Search
Write a publication
Pull to refresh
73
1.2
Denis @isden

User

Send message

Готовим сборку Go-приложения в продакшн

Reading time6 min
Views28K
В июне на конференции РИТ++ мы с коллегой Игорем Должиковым делились опытом автоматизации процесса разработки сервисов на Go — от первого коммита и до релиза в продакшн-окружение Kubernetes (да-да, видео начинается с 07:16, и нам тоже это не нравится). С момента публикации мастер-класса время от времени я получаю вопросы по тем или иным темам, затронутым в нем. Пожалуй, самые горячие вопросы достойны отдельного рассмотрения, и сегодня я хотела бы поговорить о процессе сборки приложения. Затрагиваемые темы актуальны не только при подготовке сервисов, но и вообще для любых приложений, написанных на Go.

Всё, что описано в этой статье, актуально для текущей версии Go — 1.9.
Читать дальше →

Пишем GraphQL API сервер на Yii2 с клиентом на Polymer + Apollo. Часть 3. Мутации

Reading time8 min
Views6.8K

Часть 1. Сервер
Часть 2. Клиент
Часть 3. Мутации
Часть 4. Валидация. Выводы


Порой при разработке API случается так, что необходимо не только лишь получать данные, но и вносить определенные изменения. Именно для этой цели существует то, что в GraphQL называется странным словом "мутация".

Читать дальше →

Шпаргалка с командами Docker

Reading time5 min
Views799K
Прим. перев.: Неделю назад Aymen El Amri, руководящий компанией eralabs и создавший обучающий курс «Безболезненный Docker», опубликовал свой Docker Cheat Sheet — шпаргалку по основным командам Docker. Git-репозиторий этого документа на GitHub уже набрал 1000+ stars и несколько сторонних контрибьюторов, что подтвердило его актуальность и пользу.



Представленные здесь команды описаны минимально (с акцентом на читаемость как есть) и включают в себя установку Docker, работу с реестрами и репозиториями, контейнерами, образами, сетью, Docker Swarm. Ниже представлен перевод шпаргалки в её состоянии на 2 сентября с дополнениями из комментариев ниже.
Читать дальше →

Использование фронтенда профилировщика Chrome в собственных проектах

Reading time3 min
Views9.1K
Возможно, вы знаете, что у браузере Google Chrome есть встроенный профилировщик. Но даже из тех людей, кто его видел, большинство считает, что использовать его можно только для отладки Javascript или отрисовки кадров в браузере. Но на самом деле его весьма просто можно прикрутить в качестве средства визуализации данных профилирования в вашем проекте.

Я не открою здесь каких-то уникальных секретов, например, Colt McAnlis писал о подобном применении профилировщика Chrome в игровых проектах ещё в 2012 году. Всё, написанное там, всё ещё является правдой, а я напишу ещё один материал — просто для лучшего распространения знаний о столь полезном инструменте.

Предыстория


Для некоторой части нашей системы сборки кода мы когда-то написали простенький профилировщик (называется TinyProfiler). Он достаточно тривиален — замеряет время выполнения определенных блоков кода и создаёт набор HTML+SVG файлов, которые визуализируют эти данные в стиле flame-графов:

image

Это, в принципе, неплохо работало, но полученный HTML был не очень интерактивным. Можно было подвести мышку к определенному блоку и увидеть его название во всплывающей подсказке, но на этом все удобства и заканчивались. Не было ни зума, ни фильтрации, ни скрола, ни поиска — в общем ничего, чего хотелось бы получить от более-менее профессионального инструмента. Всё это можно было, конечно, сесть и написать, но… зачем же это делать, если можно этого не делать? Ведь уже есть кто-то (разработчики Chrome), кто всё это уже сделал.
Читать дальше →

Популяризация науки: лекции российских ученых

Reading time7 min
Views34K

image


В мире растет число фейковых новостей и все сложнее найти источник правдивой информации. Спрос на достоверность, качество и фактчекинг не пропал, но сложно подружить методологии проверки данных с новостями мейнстрима в эпоху, когда даже серьезные издания гонятся за кликбейтом. Изъеденные недочетами новости политики, экономики, спорта и других сфер начинают раздражать, а не привлекать внимание. Образуется информационный вакуум, заполнить который могут новости науки. Манипулировать научными данными не так интересно, как фактами в экономике и политике. Наука поддерживается прекрасной репутацией источников — например, не вызывает сомнений авторитетность журнала «Nature» или достоверность базы данных биотехнологической информации PubMed.


И все же между источником научных данных и читателем часто стоит фильтр, отвечающий за качество публикаций — журналист. Избавиться от прослойки можно лишь в том случае, если вы сразу получаете информацию от ученых. Так можно сделать, если подписаться на интересующих вас авторов. Они есть в соцсетях, но информация там не структурирована, а вот каналы с видеоконтентом — как личные, так и собранные обычными людьми, — это ценный источник адаптированных данных.

Знай свой инструмент: Event Loop в libuv

Reading time6 min
Views67K
image
Юдель Пэн. Часовщик. 1924

«Компьютер — это конечный автомат. Потоковое программирование нужно тем, кто не умеет программировать конечные автоматы» 
Алан Кокс, прим. Википедия


“Знай свой инструмент” — твердят все вокруг и все равно доверяют. Доверяют модулю, доверяют фреймворку, доверяют чужому примеру.

Излюбленный вопрос на собеседованиях по Node.js — это устройство Event Loop. И при всем том, очевидном факте, что прикладному разработчику эти знания будут полезны, мало кто пытается самостоятельно погрузиться в устройство событийного цикла. В основном, всех устраивает картинка сверху. Хоть это и похоже на пересказ фильма, который ты не смотрел, а о котором тебе рассказал друг.
Читать дальше →

Быстрая регистрация особых точек изображений с помощью голосования биграфа

Reading time2 min
Views7.8K
Детектирование и регистрация особенностей изображений имеет много приложений в робототехнике, видео компрессии и т.д. Быстрая и аккуратная регистрация — пока недостижимая мечта многих программистов и пользователей. Она или быстрая, или аккуратная…
Читать дальше →

Язык Terra — низкоуровневый партнёр Lua

Reading time12 min
Views17K
Terra — низкоуровневый язык системного программмирования, встраиваемый и имеющий возможность метапрограммирования с помощью языка Lua.

Читать дальше →

Pygest #16. Релизы, статьи, интересные проекты из мира Python [15 августа 2017 — 28 августа 2017]

Reading time2 min
Views9.5K
image Всем привет! Это уже шестнадцатый выпуск дайджеста на Хабрахабр о новостях из мира Python.

Присылайте свои актуальные материалы, а также любые замечания и предложения, которые будут добавлены в ближайший дайджест.

А теперь к делу!
Перейти к дайджесту

Что за болезнь: рак. История лечения

Reading time10 min
Views43K
Злокачественная опухоль отличается от других видов опухолей и заболеваний тем, что её клетки схожи со здоровыми клетками организма. Поэтому перед учеными стоит непростая задача: различить клетки и уничтожить только зараженные. На протяжении истории у врачей были разные идеи о том, как это сделать. Сегодня Атлас расскажет о том, как развивалась онкология и чем лечат рак в наши дни.


Иллюстрации: Майкл Ковальски
Читать дальше →

Обзор одной российской RTOS

Reading time5 min
Views31K
Здравствуйте!

Мной подготовлена серия статей, посвященных конкретной российской ОСРВ, одним из создателей которой я являюсь. Получилась своеобразная «Книга знаний», неформальное руководство для программиста, которое, надеюсь, поможет тем, кто эту ОСРВ использует.

Я расскажу об особенностях работы этой ОСРВ. Если о чём-то другом, то только потому, что без этого будут непонятны особенности.

Ниже я расскажу об особенностях ОСРВ вообще, и об особенностях ОСРВ МАКС в частности. Представлю ее архитектуру.

В дальнейшем я буду регулярно размещать новые публикации: вторая будет посвящена ядру системы, в последующих я представлю структуру простейшей программы, работающей под управлением ОСРВ МАКС с элементами кода, расскажу, как настроить ОСРВ МАКС для работы, затрону вопросы строгой типизации и драйверов.
Читать дальше →

Сравнительное нагрузочное тестирование Lua-коннекторов для Tarantool из NGINX

Reading time6 min
Views7K
В последнее время на Хабре появляется достаточно много статей про Tarantool — базу данных и сервер приложений, который используется в Mail.Ru Group, Avito, Yota в разных интересных проектах. И вот, я подумал – а чем мы хуже? Давайте тоже попробуем.

В силу своей профессиональной деформации буду рассматривать следующий кейс:

  • Есть Web-ресурс, доступ к которому мы хотим ограничить;
  • Сам ресурс менять нельзя или крайне нежелательно.

Как подступиться к данной задаче?
Читать дальше →

«Магическая константа» 0x5f3759df

Reading time9 min
Views127K
В этой статье мы поговорим о «магической» константе 0x5f3759df, лежащей в основе элегантного алгоритмического трюка для быстрого вычисления обратного квадратного корня.

Вот полная реализация этого алгоритма:

float FastInvSqrt(float x) {
  float xhalf = 0.5f * x;
  int i = *(int*)&x;  // представим биты float в виде целого числа
  i = 0x5f3759df - (i >> 1);  // какого черта здесь происходит ?
  x = *(float*)&i;
  x = x*(1.5f-(xhalf*x*x));
  return x;
}

Этот код вычисляет некоторое (достаточно неплохое) приближение для формулы

image

Сегодня данная реализация уже хорошо известна, и стала она такой после появления в коде игры Quake III Arena в 2005 году. Её создание когда-то приписывали Джону Кармаку, но выяснилось, что корни уходят намного дальше – к Ardent Computer, где в середине 80-ых её написал Грег Уолш. Конкретно та версия кода, которая показана выше (с забавными комментариями), действительно из кода Quake.
В этой статье мы попробуем разобраться с данным хаком, математически вывести эту самую константу и попробовать обобщить данный метод для вычисления произвольных степеней от -1 до 1.

Да, понадобится немного математики, но школьного курса будет более, чем достаточно.
Читать дальше →

Юнит тесты. Первый шаг к качеству

Reading time7 min
Views41K
Однажды меня попросили рассказать о юнит тестировании в javascript, но прежде чем рассказывать о тестировании в мире front-end, надо было сделать небольшой обзор юнит тестирования как такового. В результате чего на свет и появилась эта статья, в которой я попытался рассказать о самых важных моментах в юнит тестировании.


Читать дальше →

Описание алгоритмов сортировки и сравнение их производительности

Reading time24 min
Views719K

Вступление


На эту тему написано уже немало статей. Однако я еще не видел статьи, в которой сравниваются все основные сортировки на большом числе тестов разного типа и размера. Кроме того, далеко не везде выложены реализации и описание набора тестов. Это приводит к тому, что могут возникнуть сомнения в правильности исследования. Однако цель моей работы состоит не только в том, чтобы определить, какие сортировки работают быстрее всего (в целом это и так известно). В первую очередь мне было интересно исследовать алгоритмы, оптимизировать их, чтобы они работали как можно быстрее. Работая над этим, мне удалось придумать эффективную формулу для сортировки Шелла.

Во многом статья посвящена тому, как написать все алгоритмы и протестировать их. Если говорить о самом программировании, то иногда могут возникнуть совершенно неожиданные трудности (во многом благодаря оптимизатору C++). Однако не менее трудно решить, какие именно тесты и в каких количествах нужно сделать. Коды всех алгоритмов, которые выложены в данной статье, написаны мной. Доступны и результаты запусков на всех тестах. Единственное, что я не могу показать — это сами тесты, поскольку они весят почти 140 ГБ. При малейшем подозрении я проверял и код, соответствующий тесту, и сам тест. Надеюсь, что статья Вам понравится.
Читать дальше →

Налоги на IT-бизнес в России

Reading time11 min
Views22K
Привет, Хабр! Продолжаю публикацию своей книги о юридических аспектах IT-бизнеса. Сегодня — про налоги и смежные вопросы. Учитывая, что в России налоговая система слабо дифференцирована по видам бизнеса, материал вполне подойдет и для «обычного», то есть нетехнологического предпринимательства.



Книга «Закон стартапа»:

  1. Стартапер vs. предприниматель
  2. Выбираем форму
  3. Регистрация
  4. Корпоративное управление
    Как юридически строится компания
  5. Текущая работа
    Договоры и как они работают
    Как проверить партнера по открытым источникам
  6. Налоги
    Что платит IT-бизнес в России?
  7. Государственная поддержка
  8. Цикл стартапа
    Как (в общем) работает венчурное инвестирование
  9. Венчурные сделки
  10. Венчурные фонды
  11. Интеллектуальная собственность
  12. Офшоры и ВЭД
    Преимущества и подводные камни офшоров

Читать дальше →

Введение в разработку умных контрактов Ethereum

Reading time9 min
Views47K

В последнее время вокруг блокчейна, криптовалют, умных контрактов и связанных с ними технологий поднялся небывалый хайп. Создается ощущение, что даже самые ленивые и пассивные обыватели трубят об этом из каждого болота. Огромное количество стартапов и компаний с историей и опытом из сферы ИТ, услуг, ритейла и реального сектора экономики задумываются о внедрении блокчейна в свою деятельность, а более 100 000 компаний уже сделали это.

Механизм Initial Coin Offering не только способствовал новой волне интереса к краудфандингу, увеличив объем привлекаемых с его помощью инвестиций, но и подхлестнул интерес к криптовалютам и технологии блокчейн. Сегодня все чаще и чаще попадаются новые вакансии в этой области, а также просьбы о помощи в проведении ICO в целом и разработке смарт-контрактов в частности.

К сожалению, сегодня сильно ощущается нехватка специалистов в этой сфере, хотя в действительности процесс разработки умных контрактов гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Проблема нехватки специалистов напрямую проистекает из того, что технология блокчейн дошла до массового пользователя не так давно — в виде криптовалюты биткоин, а смарт-контракты в блокчейн пришли значительно позже. Так что лично у меня не вызвал большого удивления тот факт, что материалов по разработке смарт-контрактов все еще очень мало.
Читать дальше →

Pygest #15. Релизы, статьи, интересные проекты из мира Python [01 августа 2017 — 14 августа 2017]

Reading time2 min
Views9.9K
image Всем привет! Это уже пятнадцатый выпуск дайджеста на Хабрахабр о новостях из мира Python.

В сегодняшнем выпуске вы найдёте интересные материалы, касающиеся Django, машинного обучения, алгоритмов, внутреннего устройства Python и многого другого. Присылайте свои актуальные материалы, а также любые замечания и предложения, которые будут добавлены в ближайший дайджест.

А теперь к делу!
Перейти к дайджесту

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time18 min
Views242K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →

Введение в октодеревья

Reading time31 min
Views40K


Что такое октодеревья? Если вам совершенно неизвестно это понятие, то рекомендую прочитать статью в Википедии (это займёт около пяти минут). Она даёт достаточное представление, но едва ли её будет достаточно, чтобы понять, для чего они используются и как их реализовать.

В этой статье я постараюсь рассказать обо всех этапах, необходимых для создания структуры данных октодеревьев, на примере объяснения концепций, иллюстраций и кода. Также я опишу свои решения, которые принимал на каждом из этапов. Не думайте, что эта статья будет единственно верным руководством к реализации октодеревьев, но она должна дать вам хороший фундамент и её можно использовать для справки.
Читать дальше →

Information

Rating
2,084-th
Location
Россия
Registered
Activity