Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Мой сервер бэкапов

Reading time9 min
Views20K

Дошли наконец-то руки сделать персональный сервер бэкапов, который будет стоять не у меня дома. С этой мыслью я уже несколько лет хожу, делал несколько подходов, но вот наконец-то звёзды сошлись — у меня и железка под него образовалась, и дисков в достаточном количестве, и ОС наконец-то более-менее подобрал.

В качестве железа выбрал старенький HP Microserver Gen7. Продавать большого смысла не видел, куда-то в продакшн ставить тоже — он почти на любой чих под 100% загружается, если какие-то сервисы вешать или просто в несколько потоков файлы по гигабитной сети копировать. А вот с простым хранением файлов он ещё справится.

Читать далее

Kiisu — плата, совместимая с Flipper Zero

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Все началось с того, что я забыла ключ о ворот во двор и вспомнила свою прошлогоднюю идею сделать что‑то, похожее на Флиппер, но компактнее, чтобы всегда носить его с собой. В прошлом году до реализации не дошли руки, а вот в этом — дошли.

Приглашаю под кат, чтобы посмотреть, что получилось и обсудить, как можно сделать ещё лучше :)

Читать далее

5 нестандартных карманных DIY-компьютеров и не только: странные гаджеты рядом с нами

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Среди огромного количества самых разных моделей пользовательских устройств иногда попадаются очень необычные. Некоторые из них — самодельные, созданные любителями DIY, другие изготовлены на заводе. Сегодня будет подборка именно таких гаджетов. Если знаете о чем-то подобном, дополняйте подборку в комментариях. Поехали!

Читать далее

Физика датчиков электрогитары на примере конструктора из Поднебесной

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K


Привет, Хабр! Сегодня мы увидим и услышим достоинства и недостатки недорогого набора для самостоятельной сборки электрогитары от фирмы IRIN. Этот конструктор можно заказать в любую страну СНГ через Aliexpress или Temu без каких-либо ограничений и заморочек. Зато имеются серьёзные проблемы с качеством компонентов и трудностями в их подгонке, но всё это можно преодолеть.

Гитару я буду собирать не простую, а кастомную. Установка третьего звукоснимателя и особая схема коммутации превратит её в Nashville Telecaster — инструмент «два в одном», сочетающий звучания и телекастера, и стратокастера.

Чтобы понять, как это работает, нам придётся открыть для себя тайны магнитной полярности, фазировки и расположения датчиков относительно струн и между собой.
Читать дальше →

Как распознать reCAPTCHA V2, reCAPTCHA V3 — рабочий метод в 2025 году?

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views6.2K

Казалось бы, на дворе 2024 год, а пользователи продолжают стойко преодолевать тяготы (читай угадывать где изображены светофоры), которые им выставляет корпорация Гугл в виде капчи и хвастаться у кого больше score, чтобы преодолеть рекапчу посложнее. Тем не менее, по заявлениям некоторых оптимизаторов, капчи уже давно себя изжили и не работают так эффективно, как хотелось бы изначально их разработчикам. Какая же самая наиболее популярная капча современности? Это reCAPTCHA.

Читать далее

Конец фотокомпактов. Взгляд из эпохи «вычислительной фотографии»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K

В продолжении заметки о Сони r1 решил написать обзор более широкий. О любимом классе фототехники, предназначенном специально для «продвинутых» «потребителей» — фотолюбителей. Тем более, что есть ощущение, что пора.

Читать далее

Почему Луна больше у горизонта и при чем тут Гете

Reading time7 min
Views6K

Сколько раз вы пытались сделать фотографию висящей в небе огромной Луны на телефон, а в итоге она выглядела в пять раз меньше? Эффект увеличения объектов, находящихся у горизонта, известен как «лунная иллюзия». Его обсуждают уже как минимум 2500 лет, но объяснения этому явлению у ученых нет до сих пор. Разбираемся, что мы знаем об этом сегодня и какие пробелы остаются в понимании эффекта. 

Эффект «зум-увеличения» при приближении к линии горизонта распространяется не только на Луну. Просто пример с Луной самый очевидный для наблюдателя, а потому обнаружен первым. Неправдоподобно большими нам кажутся размеры Солнца и созвездий, но и в этом случае эффект называют «лунной иллюзией». 

Читать далее

Небольшой хит-парад интересных устройств

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K
Картинка Youtube-канал «Amabrush», Youtube-канал «Rae Dizzle Shorts», Niceyard store

В этой статье мы обсудим несколько любопытных вещей, которые каждый может попробовать реализовать самостоятельно, — они накопились у меня в ходе довольно долгого периода «странствий по интернету», и думаю, что многим будут интересны.

Некоторые будут концептуальными, над которыми ещё следует подумать, тем не менее они любопытны для развития технического мышления. Итак…
Читать дальше →

Физика сверхъестественного: тонкие энергии, астральные тела, торсионные поля и высшие планы бытия

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views21K

На современном рынке эзотерических услуг есть предложения на любой вкус и кошелёк, и они пользуются устойчивым спросом. Экстрасенсы занимаются телепатией и телекинезом, контактёры совершают астральные путешествия и общаются с потусторонними сущностями, энергопрактики работают с тонкими телами, аурами и жизненными энергиями, а целители‑ньюэйджеры совмещают в своей деятельности парапсихологию, астрологию, гомеопатию, акупунктуру и биорезонанс. Несмотря на внешние различия, все эти эзотерические учения и практики так или иначе основаны на идее скрытого от обычных людей «тонкого» мира, информационно‑энергетического поля или таинственной силы — посредника между духом и материей. В данной статье мы разберёмся, совместимо ли существование такой силы с фундаментальными физическими теориями, и чем упомянутые сущности отличаются от невидимых сущностей, известных науке: квантовых полей, пространства‑времени или параллельных миров.

Читать далее

Quantinuum о своём прогрессе в создании квантового ИИ

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6K

Группа исследователей из Quantinuum совершила значительный прогресс в создании квантового ИИ, представив первую масштабируемую модель квантовой обработки естественного языка (QNLP) — QDisCoCirc. Эта модель объединяет квантовые вычисления с ИИ, решая текстовые задачи, такие как ответы на вопросы, и открывает новые возможности для интерпретируемости и прозрачности в ИИ.

В отличие от традиционных «черных ящиков», где решения ИИ остаются непонятными, QDisCoCirc позволяет наблюдать внутренние квантовые состояния и связи между словами, обеспечивая прозрачность процесса принятия решений. Используя метод композиционного обобщения, эта модель эффективно обрабатывает большие наборы данных и может применяться в юриспруденции, медицине, финансах и других областях.

Хотя текущие квантовые процессоры ограничены по масштабам и точности, а исследование сосредоточено на упрощенных задачах, стремительное развитие квантовых технологий и амбициозные планы команды обещают значительные достижения в будущем.

В статье о том, как квантовые компьютеры могут изменить наше понимание и применение ИИ.

Читать далее

Памяти Владислава Крапивина

Reading time4 min
Views4.6K

Это произошло очень давно, а может быть — не происходило никогда. В памяти пересеклись обрывки воспоминаний, и мне непросто выстроить из них стройную законченную картину...

Читать далее

Переживая тревожность. Базовый чеклист

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.2K

Материал нацелен на состояние человека, который переживает тревожность. Фактически это инструкция по методам, помогающим в избавлении от тревожности, которая прописана в заголовках. Можете прочитать только их и сразу начать внедрять на практике. А можете углубиться в текст, вникая в детали.

Читать далее

Опасно ли скрипеть зубами во сне или к чему приводит бруксизм?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K

Что статья о зубах делает на Хабре? Покажите мне хоть одного человека, который активно строит карьеру или занимается бизнесом, у кого в жизни не было бы стресса. А стресс — это один из главных триггеров бруксизма. Что делать, если заметили у себя привычку скрипеть зубами, и что будет, если это не лечить (спойлер: «50 лет — зубов нет»), — читайте в этой статье.

Читать далее

Как эволюционировало машинное зрение автономного транспорта. Доклад Яндекса

Reading time9 min
Views11K

Всеволод Орлов, руководитель отдела в Яндекс Автономном транспорте, выступил на конференции «Я Железо 2024». Он рассказал, благодаря чему автономный транспорт видит окружающий мир, как его органы зрения менялись и эволюционировали и какой софт позволяет роботам и машинам успешно ездить без человека в кабине.

Переложили выступление в текст для удобства читателей Хабра.

Читать далее

Цифровой и физический мир без границ: пространственные вычисления и промышленная метавселенная

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.1K

По мере того, как идея промышленной метавселенной материализуется в корпоративных инструментах, пространственные технологии находят применение в промышленности, задействуя данные и искусственный интеллект для моделирования физических процессов.

Читайте новую главу отчета Tech Trends от Deloitte в переводе Хабр-редакции КРОК под катом!

Читать далее

Поиск данных, прокачанная тренировка и судейская оценка. Как с минимальными ресурсами улучшить качество дообучения LLM

Reading time11 min
Views3.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Анна Щеникова, я аналитик в Центре RnD в МТС Диджитал. Почти всегда при адаптации LLM-моделей встает вопрос нехватки ресурсов на проверку гипотез. Обычно у меня есть собственное рабочее время и две карточки GPU, а распределяются они на несколько задач. Бизнес же просит приемлемый результат как можно быстрее.

В прошлом посте я рассказала про разделение адаптации open-source-моделей на четыре уровня, а в этом раскрою работу с последним из них — дообучением. Под катом покажу, как быстро получить приемлемое качество, когда базовые подходы не помогают.

Читать далее

Как романтизм Эпохи Тайсё повлиял на современную Японию

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.3K

В любой стране существуют периоды истории, которые обрели в глазах современности особый романтический флёр — ковбойский Дикий Запад в Штатах, Викторианская Англия, Ренессанс в Италии (и не только в ней)… У Японии тоже есть такие излюбленные времена — и даже несколько. В эпоху Хэйан — расцвет древней аристократии и «высокой» культуры, бурная на события Эпоха воюющих провинций, период Эдо, где набрала силу городская культура… Такие временные отрезки в истории часто делают местом действия игр, фильмов, аниме и книг, вокруг них строится культура фанатов, которые коллекционируют сувениры, связанные с любимым периодом, учат его историю, имеют любимчиков среди известных личностей того времени и проводят свои мероприятия. В этой статье мы поговорим про эпоху Тайсё. 

Читать далее

Методы предпроцессинга в IDP-системе ITFB EasyDoc

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views857

Всем привет!

На связи команда Data Science компании ITFB Group. У нашей компании есть собственная разработка ITFB EasyDoc — система распознавания и извлечения данных из любого типа документов. В современном мире автоматизация обработки документов стала неотъемлемой частью множества бизнес-процессов. Предобработка изображений документов является важным шагом для обеспечения точности и надежности дальнейшего распознавания атрибутов. В этой статье мы хотим рассказать о некоторых эффективных методах предпроцессинга документов, позволяющих увеличивать как качество OCR-систем (Optical Character Recognition), так и различные CV и NLP пайплайны. Всем, кому интересна эта тема, — добро пожаловать под кат.

Читать далее

Разнообразие когнитивных упражнений улучшает память

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views66K

Если поискать, то у большей части читателей будет друг или знакомый, который невероятно хорош в каких‑то «умных штуках». От игры в шахматы или знаний английского, до глубокого понимания алгоритмов, программирования или умения работы с техникой. Если у вас такого приятеля нет, то возможно такой «умник» — это вы. Уметь что‑то классно делать — это почетно и интересно. Но куда эффективнее осваивать несколько разных сфер когнитивных упражнений.

Читать далее

Сам себе пейджинговый оператор

Reading time2 min
Views92K

Привет, в этом посте я хочу рассказать как я загорелся одной больной идеей, и создал свою пейджинговую сеть в 2021 году.

В ноябре 2020 на Авито я наткнулся на объявление о продаже пейджера Motorolla Advisor всего за 100 рублей и рядом со мной. По гуглив подобные объявления, я понял что этот раритет отдается даром. Спустя всего час в руках у меня было чудо техники из 90х. И волна ностальгии, по школьным годам нахлынула на меня, с таким прибором я ходил еще в 1-3 классе. Пейджер был в идеальном состоянии почти ни царапинки. И тут в моей голове забегали тараканы, и я захотел отправить на него сообщение любым способом .

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity