Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Аппаратный таймер в качестве датчика звука

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.3K

В разработке электроники в состав которой входит источник звука бывает нужно делать тест на наличие звука.

В этом тексте я показал простой способ провернуть такой тест.

Читать далее

Дэвид Харрис, автор «Цифровой схемотехники и архитектуры компьютера», ответил на вопросы про его следущую книгу и вообще

Reading time13 min
Views15K

Встретился на ланч с Дэвидом Харрисом, автором (вместе с Сарой Харрис) популярного учебника «Цифровая Схемотехника и Архитектура Компьютера», который за последние 10 лет помог закрыть монументальную дыру в техническом образовании десятков вузов России и Украины. До этого учебника во многих вузах сразу после триггеров шло программирование микроконтроллеров, то есть раньше у многих студентов вообще не возникала база для проектирования современных чипов по маршруту RTL‑to‑GDSII, технологии, которая за последние 30 лет привела нас к смартфонам, быстрому интернету и ускорителям ИИ.

Учебник Дэвида активно используется на Школе Синтеза Цифровых Схем, которую поддерживают 24 российских и 1 белорусский университет. Регистрация на новый сезон Школы только что открылась.

Читать далее

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Опыт тюнинга Llama3 405B на AMD MI300x

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.8K

Опенсорсные модели становятся всё объёмнее, поэтому потребность в надёжной инфраструктуре для выполнения крупномасштабного обучения ИИ сегодня как никогда высока. Недавно наша компания выполнила fine-tuning модели LLaMA 3.1 405B на GPU AMD, доказав их способность эффективно справляться с крупномасштабными задачами ИИ. Наш опыт был крайне положительным, и мы с радостью выложили всю свою работу на GitHub в опенсорс.

GPU AMD, и в особенности серия MI300X — это серьёзная альтернатива ИИ-оборудованию NVIDIA, обеспечивающая больше производительности на вложенный доллар. Наша система состояла из одного узла с 8 GPU AMD MI300x, а для fine-tuning мы использовали JAX. В этой статье мы расскажем всю историю fine-tuning LLaMA 405B, в том числе и подробности шардинга параметров и реализации LoRA.

Читать далее

Китай предлагает магнитную систему запуска для отправки ресурсов обратно на Землю

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

В своём знаменитом романе «Луна — суровая хозяйка» Роберт Хайнлайн описывает будущее лунное поселение, в котором будущие лунные жители («луняне») отправляют на Землю полезные грузы пшеницы и водяного льда с помощью электромагнитной катапульты. В этом рассказе группа лунян замышляет захватить контроль над катапультой и угрожает «забросать Землю камнями», если та не признает Луну независимым миром. Интересно, что учёные уже несколько десятилетий исследуют эту концепцию как средство передачи лунных ресурсов на Землю.

Учитывая, что космические агентства планируют отправлять на Луну миссии для создания постоянной инфраструктуры, интерес к этой концепции возродился. В недавней работе группа учёных из китайского Шанхайского института спутниковой инженерии (SAST) подробно описала, как магнитная ракета-носитель на лунной поверхности может стать экономически эффективным средством доставки ресурсов на Землю. Это предложение может стать частью долгосрочной концепции Китая по созданию лунного поселения, известного как Международная лунная исследовательская станция (ILRS) — совместного проекта с Российским космическим агентством (Роскосмос).

Читать далее

Транспьютеры — революция многопроцессорных систем, которой не случилось

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

В самом начале 80-х годов двадцатого столетия, как и много раз в более поздние годы, возникло мнение, что обычные процессоры достигли предела своей производительности. Тогда, по крайней мере, к этому имелись все предпосылки: имевшиеся на тот момент технологии уже не позволяли разместить больше логических схем на одном кристалле. Традиционные компьютеры с архитектурой CISC приблизились к пределу своих вычислительных возможностей, и было неясно, можно ли его преодолеть. Именно тогда на свет появились транспьютеры — чипы с принципиально новой архитектурой, которую сразу же окрестили научно-техническим прорывом, революционной разработкой и будущим компьютерных технологий. О самих транспьютерах и о том, как сложилась их судьба — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →

C++ с точки зрения Rust-разработчика: достоинства и недостатки

Reading time8 min
Views16K

Я профессионально программирую на Rust и, признаться, немного этот язык продвигаю. Поэтому можете себе представить глубину моего расстройства, когда моя младшая сестрёнка, почти не умеющая программировать, обратилась ко мне и попросила научить её C++. Я попытался её отговорить, сказав, что однажды она будет сидеть за отладкой ошибок сегментирования, вооружившись Valgrind и вспоминать этот наш разговор, размышляя, а где же она свернула не туда. Но она оказалась ещё упрямее меня и настаивала: хочу выучить язык программирования, которым действительно пользуются люди.

Я не притрагивался к C++ с тех пор, как ещё в старших классах разрабатывал игры на Cocos2D-X, но решил, что сохранившихся у меня туманных воспоминаний о «правиле трёх» (или сколько там было? Пять? Ноль?) и прочих подобных материях будет более чем достаточно, чтобы решить такую задачу. Оказалось, что и мне требуется кое-что подучить, но я с удовольствием узнал, что существует большая аудитория, с которой можно поделиться этими знаниями. Почти любую концепцию из C++ легко понять, если объяснить её в ключе «о, эта как та штука из Rust».

Притом, что C++ местами несимпатичен, этот язык по-своему красив. Я и так это знал, но, когда взялся заново учиться C++, мне стало только яснее: если Rust в какой-то степени и превосходит C++ (допустим, вы верите, что это так), то лишь потому, что сам Rust стоял на плечах такого гиганта как C++.

Так что мы потратили пару недель, проштудировав серию руководств по OpenGL от ютубера под ником TheCherno (кстати, сама серия отличная). Две недели спустя нам удалось на экране единственный статичный голубой квадратик. Я уже стал опасаться, а не начнёт ли моя сестра сомневаться, стоило ли таким образом изучать разработку игр и пытаться изобразить что-нибудь на C++. Так что тогда я решил, что следует отбросить руководства господина Черно и взяться за разработку игры всерьёз.

Читать далее

Велосипед для ума — пролог

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.9K

В декабре 1974 года сотни тысяч экземпляров журнала «Популярная электроника» сошли с печатного станка и попали в газетные киоски и почтовые ящики по всем Соединённым Штатам. Передняя обложка сообщала о появлении «Altair 8800», а редакционная статья внутри объясняла, что этот новый компьютерный набор можно приобрести по цене менее 400 долларов — настоящий компьютер впервые стал доступным для обычных людей. Редактор объявил, что «эра домашних компьютеров наступила — наконец-то»[2] Возможно, это и было рекламным преувеличением, но многие читатели журнала согласились с тем, что «Altair» ознаменовал наступление момента, предсказанного, предвосхищенного и долгожданного. Они жадно читали этот номер и тысячами отправляли свои заказы.

Но «Altair» был не просто успешным продуктом для хобби. Тот номер «Популярной электроники» убедил некоторых читателей не только купить компьютер, но и создать организации, как коммерческие, так и некоммерческие, которые в течение последующих лет будут расти и множиться, превращаясь в масштабный культурный и коммерческий феномен. Некоторые из этих читателей добились значительной славы и состояния: в Кембридже, штат Массачусетс, выпуск журнала с «Altair» на обложке вдохновил пару амбициозных, одержимых компьютерами друзей на создание бизнеса по написанию программ для новой машины; они назвали своё новое предприятие «Micro-Soft». В Пало-Альто, штат Калифорния, он послужил толчком к созданию нового компьютерного клуба, который привлёк внимание местного мастера схемотехники по имени Стив Возняк. Но анонс «Altair» посеял и другие семена, которые сейчас в основном забыты. В Питерборо, штат Нью-Гэмпшир, он вдохновил на создание нового журнала для любителей компьютеров под названием «BYTE». В Денвере он вдохновил производителя компьютерных наборов под названием Digital Group на создание конкурирующей машины, которая была бы ещё лучше.

Читать далее

Интерактивная кормушка на Snap4Arduino

Reading time14 min
Views4.3K

Привет, Хабр! Этот текст возник в результате бесед с моими коллегами из издательства «БХВ», в котором я продолжаю плодотворно работать. Наряду с компьютерными и детскими книгами наша компания проектирует и выпускает наборы для хобби‑электроники, мобильных роботов, а также авторские (непереводные) книги по языку Scratch. Открыв последнюю ссылку, вы убедитесь, что Scratch — это уже не игрушки (в чём мы полностью согласны с уважаемой компанией Sportmaster, в блоге которой вышел пост). Но добавим, что наряду со Scratch существует аналогичная среда визуального программирования mBlock, практически не рассмотренная на Хабре. Это инструментарий для работы с Arduino, прекрасно показавший себя в наших разработках. Под катом вашему вниманию предлагается разбор программируемого девайса, который пока не планируется в серию, но позволяет оценить достоинства Scratch и mBlock, порадовать ваших детей и просто с интересом провести ближайшие выходные. Статья является изложением идей и инженерных изысканий кандидата технических наук, уважаемого Игоря Владимировича Шишигина.

Читать далее

Слияния нейтронных звёзд могут приводить к образованию кварковой материи

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.4K

После парного танца нейтронных звёзд наступает грандиозный финал, и в результате их слияния может образоваться самая плотная форма материи, известная во Вселенной. Это так называемая «кварковая материя» — весьма странное сочетание освобождённых кварков и глюонов. Неизвестно, существовало ли это вещество в их ядрах до окончания танца. Однако в диких условиях после слияния нейтронных звёзд кварки и глюоны могут освободиться от протонов и нейтронов. Это позволяет им свободно перемещаться. Поэтому исследователи хотят знать, насколько свободно они перемещаются и какие условия могут препятствовать их движению.

Читать далее

Обход блокировок с помощью Double…

Reading time9 min
Views62K

В статье будут рассмотрены четыре независимых варианта прохождения трафика транзитом с помощью:

1) Double openVPN

2) openVPN + vtun

3) openVPN + tun2proxy через socks5 прокси

4) GOST + openVPN

Читать далее

Как починить GoodbyeDPI, если он перестал работать 22.09.24

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views529K

Решение нашел в комментариях оригинального гитхаба от ValdikSS (работает только для самой последней версии 0.2.3rc3-2).

Читать далее

Когда Олимп был островом

Reading time9 min
Views6.1K

В одной из моих летних статей «Последнее лето Марса» я останавливался на том, как, согласно современным представлениям, выглядит геологическая история Красной Планеты. В настоящее время Марс хорошо картирован, известны детали его рельефа, и косвенные данные позволяют предположить, что около 2 миллиардов лет назад на Марсе существовало достаточно высокое атмосферное давление, при котором северная часть планеты могла быть покрыта обширным сравнительно мелководным океаном. В научной литературе фигурирует термин «Oceanus Borealis» (Северный Океан), однако точные границы этого гипотетического водоёма и его южных окраинных морей пока очертить затруднительно. Но изучение следов бывшего океана, а также специфических осадочных отложений может сыграть ключевую роль при поисках подземной воды на Марсе в период его будущей колонизации, поэтому гипотеза о северном океане активно изучается с конца прошлого века. Пока эти исследования сводятся к компьютерному моделированию, и один из неожиданных выводов заключается в том, что циклопический Олимп (высочайшая гора в Солнечной системе) когда-то мог представлять собой вулканический остров, увенчанный щитовым вулканом. Потухшие щитовые вулканы – одна из господствующих форм рельефа на Венере, а на Земле такие ландшафты характерны для Гавайских островов.     

Читать далее

Колебания уровня сахара в крови после еды играют важную роль в развитии тревоги и депрессии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4K

Пресловутый «сахарный кайф» [англ. sugar high], возникающий после употребления сладкого, — знакомый пример потенциально положительного влияния еды на настроение.

С другой стороны, чувство злости от голода [англ. hangry, слово-бумажник от hunger и angry] — явление, когда голод проявляется в виде гнева или раздражительности, — иллюстрирует, что то, что мы едим или не едим, может вызывать и негативные эмоции.

Последние исследования показывают, что колебания уровня сахара в крови отчасти определяют связь между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем. Воздействуя на гормоны и нервную систему, уровень сахара в крови может стать катализатором для тревоги и депрессии.

Читать далее

Использование библиотеки LLVM для генерации кода регулярных выражений

Reading time20 min
Views4.7K

Введение


Регулярные выражения — широко используемый способ задания конечных автоматов для поиска текста. Применяются они с давних времён и повсеместно. Они удобны тем, что их запись весьма краткая и лаконичная. Но обратной стороной их удобства является достаточно низкая производительность конечных автоматов, построенных по регулярным выражениям. Проблема в том, что в большинстве реализаций этот конечный автомат строится на лету — во время исполнения программы, что весьма ограничивает скорость его работы.


Возникает вопрос — как можно ускорить построение конечных автоматов по регулярным выражениям? У меня как-то раз возникла идея, как это можно сделать — для этого можно применить настоящий компилятор, который может генерировать максимально эффективный машинный код. Эту идею я решил опробовать на практике, используя библиотеку LLVM как компилятор/оптимизатор для регулярных выражений. Что из этого вышло, будет изложено ниже в данной статье.

Читать дальше →

НАСА наконец обнаружило глобальное электрическое поле Земли

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

Международная группа учёных впервые успешно измерила с помощью суборбитальной ракеты НАСА общепланетарное электрическое поле, которое считается таким же фундаментальным для Земли, как гравитационное и магнитное поля. Известное как амбиполярное электрическое поле, учёные впервые предположили более 60 лет назад, что оно определяет, как атмосфера нашей планеты может выходить из-под контроля над северным и южным полюсами Земли. Измерения, проведённые ракетой НАСА Endurance, подтвердили существование амбиполярного поля и количественно определили его силу, выявив его роль в управлении выходом атмосферы и формировании ионосферы — слоя верхней атмосферы — в более широком смысле.

Читать далее

Цифровая фильтрация на ПЛИС – Часть 2

Reading time23 min
Views104K


Всем привет!

Это вторая публикация на тему «Цифровая фильтрация на ПЛИС». Вторая часть будет посвящена практической реализации КИХ фильтров на FPGA. В процессе подготовки материала я понял, что она раздуется до небывалых размеров, но делить ее на несколько частей не хочется. Поэтому все тонкости теории и синтеза FIR фильтров будут в одной статье, разбитой на взаимосвязанные разделы. Начну обзор с теоретической части, в частности — расскажу об особенностях и методах расчета коэффициентов фильтров. Подробно рассмотрю создание КИХ фильтров в различных средах — MATLAB, CoreGENERATOR, Vivado HLS. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Микроконтроллер своими руками

Reading time6 min
Views43K
Пытаясь освоить контроллеры и уже владея навыками программирования ПЛИС, мне пришла в голову дурная мысль. Пришла, постучала и вошла. Всем тем, к кому приходят дурные мысли, и кому интересно как с этим явлением справляются другие, посвящается.

Возникла идея нарисовать свой контроллер, не ограниченный по количеству периферии, ОЗУ и другим параметрам, кроме ёмкости ПЛИС. Скажем контроллер содержит 5 UARTов, а позарез нужен шестой, придётся изворачиваться. А зачем, если можно просто щёлкнуть мышкой и добавить необходимое? Или наоборот, задачка хорошо решается на пяти контроллерах с разрядностью 5, 32, 20, 32 и 20 с непредсказуемым количеством линий связи между ними. Жалко использовать пять 32 разрядников, ресурс всегда жалко, а совмещать две подзадачи на одно ядро – некрасиво, что ли.
Читать дальше →

Третий закон мёртв: математики показали, что экстремальные черные дыры реальны

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views85K

В изучении Вселенной ученые часто обращаются к ее самым экстремальным проявлениям, стремясь раскрыть фундаментальные законы природы. Черные дыры, одни из самых загадочных объектов во Вселенной, уже десятилетиями служат инструментом для исследования границ наших представлений о гравитации, пространстве и времени. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, внутри черной дыры материя сжата настолько плотно, что ничто не может покинуть ее пределы.

Однако даже среди черных дыр существуют экстремальные случаи. Экстремальные черные дыры — это особый класс объектов, достигающих максимально возможного заряда или скорости вращения для своей массы. Их уникальное свойство заключается в том, что их поверхностная гравитация на горизонте событий равна нулю. Это означает, что объекты на поверхности такой черной дыры не испытывают гравитационного притяжения, но малейший импульс в направлении центра приведет к их падению внутрь.

Читать далее

Разработка больших цифровых часов на светодиодной ленте

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

Когда-то давно в детстве, когда я ещё только начинал заниматься электроникой, у меня была мечта изготовить огромные часы на семисегментных индикаторах. Для их изготовления я рассматривал люминесцентные лампы дневного света. По прошествии многих лет в обиход вошли светодиодные ленты. Именно они и послужили стимулом воплотить свою старую задумку в реальность. Имея возможность и опыт программирования микроконтроллеров, я решил, конечно же, самостоятельно изготовить электронную плату для часов со своими функциональными возможностями. В данной статье я не буду подробно описывать принципиальную схему и прошивку МК. Напишу лишь краткий обзор и историю разработки своей конструкции.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity