Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Обходим замедление Youtube на Android TV без VPN

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views261K

Всем привет, сегодня речь пойдет про Android TV. Мне обход именно на телевизоре показался самым проблемным и сложным. Так как дома имеется несколько лишенных ютуба телевизоров, а еще больше ожидают настройки у друзей и знакомых - решил собрать все найденные способы обхода блокировки.

Читать далее

Как мы задумали небольшую выставку, а в итоге открыли два неизвестных советских компьютера. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K


Моя последняя публикация на Хабре вышла довольно давно, так что скажу ещё раз, что я работаю в Политехническом музее и отвечаю в нём за научную достоверность. У моей должности есть конкретное название, но оно слишком длинное и к тому же регулярно меняется. Основная сфера моих интересов — история вычислительной техники и отбеливание пластмассы.

Музей, как вы наверняка знаете, всё ещё находится на реконструкции, но работу свою не останавливает. Даже будучи закрытым, он продолжает пополнять свои коллекции новыми предметами и старается не пропадать с радаров, проводя разные лекции, мастер-классы и временные выставки.

Последние несколько лет были богаты на юбилеи. В конце 2022 года мы отмечали 120-летие со дня рождения отца-основателя отечественной вычислительной техники Сергея Лебедева, а в мае 2023-го — столетие другого генерального конструктора, Михаила Карцева. И одновременно исполнилось 40 лет «Агату» — одному из первых советских ПК и первому в нашей стране компьютеру, ориентированному на нужды школьного образования. К этому двойному юбилею было решено приурочить небольшую выставку в стенах музейного фондохранилища, о котором я рассказывал несколько лет назад.

Мне предложили стать научным куратором новой выставки — и в этом тексте я хочу рассказать, что работа над ней дала музею, сообществу и мне лично. Будет много текста и много редких фотографий, так что откиньтесь на спинку кресла устраивайтесь поудобнее.
Читать дальше →

Ретрогейминг без ностальгии. Как, зачем и для кого я сделал авторскую игровую консоль

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Консоль я спроектировал для маленьких детей от 6ти лет, чтобы их система мотивации — «каннабиноидно-дофаминистическая мезо-корико-лимбическая система безусловного подкрепления», она же, система вознаграждения, формировалась без аддиктивного влияния современной мобильной индустрии. Это не рекламный пост, поскольку оболочка ОС открыта и выложена на гите. Наоборот, я буду рад энтузиастам присоединившимся к проекту. 

Читать далее

Что должен знать каждый разработчик о вычислениях на GPU

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views17K

Большинство программистов отлично разбираются в работе процессоров и последовательном программировании, поскольку с самого начала пишут код для CPU. Однако многие из них меньше знают о том, как устроены графические процессоры (GPU) и в чем заключается их уникальность. За последнее десятилетие GPU стали чрезвычайно важны благодаря широкому применению в глубоком обучении, и сегодня каждому разработчику необходимо обладать базовыми знаниями о том, как они работают. Цель этой статьи — дать вам это понимание. 

Читать далее

3D-печать для чайников. Часть 3: постобработка

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views12K


Доброго времени суток, уважаемые хабражители!


Сим завершаем трилогию постов о 3D-печати для начинающих. Мы уже кратко ознакомились с принципами работы 3D-принтеров, подготовкой и адаптацией моделей, настройками печати и распространенными ошибками. На очереди самое интересное — постобработка.
Читать дальше →

Электростатические двигатели достигли макромасштаба

Reading time6 min
Views19K

Можно с уверенностью сказать, что вы не сможете прожить обычный день без использования десятков разных электродвигателей. Они есть во всех ваших бытовых приборах, которые не приводятся в действие с помощью рукоятки, в системах климат-контроля, обеспечивающих комфорт, а также в насосах, вентиляторах и системах управления стеклоподъёмниками вашего автомобиля. И хотя существует множество различных видов электродвигателей, каждый из них, от 200-киловаттного тягового двигателя в вашем электромобиле до шагового двигателя в ваших кварцевых наручных часах, использует одно и то же физическое явление: электромагнетизм.

Однако на протяжении десятилетий инженеров манили достоинства двигателей, основанных на совершенно ином принципе: электростатике. В некоторых приложениях эти двигатели могут предложить общее увеличение эффективности от 30 до почти 100 процентов, согласно экспериментальному анализу. И, что ещё лучше, в них будут использоваться только дешёвые и доступные материалы, а не редкоземельные элементы, специальные стальные сплавы и большое количество меди, как в обычных двигателях.

«Электрификация известна экологическими проблемами, — отмечает Дэниел Людуа, профессор электротехники Висконсинского университета в Мэдисоне. — Но электростатическому двигателю не нужны обмотки, не нужны магниты, и ему не нужны никакие критические материалы, которые нужны обычным машинам».

Читать далее

Загрузочный 4G-модем, сёрфим в OS-невидимке Tails

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K


Здравствуйте, уважаемые друзья!

Хочу рассказать вам, об одном удобном аппаратном решении, которое позволяет выйти в интернет с любого современного компьютера, имеющего возможность загрузиться с USB-носителя, при этом не используя его канал связи.

Цель данной статьи — проиллюстрировать возможность использования 4G-модема в двух ипостасях одномоментно: как загрузочное устройство, и как устройство, обеспечивающее интернет-канал данных. В данном случае, операционные системы, установленные на SD-карту, могут быть разными, мы ограничимся Tails и Xubuntu. Будучи фанатом игры DOOM, запустим и её, как пример софта, установленного из репозитория.

Спойлер статьи такой: загружаемся с USB-модема, используя его возможность быть носителем информации, и выходим в интернет, через его же канал связи. Удобно? Решать вам.

Если попытка заинтриговать удалась — добро пожаловать под кат, увидите организованное мной решение. Может кому-нибудь будет полезно. Будут фото и видео-демонстрации.
Читать дальше →

Имитируя гигантов: воссоздание условий Юпитера на медном проводе толщиной 25 мкм

Reading time12 min
Views1.5K


Великим прорывом какого-либо научного изыскания может быть не только открытие нового материала, создание нового аппарата или системы, но и изобретение нового метода, используемого в других исследованиях. Информация — это крайне ценный ресурс, особенно в исследованиях, которые требуют чрезвычайно сложной и точной настройки дорогостоящей аппаратуры, а окно наблюдения составляет всего несколько секунд, если не меньше. К примеру, исследования того, какими могут быть условия внутри звезд или газовых гигантов проводятся с помощью динамического ударного сжатия, управляемого многолучевыми наносекундными лазерами мощностью в несколько кДж (килоджоуль). Очевидно, что данные опыты крайне сложны, но проблема в том, что из-за низкой частоты повторения лазеров они еще и весьма ограничены. Ученые из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR от Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf) разработали альтернативную методику, в основе которой лежат короткие лазерные импульсы и сверхтонкий медный провод. Как именно работает данная методики, что она позволяет измерять, и какое ее практическое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

System Console. Доступ к регистрам ПЛИС из Quartus

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Вернин, я разработчик систем на кристалле в компании Аквариус. Вместе с коллегами мы разрабатываем микросхемы ASIC. В этой статье я хотел бы поделиться опытом, как можно использовать отладочное средство ПЛИС от фирмы Intel для тестирования, настройки или исследования устройств и стендовых систем.

Читать далее

Искусственный интеллект переубеждает сторонников теорий заговоров

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.7K

Раньше считалось, что причина необразованности в дефиците информации, но современный мир показывает, что это совсем не так. Теорий заговоров существует немало, от вполне адекватных, в духе: «правительство недоговаривает про определенные эксперименты», и вплоть до плоскоземельщиков, сторонников 300-летней истории и т.д. Однако, общение с искусственным интеллектом способно переубедить этих людей.

Читать далее

о1: почему новая GPT от OpenAI — это не хайп, а переход к новой парадигме в ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views117K

Последние пару лет развитие языковых нейросетей как будто бы шло по принципу «больше, длиннее, жирнее»: разработчики пытались раздуть свои модели на как можно большее число параметров и прогнать через них максимальный объем тренировочных данных. 12 сентября OpenAI выпустили новую LLM, которая добавляет в это уравнение еще одно измерение для прокачки: теперь можно масштабировать объем «мыслей», который модель будет тратить в процессе своей работы. В этой статье мы разберемся, чему научилась новая GPT o1, и как это повлияет на дальнейшую эволюцию ИИ.

Давайте выясним →

Ортогональный дизайн — один из важнейших принципов геймдизайна

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K

Привет, Хабр! В данной статье мы поговорим о концепции ортогонального дизайна игр и его влиянии на игровой опыт. Ортогональный дизайн является ключевым принципом в геймдизайне и левелдизайне, благодаря ему удается создавать более глубокий, разнообразный и интересный игровой опыт, а также упрощается процесс разработки. Мы рассмотрим как ортогональность проявляется в дизайне противников, способностей, механик и миссий на примере таких легендарных игр, как Doom 1993, Halo: Combat Evolved, Dishonored и Red Dead Redemption 2.

Читать далее

Любительская стереосъёмка

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

В книге Якова Перельмана «Занимательная физика» было описание наблюдения ландшафта через стереотрубу:

«Трудно описать ощущения, которые испытываешь, когда смотришь в подобные инструменты, — до того они необычайны! Вся природа преображается. Далёкие горы становятся рельефными, деревья, скалы, здания, корабли на море — всё круглится, всё выпукло, расставлено на бесконечном просторе, а не лежит на плоском экране. Вы непосредственно видите, как движется далёкое судно, которое в обыкновенные трубы кажется неподвижным. В таком виде должны были бы представляться наши земные ландшафты сказочным великанам».

В этой книге был раздел, посвящённый стереоэффекту, и приводились несколько картинок, которые при особом способе рассмотрения в плоскости бумажного листа превращались в трёхмерные изображения. Это казалось фантастикой.
Смотреть картинки и читать

Гидрогели учатся играть в Pong: новые свойства «умных» материалов

Reading time4 min
Views1.9K

Привет, Хабр! Это Даша Фролова из МТС Диджитал. Сегодня поговорим о гидрогелях, которые, как оказалось, неплохо играют в Pong. Об этом уже писали в дайджесте на Хабре, но мы разберем тему подробнее.

Одно из свойств нашего разума — способность обучаться, но это не уникальная для человека или животных черта. Учиться могут нейросети и даже химические соединения — да, гидрогели как раз такой пример. Ученые из Университета Рединга в Великобритании недавно обнаружили, что гидрогели могут демонстрировать комплексную реакцию на внешние факторы. Это умеют мозг и нейросети, но как такое удается гидрогелю?

Читать далее

Security Week 2438: эксфильтрация данных через свист конденсаторов

Reading time3 min
Views1.6K
Седьмого сентября исследователь Мордехай Гури опубликовал новую работу, предложив атаку PIXHELL — очередной метод эксфильтрации данных из компьютера, изолированного от Интернета и локальной сети. Гури — известный специалист по решению задач такого рода. За последние 10 лет он опубликовал минимум два десятка работ. Все они так или иначе решают следующую проблему: есть компьютер с особо секретными данными, отключенный от сети. Мы предполагаем, что на этом ПК каким-то образом удалось запустить вредоносное программное обеспечение, способное собрать секретную информацию. Осталось выяснить, как ее оттуда извлечь. Очевидные способы (подкупить сотрудника, заслать в охраняемое помещение шпиона) Мордехай Гури отметает как слишком скучные и вместо этого изобретает все новые нетривиальные подходы, которые наверняка учитываются в наиболее параноидальных сценариях защиты информации.



Во всех своих работах Мордехай Гури описывает несколько общих способов организации скрытного канала передачи информации: это звук, свет, тепло, магнитное и электромагнитное излучение. Свежая работа описывает создание акустического канала эксфильтрации. Самый простой метод такого рода был описан в 2018 году: через динамики ноутбука или даже PC Speaker на материнской плате десктопа воспроизводятся аудиосигналы высокой частоты, которые люди в помещении, скорее всего, не услышат. Свежее исследование организует акустический канал чуть более сложным образом, используя паразитный шум электронных цепей компьютерного монитора.
Читать дальше →

ЛИКБЕЗ ПО ТЕАНИНУ

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.9K

Каждый биохакер знает, что главное преимущество теанина – расслабление ума, без сонливости. Поэтому его так хорошо принимать с кофеином, который обладает возбуждающим действием. Как итог — хорошая концентрация без лишнего нервяка. Однако на этом его свойства не заканчиваются, разберем подробнее

Читать далее

Где искать вдохновение фотографу: когда кажется, что идей совсем нет

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3K

Думаю, каждый фотограф хотя бы раз сталкивался с состоянием, когда просто не хочется брать в руки камеру. Или желание есть, но совершенно нет идей. У новичков это нередко бывает от растерянности и нехватки опыта. У «матерых» мастеров порой наступает творческое выгорание.

Сам я тоже в разные периоды не избежал минимум трех творческих кризисов, но успешно (мне так кажется) их преодолел. Поэтому сегодня решил поделиться проверенными лично способами, где найти вдохновение фотографу.

Читать далее

Секреты Тима Фоллина, бипер, Спектрум и QChan

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views7.2K

Сегодня — экстремальный geek out: максимально узкоспециальная тема с запутанным кодом на ассемблере Z80. Раскроем секреты Тима Фоллина в «биперной» музыке на Sinclair ZX Spectrum 48K, попытаемся повторить, а может быть и превзойти его достижения. Некогда объяснять, разберёмся по ходу кода!
Читать дальше →

Склейка фото как отдельный вид искусства (как распознать мерцающую строку)

Reading time2 min
Views1.9K


Размышляя над прикладной задачей «как прочитать мерцающую строку с номером электробуса» с помощью обычной камеры можно прийти к совершенно неожиданным результатам. Например, получить футуристические снимки окружающего ландшафта и вещей. Решение данной задачи с помощью python, а также несколько инопланетных изображений далее в статье.
Читать дальше →

Путешествие Embox на AMUR

Reading time7 min
Views3.4K

Всем привет. Embox продолжает своё путешествие по отечественным микропроцессорам. В этой серии мы опишем путешествие на AMUR (MIK32). Кто не знает, это — полностью отечественный микроконтроллер К1948ВК018 на архитектуре RISC‑V, который производится в РФ на мощностях компании МИКРОН, входящей в ГК «Элемент».

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity