• Управление мощностями ‒ та ещё задачка

      Отлично, когда ваше ИТ-детище сталкивается с ростом выручки, пользователей, CTR, обрабатываемых документов, кредитных заявок, количества филиалов и прочих приятно почесывающих ЧСВ вещах. Все эти штуки называются бизнес-драйверами, которые в правильной ситуации коррелируют с нагрузкой на ИТ-инфраструктуру, расположенной под вашим сервисом. Правильное планирование мощностей защитит вас от epic fails в чёрную пятницу (чтобы она не стала действительно чёрной ;)) и ваш бюджет во все остальные дни. Сегодня поговорим не о самом процессе управления мощностями, а о технической стороне вопроса. Расскажу, при помощи каких отчетов можно прикидывать тренды и строить корреляционные матрицы. Давайте вкратце расскажу какой опыт мы скопили, а все вопросы задавайте в комментариях или личным сообщением. Поехали!
      cost_risk_balance

      Слегка почесать ЧСВ
    • Удобная памятка и 8 ссылок на документацию по ГОСТ 34 (автоматизированные системы)

        Одним пятничным вечером несколько лет назад я получил задание от руководителя подготовить за выходные ТЗ на конкурс. Видимо, я слишком уж излучал радость от предстоящих выходных, и боссу просто было приятно занять их чем-то новым и интересным, как он считал – ведь до этого с техническими документами мне работать не доводилось. Сейчас уже не смогу припомнить, какая там была система, но точно какой-то мониторинг. Субботнее утро принесло разочарование. Миллионы ссылок, сотни статей одна другой информативнее. От одной аббревиатуры ГОСТ веяло скукой и пылью. Примерно так и началось мое знакомство с семейством ГОСТ 34 на автоматизированные системы. Под катом удобная памятка по этому самому ГОСТу, которая совершенно случайно когда-то повстречалась на просторах сети и помогла систематизировать данные в знатном ворохе документов.

        gost_1.png
        Окунуться в ГОСТ и вынырнуть
      • Gartner выкатил новый магический квадрант для систем мониторинга

          Мы уже успели истереть в кровь указательные пальцы, регулярно нажимая на F5 на странице с предполагаемым местом размещения отчета. И вот 21 декабря уже прошлого, 2016 года наконец-таки появился Magic Quadrant for Application Performance Monitoring Suites (MQ for APM Suites). В предновогодней дедморозно-елочно-оливьешной суете не успели выложить все в прошлом году, поэтому давайте сегодня уже расскажу о новичках, лидерах и лузерах 2016 года, а также последних новостях рынка, раскрываемых Gartner. Прошу под кат.

          gartner_mag1.jpg

          Немного внеуличной магии
          • +8
          • 14.2k
          • 5
        • Декомпиляция Java-методов на продуктивном приложении под нагрузкой – миф или реальность?

            Тестирование, несомненно, является одним из китов, на которых стоит разработка приложений. Как и любой характерный кит, тестирование может зафонтанировать багами и долго не останавливаться. Но главный вопрос заключается в достаточности тестового покрытия – все ли баги по написанным тест-кейсам удастся отловить? Возможно, некоторые появятся только под пользовательской нагрузкой. Для выявления оных, как правило, детонирует обращение пользователя и далее задействуется следующая цепная реакция: специалист Help Desk, вторая линия поддержки и, если повезет, сообщение о нештатной работе попадет в руки разработчика. Да, инцидент может также прийти от системы APM-мониторинга (если она у вас есть, конечно). Но все эти вещи не позволят однозначно определить, какие значения принимали переменные до возникновения исключения. В посте мы как раз поговорим о решении, призванном в помогать в подобных ситуациях.


            Собрать монстров в узелок
          • Тестируем не совсем реальный (или совсем нереальный) мониторинг от New Relic и Appdynamics

              Привет, хабранарод! Почему совсем нереальный? Да потому что мониторинг имитирует действия реальных пользователей, но выполняется по специальному алгоритму из заданных локаций. Сами вендоры называют этот механизм Synthetics, поэтому дальше в статье будем стараться придерживаться именно такой терминологии – синтетический мониторинг.

              New Relic и Appdynamics – прямые конкуренты, являются лидерами квадранта Gartner и реализуют достаточно схожий функционал. У обоих вендоров есть возможность мониторинга транзакций в приложениях, они умеют выполнять проверки на стороне браузера конечного пользователя, умеют встраиваться в мобильные приложения и, наконец, обладают одной из ключевых возможностей современного мониторинга – умеют выполнять алгоритмизированные действия в веб-интерфейсе приложения.

              В предыдущих статьях по основным принципам мониторинга бизнес-приложений и расширению функционала Zabbix мы уже касались синтетического мониторинга и, нужно сказать, если ваш бизнес растет и веб-приложение обслуживает большое количество клиентов, Synthetics для вас must have. Либо он есть, либо будет. Вы же не хотите жалоб от клиентов (а в худшем случае – отказа от использования вашего сервиса), правда?

              image
              включить синтетических роботов
            • Как приготовить тосты и заодно визуализировать ИТ-системы

                Приветствую, уважаемые читатели! В этом материале я хочу поделиться историей о приготовлении тостов и рассказать, каким образом мы расширили функционал Zabbix с помощью мотка провода и интегральной микросхемы Open Source решений. Обо всем по порядку, прошу под кат.

                Image1.jpg
                Открыть в себе системный подход
                • +10
                • 7.1k
                • 5
              • Хочешь сделать работу хорошо – сначала наточи инструменты, или как мы помогли одному руководителю ИТ-подразделения построить эффективную систему управления качеством работы сотрудников

                  Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля,
                  необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.
                  Википедия


                  В области предоставления ИТ-услуг одним из важных инструментов для реализации процессов управления являются системы класса Service Desk. В результате автоматизации учета поступающих заявок, а также выполненных по ним работ и параметров обработки становится возможным анализировать, планировать, контролировать и оценивать деятельность ИТ-подразделения и ИТ-сотрудников на основе фактических показателей их работы и создавать соответствующую схему мотивации. В этой статье мы хотим обсудить одну из проблем, которая достаточно часто возникает при построении такой схемы мотивации в ИТ-подразделениях.
                  Читать дальше →
                • Принципы мониторинга бизнес-приложений

                    Приветствую всех читателей! Сегодня хотелось бы поговорить об основных принципах мониторинга бизнес-приложений, которые ежедневно используют многие компании по всему миру. Само понятие «бизнес-приложение» следует понимать как программный комплекс, который обеспечивает поддержку определенного бизнес-процесса компании.

                    Самый типичный пример архитектуры современного приложения — т.н. «трёхзвенка», т.е. веб-сервер, сервер приложений и сервер БД, следовательно, каждый из этих компонентов будет чуть менее чем полностью оказывает влияние на работу всего приложения. Если рассматривать именно такую конфигурацию, то со своего опыта могу сказать, что чаще всего возникает ситуация, которая в утрированном виде выглядит так:



                    Периоды недоступности или низкой производительности компонента проецируются на общую доступность приложения, которую ощущает на себе пользователь: т.е. даже при том, что нынешние прикладные системы могут обеспечивать свою доступность сильно за 90%, общая производительность всего бизнес-приложения может не дотягивать и до 90%. В реальном мире картинка выше может выглядеть как-то по-другому, но суть всегда одна — это непредсказуемость характера влияния мельчайших проблем с компонентами приложения на весь программный комплекс в целом. Ниже разбор что, как и почему, прошу под кат.
                    Читать дальше →
                    • +7
                    • 20.7k
                    • 8