Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@int_iread⁠-⁠only

User

Send message

Миллион работ в arXiv.org

Reading time2 min
Views10K
image

Пол Гинспарг — основатель arXiv.org

Крупнейший в Интернете бесплатный архив электронных публикаций научных статей и их препринтов arXiv.org 29 декабря 2014 года достиг отметки в 1 миллион документов, о чём сообщается в специальном пресс-релизе на сайте Корнуолльского университета.
Узнать подробности

Чего стоит идея и как превратить ее в концепт: инструменты геймдизайнера

Reading time8 min
Views14K


«Идея ничего не стоит» — эту мантру слышал наверное каждый геймдизайнер. Важны лишь концепт и реализация. Только на бумаге или экране компьютера идея начинает обретать смысл и форму. И я задался вопросом: а есть ли какие-то базовые принципы по превращению идеи в концепт?

Внутри перевод с краткой теорией и практическими советами для всех, кто ждет вдохновения или не знает, с чего начать.
Читать дальше →

Пиксель-арт для начинающих: инструкция по применению

Reading time11 min
Views219K


Инди-разработчикам нередко приходится совмещать сразу несколько ролей: геймдизайнера, программиста, композитора, художника. И, когда дело доходит до визуала, многие выбирают пиксель-арт — на первый взгляд он кажется простым. Но чтобы сделать красиво, нужно много опыта и определенные навыки. Нашел туториал для тех, кто только начал постигать основы этого стиля: с описанием специального софта и техник рисования на примере двух спрайтов.
Читать дальше →

Реализация целого типа в CPython

Reading time7 min
Views15K
На Хабре уже были статьи о подробностях реализации менеджера памяти CPython, Pandas, я написал статью про реализацию словаря.

Казалось бы, что можно написать про обычный целочисленный тип? Однако тут не всё так просто и целочисленный тип не такой уж и очевидный.

Если вам интересно, почему x * 2 быстрее x << 1.

И как провернуть следующий трюк:

>>> 42 == 4
True
>>> 42
4
>>> 1 + 41
4

То вам стоит ознакомиться с данной статьёй.
Читать дальше →

Чему я научился за 10 лет на Stack Overflow

Reading time13 min
Views22K

Близится десятая годовщина моего присутствия на Stack Overflow. За эти годы мой подход к использованию сайта и его восприятие сильно изменилось, и я хочу поделиться с вами своим опытом. И пишу я об этом с точки зрения среднестатистического пользователя, который не сильно вовлечён в жизнь сообщества сайта или его культуру. В последние дни я отвечаю лишь на вопросы, относящиеся к VS Code — продукту, над которым я работаю. Однако раньше я активно участвовал в обсуждении широкого набора тем. За 10 лет я задал около 50 вопросов и дал 575 ответов, просмотрел несметное количество чужих комментариев.

Джон Скит описал культуру Stack Overflow гораздо лучше и авторитетнее, чем я когда-либо смогу сделать. Его публикация повлияла на некоторые главы этой статьи, хотя в целом это мои собственные откровенные размышления о моём опыте пребывания на Stack Overflow, что на этом сайте хорошо и что плохо, и как его можно сегодня использовать. Это обсуждение будет довольно поверхностным, без глубокого погружения в работу сайта или его историю.

Итак, вот чему я научился за 10 лет использования Stack Overflow.
Читать дальше →

Ликбез по техническому заданию

Reading time7 min
Views89K
Польза: получите знания о том, что такое ТЗ и как его составить. Обогатите словарный запас словами: концептуальная модель, data flow, mind card, user flow. use cases, wireframes, ER-model, client-server, API.

Для кого: начинающим разработчикам и желающим чтобы их поняли (заказчикам, стартапам и менеджерам).

Время чтения: 7 минут.

Отправная точка — требования

Хочу пирожное, потом морожное!
Вовка в тридевятом царстве

Существует распространенное заблуждение, что достаточно сказать: “Нужно приложение для музея/кошки/завода” и сразу станет понятно, что вам необходимо.

Зачем принтеры ставят невидимые точки на документах

Reading time4 min
Views131K
3 июня 2017 года агенты ФБР нагрянули в дом 25-летней Реалити Леи Уиннер, которая работала в компании Pluribus International Corporation, подрядчике АНБ в штате Джорджия. Девушку (на фото) арестовали по обвинению в разглашении секретной информации, предположительно просочившейся в прессу. И действительно, к тому времени документ уже был в распоряжении онлайн-издания The intercept, а 5 июня 2017 года его опубликовали в открытом доступе.

В этой истории есть интересный момент. Агенты ФБР утверждали, что для вычисления источника утечки они тщательно изучили копии документа, предоставленные The Intercept, и якобы «заметили складки, свидетельствующие о том, что страницы были напечатаны и вручную вынесены из защищённого пространства».

Но анализ независимых специалистов из компании Errata Security показал истинную картину. Дело в том, что документ PDF из утечки содержал отсканированные копии бумажных документов очень хорошего качества. Включая точки-маркеры, которые скрыто проставляют принтеры на каждую отпечатанную страницу. Судя по всему, по этим точкам и вычислили Уиннер.

Простейший делегат на C++

Reading time7 min
Views87K
logoВ C# есть делегаты. В python есть делегаты. В javascript есть делегаты. В Java есть выполняющую их роль замыкания. А в C++ делегатов нет O_O. Многие талантливые программисты успешно борются с этим недостатком, разрабатывая и используя sigslots, boost::function и другие ценные и нужные библиотеки. К сожалению, большинство реализаций отличаются не только методом использования, но также эпической сложностью применяемой шаблонной магии. Дабы при изучении исходников boost::function волосы не вставали дыбом, я написал эту небольшую статью, показывающую как самым простым и топорным способом реализовать делегат на C++. Описанная реализация является иллюстративной, имеет множество недостатков и ее вряд ли можно применить в серьезных проектах — зато она максимально простая и позволяет ознакомиться с предметной областью не разбирая трехэтажные шаблоны sigslots :).

Посмотреть схему велосипеда - много текста и картинок

Геймификация личной продуктивности

Reading time5 min
Views5.8K

Предисловие


Думаю, многие встречали статьи по различным методикам увеличения своей продуктивности, но в действительности мало кто придерживается строгой дисциплины и ежедневно выполняет необходимый ToDo план. Я один из таких.


Но так или иначе вопрос личной эффективности меня интересует уже много лет и я всячески экспериментирую в поисках ответа на вопрос "Почему одни люди могут двигаться к цели ежедневно, а другие уже после недели перестают всячеcки придерживаться плана?".
Собственно, эта скромная статья — мое предположение, которое пока работает на всех моих знакомых. Они поддержали и любезно согласились поучаствовать в эксперименте, который длился ровно 30 дней.


Как все начиналось


Еще далекие 5 лет назад я пробовал самые классические подходы — ручка и блокнот, где я ежедневно в виде ToDo списка писал, что мне нужно сделать на день. Обычно планы на будущий день я записывал с вечера, чтобы за ночь мое подсознание подготовилось к продуктивному дню.


Список выглядел примерно так:


  1. Договориться о встрече с Иваном Петровичем
  2. Созвониться с заказчиком и обсудить ТЗ
  3. Дописать модуль АBC

    И все в таком роде.

Довольно просто и в то же время до жути неудобно. В один день я мог поставить 3 задачи и уже к обеду все закончить, в другой задач было так много, что я не успевал сделать и половины. Не было четкого плана, как их делить, как сортировать по приоритетам и как вообще себя оценивать. Да-да, оценка мне была очень важна, так как человек любит все структурировать.


Важно было через месяц посмотреть на свой результат и сделать определенные выводы. Кроме месячных отчетов о своем прогрессе хотелось банально понимать, какую оценку я получил за текущий день.


Как я уже сказал, из-за того, что задачи не сортировались по приоритетам и по количеству, нельзя просто высчитать процент, так как каждый новый день система отсчета будет меняться и ни о какой абсолютной оценке и речи быть не может.

Читать дальше →

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.6M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

6 полезных привычек, которые, что удивительно, есть лишь у немногих программистов

Reading time5 min
Views59K
Если поразмышлять о том, какие качества характерны для того, кого можно назвать «хорошим программистом», то на ум тут же придут некоторые привычки. Такие привычки, которые, с чем согласится большинство разработчиков, иметь весьма полезно. Но, на самом деле, большинство таких разработчиков сами подобных привычек не имеют.

Как все мы знаем, привычки определяют нашу жизнь. Тому, кто хочет вырасти над собой в сфере программирования, нужно попытаться сформировать у себя соответствующие привычки.



Предлагаю поговорить о шести привычках, которые стоит постараться сформировать у себя тому, кто хочет выделяться из серой толпы.
Читать дальше →

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views208K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →

Бремя популяризаторов на плоской Земле

Reading time4 min
Views62K
В прошлый понедельник РЕН ТВ отличилось, показав передачу про адептов плоской Земли. Не хочется сотрясать впустую воздух возмущением, но вот на некоторые мысли о популяризации и лженауке в 21 веке эта история меня навела. В канун запуска первого спутника, праздника научного познания и технического прогресса, эти размышления, надеюсь, еще более к месту.


С котиком даже плоская Земля становится лучше
Читать дальше →

Моделируем вселенную: небесная механика наглядно

Reading time8 min
Views22K


Давайте представим, что нам нужно запустить футбольный мяч на орбиту Земли. Никакие ракеты не нужны! Хватит горы, высотой 100 километров и недюжинной силы. Но насколько сильно нужно пнуть мяч, чтобы он никогда больше не вернулся на Землю? Как отправить мяч в путешествие к звёздам, имея только грубую силу и знание небесной механики?

Сегодня в программе:

  • Бесконечные возможности одной формулы
  • Как взять энергию у Юпитера
  • Откуда у планет берутся кольца
  • Как математика помогла открыть Нептун

Благо, мы живём в век компьютерных технологий. Нам не нужно забираться на высокую гору и пинать мяч со всей силы, всё можно смоделировать! Давайте приступим.
Читать дальше →

Почему вам не надо становиться тимлидом?

Reading time4 min
Views6.6K
Привет, друзья. Эта статья написана Георгием Могелашвили (glamcoder), который работает на позиции Lead Developer в Booking.com в Амстердаме и отвечает за архитектуру и координацию нескольких технических команд в отделе маркетинга, а по совместительству Георгий преподает в OTUS на курсе Team Lead 2.0.





-Почему ты хочешь стать тимлидом?
-В смысле почему?


Такой диалог можно услышать довольно часто. Ведь на самом деле работа тимлида кажется почетной, интересной и не особо пыльной. Да еще и платят больше. Красота, а не работа, ведь так?

В этой статье я постараюсь вас в этом переубедить и рассказать 5 причин, почему вам НЕ стоит становиться тимлидом.
Читать дальше →

Создание интерфейса для игры

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views49K
Всем привет.

Я Михаил Кравченко, дизайнер игровых интерфейсов. В этой статье опишу процесс создания интерфейса для игры. Статья будет полезна начинающим дизайнерам, художникам, которых просят рисовать интерфейсы, геймдизайнерам и менеджерам игровых проектов.

Ниже вы видите результат, который у меня получился.




Читать дальше →

Дешёвый грязный трюк, подаривший цветную графику первым домашним компьютерам

Reading time5 min
Views47K

Пионер видеоигр Алан Элкорн рассказывает о том, как показал Стиву Возняку хак, позволивший компьютеру Apple II работать с цветами, и откуда взялся знаменитый звук «блип» в игре Pong



Домашняя консоль Atari Pong, поступившая в продажу в магазины The Sears под брендом Tele-Games в 1975

Недавно мы публиковали статью о современном любительском компьютере, использующем очень старый хак: артефактные цвета NTSC. Этот хак позволял цифровым системам, не имевщим отдельных графических карт, выдавать цветные изображения, эксплуатируя особенности декодирования телевизионного сигнала.

Наиболее известным примером использования артефактных цветов NTSC служит компьютер Apple II 1977 года. Использование этого хака Стивом Возняком в данном компьютере привлекло к нему широкое внимание. Позднее его использовали в компьютерах IBM PC и TRS-80 Color. Однако мало кто знал, откуда взялась эта идея, поэтому мы сильно взволновались, когда комментарий на эту тему к той статье оставил легенда электроники и видеоигр, Алан Элкорн. Оказывается, предком первой цветной компьютерной графики можно считать дешёвый испытательный прибор, который использовали в калифорнийских телеремонтных мастерских в 1960-х. Журнал IEEE Spectrum пообщался с Элкорном, чтобы узнать больше подробностей.
Читать дальше →

Выращиваем ИИ — Генетические алгоритмы: введение

Reading time19 min
Views25K


(сгенерированое изображение)


Существует множество способов создать искусственную нейронную сеть или даже "искусственный интеллект". Но все эти способы обескураживают, от части сложностью которую я не до конца понимаю, отчасти от того, что все сводится к математическим формулам.


В таких подходах нет нечего плохого, они помогают решать поставленные перед ними задачи. Но похоже мне очень хочется написать велосипед.

[Перевод] Смыть

Reading time18 min
Views27K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «To Wash It All Away» автора James Mickens.



Когда я учился в аспирантуре в Анн-Арбор, у меня был друг, глубоко увлеченный движением защитников окружающей среды. Он покупал еду у местных фермеров, ездил на велосипеде вместо машины, желая уменьшить выбросы, и держал жуткое компостное ведро, которое, вероятно, будет источником следующей пандемии гриппа. Однажды он сказал мне, что собирается неделю пожить на ферме. Я спросил зачем, и он ответил, что хочет «побыть ближе к земле» — фраза, которую вы можете произнести с серьёзным лицом, только комментируя документальный фильм о древних южноамериканских племенах. Я сказал моему другу, что земля не хочет побыть ближе к нему и что если бы он действительно присмотрелся к земле, то увидел бы не молочные реки и кисельные берега, а голод, стервятников, непосильный труд с использованием тачек и в целом неприемлемые количества насекомых. Он разразился продолжительной лекцией об экологической ответственности, которую я тут же выбросил из головы, потому что понял, что мой наивный друг даст дуба на этой ферме, и посоветовал ему без колебаний возвращаться, если вдруг ему там будет недостаточно хорошо. Он улыбнулся мне так, как улыбаются люди в фильмах ужасов за минуту до встречи с топором, и отчалил.
Читать дальше →

Высокие технологии (н.-ф. рассказ)

Reading time13 min
Views2.8K


Я прислонил запястье к считывающему элементу.

– Доброе утро, Максим Петрович. До начала вашего дежурства остается 3 минуты 23 секунды, – произнес механический голос.

Я не ответил, проходя внутрь Центра оптимизации здоровья. В рабочем помещении завершала работу предыдущая смена. За их спинами, в соответствии с заведенным порядком, ожидала моя команда – все, за исключением стажерки Скворцовой, которая по своему обыкновению опаздывала.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity