Pull to refresh
144
0
Иван Сычев @ivansychev

Специалист по коммуникациям.

Send message

INFERIT Silver 2: второе поколение ноутбуков от российского вендора «Инферит»

Reading time5 min
Views2.5K

На днях российский ИТ-вендор «Инферит» представил новые ноутбуки линейки INFERIT Silver 2. Второй поколение устройств получило ряд обновлений, касающихся возможности апгрейда RAM и памяти, а также набора портов. Были и некоторые косметические изменения.

В первую очередь вендор «Инферит» работает в B2B-сегменте. Только в этом году стали доступны для покупки частными лицами компьютеры, моноблоки, ноутбуки компании. Линейку INFERIT Silver компания предлагает руководителям организаций — как коммерческих, так и государственных. Закупка условно может выглядеть следующим образом: на 1000 ПК формата Slim или Micro может приходиться 100 ноутбуков Enox с сим-картой для сотрудников на выезде и 15 INFERIT Silver 2.

Что из себя представляет INFERIT Silver 2 и почему эту линейку выбирает бизнес и госучреждения? Расскажем подробнее в обзоре. Без котов не обошлось.

Читать далее

Из истории ОС к дню Linux

Reading time7 min
Views8.5K

В 1991 год произошли сразу два важных события, сыгравших огромную роль в развитии информационных технологий: 17 мая – день рождения Интернета, а 25 августа – день рождения Linux (один из четырёх).

Когда-то давно под каждый компьютер разрабатывались свои системы, пока не стало ясно - нужно делать операционную систему, менее зависимую от железа. В 1960-х появилась ОС UNIX, а в 1980-х берут начало Windows и UNIX-подобная система от Apple.

Сегодня предлагаем окунуться в историю операционных систем. А бонусом обсудим, почему Doom – это ОС. 

Читать далее

Гибкость ― это важно: как мы «расхардкорили» поля в карточке устройства и какие возможности это дает нашим пользователям

Reading time4 min
Views693

Привет! Команда продукта «‎Инферит ИТмен» в этой статье делится небольшим, но очень важным для нашего софта релизом. Мы всегда ориентируемся на запросы наших пользователей и дорабатываем фичи в продукте, которые реально нужны клиентам. 

Одним из таких запросов была возможность самостоятельно кастомизировать поля в карточке инвентаризационной единицы. Сказано ― сделано, и теперь ― обо всём по порядку. 

Читать далее

— Пакет брать будете? — Нет, я со скриптом. Сравнение софта на скриптах и готовых пакетных решений для сбора данных

Reading time7 min
Views2.4K

Продукты для сбора и инвентаризации данных делятся на два типа: софт, который собирает данные с помощью скриптов, и пакетные решения, которые собирают данные готовым программным кодом. 

В статье разбираем плюсы и минусы каждого варианта, а также окунаемся в краткую историю появления скриптов для сбора данных и управлении ИТ-инфраструктурой. В конце вас ждет удобная таблица с плюсами и минусами софта на скриптах.

Читать далее

Нам бы в небо! Дроны: что да как и почему

Reading time8 min
Views7.4K

Беспилотные летательные аппараты могут доставлять грузы – от пиццы до человека, сломавшего ногу в горах, делать аэрофотосъёмку для гиодезистов и картографов, помогать отслеживать урожайность на полях и, конечно, снимать красивые видеоролики и фильмы.  

Раньше для подобных задач нужно было поднимать в воздух вертолёт или воздушный змей. Обсудим, как люди использовали змеев с камерами сотню лет, какие бывают беспилотники сегодня и как их применяют. 

Читать далее

Через тернии к SLA: как техподдержке быстрее закрывать заявки сотрудников

Reading time7 min
Views4K

Специалисты технической поддержки компании каждый день берут в работу десятки заявок: компьютер не включается, программа не загружается, браузер не открывается (вдруг), принтер не печатает. В общем, все как обычно. 

В такой рутине важно не только закрыть заявку и решить проблему сотрудника, но и уложиться в определенное время, то есть держать SLA на нужном уровне и не давать ему стремительно падать вниз. 

Все это привычные условия, но скоро появится и новая проблема ― ускоренное и для многих компаний обязательное импортозамещение софта. 

Просто представьте: сотрудники десятилетия работали в родных Windows и Microsoft Office, а тут надо перейти на непривычный российский софт, офисные пакеты и даже операционные системы. Процесс адаптации обещает быть нелегким: кнопки непонятные, программы лагают, весь шаблон рутинных операций ломается. В результате поддержку засыпят тикетами. 

Эта статья для всех, кто работает с заявками сотрудников, утопает в рутине и отвечает за сорванные дедлайны. Разберем несколько уровней организации работы с заявками и рассмотрим решения, как закрывать тикеты быстрее, чтобы выполнять SLA.

Читать далее

Как мы создаём защищённые автоматизированные рабочие места

Reading time5 min
Views7.3K

Разведчики и люди, занимающиеся промышленным шпионажем, с помощью специального оборудования могут с расстояния в несколько сотен метров перехватить информацию с монитора своей цели. А почти в любую плату компьютера, в кулер или в настенные часы можно встроить устройство перехвата. 

Вместе с экспертами АКБ «Барьер» разбираемся, как защитить государственную тайну, коммерческую тайну и конфиденциальную информацию с помощью ЗАРМ, специальных исследований, аттестации объектов и поиска «жучков».

Компания работает в этой отрасли более 15 лет и занимается аттестацией различных объектов – в том числе Счётной палаты РФ, Генпрокуратуры и Министерства юстиции.

Читать далее

Как видели будущее компьютеров в СССР. Часть 2

Reading time9 min
Views19K

В прошлой статье мы остановились на 1970-х годах – поговорили о машине «МИР», портативных компьютерах, которые сегодня мы бы скорее назвали калькуляторами. В этот раз заглянем в 1980-е годы – период, когда в СССР активно занимались популяризацией компьютеров и программирования, когда по всей стране работали над системами, которые мы бы сегодня отнесли к ИИ, когда в школах появились уроки информатики, а дети и подростки, а также их родители, зачитывались произведениями братьев Стругацких.

Разбираемся в теме вместе с Игорем Гальцевым, техническим директором «Инферит Клаудмастер», опыт которого в компьютерах начинается с 1983 года.

Читать далее

В заданных условиях: импортозамещение ПО и как ИТ-специалистам с этим жить

Reading time5 min
Views6.3K

Импортозамещение продолжается ― президент подписал поручение, по которому все государственные компании обязаны перейти на базовое российское ПО к 2025 году.

Представители Минцифры сообщили, что это в первую очередь коснется операционных систем, офисных пакетов, виртуализации и систем управления базами данных.

Но даже не в государственных компаниях происходят изменения: импортный софт перестал легально продавать лицензии. Что делать в такой ситуации?

Использовать импортный софт нелегально грозит штрафами, репутационным ущербом и даже уголовной ответственностью. Выход ― переходить на российские аналоги.

Бизнес ставит ИТ-специалистов перед фактом: закупаем и внедряем новый софт. Это надо делать в сжатые сроки, учесть все аспекты, чтобы ИТ-инфраструктура корректно работала и производительность сотрудников не снижалась.

В статье эксперты «Инферит ИТМен» рассмотрят, к каким проблемам импортозамещение ПО приводит уже сейчас и как их минимизировать.

Читать далее

Роботизированная история с древних времён до наших дней

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views12K

История роботов начинается задолго до XX века. Две сотни лет назад появились автоматоны, способные писать тексты, рисовать и пускать стрелы, а в начале нашей эры встречаются упоминания о различных механизмах, которых можно было бы назвать роботами. Они изображали людей и животных, выполняли различные действия – например, наливали вино или заходили в комнату короля. 

В этой статье поговорим об истории человекоподобных роботов и о том, к чему она нас привела. При этом специально не затрагиваем такие темы, как специализированные роботы для спасения людей в чрезвычайных ситуациях, автомобили с автопилотом, роботов-собак и летательные аппараты. 

Какие моменты в истории создания роботов вам кажутся наиболее важными? И какими вы видите роботов будущего? Появятся ли антропоморфные машины на наших кухнях в ближайшее время? Пишите в комментариях! 

Читать далее

Каким может быть компьютер будущего?

Reading time7 min
Views22K

Можно ли было представить до 2007 года, каким будет телефон будущего? А до 1990-х годов – как будут выглядеть ноутбуки в 2023? Если следить за тенденциями в ИКТ, в общении между людьми, за разработками учёных, и читать научно-фантастические произведения, смотреть фильмы о будущем – то да, представить будущее возможно.

В этой статье (и главное – в комментариях!) предлагаем поговорить о прошлом и о будущем, каким оно может стать. Обсудим водяные компьютеры и ДНК-компьютеры, органоиды из клеток мозга вместо искусственного интеллекта и будущее гибких дисплеев и аккумуляторов, а также возможности привнести запахи в использование гаджетов. 

Готовы ли мы к такому будущему? Или большая часть таких идей ограничивается фантазиями и прототипами, которые никогда не выйдут в серию? Давайте разберемся вместе.

Читать далее

Данные каждому нужны, данные каждому важны: почему сбор данных необходим всем в ИТ ― от директора до техподдержки

Reading time7 min
Views2.6K

Данные об ИТ-инфраструктуре компании нужны всем ― от ИТ-директора до линейного специалиста технической поддержки. Отсутствие данных о состоянии инфраструктуры «здесь и сейчас» приводит к миллионным издержкам, поломке бизнес-процессов и серьезным ошибкам.

В статье разберём:

кратко ― из чего состоит ИТ-инфраструктура компании;

зачем сбор данных нужен разным ИТ-специалистам ― директору, инженерам, системным администраторам и технической поддержке; 

какие проблемы вызывает отсутствие данных.

Читать далее

Промышленная безопасность: умные каски

Reading time6 min
Views4.9K

Одно из важнейших направлений для организаций – обеспечение физической безопасности сотрудников на производстве и предотвращение несчастных случаев. Для этого применяются различные методы, такие как обучение сотрудников по вопросам техники безопасности, использование видеоаналитики и анализа данных с датчиков для отслеживания аварийных ситуаций, а также применение носимых устройств.

Мы кратко окунёмся в историю носимых гаджетов, включая часы и экзоскелеты, и обсудим возможности таких средств индивидуальной защиты, как умные каски, рассмотрим примеры их внедрения и результаты.

Читать далее

Как приручить облачного зверя: раскрываем тему FinOps

Reading time10 min
Views3.3K

Закупать серверы или использовать «облако»? Какие риски есть в каждом из этих подходов? Как помирить тех, кто платит по счетам в компании и тех, кто может запустить дорогой ИИ-сервис на десять минут, забыть про него и обеспечить к концу месяца непредвиденные расходы организации? 

Облако даёт компаниям гибкость и мощность, но может легко выйти из-под контроля. Как приручить этого опасного зверя? 

В статье разберём:

Как взять облако под контроль и сделать расходы предсказуемыми.

Как FinOps помогает оптимизировать использование облачных сервисов.

Как избежать типичных ошибок и рисков при внедрении этой практики.

Читать далее

Как видели будущее компьютеров в СССР. Часть 1

Reading time8 min
Views12K

Компьютерная гонка между СССР и США развернулась в 1950-1970-е годы. Советские учёные и изобретатели работали над идеями сети, связывающей компьютеры на предприятиях и повышающей эффективность плановой экономики, старались создать миниатюрные ЭВМ – и одна из первых персоналок «появилась» именно в этой стране, после чего на выставке в Великобритании экземпляр приобрела IBM.

Какие перспективы видели в СССР в плане использования компьютеров в разных отраслях? Как электронные вычислительные машины показывали в журналах для молодёжи и мультфильмах? Каким могло быть будущее компьютеров? 

Читать далее

Этика и безопасность искусственного интеллекта

Reading time11 min
Views14K

Разработчиков искусственного интеллекта (ИИ) призвали приостановить обучение мощных систем, базирующихся на машинном обучении. Эксперты из крупных компаний считают, что необходим перерыв в исследованиях, чтобы избежать рисков. Кто-то считает, что огромные объёмы созданной ИИ информации не позволят людям отличать правду от лжи. 

Выработка принципов и стандартов, которые помогут обеспечить безопасность и этичность использования ИИ, чрезвычайно важна для дальнейшего развития этих технологий.

В статье рассмотрим некоторые этические аспекты ИИ.

Читать далее

Как мы разрабатываем серверы в России

Reading time11 min
Views8.1K

Параллельный импорт и приобретение серверов у иностранных компаний, которые остались на российском рынке, несут с собой ряд рисков. Они касаются работы службы поддержки, замены компонентов, технического обслуживания. А мы помогаем компаниям перейти с зарубежного оборудования и программного обеспечения на российские решения, чтобы свести подобные риски к минимуму. 

В этой статье мы расскажем о том, как происходит разработка новых серверов, которые мы собираем в наукограде Фрязино, какие обновления мы вносим по просьбам наших клиентов и как клиенты и партнёры (например, «К2Тех») тестируют серверы.

Читать далее

Почему гибридная архитектура – это будущее?

Reading time6 min
Views22K

ИТ-отделам компаний приходится выбирать оптимальную ИТ-архитектуру при развёртывании системы управления ИТ-инфраструктурой. Но какой из трех основных видов – клиент-серверная, хаб-архитектура или пиринговая сеть – является идеальным решением? 

Для ИТ-специалистов важно поддерживать актуальность данных и оперативно решать поступающие в хелпдеск запросы, выполнять SLA. Для ИТ-директоров нужны достоверные данные для принятия правильных управленческих решений, распределения бюджета на оборудование и ПО. 

В статье рассмотрим достоинства и недостатки каждого из типов архитектур и объясним, почему конвергентная ИТ-архитектура станет лучшим выбором.

Читать далее

Искусственный интеллект в России и мире: эволюция, тенденции, будущее

Reading time7 min
Views13K

Сегодня искусственный интеллект активно задействуют в промышленности, строительстве, ТЭК и других сферах. Усиливают потенциал данной технологии новые суперкомпьютеры, которые помогают обучать ИИ для выполнения соответствующих задач. 

Проекты ИИ получают поддержку со стороны государства. В 2021 году стартовал Федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого в ИИ будет вложено 24,6 млрд ₽ в течении 5 лет. Уже было профинансировано создание 6 новых научно-исследовательских центров в ведущих университетах и НИИ.

Возникает необходимость не только в оценке эффективности технологий, но и в обосновании их экономической выгоды. В этой статье я рассмотрю тенденции развития ИИ в России, также его возможное будущее и расскажу, как мы применяем искусственный интеллект в работе с данными.

Читать далее

Бизнес-смартфон ThinkPhone и другие новинки Lenovo на CES 2023

Reading time2 min
Views8.3K

По старой старой традиции слежу за новинками Lenovo на CES. Про некоторые гаджеты этого года уже рассказали на Хабре - читайте про Yoga Book 9i с двумя 13-дюймовыми дисплеями у@denis-19.

А я прошёлся по виртуальной выставке и посмотрел "почти вживую" на другие устройства, и о некоторых из них хочу рассказать: это бизнес-смартфон, 49-дюймовый дисплей, новый ThinkPad, устройство для игр и съёмок видео в виртуальной реальности и планшет с экраном диагональю 14,5-дюймов.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity