• Открытое письмо рекрутерам IT-сферы

    • Translation
    От переводчика:

    Оригинал данного текста был написан разработчиком программного обеспечения из Швейцарии Адрианом akosma Космачевским. Другой его текст «Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок» уже переводился для Хабра. В первую очередь, все написанное ниже обращено к рекрутерам «по найму» — рекрутинговым агенствам, предоставляющим услуги поиска работников другим компаниям. Но в целом, он применим и для обычных HR-департаментов в нашем регионе.

    Приятного чтения.



    Мой рабочий день всегда начинается с просмотра сайтов, чтобы быть в курсе последних бед и катастроф, от которых страдает наш мир, но сегодня одну из этих бед я обнаружил в своем ящике электронной почты. Это было очередное письмо от рекрутера.

    Мне иногда кажется, что преследование со стороны рекрутеров всех мастей является неотъемлемой частью бытности разработчика программного обеспечения. Я получаю по три-четыре письма в неделю на свой e-mail, постоянно отвечаю на телефонные звонки и даже получаю почту (знаете, эти старые-добрые пакеты, конверты, с такими марками на них), с предложениями вакансий по всей Европе.

    Мои навыки пользуются спросом и мне кажется, я должен радоваться этому. Но есть проблема, и состоит она в том, что 99% всех попыток контакта со мной со стороны рекрутеров были тем или иным образом провалены. За 19 лет работы разработчиком ПО у меня сложилось не самое хорошее представления обо всех этих «возможностях», призывах «индустрии» и связанными со всем этим методами.

    Так что, дамы и господа (рекрутеры), чтя стандартный стиль ваших сообщений, пожалуйста, ознакомьтесь с моим Top Five List некорректных моделей коммуникации рекрутеров с разработчиками программного обеспечения.
    Читать дальше →
  • Восхождение дата-инженера

    • Translation
    image

    Я присоединился к команде Facebook в 2011 году в качестве инженера бизнес-аналитика. К моменту, когда я покинул команду в 2013 году я уже был дата-инженером.

    Меня не продвигали или назначали на эту новую позицию. Фактически, Facebook пришла к выводу, что выполняемая нами работа является классической бизнес-аналитикой. Роль, которую в итоге мы для себя создали, была полностью новой дисциплиной, а я и моя команда находились на острие этой трансформации. Мы разрабатывали новые подходы, способы решения задач и инструменты. При этом, чаще всего, мы игнорировали традиционные методы. Мы были пионерами. Мы были дата-инженерами!

    Дата-инжиниринг?


    Наука о данных как самостоятельная дисциплина переживает период отроческого самоутверждения и определения себя. В тоже время дата-инжиниринг можно было назвать ее «младшим братом», который тоже проходил через нечто подобное. Дата-инжиниринг принимал от своего «старшего родственника» сигналы, искал свое место и собственную идентичность. Как и ученые, занимающиеся обработкой данных, дата-инженеры тоже пишут код. Он является высокоаналитическим, с большой долей визуализации.

    Но в отличие от ученых, работающих с данными и вдохновленными более зрелым прародителем сферы — программированием — дата-инженеры создают собственные инструменты, инфраструктуру, фреймворки и сервисы. На самом деле, мы намного ближе к программированию, чем к науке о данных.
    Читать дальше →
    • +15
    • 14.6k
    • 3
  • Управление глобальными хоткеями в OS X

      the night i lost control

      В один прекрасный день, я пришел к необходимости назначать действия на глобальные шорткаты. Встроенный в систему способ (через создание сервиса в Automator) не подошел. У него куча ограничений — так, например, если у приложения нет системного меню или по какой-то причине недоступно конкретно меню с сервисами, то хоткей работать не будет. Вообще.

      Полез искать 3rd-party решения. Их, конечно же, существует немало, но вот незадача — они либо кривые, либо перегружены ненужным (для меня) функционалом, либо стоят каких-то невозможных денег (в качестве самого яркого примера, вот тут у нас менеджер хоткеев за 60 баксов), либо все это в различных комбинациях.

      Так как я большой любитель собственных велосипедов, вопрос что со всем этим делать решился достаточно быстро — писать свое. Открытое, бесплатное, без ненужных свистоперделок.
      Читать дальше →