Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Send message

Что должен знать о времени каждый программист

Reading time3 min
Views100K

Некоторые замечания о времени

  • UTC: время на нулевом меридиане называется Всемирное координированное время, Universal Coordinated Time. Несовпадение акронима было вызвано необходимостью универсальности его для всех языков.
  • GMT: ранее вместо UTC использовалось среднее время по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), так как нулевой меридиан был выбран так, чтобы проходить через Гринвичскую королевскую обсерваторию.
  • Прочие часовые пояса могут быть записаны как смещение от UTC. Например, Австралийское восточное стандартное время (EST) записывается как UTC+1000, то есть время 10:00 по UTC есть 20:00 по EST того же дня.
Читать дальше →

Нужны ли «приватные» свойства объектов в Javascript?

Reading time4 min
Views4.9K
В последнее время во многих статьях (на Хабре и не только) я часто вижу примеры эмуляции приватных свойств объектов в JS через замыкания. Авторы обычно объясняют это своим желанием использовать такой механизм ООП, как инкапсуляция, и тем самым гарантировать работу с объектом исключительно посредством его методов, не затрагивая напрямую свойства.

В этой статье я предлагаю объективно рассмотреть достоинства и недостатки такого подхода, чтобы каждый мог для себя решить, стоит ли его использовать или нет.

Читать дальше →

IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

Reading time5 min
Views16K
Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

  • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
  • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
  • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
  • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
  • Часть V: жизнь после IPO.
  • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
  • Часть VII: про инсайд.
  • Часть VIII: о мотивации.


Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

Что такое акции, и для чего они нужны?

Читать дальше →

ChucK — программируем звук

Reading time5 min
Views15K
Языков программирования существует великое множество: от мейнстримовых до эзотерических, от учебных до узкоспециализированных. И если с мейнстримом знакомы так или иначе многие из нас (хотя бы на уровне школьного бейсика), то языки программирования, предназначенные для выполнения специальных задач, остаются для многих тайной покрытой мраком. Давайте немного приоткроем занавес и посмотрим, пусть одним глазком, мир программирования… музыки!

Итак, наш сегодняшний гость ChucK, придуманный Пери Куком (Perry Cook) и Ги Вонгом (Ge Wang) из университета Принстон в 2003 году, последняя версия вышла в 2009 году.
ChucK — один из языков программирования, предназначенный для написания музыки, синтеза звука в реальном времени и организации взаимодействия различной специализированной периферии.

Читать дальше →

JavaScript F.A.Q: Часть 1

Reading time15 min
Views74K
image

Несколько дней назад мы с TheShock создали топик в котором собирали ваши вопросы, касательно JavaScript (архитектура, фрэймворки, проблемы). Настало время ответить на них. Мы получили очень много вопросов, как в комментариях так и по email. Эта первая часть ответов — те вопросы, которые достались мне.
Читать дальше →

Основы и заблуждения насчет JavaScript

Reading time9 min
Views55K

Объекты, классы, конструкторы

ECMAScript, будучи высоко-абстрактным объектно-ориентированным языком программирования, оперирует объектами. Существуют также и примитивы, но и они, когда требуется, также преобразуются в объекты. Объект — это коллекция свойств, имеющая также связанный с ней объект-прототип. Прототипом является либо также объект, или же значение null.
В JavaScript нет привычных классов, но есть функции-конструкторы, порождающие объекты по определенным алгоритмам (см. Оператор new).

Прототипное делегирующее наследование


Классическое наследование очень похоже на то, как люди наследуют гены своих предков. Есть какие-то базовые особенности: люди могут ходить, говорить… И есть характерные черты для для каждого человека. Люди не в состоянии изменить себя — свой класс (но могут поменять собственные свойства) и бабушки, дедушки, мамы и папы не могут динамически повлиять на гены детей и внуков. Все очень по земному.

Теперь представим другую планету, на которой не такое как на Земле генное наследование. Там обитают мутанты с «телепатическим наследованием», которые способны изменять гены своих потомков.
Разберем пример. Отец наследует гены от Дедушки, а Сын наследует гены от Отца, который наследует от Дедушки. Каждый мутант может свободно мутировать, и может менять гены своих потомков. Например у Дедушки был зеленый цвет кожи, Отец цвет унаследовал, Сын тоже унаследовал цвет. И вдруг Дед решил: «надоело мне ходить зеленым — хочу стать сними», смутировал (изменил прототип своего класса) и «телепатически» распространил эту мутацию Отцу и Сыну, вобщем посинели все. Тут Отец подумал: «Дед на старости лет совсем двинулся» и поменял свой цвет в генах обратно на зеленый(изменил прототип своего класса), и распространил «телепатически» свой цвет сыну. Отец и Сын зеленые, Дед синий. Теперь как бы дед ни старался Отец и сын цвет не поменяют, т.к сейчас Отец в своем прототипе прописал цвет, а Сын в первую очередь унаследует от Прототипа Отца. Теперь Сын решает: «Поменяю ка я свой цвет на черный, а моё потомство пусть наследует цвет от Отца» и прописал собственное свойство, которое не влияет на потомство. И так далее.
Читать дальше →

Погружение в HTML5 Test

Reading time23 min
Views17K
(Это вторая статья из серии статей, посвященных обзору различных тестов браузеров. Ранее в серии: Погружение в ACID3.)

Если судить по большинству упоминаний HTML5Test (далее h5t), то большинство пользователей данного теста более заинтересованы в конечном результате (сумме баллов), как некотором показателе, на который можно ссылаться и по которому можно сравнивать, нежели во внутренней сути получаемого результата.



В простонародье это зовется пузомерками, а как метко подметили примерно год назад в Lenta.ru (см. ниже) — «у кого HTML5 длинее».
Читать дальше →

Книга о мухах за $23,698,655.93

Reading time3 min
Views16K
Несколько недель назад один доктор из моей лаборатории зашёл на Амазон чтобы купить копию книги Питера Лоуренса The Making of a Fly — классический труд по биологии развития, с которым мы — и другие биологи, работающие с дрозофилами — сверяемся регулярно. Книга, вышедшая в 1992 году, уже не переиздаётся. Но на Амазоне было в продаже 17 копий: 15 использованных от $35.54 и две новых, от $1,730,045.91 (+$3.99 за доставку).
Полтора миллиона долларов за книгу о мухах?

ES5 Harmony Proxy — меняем семантику JavaScript внутри самого JavaScript

Reading time10 min
Views11K
Прокси — это новые объекты JavaScript для которых программист должен определить своё поведение. Стандартное поведение всех объектов определено в движке JavaScript, который чаще всего написан на C++. Прокси позволяют программисту определить практически любое поведение объекта JavaScript, они полезны для написания базовых объектов или оберток функций или для создания абстракций виртуальных объектов и предоставляют API для мета-программирования. Сейчас Прокси не входит в стандарт, но его стандартизация запланирована в ECMAScript Harmony. Чтобы избежать путаницы уточню, что эти Прокси не имеют ничего общего с прокси серверами.

Где их можно использовать


1. Общие промежуточные абстракции
2. Создание виртуальных объектов: обертки существующих объектов, удаленные(от слова далекий) объекты, ленивое создание объектов (Пример ORM — Ruby ActiveRecord, Groovy GORM)
3. Прозрачное ведение логов, трассировки, профилирования
4. Внедрение предметно-ориентированных языков
5. Динамический перехват несуществующих методов, создание отсутствующих методов (__noSuchMethod__)
6. База для специфичных итераторов
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Запускаем сторонний код в песочнице

Reading time8 min
Views5.9K
Как гласит статья из Википедии, Песочница — механизм для безопасного исполнения программ. Песочницы часто используют для запуска непротестированного кода, непроверенного кода из неизвестных источников, а также для запуска и обнаружения вирусов.

Представим, что у нас стоит задача: есть какой-то проект и пользователи могут под него писать свои скрипты (виджеты, дополнения, плагины). Мы хотим, чтобы пользовательские скрипты не делали ничего плохого (кража кук это меньшее, что они могут сделать).

В статье пойдет речь об атаках, которые могут совершать злоумышленники и о методах безопасного выполнения стороннего кода.
Читать дальше →

10 фактов про леммингов, о которых вы даже не подозревали

Reading time3 min
Views18K
Жизнь — дерьмовая штука. По крайней мере, так считают многие «взрослые» люди, с которыми мне довелось общаться. Они постоянно жалуются на свою работу, неудовлетворительные отношения и раздолбаев-детей, которые никак не хотят становиться такими, какими хотят их видеть родители. Жизнь для этих людей — это бесконечная карусель разочарований, неприятностей и несбывшихся надежд. Они встают рано утром с больной головой, заливают в рот пару литров кофе и едут на работу в состоянии, которому позавидовали бы самые отъявленные зомби. Они ненавидят свою работу и считают, что их занятия бессмысленны и никому не нужны. Но, не смотря на это, они с упорством леммингов продолжают делать эту работу, день за днём, год за годом. Они продираются сквозь собственную жизнь, надеясь, что всласть поживут потом, когда отработают 10-20-30 лет. Так вот, это всё херня. Когда вам будет пятьдесят, вы настолько устанете от такой жизни, что единственным вашим желанием будет лечь и сдохнуть. Да и здоровье будет уже не то, потому что вы слили его, занимаясь всякой ерундой, до которой вам даже не было дела. Так что, когда вы выйдете на пенсию, вы не поедете в Африку охотиться на львов, потому что солнце плохо сказывается на вашем давлении. Вы также не поедете на Северный полюс, потому что у вас артрит и холод — не лучшее для него лекарство. Южный полюс отпадает ещё и потому, что вы недолюбливаете пингвинов, что неудивительно, учитывая ваш 30-летний стаж работы сисадмином. Так что же вам остаётся? Поездки на дачу и вечера в уютной компании телевизора, вот что. Прожив 30 лет в постоянной борьбе с самим собой, у вас просто не останется сил на то, чтобы оторвать задницу от дивана.
Читать дальше →

Интерпретатор из подворотен

Reading time14 min
Views44K
Если ваше образование окончилось после второго класса, если словарный запас ограничен, а речь невнятна, если вы попросту тупы, не знаете этих непонятных латинских букв, но всё равно хотите стать программистом, вам поможет наш быдлоязык Йоба. Йоба — язык для риальных пацанов!

Ну а если серьёзно, как-то раз у нас на работе кто-то в шутку предложил написать гоп-язык, чтобы программистом мог себя почувствовать себя любой. Начинать конструкции со слова «чо» и всё такое. Тут надо заметить, что, не встретив на своём жизненном пути образования в области computer science, я пропустил все те интересные курсы по построению компиляторов, формальным грамматикам и прочим вкусностям, которые вкушают нормальные студенты на втором-третьем курсе. Книга Вирта по построению компиляторов хотя и добавила мне знания всяких умных терминов типа БНФ, но практической пользы не принесла ­— ни одного компилятора я так и не написал. Поэтому задача оказалась для меня довольно интересной.
Если вы старше 18 лет, адекватно воспринимаете обсценную лексику нашего родного языка и вам интересно, с чего начать, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Выбирая работу, не забудьте выбрать босса

Reading time4 min
Views6.6K
Я ошибался дважды, выбирая работу. Совсем не от того, что неверно выбрал карьеру специалиста в сфере информационных технологий. Это очень, очень, очень интересная работа. Почти как работа капитана космического корабля… ;)

Я выбирал компании, но не выбирал боссов. И в этом состояла моя ошибка. Думаю, что не только моя…
Читать дальше →

Тонкие моменты C#

Reading time6 min
Views109K
C SharpНе секрет, что C# сегодня популярный и динамично развывающийся язык, в отличие от своего прямого конкурента — языка Java, который в плане функциональности переживает период застоя. Основное неоспоримое преимущество Java — настоящая кросплатформенность, а не унылая и ограниченная, как у C#.

C# — простой язык, благодаря простоте живёт и PHP. Но в то же время он весьма функциональный, и имеет статус «гибридного» языка, совмещая в себе различные парадигмы, встроенную поддержку как императивного стиля программирования, так и функционального.

Как и любой язык, шарп имеет свои тонкости, особенности, «подводные камни» и малоизвестные возможности. Что я имею ввиду? Читайте под катом…
Читать дальше →

10 способов побороть проблемы в IE6

Reading time3 min
Views2.6K

1. Используйте DOCTYPE


Лучше всегда прописывать доктайп в заголовке каждой html-страницы, причем, строгий режим рекомендуется:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

для XHTML:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

от себя добавлю, что недопускайте никаких сторонних символов перед доктайпом. Ни пробелов, ни переносов строки — иначе появятся странные поля у body и html
Читать дальше →

Веб-дизайн тренды 2011

Reading time6 min
Views13K
Между дизайном и разработкой существует тонкая грань, которая, с переходом в новое десятилетие, становится всё более размытой. Достаточно ли просто нарисовать красивый макет в Фотошопе? Может быть пять лет назад этого и было достаточно. В наши дни среднестатистический пользователь интернета требует большего. Весь лоск сайта со временем надоедает, если в нем нет никакой сути. Если ваша единственная цель поразить дизайнерское сообщество вашими яркими работами долго на плаву вы не продержитесь. 2011 год характеризуется не красотой, а функциональностью. А теперь собственно тренды нового года и ближайшей декады: виртуальная реальность, постоянная связь и интерактивный дизайн.

Как остаться релевантным дизайнером в 2011? Главная цель дизайнера не ослепить, а завлечь. Любой дизайнер может получить «охи» и «ахи», которые легко забываются. Величайший дизайнер способен создать среду, которая чарует и пленяет пользователя так, что он даже и не думает о том, чтобы искать кнопку «назад». Несколько элементов собраны воедино, чтобы создать прекрасный мир в котором есть все: гармония цвета, интуитивный дизайн, легко доступная информация и быстрый отклик. Кроме того, никогда нельзя недооценивать силу простоты. Конечно это всегда было так, но в 2011 вы не только под всепрощающей эгидой десктопов и лэптов. Сейчас ваш дизайн должен справлятся с нетбуками, смартфонами и таблетками. Вы готовы?

Взглянем на ТОП 11 трендов в 2011 году.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity