Pull to refresh
13
0
Иса Нажмудинов @isagadji

Пользователь

Send message

Табличные тесты в Go с использованием Gomock

Reading time6 min
Views22K

Чтобы эффективнее тестировать работу программы, можно использовать табличные юнит-тесты. В этой статье пошагово рассказываем, как писать такие тесты с помощью фреймворка Gomock.

Этот текст написал Golang-разработчик Арек Ностер. С разрешения автора мы перевели статью.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments1

Как Go-разработчику сэкономить несколько недель жизни

Reading time4 min
Views12K


Привет! Меня зовут Александр Сусиков, я тимлид команды, которая занимается платформой PaaS для СберМаркета. В этой статье я расскажу, как повысить скорость разработки с помощью кодогенерации.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments15

Изменения функции append в Go 1.18

Reading time3 min
Views15K

Совсем недавно произошел релиз Go 1.18, гвоздем программы стали дженерики. Но про этот факт уже достаточно статей, а мне нечего к ним добавить. Однако, я не смог найти ни одного поста про этот кусочек релиза:

The built-in function append now uses a slightly different formula when deciding how much to grow a slice when it must allocate a new underlying array. The new formula is less prone to sudden transitions in allocation behavior.

Итак под капотом append немного поменялась формула увеличения среза, а именно когда нужно выделить новый базовый массив. И она менее подвержена внезапным изменениям в поведении распределения. И мне хотелось бы привлечь ваше внимание к этому изменению)

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments8

Курсоры БД в Doctrine

Reading time6 min
Views14K

image


Используя курсоры, вы сможете порционно получить из БД и обработать большое количество данных, не расходуя при этом память приложения. Уверен, перед каждым веб-разработчиком хотя бы раз вставала подобная задача, передо мной тоже — и не раз. В этой статье я расскажу, в каких задачах курсоры могут быть полезны, и дам готовый код по работе с ними из PHP + Doctrine на примере PostrgeSQL.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments22

PSR Стандарты

Reading time15 min
Views132K
PHP-FIG

PSR — Чуть больше, чем стиль оформления кода.

Как показала практика, многие PHP-разработчики знакомы с аббревиатурой PSR. Однако большинство все еще ограничены знанием, что PSR это стандарт оформления кода.

Ребята из PHP-FIG (PHP Framework Interop Group), группа концепций совместимости PHP, которые занимаются развитием PSR (PHP Standards Recommendations) шагнули далеко вперед. Поэтому давайте разберемся, что из себя представляет PSR…

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments39

Как работает yield

Reading time6 min
Views664K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ
Total votes 141: ↑136 and ↓5+131
Comments41

Телеграм-бот для домашнего видео-наблюдения из подручных материалов

Reading time7 min
Views57K

Disclaimer


Эта статья содержит некоторое количество программного кода, написанного на языке Python. Ввиду того, что автор статьи по профессии является сисадмином, но не программистом — стиль и качество этого кода, могут вызвать проявление неконтролируемых эмоций у профессионалов. Пожалуйста, немедленно прекратите чтение если вид неаккуратного или неоптимального кода может негативно сказаться на вашем психическом состоянии.


Постановка задачи


Основной причиной реализации проекта, явилась простуда с вытекающими: избытком свободного времени и невозможностью выходить из дома. Порывшись у себя в столе я обнаружил:



Из всего перечисленного, было решено построить систему домашнего видео-наблюдения с функционалом оповещения о вторжении. В качестве платформы был выбран телеграм-бот. Бот имеет следующие преимущества перед другими возможными реализациями (веб, мобильное приложение):


  • Не требуется установки дополнительного клиентского ПО
  • Серверная часть может работать с приватным IP адресом через NAT, при этом предъявляются минимальные требования к подключению (вплоть до 3G модема)
  • Большая часть инфраструктуры находится на стороне сервис-провайдера, который за меня решил вопросы авторизации, безопасности итп...

С помощью беглого анализа интернет-публикаций, существующие решения обнаружены не были.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments52

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views1.7M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑61 and ↓8+53
Comments123

Разбираем xlsx в PHP без готовых библиотек

Reading time4 min
Views58K
В первую очередь опишу проблему, которая заставила в тысячный раз вернуться к обсосанному со всех сторон вопросу: бестолковые менеджеры — без консультации с программистами — пообещали заказчику загрузку данных на сайт из xls(x).

Все бы ничего, но хостер заказчика дает 64мб памяти под выполнение и плевать он хотел на то, что у клиента Exсel файлы вообще без форматирования весят по 10-15мб, что при загрузке его PHPExel съедает (на тест-сервере) что-то около 500мб памяти.
Решение под катом с трудом дотянуло до 5мб.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments11

Почему стоит пользоваться PDO для работы с базой данных

Reading time9 min
Views323K

Перевод статьи Why you Should be using PHP’s PDO for Database Access.

Множество PHP-разработчиков привыкли использовать для работы с базами данных расширения mysql и mysqli. Но с версии 5.1 в PHP существует более удобный способ — PHP Data Objects. Этот класс, сокращенно именуемый PDO, предоставляет методы для работы с объектами и prepared statements, которые заметно повысят вашу продуктивность!

Введение в PDO


«PDO – PHP Data Objects – это прослойка, которая предлагает универсальный способ работы с несколькими базами данных.»

Заботу об особенностях синтаксиса различных СУБД она оставляет разработчику, но делает процесс переключения между платформами гораздо менее болезненным. Нередко для этого требуется лишь изменить строку подключения к базе данных.

Эта статья написана для людей, которые пользуются mysql и mysqli, чтобы помочь им в переходе на более мощный и гибкий PDO.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑115 and ↓12+103
Comments165

Многопоточность (concurrency) в Swift 3. GCD и Dispatch Queues

Reading time28 min
Views320K
Надо сказать, что многопоточность (сoncurrency) в iOS всегда входит в вопросы, задаваемые на интервью разработчикам iOS приложений, а также в число топ ошибок, которые делают программисты при разработке iOS приложений. Поэтому так важно владеть этим инструментом в совершенстве.
Итак, у вас есть приложение, оно работает на main thread (главном потоке), который отвечает за выполнение кода, отображающего ваш пользовательский интерфейс (UI). Как только вы начинаете добавлять к вашему приложению такие «затратные по времени» куски кода, как загрузка данных из сети или обработка изображений на main thread (главном потоке), то работа вашего UI начинает сильно замедляться и даже может привести к полному его «замораживанию».



Как можно изменить архитектуру приложения, чтобы таких проблем не возникало? В этом случае на помощь приходит многопоточность (сoncurrency), которая позволяет одновременно выполнять две или более независимые задачи (tasks): вычисления, загрузку данных из сети или с диска, обработку изображений и т.д.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments14

Генераторы в действии

Reading time8 min
Views98K

Небольшое вступление


Не так давно я решил для себя, что пора восполнить большой пробел в знаниях и решил прочитать про переходы между версиями PHP, т.к. понимал, что остался где-то между 5.2 и 5.3 и этот пробел необходимо как-то устранить. До этого я читал про namespaces, traits и т.д, но дальше чтения не уходило. И вот тут я заметил генераторы, почитал документацию, одну из статей на хабре на этот счет и после этого возникла мысль — а как раньше без них жили-то?

Данным переводом хочу помочь хотя бы новичкам, поскольку на php.net документация по генераторам на английском и, на мой взгляд, должным образом не раскрывает всю идею и места применения. Текста много, кода чуть меньше, картинок нет. Потребуются общие знания, например, про итераторы. Очевидный код комментировать не буду, а вот сложные для понимания примеры постараюсь объяснить в силу своих знаний.

UPD1: Изменил расплывчатую формулировку, про которую говорили в комментариях.
UPD2: Добавил решение с принудительным break.

И сразу под хабракат
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments25

Распознавание чеков в Google Docs с помощью ABBYY OCR SDK

Reading time3 min
Views23K
В северном полушарии нынче зима, а это значит что пора на лыжи! Мы с друзьями поддались этому течению и приступили к подготовке нашего совместного зимнего отдыха. Детали всего процесса планирования раскрывать не буду, скажу лишь только, что мне выпала ответственная роль сбора магазинных чеков наших совместных трат.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments45

Малоизвестные Git-команды

Reading time4 min
Views73K


У Git есть строгие обязательства по обратной совместимости: многие продвинутые возможности скрыты за разнообразными опциями, а не применяются как поведение по умолчанию. К счастью, Git также поддерживает и алиасы, так что вы можете создавать свои собственные команды, которые делают всю характерную для Git магию. Под катом — подборка полезных (или как минимум забавных) алиасов, определённых в моём .gitconfig.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑162 and ↓26+136
Comments43

Пробрасываем USB–ключ в облако (Linux клиент — Linux сервер)

Reading time3 min
Views33K
Заказчику потребовалось подключить USB–ключ для банковской системы к Linux–серверу в облаке, где он разворачивает свой разработанный продукт. Напрямую подключить USB–ключ к виртуальной машине нельзя — она работает в отказоустойчивом кластере и может быть смигрирована на любой из хост-серверов без даунтайма.


Давайте посмотрим, как реализовать проброс USB–ключа по сети в виртуальную машину с Linux в облаке Azure Pack Infrastructure от InfoboxCloud.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments36

Строим полноценный IPTV/OTT сервис: Stalker Middleware

Reading time8 min
Views143K
В этой статье я расскажу как установить бесплатную IPTV/OTT Middleware с открытым исходным кодом от компании Инфомир, зачем она нужна и какие возможности предоставляет пользователям и администраторам.

Статья будет полезна небольшим операторам и даже пользователям. Можно «поднять» у себя дома Stalker и использовать его для просмотра* бесплатных IPTV и интернет каналов на приставке. Самому организовать EPG и запись телеканалов.

*Stalker Middleware не содержит никаких ссылок на сервисы или телеканалы,
не открывает доступ к какому-либо контенту, а лишь предоставляет удобный
интерфейс для администраторов сервиса и конечных пользователей.


image
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments29

Государственный сайт, доступный для людей с ограниченными возможностями (чек-лист доступности)

Reading time23 min
Views12K

Введение


В рамках “Дизайна госсистем” мы создали для вас (разработчиков всех видов) чек-лист доступности сайта для людей с ограниченными возможностями, который нужно прибить над рабочим столом каждого дизайнера и фронтендера. Он подходит к любым проектам (совсем не только государственным) в нем нет ничего лишнего. В нем только исключительно важная, критичная и полезная информация.
Так что печатайте, читайте и делитесь со своими коллегами.
Это крайне необходимые текст и знания.


Обработанный в Photoshop текст с применением фильтра blur
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments7

Очередной умный дом, в нескольких частях. Метеостанция из подручных материалов

Reading time3 min
Views25K
Просматривая разные проекты метеостанций, заметил одну тенденцию. Это или датчик температуры и влажности, чаще всего всеми любимый китайский DHT-11 или DHT-22, к которым добавляют либо датчик освещенности (Метеостанция на Arduino с визуализацией данных) либо давления (Ethernet метеостанция), или покупное-навороченное за много сотен долларов (Автоматическая метеостанция на даче)

Так как лично для меня — метеостанция без измерения направления и скорости ветра не метеостанция, а потратить порядка 700USD на по большому счету игрушку я не готов, то решено было сделать похожее на «дорогое-навороченное» но занедорого.

image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments68

Домашняя автоматизация с ioBroker

Reading time7 min
Views49K
Сейчас, когда новые железки управления лампочками, кондиционерами и прочей домашней утварью, появляются чуть ли не ежедневно, очень остро стоит вопрос соединения всего этого богатства в одну сеть.
Но мир, к счастью, не спит и усердно занимается этой проблемой. Существуют как бесплатные решения достойного качества, так и платные (не факт, что хорошего качества).
Как и миру, мне не спится тоже и я также, как и весь мир вот уже много лет подряд, а последние три года особенно усердно, занимаюсь интеграцией всевозможного оборудования в умный дом.

В данной статье хочу осветить автоматизацию дома и как с помощью Open Source проекта освещать (и не только) свое уютное жилище. Ах да, чуть не забыл сказать, что вся автоматизация происходит на JavaScript!

Для всех любителей JS прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments114

51 инструмент для APM и мониторинга серверов

Reading time10 min
Views77K


После создания веб- или мобильного приложения начинается не менее интересный этап: нужно арендовать или приобрести серверы, развернуть на них бэкенд и наблюдать, как твой продукт пользуется бешеной популярностью у пользователей. А чтобы всё шло гладко, необходимо мониторить работу серверов и приложений, контролируя их производительность и устраняя намёки на проблемы. А чтобы не терять время на поиски подходящих инструментов для мониторинга и управления, предлагаем вам — сисадминам и разработчикам — воспользоваться этой подборкой.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments70
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
PHP
Golang
Docker
Linux
Git
Database