Если вы последний год пользовались мобильными приложениями от ВКонтакте (пусть даже не официальными), то этот материал раскроет немного данных по тому, как у нас это время работают пуш уведомления. Пушилка реализована на языке Go, и рассылает до 9 миллиардов пушей в сутки на четыре целевых платформы: GCM, APNS, MPNS, WNS.
В этом посте решил рассказать об общей архитектуре пушилки, проблемах и их обходе, нагрузках и производительности решения. Много букв и мало кода.
В сентябре прошлого года была опубликована последняя статья о Центрифуге — сервере с открытым исходным кодом для обмена сообщениями в режиме реального времени. Теперь в списке хабов, в которые публикуется этот пост, присутствует Go. И неспроста, как можно понять уже из заголовка, Центрифуга была портирована с Python на Go — так появилась Centrifugo. О причинах миграции, о плюсах и минусах Go, а также о том, как эволюционировал проект с момента предыдущей публикации – читайте под катом.
Apache и Nginx — 2 самых широко распространенных веб-сервера с открытым исходным кодом в мире. Вместе они обслуживают более 50% трафика во всем интернете. Оба решения способны работать с разнообразными рабочими нагрузками и взаимодействовать с другими приложениями для реализации полного веб-стека.
Несмотря на то, что у Apache и Nginx много схожих качеств, их нельзя рассматривать как полностью взаимозаменямые решения. Каждый из них имеет собственные преимущества и важно понимать какой веб-сервер выбрать в какой ситуации. В этой статье описано то, как каждый из этих веб-серверов ведет себя при различных условиях.
Основное направление деятельности нашей компании – разработка ПО для спутникового мониторинга. В связи с чем мы вплотную сотрудничаем с производителями GPS/ГЛОНАСС оборудования. Поэтому мы решили поделиться опытом и выпустить цикл тематических статей, посвященных GPS/ГЛОНАСС трекерам, в которых расскажем, как классифицируем навигационное оборудование, и подробно рассмотрим технические особенности устройств, наиболее популярных среди пользователей нашего продукта.
Первая статья посвящена базовым понятиям: что такое GPS трекер, как он работает и каким бывает. Цель ‒ познакомить читателей с принципами работы навигационного оборудования и классификацией GPS трекеров по назначению и особенностям технической реализации.
Что такое GPS трекер?
Аппаратный трекер — устройство, предназначенное для удаленного контроля передвижения автотранспорта, людей и других объектов, на которых оно установлено. Для точного определения местоположения объекта трекеры используют спутниковую навигацию.
GPS трекеры могут быть как самостоятельным электронным устройством, так и соответствующим программным обеспечением.
Софт трекер – программное обеспечение, позволяющее использовать смартфоны, планшеты и другие приборы в качестве аппаратной платформы GPS трекера. Приложение получает доступ к штатному GPS приемнику, а обмен сообщениями с навигационным сервером осуществляется посредством GSM и Wi-Fi модуля портативного устройства. Примером софт трекера может служить мобильное приложение для контроля выездных сотрудников WiaTag.
За счет отсутствия аппаратной части программные трекеры выигрывают по стоимости у своих электронных собратьев. Однако функциональные возможности трекера-программы значительно уступают специально разработанным электронным устройствам и ограничиваются в основном определением и передачей местоположения. Поэтому мы подробно остановимся именно на аппаратных устройствах.
Обзорная статья о Consul (http://consul.io) — системе для поддержания обнаружения сервисов и распределенного хранилища ключ-значение. Кроме самого Consul, рассмотрим Consul-Template — средство для управления конфигурациями сервисов автоматически отражающее изменения в топологии. Статья будет интересна DevOps инженерам, системным архитекторам, тим-лидам проектов и прочим интересующимся микросервисными архитектурами.
Чтобы понимать эту статью надо знать базовые команды Dockerfile для создания изображений и принципы объектно-ориентированного дизайна.
Открываю документацию любого официального образа сервисного ПО — например, Nginx и нахожу раздел «How to use this image». Нам предлагают создать свой образ на базе официального, скопировав в него наши файлы, настроить мапинг порта в мир, и подмонтировать свою папку с конфигами.
FROM ...
COPY . /usr/src/myapp
WORKDIR /usr/src/myapp
Да, нам предлагают унаследовать Model от View в одном звездном классе и заплатить за хранение на Docker Hub образов наших проприетарных приложений.
Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.
В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.
Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.
Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Этот пост — небольшая шпаргалка по mongodb и немного длинных запросов с парой рецептов. Иногда бывает удобно когда какие-то мелочи собраны в одном месте, надеюсь, каждый, кто интересуется mongodb, найдет для себя что-то полезное.
Не хотелось бы, чтобы пост воспринимался в ключе холиваров на тему SQL vs. NOSQL И так понятно что везде есть свои плюсы и минусы, в данном случае это просто где-то немного справки, где-то немного примеров из того, с чем приходилось сталкиваться. Примеры на mongo shell и на python.
Перевод статьи из официального блога компании Basecamp (создателей Ruby on Rails) о том, как Go используется в их компании.
Basecamp это компания, полностью завязанная на Ruby. Все наши клиентские приложения написаны на Ruby on Rails, мы используем Ruby для автоматизации с помощью Chef, мы деплоим с помощью Ruby через Capistrano, и для почти любой задачи вы найдете у нас Ruby скрипт, который делает эту работу.
В тоже время, всё больше и больше, язык Go занял место среди наших бекенд-сервисов и инфраструктуры различными способами.
В последние несколько лет MongoDB приобрела огромную популярность среди разработчиков. То и дело в интернете появляются всякие статьи, как очередной молодой популярный проект выкинул на свалку истории привычные РСУБД, взял в качестве основной базы данных MongoDB, выстроил инфраструктуру вокруг неё, и как все после этого стало прекрасно. Даже появляются новые фреймворки и библиотеки, которые строят свою архитектуру целиком на Mongo (Meteor.js например).
По долгу работы я примерно 3 года занимаюсь разработкой и поддержкой нескольких проектов, которые используют MongoDB в качестве основной БД, и в этой статье хочу рассказать, почему на мой взгляд с MongoDB далеко не все так просто, как написано в мануалах, и к чему вы должны быть готовы, если вдруг решите взять MongoDB в качестве основной БД в ваш новый модный стартап :-)
Все что описано ниже можно воспроизвести с использованием библиотеки PyMongo для работы с MongoDB из языка программирования Python. Однако скорее всего с аналогичными ситуациями вы можете столкнуться и при использовании других библиотек для других языков программирования.
Если вы владелец интернет-магазина и хотите, чтобы покупатель мог оплатить товары удобным ему способом, у вас есть два пути: подключать и настраивать оплату для каждой платежной системы отдельно — мучиться с интеграцией, подписанием договоров… либо сделать все быстро и без лишней волокиты — воспользоваться услугами компании, которая является платежным агрегатором. При выборе последнего варианта вам понадобится подписать всего один договор, а ваш покупатель сможет выбрать удобный ему способ оплаты из десятков доступных. Это и оффлайн способы, и электронные кошельки и, конечно же, оплата банковской картой. Платежных агрегаторов множество.
Данное исследование, проводившееся в течение нескольких месяцев, охватывает компании, которые предоставляют услуги по приему платежей не только банковскими картами, но и через электронные кошельки, а также другие способы оплаты.
Чем же платежные агрегаторы отличаются друг от друга, и на что стоит обратить внимание?
Каждую компанию было решено рассмотреть по десяти параметрам. Ниже приведено детальное описание параметра и почему на это стоит обратить внимание.
Не так давно я решил для себя, что пора восполнить большой пробел в знаниях и решил прочитать про переходы между версиями PHP, т.к. понимал, что остался где-то между 5.2 и 5.3 и этот пробел необходимо как-то устранить. До этого я читал про namespaces, traits и т.д, но дальше чтения не уходило. И вот тут я заметил генераторы, почитал документацию, одну из статей на хабре на этот счет и после этого возникла мысль — а как раньше без них жили-то?
Данным переводом хочу помочь хотя бы новичкам, поскольку на php.net документация по генераторам на английском и, на мой взгляд, должным образом не раскрывает всю идею и места применения. Текста много, кода чуть меньше, картинок нет. Потребуются общие знания, например, про итераторы. Очевидный код комментировать не буду, а вот сложные для понимания примеры постараюсь объяснить в силу своих знаний.
UPD1: Изменил расплывчатую формулировку, про которую говорили в комментариях. UPD2: Добавил решение с принудительным break.
Всем привет! Не так давно в одном из комментариев я пообещал написать вводную статью для быстрого знакомства с возможностями Ionic Framework (далее IF). Стараюсь сдерживать свои обещания. Для начала мне хотелось бы выложить список ссылок, которыми часто пользуюсь при разработке с помощью IF:
В своем прошлом посте, с анонсом Google Chrome расширения для Likeastore, я упомянул тот факт, что в качестве поискового индекса мы начали использовать ElasticSeach. Именно ElasticSeach дал достаточно хорошую производительность и качество поиска, после которого было принято решение, выпустить расширение к хрому.
В этом посте, я расскажу о том, что использование связки MongoDB + ElasticSeach, есть крайне эффективное NoSQL решение, и о том, как перейти на ElasticSearch, если у вас уже есть MongoDB.
Четыре из пяти самых запрашиваемых новых платформенных возможностей Edge на User Voice (Shadow DOM, Template, Custom Elements, HTML Imports) относятся к семейству API, называемых веб-компонентами (Web Components). В этой статье мы хотим рассказать о веб-компонентах и нашем взгляде на них, некоторой внутренней кухне, для тех, кто еще с ними не знаком, а также порассуждать на тему того, куда все это может эволюционировать в будущем. Это довольно-таки длинный рассказ, поэтому откиньтесь назад, возьмите кофе (или не кофеиновый напиток) и начинайте читать.
Содержание:
Внедрение компонентов: старая практика проектирования, ставшая новой для веба
Как разбивать на компоненты
Это все не в первый раз: предыдущие подходы к внедрению компонентов
Итак, я знаю что ты любишь Todo списки, то есть, что тебе очень нравится писать Todo списки, поэтому мне хочется, чтобы ты создал один из них, используя новый, восхитительный и питательный («nutritious» прим. пер.) Flux фреймворк, Redux! Я желаю тебе только лучшего.
В этой статье ты научишься как сконструировать свое собственное Redux приложение, не ограничиваясь, но так же включая.
Цельнозерновой рендеринг на сервере
Расширенный роутинг, богатый Omega-3
Маслянистая асинхронная загрузка данных
Гладкое функциональное послевкусие
Если это похоже на то, чего ты хочешь в этой жизни, вперед под кат, если нет, то не заморачивайся.
На Хабре уже есть несколько описаний Nginx, но, думаю, моя конфигурация тоже будет интересна.
Ситуация выглядит следующим образом: есть размещённый на нескольких серверах IIS сайт (интернет-магазин), перед ним расположен балансировщик. Между ними решено установить nginx для уменьшения нагрузки на IIS.
Основная масса динамического контента отображается Ajax-ом, так что кеширование страниц каталога товаров вполне безопасно. Однако на них могут быть отзывы о товаре, за которые можно проголосовать — совсем как на Хабре, что тоже надо учесть.
Плюс к этому хочется поддерживать валидность популярных страниц в кеше автоматически.
В бесплатной версии Cloudflare все замечательно (ей-богу сказка!), но список кешируемых форматов файлов весьма ограничен.
К счастью кеширование всего подряд (до 512 Мб на файл) можно настроить в одно два действия.
Хочу поделиться своими наработками по настройке nginx, которые, возможно, помогут кому-то при старте нового проекта или избавят от необходимости копипастить очередной vhost.
Я отметил две проблемы подавляющего числа конфигов nginx'а, попадавших мне на глаза:
«Всё в одном файле»
Дублирование настроек
С помощью моего подхода, надеюсь, эти и многие другие проблемы будут устранены.