• В Исландии начинается бум строительства дата-центров



      Крупные ИТ-корпорации стремятся строить больше дата-центров в регионах с устойчиво прохладным климатом. Это позволяет экономить значительное количество денег, поскольку охлаждение в таких местах — достаточно простая задача. Инфраструктура системы охлаждения может быть очень простой, а забор воздуха можно осуществлять просто с улицы. Именно это — причина, по которой Facebook построила свой дата-центр в Лулеа. Google, Microsoft и некоторые другие компании тоже стали строить свои дата-центры едва ли не на Северном Полюсе.

      Кроме охлаждения, есть еще один фактор, который может сделать даже самый привлекательный с точки зрения климата регион невыгодным для владельца дата-центра. Это — энергия. Отсутствие энергетической инфраструктуры или ее ненадежность — критический фактор. В принципе, мест, где сочетаются и прохладный климат, и надежная энергетическая инфраструктура (плюс недорогая энергия), не так много. Исландия — один из таких регионов.
      Читать дальше →
    • Как Big Data и «Интернет вещей» влияют на дата-центры. Энергопотребление. Часть 1



        Big Data, «большие данные» продолжают расширяться и увеличиваться в объеме. По данным Science Daily, в 2013 году около 90% всех данных в мире были созданы в предыдущие два года. Информации становится все больше, тем более, что и количество интернет-пользователей продолжает увеличиваться взрывными темпами. В настоящий момент в мире насчитывается около 2,5 миллиарда интернет-пользователей.

        Кроме того, увеличивается и количество устройств, гаджетов, подключенных к Сети. Все это устройства, включая фитнес-трекеры, камеры телефонов и даже умные кофеварки, генерируют данные, которые требуется где-то хранить. С увеличением количества данных в мире увеличивается и потребность в увеличении вычислительных мощностей и свободном объеме для хранения информации.
        Читать дальше →
      • В Швеции строят целый дата-центр для майнинга Bitcoin



          Несмотря на несколько негативных новостей с рынка Bitcoin, курс криптовалюты все же остается высоким, а сама криптовалюта — стабильно популярной. Само собой, до сих пор находится масса желающих намайнить себе монетку-другую. А ведь сложность майнинга уже настолько высока, что в домашних условиях можно намайнить себе, разве что, на печеньки к чаю.

          А сам майнинг приобретает поистине промышленные масштабы. Сказанное, в частности, подтверждается новым проектом: дата-центром на 10 мегаватт, все оборудование которого будет задействовано в майнинге.

          Читать дальше →
        • Дата-центр как объект для DDoS — тенденция нового времени



            DDoS-ом сейчас никого не удивишь — его используют многие, от военных организаций до обычных школьников, которые решили «подвесить» бложек своего одноклассника. До недавнего времени DDoS-или по большей части отдельные сайты (даже Хабр не избежал этой участи).

            Но с недавнего времени ддосить стали не только отдельно взятые ресурсы, но и целые дата-центры, причем не самые мелкие. Согласно отчету Worldwide Security Report от Arbor Network, большинство представителей сервис-провайдеров считают DDoS одной из наиболее опасных угроз для бизнеса.

            Читать дальше →
            • –1
            • 8.5k
            • 6
          • В NERSC запускают суперкомпьютер Edison с производительностью 2,4 петафлопс



              Имя известного ученого и изобретателя, Эдисона, сейчас у всех на слуху. То миниатюрный компьютер сделали, размером с SD карту, теперь вот — суперкомпьютер, размером с пару комнат. Назвали его тоже в честь Эдисона. Рабочее же название — Cray XC30. Официально этот суперкомпьютер будет запущен в работу уже 5 февраля, а создали его — специалисты центра National Energy Research Scientific Computing (NERSC) Center.

              Читать дальше →
            • Сервер E3-1230v3 3.30GHz / 8 GB ECC / 2x 1 TB WD RE4 / 10 ТБ по низким ценам + модульный заказ сервера



                Уважаемые хабрачитатели и сайтописатели! Наша компания провела полный редизайн собственного сайта и наших предложений, в результате чего появились интересные возможности, которые подробно рассмотрены под катом.

                Читать дальше →
              • Facebook сэкономил 1,2 миллиарда долларов при помощи внедрения принципов Open Compute



                  На Хабре уже несколько раз публиковалась информация о Facebook с их проектом открытого аппаратного обеспечения для ЦОДов, который называется Open Compute. Подробнее об этом можно почитать на сайте проекта.

                  Так вот, на днях стало известно о том, что компания не напрасно разрабатывала новый и достаточно сложный проект. С его помощью Facebook удалось сэкономить (в течение трех лет) на ЦОД-ах около 1,2 миллиарда долларов США.

                  Читать дальше →
                • Самые «зеленые» дата-центры мира: небольшой обзор



                    Дата-центры для крупных технологических компаний сейчас нужны, как воздух. Само собой, дата-центры, с их серверами, системой охлаждения и освещения, потребляют очень много энергии. Конечно, ситуация улучшилась по сравнению с дата-центрами, работавшими 10-15 лет назад, но не настолько, чтобы можно было говорить о полной победе энергосберегающих технологий.

                    Но есть дата-центры, где ситуация с энергосбережением гораздо лучше, чем в средней руки ДЦ. Таких дата-центров не так много, но они есть, и в этом небольшом обзоре предлагаем оценить некоторые из наиболее интересных «зеленых» дата-центров.

                    Читать дальше →
                    • +11
                    • 14.4k
                    • 7
                  • SELinux — описание и особенности работы с системой. Часть 2



                      Коллеги, в первой части статьи о SElinux мы рассмотрели основные особенности работы с системой SELinux. Как и обещано, теперь публикуем вторую часть, в которой основное внимание уделено настройке политик. Что же, приступим.

                      Читать дальше →
                      • +43
                      • 32.9k
                      • 7
                    • Facebook расширяет свой «арктический» дата-центр в Лулеа



                        Оказывается, на Хабре почти нет информации об интереснейшем дата-центре корпорации Facebook, построенном в середине прошлого года недалеко от Полярного Круга (всего в 60 километрах), в Лулеа, Швеция. Этот дата-центр является одним из наиболее «зеленых», благодаря использованию соответствующих технологий.

                        Читать дальше →
                      • SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1



                          О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
                          Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

                          Читать дальше →
                        • Гибридные диски SSHD — что за птица?



                            В нашей работе частенько приходится иметь дело с разнообразными накопителями информации, включая винчестеры и твердотельные накопители информации. При этом иногда попадаются и достаточно необычные устройства, которые не распространены повсеместно. К примеру, SSHD — гибридные винчестеры. Вероятно, на Хабре есть люди, которые хорошо знакомы с этим типом накопителей информации, но есть и те, кто даже не слышал о подобных «гибридах».

                            Поэтому мы решили опубликовать статью о подобных винчестерах, описав их устройство, а также преимущества, по сравнению с привычными жесткими дисками и SSD.

                            Читать дальше →
                          • Компания Ocean Networks собирается проложить новую интернет магистраль длиной 9400 км по дну Тихого океана



                              Сейчас практически все части света, континенты и крупные острова соединены сетевыми магистралями. Большая часть трансконтинентальных магистралей проложена по дну морей и океанов (а как иначе?), найти новое востребованное направление, где нет магистрали, довольно сложно. Но компания Ocean Networks таки нашла такое направление, и в скором времени собирается продолжить новую подводную магистраль длиной 9400 километров.

                              Читать дальше →
                            • «Дата-центр для начинающих» или критерии оценки проекта эффективного дата-центра



                                Многие компании создают собственные дата-центры, еще большее количество компаний (да и частных лиц) арендуют либо сторонние дата-центры, либо оборудование в таких дата-центрах. Надежная IT-инфраструктура сейчас играет одну из наиболее важных ролей в успешной деятельности большинства компаний.

                                Большое количество внешних и внутренних факторов вынуждает компании развивать и расширять такую инфраструктуру. Некоторые факторы, к примеру, расширение бизнеса компании, приводят к необходимости расширения дата-центра, другие факторы — к необходимости увеличить надежность сохранности своих данных.

                                Хороший проект дата-центра с его последующей реализацией — залог успешной работы десятков и сотен тысяч современных компаний, как отечественных, так и зарубежных. Каковы же критерии оценки эффективного дата-центра?

                                Их не так много, и все они, по большей частью, находятся в четкой зависимости друг от друга.

                                Читать дальше →
                              • Google Glass как штатный инструмент для работников дата-центра



                                  «Проходя по своему участку дата-центра, я получил сигнал об утечке воды из юнита охлаждения, и создал соответствующую задачу: „OK Glass, создать рабочую задачу water31: устранение утечки из водного насоса“.

                                  Это — часть рабочего дня инженера дата-центра, уже недалекого будущего.

                                  Мы у себя стараемся отслеживать новые тенденции и технологии, используемые для проведения работ в дата-центрах. Недавно попалась на глаза интересная идея — использование „носимого“ мини-ПК Google Glass для работников дата-центра. Как оказалось, есть несколько направлений, где с успехом может использоваться этот гаджет.

                                  Читать дальше →
                                • АНБ переходит на охлаждение своего ЦОД сточными водами по примеру Google



                                    На Хабре уже много раз писали об Агентстве национальной безопасности США, рассказывая о методах сбора информации этой организацией. Как-то на Хабре публиковался и пост о том, что АНБ сейчас просто не справляется с потоком поступающей в агентство информации — просто не хватает ресурсов для анализа и хранения данных. Видимо, для того, чтобы расширить собственные возможности, руководство АНБ приняло решение построить новый дата-центр (вот уж кому не грозит бюджетный кризис, так это АНБ).

                                    Самое интересное то, что АНБ собирается использовать в новом дата-центре «зеленые» технологии. К примеру, охлаждение ЦОД сточными водами.

                                    Читать дальше →
                                  • Канадский суд присудил штраф в 10,5 миллионов долларов владельцу сайтов с «Симпсонами» и «Family Guy»



                                      Похоже на то, что правообладатели продолжают одерживать победу за победой не только в США, но и других странах, включая Канаду. Так, на днях стало известно о наложении огромного штрафа в 10,5 миллионов долларов на канадца, являющегося создателем сайтов с возможностью просмотра «Симпсонов» и «Family Guy». При этом сайты не показывали мультфильмы с собственных серверов (т.е., видеофайлы не хранились на серверах сайтов), а на страницах ресурсов размещались embed-коды видеоплееров с внешних источников.

                                      Читать дальше →
                                    • Робототехника в дата-центрах: перспективы и проблемы



                                        В наше время многие сферы быта и производства роботизируются. Еще недавно понятия «умный дом», «робот-пылесос» и прочие были только фантастикой, сейчас же все это стало частью нашей реальности. О производстве и говорить незачем — роботизированные устройства давно заменили рабочих в большинстве циклов создания каких-либо вещей.

                                        А что даст роботизация дата-центру? Оказывается, плюсов от использования роботов в ДЦ может быть довольно много. Кстати, некоторые компании уже используют роботов в своих дата-центрах. Например, IBM модицицировала робота-пылесос от iRobot для того, чтобы создать «передвижной пост» по измерению температуры и влажности в своих ДЦ, получая данные в режиме реального времени.

                                        Но возможностей в роботизации дата-центра открывается гораздо больше, если как следует обдумать некоторые аспекты.

                                        Читать дальше →
                                      • Топ-7 случаев даунтайма известных сервисов и ресурсов в 2013 году



                                          Несмотря на то, что информационные технологии развиваются весьма стремительно, проблемы еще есть. В частности, пока еще никому не удалось добиться стопроцентной защиты от аварийных ситуаций. Тайфуны, отключения электричества, человеческий фактор — все это приводит к простоям оборудования и неработоспособности сайтов/сервисов. О самых значительных проблемах 2013 года стоит вспомнить перед началом нового, 2014, года.

                                          Читать дальше →
                                          • +4
                                          • 15.9k
                                          • 4
                                        • Google открыл первые дата-центры в Азии



                                            Постоянно растущее количество пользователей разных сервисов Google является причиной не менее постоянного роста количества дата-центров компании. При этом дата-центры открываются в новых регионах, чтобы удовлетворить потребности местных пользователей. Так, в среду были открыты первые дата-центры «Корпорации добра» в Азии.

                                            Читать дальше →
                                            • +22
                                            • 10.4k
                                            • 7