Pull to refresh
12
0
Send message

This is Science: Простая и дешёвая солнечная энергетика

Reading time3 min
Views128K


В начале июля 2013 года в журнале Nature увидела свет одна примечательная статья, материал которой лишний раз доказывает, что дешёвой и простой солнечной энергии быть, и, более того, это дело уже ближайшего будущего.

Подробности. Срочно!
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments83

ДНК-оригами: как из ДНК делают интересные штуки нанометрового размера

Reading time12 min
Views85K
Недавно я обнаружил весьма печальный факт: на Хабре совершенно не освещена такая забавная тема, как ДНК-оригами. Есть только один пост 2009 года, рассказывающий лишь самое начало занимательной истории о том, как из ДНК (да-да, той самой дезоксирибонуклеиновой кислоты, несущей нашу генетическую информацию) можно создавать всякие хитрые, плоские и трехмерные штуки нанометрового размера. Та самая нано-технология, как она есть. В этом обзоре я хочу рассказать о развитии ДНК-оригами: двухмерные смайлики из ДНК, трехмерные фигуры, кристаллы из ДНК с запрограммированной структурой, ДНК-«коробочки» с крышкой, способные нести молекулы нужных веществ и выпускать их после сигнала об открытии крышки, и, наконец, динамические структуры типа ДНК-шагохода (walker), гуляющего по подложке (создатели гордо говорят, что это уже наноробот!). Кто хочет узнать больше о том, зачем все это нужно, почитать о технологиях изготовления красивых нанометровых штук из ДНК или просто посмотреть красивые картинки, добро пожаловать под кат.


Так выглядит ДНК-наноробот

Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments57

Конструктор для «Умного Дома» — от идеи до воплощения

Reading time16 min
Views162K


Решение программиста сделать свое жилище «умным» способно надолго занять творческим поиском, опустошить бюджет приобретением интересных устройств и подарить немало увлекательных минут, проведенных с паяльником в клубах дыма канифоли. Ведь мы смотрим на идею умного дома сквозь призму и пользователя, и разработчика. Разработчика, с определенным опытом создания информационных систем за плечами, будь то простые сайты или системы искусственного интеллекта, промышленная электроника или разработка игр.

Проект, начавшийся в формате «для души», удивительным образом вышел за рамки хобби, и вырос серьезную разработку. В основе лежало желание создать систему, интересную как в плане технического творчества и программирования, так и удобную для повседневного использования. Хотя работа еще в разгаре, уже отчетливо видны контуры задуманного: распределенная система, высокотехнологичный «конструктор» для реализации всевозможных идей умного дома, с хорошей масштабируемостью.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑92 and ↓1+91
Comments86

Делаем Hyperboria hotspot. Пособие по ковырянию роутера

Reading time13 min
Views31K
В этой статье я попытаюсь рассказать, как прошить на роутер OpenWrt и установить туда cjdns. По правде говоря, изучение тонкостей этого дела отняло у меня много времени и нервов. В основном потому, что многое в OpenWrt недодокументировано, и приходилось многое искать по форумам и додумывать. Думаю, это как раз тот случай, когда лучшей документацией являются исходники. Так что эту статью я попытаюсь написать такой, какую я хотел бы прочитать в самом начале этого пути.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments16

Netsukuku — свой собственный интернет

Reading time5 min
Views63K


В последнее время в хабрасообществе довольно активно обсуждаются темы, связанные с пиратством, закручиванием правительствами всевозможных гаек и прочим беспределом. Обсуждаются варианты противодействия политике контроля, цензуры и деанонимизации сети.

Странно, что на всем этом фоне не было ни одного поста о таком занимательном проекте, как Netsukuku. Цель которого, ни много ни мало — построить свой интернет с шахматами и администраторшами.

Бред? Не совсем.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑200 and ↓5+195
Comments171

Микропроцессор «из гаража»

Reading time6 min
Views34K
Наверняка каждый, имеющий дело с электроникой и ПЛИС, знаком с сайтом opencores.org, где собрано множество полезных (и не очень) решений для электроники — десятки, может быть и сотни, реализаций процессоров и периферии — как оригинальных реализаций уже существующих устройств, так и новых разработок. В этой статье пойдёт речь о 32-битном микропроцессоре с оригинальной системой команд, созданном на основе платы «Марсоход2».
Читать дальше →
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments45

FORTH: наносервера и наноклиенты. Часть 1

Reading time4 min
Views13K
Пришло время рассказать о еще одной стороне применения замечательного языка Форт.
Этим циклом статей я покажу, как с его помощью можно создавать крошечные клиент-серверные приложения. Каждое из которых можно использовать как исследовательский и обучающий инструмент.
Для развлечения нам понадобится Windows вплоть до семерки и пакет SP-Forth. Андрей Черезов декларировал возможность запуска его форт-системы под Линуксом, но я это не проверял.

Для начала попробуем создать простейшую серверную программку, которая будет отдавать присоединившемуся клиенту ну… скажем текущую дату и время на сервере.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments20

Основы теории цвета. Система CIE XYZ

Reading time22 min
Views128K
На Хабре периодически появляются статьи, которые так или иначе относятся к понятию цвета: его общая теория, применение цветовых профилей и систем управления цветом, подбор гармоничных сочетаний цветов в дизайне, описание проблем, которые возникают при работе с изображениями, да и множество других топиков, например, на тему обработки изображений, так или иначе затрагивают вопросы цвета и цветовоспроизведения. Но, к сожалению, большинство таких статей описывают понятие цвета и особенности его воспроизведения очень поверхностно или в них делаются поспешные выводы или даже ошибки. Количество статей и вопросов на профильных форумах об практических аспектах точного цветовоспроизведения, а также множество неверных попыток дать ответы на эти вопросы даже самими опытными специалистами, говорит о том, что проблемы при работе с цветом возникают довольно часто, а найти аргументированные и чёткие ответы на них трудно.

Недостаточные или ошибочные знания большинства IT специалистов относительно цветовоспроизведения, по моему мнению, объясняются тем, что на изучение теории цвета тратится очень мало времени, так как её основы обманчиво простые: так как на сетчатке глаза есть три вида колбочек, то смешивая определённые три цвета можно без проблем получить всю радугу цветов, что подтверждается регуляторами RGB или CMYK в какой то программе. Большинству этого кажется достаточно, и ихняя тяга к знаниям в этой области заканчивается. Но, процессы получения, создания и воспроизведения изображений готовят Вам множество нюансов и возможных проблем, решить которые поможет понимание теории цвета, а также процессов в основе которых она лежит. Этот топик призван восполнить пробел знаний в области цветоведения, и будет полезен большинству дизайнеров, фотографов, программистов, а также, надеюсь, другим IT специалистам.

Попробуйте дать ответ на следующие вопросы:
  • почему физика не может дать определения понятию цвета?
  • какая из семи основных единиц измерений СИ основывается на свойствах зрительной системы человека?
  • какого цветового тона нет в спектре?
  • как удалось измерить ощущение цвета человеком ещё 90 лет назад?
  • где используются цвета, которые не имеют яркости?

Если хоть один на вопрос у Вас не нашёлся ответ, рекомендую заглянуть под кат, где Вы сможете найти ответы на все эти вопросы.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments57

Сергей Архипенков — Теория и практика адаптивного управления проектом

Reading time16 min
Views24K
Архипенков Сергей — эксперт в управлении разработкой ПО, более 30 лет в разработке ПО, PMP® PMI, вице-президент Гильдии менеджеров программных проектов. Активный «продвигатор» и «задвигатор» теории и практики управления проектами и людьми в проектах по разработке ПО. Активный заседатель программных комитетов. Из последнего — председатель программного комитета конференции «Software Project Managment Conference» (ноябрь, Санкт-Петербург).

Ниже опубликован доклад Сергея с конференции CodeFest, на тему «Теория и практика адаптивного управления проектом».

Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8+42
Comments13

Модели управления Open Source проектами (Часть 1)

Reading time9 min
Views4.5K
От переводчика: данный перевод продолжает цикл публикаций по управлению Open Source проектами, начатый здесь.

Модель управления описывает роли, которые могут занимать участники проекта, а также процесс принятия решений внутри проекта. Кроме того, она описывает основы правил участия в проекте и процесс общения и обмена информацией между членами команды проекта и сообществом. Другими словами, именно модель управления предохраняет проект от скатывания в хаос. Этот документ объясняет, почему необходима модель управления, даёт некоторые рекомендации по решению проблем, возникающих при принятии проектом модели управления и описывает ключевые области, которые должны быть в модели. Также здесь вы найдёте описание процесса включения вашей модели управления в управляющую документацию.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments3

Байткод

Reading time4 min
Views24K
Размышляя о софтварном аде и прочих неурядицах с современными операционными системами я наткнулся на интересную статью о байткоде и о том в каких неожиданных местах он может использоваться. Мне кажется эта статья перекликается с вышеупомянутыми, поэтому решил сделать перевод и выложить здесь. Это мой первый перевод на хабре, так что не судите строго. Если есть какие-то замечания по переводу, ошибкам и т.п. просьба писать в личку.

Какой байткод является наиболее используемым в мире? Java (JVM bytecode)? .NET (CLI)? Flash (AVM1\AVM2)? Нет. Есть несколько байткодов которые вы используете каждый день, просто включив компьютер, или планшет, или даже телефон. Вам даже не нужно запускать приложения или посещать какую-нибудь страницу в сети Интернет.

Почитать о байткоде
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments18

Открытый процесс работы над проектом

Reading time9 min
Views3.1K
Возможно ли создание по настоящему Открытой студии для совместной реализации веб-проектов?

Надеюсь для некоторых из вас, этот вопрос так же актуален, как и для меня.

Работал в закрытых студиях и сотрудничаю с ними сейчас в качестве фрилансера. При этом ни сотрудничество с «обычной» студией, ни самостоятельное исполнение заказов не считаю правильным…

Думая над способом организовать студию — именно студию, со свои стилем, с командной работой над проектом, с единой ответственностью перед клиентом, но при этом Отрытую: где за место коллектива выступает сообщество профессионалов (возможно и не большое), обязанности сведены к минимуму(участвуем только в том что интересно), а вся прибыль делится между участниками проекта — я подробно расписал свои мысли по функционированию открытого механизма распределения работ внутри студии с момента подачи заявки клиентом.

Итак, Открытый процесс работы над проектом. Какой он?
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments71

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views284K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →
Total votes 531: ↑513 and ↓18+495
Comments420

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views345K
Читать дальше →
Total votes 202: ↑192 and ↓10+182
Comments42

Спектроскопия в стиле гетто: Исследуем спектр и (без)опасность лазеров

Reading time4 min
Views56K
Думаю, каждый, кто читает эту статью играл с лазерными указками. В последнее время китайцы поднимают мощности излучения все выше — а о безопасности заботиться нам придется самим.

На хабре уже писали про спектроскопию (на кикстартере, и на коленке), а также про зеленые DPSS лазеры (1, 2).

Недавно выдалась возможность проверить, можно ли резать медную фольгу на печатной плате 1W зеленым лазером (пока ответ «нет») — но рисковать проверяя это, не имея конкретной информации о паразитном ИК излучении и насколько хорошо работают защитные очки — не хотелось.

Помимо этого — также получилось на коленке посмотреть спектр излучения лазера — генерирует ли он на одной частоте, или сразу на нескольких. Это может быть нужно, если вы хотите попробовать записать голограмму в домашних условиях.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments39

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Reading time5 min
Views129K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →
Total votes 188: ↑185 and ↓3+182
Comments74

Команда математиков за полгода написала 600-страничную книгу, используя GitHub

Reading time4 min
Views61K
Перевод статьи Андрея Бауера — The HoTT book

Книга по HoTT закончена!

Начиная с весны, и даже раньше, я участвовал в командном проекте по написанию книги по гомотопической теории типов (Homotopy Type Theory). Она наконец написана и готова к употреблению. Вы можете скачать книгу бесплатно: homotopytypetheory.org/book. Майк Шульман рассказал о содержании книги, так что я не буду повторять то же самое. Вместо этого я бы хотел прокомментировать некоторые социо-технологические аспекты создания книги и, в частности, рассказать о том, чему нас научило сообщество Open source.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑142 and ↓3+139
Comments35

8+ в 1: как я хотел привлечь внимание

Reading time31 min
Views12K
Добрый вечер, хабрачитатели!

Перед выходом 8+ в 1: наш новый мессенджер под iOS и Android, мне пришлось проделать кое-какую работу по изучению тех мест, куда мы собирались публиковать пресс-релизы. Одним из таких мест стал Хабр.

Мы задались следующими вопросами:
  • В какой день недели лучше всего публиковать пост?
  • В какое время (интервал времени) лучше всего публиковать пост?
  • В какое время года лучше всего публиковать пост?


image

Под катом ответы на вопросы и намного больше
Total votes 67: ↑53 and ↓14+39
Comments46

Постутюжная технология производства печатных плат

Reading time5 min
Views127K
image
Последний раз я делал печатную плату, когда ещё не было интернета, лазерных принтеров и другой современной ерунды, зато была клейкая лента, скальпель и куча свободного времени. И вот теперь для меня пришло время вернуться к решению этой задачи.
Теперь, вроде как, всё есть, однако проблема осталась. Всем ведь понятно, чем неудобен заказ печатных плат на специализированном производстве, когда нужно сделать лишь одну штуку, или прототип. Потому и используют ЛУТ, фоторезист, фрезерование, в общем, кто что может. Но ведь хочется без развития специальных навыков получить гарантированный и повторяемый результат. Вот и приступим…
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments87

Расчет бустерной схемы для получения максимальной мощности от батареи

Reading time2 min
Views18K
Цель данной статьи – показать, как можно рассчитать режим работы бустерного (от англ. Booster) преобразователя напряжения (БПН) постоянного тока так, чтобы извлекать максимум возможной мощности из батареи с постоянным внутренним сопротивлением.

Зачастую на практике используются интегральные микросхемы (ИМС), в которых на аппаратном уровне идет контроль получаемой мощности (например, SPV1040), но цена таких приборов достаточно высока.
Бывают случаи, когда создается простое устройство на батарейке, например – светодиодный фонарик. Хочется, чтобы батарейка использовалась рационально, но затраты на это должны быть адекватными.
Для простых схем, где сопротивление нагрузки и внутреннее сопротивление батарейки известны заранее, существует метод расчета режима работы бустерного преобразователя напряжения.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments14
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity