• Как обычное поле превратилось в сверх-современный дата-центр Google ценой в полтора миллиарда долларов



      Конечно, заголовок немного не корректный — ведь поле само по себе ни во что не превратилось, на нем построили дата-центр, о котором пойдет речь ниже. Но суть ясна: еще несколько лет назад это было обычное поле в Айове, Каунсил-Блафс, США, в 1000 акров. Теперь же это огромный комплексный дата-центр, цена которому — более миллиарда долларов, причем корпорация продолжает инвестировать средства.

      Читать дальше →
    • Результаты одного исследования: минута простоя среднестатистического дата-центра стоит 7900 долларов США



        Вероятно, даже те, кто «далек от темы» понимает, что простой дата-центра выливается как владельцам, так и клиентам в кругленькую сумму. Но сколько именно может стоить, например, минута простоя ДЦ (возьмем среднюю температуру по больнице)? Оказывается, сумма весьма значительная — 7900 долларов США, кроме того, цена простоя увеличивается год от года. Еще в 2010 году та же минута простоя среднего ДЦ стоила около 5600 долларов США. Исследование проводилось командой Ponemon Institute, а финансировалась вся эта работа с 2010 года компанией Emerson Network Power. Стоит отметить, что исследование проводилось на базе 67 дата-центров со средней площадью в 232 квадратных метра, причем использовались данные от ДЦ в различных секторах промышленности/бизнеса.

        Читать дальше →
      • Tsubame-KFC: суперкомпьютер с погружной системой охлаждения из Японии



          В Японии порой придумывают и создают весьма странные устройства, однако, здесь же обычно создают и уникальные IT проекты, которые быстро становятся известными. К примеру, Tsubame-KFC — это суперкомпьютер, который использует погружную систему охлаждения. О такой системе охлаждения, где работающая техника погружается в охлаждающую жидкость (как правильно, минеральное масло), на Хабре писали не раз. Но вот о Tsubame-KFC постов практически нет. А ведь это суперкомпьютер, который занимает первую строчку в рейтинге суперкомпьютеров Green 500. Сам рейтинг создан для оценки наиболее энергоэффективных суперкомпьютеров мира.

          Читать дальше →
        • Intel: срок службы серверных компонентов укорачивается из-за загрязнения окружающей среды



            Весьма интересные результаты своих исследований относительно срока эксплуатации серверов были представлены корпорацией Intel. Само исследование проводилось в азиатско-тихоокеанском регионе, где весьма высок уровень загрязнения окружающей среды. И поскольку все больше дата-центров использует систему охлаждения оборудования воздухом извне, где уровень загрязнения атмосферы достаточно велик, то такой, «грязный», воздух приводит к сокращению срока службы отдельных серверных компонентов и целых серверов.

            Читать дальше →
            • +16
            • 14.1k
            • 3