваши вопросы

Reading time5 min
Views23K
Уважаемые читатели, спасибо вам за то, что наш первый пост, который подготовил директор Департамента эксплуатации конвергентных сетей и сервисов МТС Андрей Серегин, стал самым читаемым за сутки. Нам очень приятно, что тема оказалась интересной для вас. Спасибо также за множество вопросов. И спасибо за темы будущих постов, которые вы предлагали.

Когда мы вместе с Андреем Вячеславовичем стали готовить ответы на ваши вопросы, то поняли, что ответы получаются слишком развернутые – хватит на целый новый пост. Именно поэтому мы решили опубликовать ответы в форме нового поста.

Напомним, что речь в прошлый раз шла о нашем Центре оперативного управления мобильной сетью в Краснодаре, который мы открыли в 2012 году.

Итак, отвечаем на ваши вопросы:

Что делает человек, у которого 12 мониторов?

image
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments20

Как работает Центр оперативного управления мобильной сетью МТС

Reading time5 min
Views29K
Привет, уважаемые хабровчане!

Это корпоративный блог МТС. Здесь наши специалисты, отвечающие за связь и технологии, будут писать обо всем самом интересном. Начнем с директора Департамента эксплуатации конвергентных сетей и сервисов МТС Андрея Серегина. Итак, слово Андрею Вячеславовичу.

image

Доброго времени суток! Наконец-то у меня дошли руки до текста для Хабра.

Хочу поделиться своим опытом с профессиональной и интересующейся публикой. 4 года назад мы в МТС первыми в стране открыли Единый Центр оперативного управления мобильной сетью, который расположился в Краснодаре. В ноябре прошлого года мы официально открыли Единый Центр управления фиксированной сетью в Нижнем Новгороде. Таким образом, мы завершили централизацию мониторинга и управления всеми сетями – мобильной и фиксированной. И это первый в России опыт централизации такого масштаба среди телеком-операторов.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments64

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity