Pull to refresh
19
0
Ирина Варнина @ivarnina

Маркетолог

Send message

Командировки с котом на коленях

Reading time6 min
Views2.7K

Вот уже год, как наша жизнь перетекла на удаленку. Мы в компании ISPsystem привыкли работать из офиса, видеть всех членов команды ежедневно на расстоянии вытянутой руки. К работе в новом формате я адаптировалась быстро. Но скажу честно, работать удаленно — не так уж и легко, как может казаться со стороны. Многие не выдерживают. Тут сказывается как отсутствие живого общения, так и приевшиеся четыре стены за которыми можно не заметить, как меняются времена года.

Как же адаптироваться под ситуацию? Как внести разнообразие в работу , получить новые впечатления и прокачать скиллы не выходя из дома? Я хочу поделиться нашим опытом проведения командировок внутри компании. Он может быть полезен компаниям, в которых существует сразу несколько продуктовых команд.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments7

Ленивая подгрузка переводов с Angular

Reading time9 min
Views3.6K

image


Если вы когда-нибудь участвовали в разработке крупного angular-проекта с поддержкой локализации, то эта статья для вас. Если же нет, то возможно, вам будет интересно, как мы решили проблему скачивания больших файлов с переводами при старте приложения: в нашем случае ~2300 строк и ~200 Кб для каждого языка.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments8

Juniper: выращивание можжевельника в домашних условиях

Reading time9 min
Views4.9K


Привет, Habr! Меня зовут Дмитрий, и я разработчик DCImanager — панели для управления оборудованием от ISPsystem. Довольно продолжительное время в команде я провёл, разрабатывая софт для управления коммутаторами. Вместе мы пережили взлеты и падения: от написания сервисов для управления железом до падения офисной сети и часовых свиданий в серверной в надежде не потерять своих любимых.


И вот настало время тестирования. Часть обработчиков мы смогли покрыть готовыми решениями для тестирования. Но с Juniper так не получилось. Ресерч и реализация послужили идеей для написания этой статьи. Если интересно, добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments6

От библиотеки компонентов к дизайн-системе

Reading time7 min
Views7.6K


Разработка UI-компонентов — одна из самых затратных задач при разработке фронтенда. Чтобы оптимизировать процессы, некоторые компании поручают её выделенной команде. Мы же решили пойти другим путём: сделать библиотеку, чтобы компоненты туда могли добавлять разработчики из разных команд. В этой статье расскажу, как наша библиотека организована.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments4

Как мы написали сервис уведомлений

Reading time5 min
Views8.7K


Привет, Habr.

В этой статье расскажу, как мы написали систему уведомлений, которая недавно вышла в VMmanager (платформа управления виртуализацией серверов). Упор будет на архитектуру системы и детали реализации: какой стек технологий использовали, какие решения принимали и почему, что в итоге получилось. Также расскажу, как устроено динамические обновление данных в нашем single-page application.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments5

Лучшие плагины и сервисы для WordPress в 2020

Reading time8 min
Views38K

По версии ресурса W3Techs, под капотом более 62% всех сайтов, построенных на базе CMS, находится Wordpress той или иной версии. Официальный маркетплейс WP содержит огромное количество различных плагинов, модулей и расширений базового функционала и разобраться в этом разнообразии — не самая простая задача. Эта статья призвана ее упростить.

Автор статьи — веб-разработчик с 12-летним стажем работы с WordPress, он подготовил подборку своих любимых инструментов для решения повседневных задач. Большинство приведённых примеров широко известны в WP сообществе, однако, есть и парочка личных открытий.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments23

Школа тестировщиков. Как это было

Reading time9 min
Views10K


В интернете миллион возможностей обучиться новому — иностранным языкам, программированию, дизайну и чему угодно ещё… Тестирование не отстаёт: есть и курсы, и тренинги, и школы. Несмотря на это, в декабре прошлого года, мы решили организовать своё обучение. Это произошло задолго до того как студенческая жизнь перетекла в Zoom, поэтому обучение происходило очно.


Я работаю в отделе тестирования, и была в числе тех, кто организовывал и проводил обучение. В этой статье расскажу, как мы создавали курс, с какими сложностями столкнулись, что получили в результате. Думаю, наш опыт поможет людям, которые только планируют запустить своё обучение, будь то онлайн или очные занятия. Ведь изоляция закончится, а мы вернемся в офисы и лекционные залы, чтобы учиться не только через экран ноутбука.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

Браузер на страже API-запросов: строим безопасное общение фронтенда с бэкендом

Reading time15 min
Views22K


Команде разработчиков, создающей одностраничное приложение (SPA), рано или поздно придётся столкнуться с ограничениями браузерной безопасности. С одной стороны, нужно сделать так, чтобы фронтенд-сторона могла беспрепятственно общаться с бэкенд API-сервером, а с другой — защитить такое общение от злоумышленников. Сложности начинаются, когда фронтенд и бэкенд находятся на разных доменах, так как на такое взаимодействие браузер накладывает более строгие правила.


В клиентском HTML-JS приложении браузер выполняет важную роль «инспектора» внешних запросов и содержит в арсенале мощные инструменты. Наша задача — установить правила, по которым он будет применять эти инструменты к нашему приложению.


Я — разработчик в хостинг-провайдере FirstVDS. При создании SPA для одного из наших проектов я искал решения и применял их на практике, чтобы подружить фронтенд с API и обезопасить их общение. В этой статье я собрал свои мысли и опыт воедино, чтобы поделиться с вами.

Приступим
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments19

Пишем Grafana reverse proxy на Go

Reading time5 min
Views11K


Очень хотелось назвать статью «Proxy-сервис на Go в 3 строчки», но я выше этого.


В действительности так и есть, основную логику можно уместить в трёх строках. Для нетерпеливых и тех, кто хочет увидеть самую суть:


proxy := httputil.NewSingleHostReverseProxy(url)
r.Header.Set(header, value)
proxy.ServeHTTP(w, r)

Под катом более подробный рассказ для новичков в языке Golang и тех, кому нужно создать обратный прокси в кратчайшие сроки.


Разберём, для чего нужен прокси-сервис, как его реализовать и что под капотом у стандартной библиотеки.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments5

Как сэкономить 15 000 рублей при регистрации ПО

Reading time6 min
Views18K


Прошёлся недавно по поисковой выдаче гугла и выяснил, что регистрация прав на программу для ЭВМ стоит около 15 тыс. рублей. 15 тыс. рублей! И это ещё без пошлины.


Я удивился, потому что подготовка документов занимает минут тридцать. Чёрт с ним, пускай даже один час, но 15 тыс. рублей за час — это более чем достойное вознаграждение.


Зашёл на сайт Роспатента: инструкции там есть, но четкой картины не дают. На месте руководителя маленького IT-проекта я бы не стал подавать заявление сам — вдруг что-то сделаю не так.


Но я же юрист, и процедуру эту проходил не раз. Так почему бы мне не помочь стартаперам? Подумал-подумал, и не нашёл аргументов против. Так что давайте вместе попробуем подготовить документы и направить их в Роспатент, сэкономив при этом в среднем 15 тыс. рублей.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments30

Начинающему сисадмину: как из хаоса сделать порядок

Reading time11 min
Views31K


Я системный администратор FirstVDS, и это — текст первой вводной лекции из моего краткого курса помощи начинающим коллегам. Специалисты, которые недавно начали заниматься системным администрированием, сталкиваются с рядом одних и тех же проблем. Чтобы предложить решения, я взялся написать этот цикл лекций. Некоторые вещи в нём специфичны для технической поддержки хостинга, но в целом, могут оказаться полезными если не для всех, то для многих. Поэтому я адаптировал текст лекции, чтобы поделиться здесь.

Не имеет значения, как называется ваша должность — важно, что по факту вы занимаетесь администрированием. Поэтому начнем с того, чем должен заниматься системный администратор. Основная его задача — это приведение в порядок, поддержание порядка и подготовка к грядущим увеличениям порядка. Без системного администратора на сервере начинается бардак. Логи не пишутся, или в них пишется не то, ресурсы распределяются неоптимально, диск заполняется всевозможным мусором и система начинает медленно загибаться от такого количества хаоса. Спокойно! Системные администраторы в вашем лице приступают к решению проблем и устранению бардака!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments18

Boost.Spirit, или Добавляем «духовности» фильтрам списков

Reading time9 min
Views5.2K

image


Доброго времени суток, коллеги. Я по-прежнему являюсь разработчиком ISPsystem, и меня все еще зовут Дмитрий Смирнов. Некоторое (довольно продолжительное) время я никак не мог определиться с темой следующей публикации, поскольку материала за последние месяцы работы с Boost.Asio накопилось много. И уже в тот момент, когда казалось, что легче подбросить монетку, одна задача все изменила. Нужно было разработать инструмент, позволяющий frontend’у фильтровать данные в запрашиваемых списках. Сам же список со стороны backend'а представляет собой обыкновенный json_array. Добро пожаловать под кат, там все взлеты и падения последних дней.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments9

VMmanager 6: представляем коробку и сравниваем с предыдущим поколением

Reading time10 min
Views16K


8 октября вышла коробочная версия VMmanager 6 — новой панели управления виртуализацией. Теперь её можно установить на сервер и использовать для продажи виртуальных машин или управления собственной инфраструктурой. В этой статье сравним новое поколение с предыдущим — VMmanager 5 и VMmanager 6.


Обе панели поддерживают виртуализацию KVM и управляют физическим сервером средствами libvirt.


VMmanager 5 вышел в 2013 году, VMmanager 6 — в 2019-м. Новое поколение удобнее и устойчивее к нагрузкам. Поддерживает создание образов, управление задачами и мониторинг.


В этой статье сравним два поколения панелей. Сначала поговорим о концептуальных различиях: архитектуре, интерфейсе, устойчивости к нагрузкам. Во второй части посмотрим, как в двух панелях решаются одинаковые задачи.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments19

Как придумать название продукта или компании на примере Vepp

Reading time10 min
Views10K


Гайд для всех, кому нужно имя для продукта или бизнеса — существующего или нового. Расскажем, как придумывать, оценивать и выбирать.

Три месяца мы работали над ренеймингом панели управления с сотней тысяч пользователей. Нам было больно и в начале пути очень не хватало совета. Поэтому когда закончили, решили собрать свой опыт в инструкцию. Надеемся, кому-нибудь пригодится.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments17

Рождение платформы

Reading time9 min
Views2.8K


Мир изменился. Я чувствую это в воде, вижу в земле, ощущаю в воздухе. Всё, что когда-то существовало, ушло, и не осталось больше тех, кто помнит об этом.
Из фильма «Властелин колец: Братство кольца»

В интернете существует 100500 статей и докладов на тему «как мы пилили монолит», и у меня нет желания написать еще одну. Я попробовал пойти немного дальше и рассказать, как изменения технологий привели к появлению абсолютно нового продукта (спойлер: мы писали коробку, а написали платформу). Статья во многом получилась обзорной, без технических подробностей. Подробности будут позже.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments1

Vepp — ISPsystem’s new server and website control panel

Reading time9 min
Views1.1K


Vepp is our new panel for managing servers and websites. At first, we just wanted to transform the interface of ISPmanager 5 but at the designing phase, we figured that (changing) the interface is not enough. We have to change the approach to modern user’s needs and tasks. As a matter of fact, it meant that we had to create a whole new product.


In the article, we’ll explain why we couldn’t make do with only cosmetic changes to ISPmanager 5 and show the result of the global overhaul.

Read more →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Vepp — новая панель управления сервером и сайтом от ISPsystem

Reading time9 min
Views9.3K


Vepp — это новая панель для управления сервером и сайтом. Помогает установить WordPress, подключить домен, настроить почту, делать резервные копии. Скоро появится встроенная аналитика и антивирус.


Сначала мы хотели просто обновить интерфейс ISPmanager 5, но на этапе проектирования поняли: интерфейсом не обойтись, нужно менять подход к задачам пользователя. Фактически это означало, что надо делать новый продукт.


Под катом объясним, почему нельзя было просто апгрейдить ISPmanager 5 и покажем, что получилось в результате его глобальной переработки.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments34

В чем сила и слабость рынка хостинга

Reading time5 min
Views5.1K


Пользователи меняются, а провайдеры хостинга и облачных услуг — нет. Так звучит главная мысль доклада индийского предпринимателя и миллиардера Бхавина Туракхия (Bhavin Turakhia), с которым он выступил на международной выставке облачных услуг и хостинга CloudFest.


Мы тоже там были, много общались с провайдерами и вендорами, и некоторые мысли из выступления Туракхия сочли созвучными общим настроениям. Специально для российского рынка мы перевели его доклад.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments4

Чего ждать от новых Xeon E. Сравниваем с E3 и делаем выводы

Reading time8 min
Views26K


Продолжаю тестировать процессоры. В этот раз моё внимание целиком и полностью переключилось с десктопных Core на серверные Xeon. Что, надо признаться, не случайно. Во-первых, меня об этом горячо просили в комментариях к прошлой статье, а во-вторых, наш парк пополнился свежими Xeon E — мы решили обновить линейку однопроцессорных выделенных серверов и прикупили E-2134 и E-2136 как альтернативу E3-12XX.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments18

Как разделить фронтенд и бэкенд, сохранив взаимопонимание

Reading time8 min
Views23K

image


Как изменить архитектуру монолитного продукта, чтобы ускорить его развитие, и как поделить одну команду на несколько, сохранив согласованность работы? Для нас ответом на эти вопросы стало создание нового API. Под катом вас ждёт обстоятельная история о пути к такому решению и обзор выбранных технологий, но для начала — небольшое лирическое отступление.


Несколько лет назад я прочёл в научной статье, что для полноценного обучения нужно всё больше и больше времени, а в недалёком будущем на получение знаний будет уходить восемьдесят лет жизни. Видимо, в IT это будущее уже наступило.


Мне посчастливилось начать программировать в те годы, когда не было разделения на бэкенд и фронтенд-программистов, когда не звучали слова «прототип», «продуктолог», «UX» и «QA». Мир был проще, деревья выше и зеленее, воздух чище и во дворах играли дети, а не парковались автомобили. Как бы мне ни хотелось вернуться в то время, нужно признать, что всё это не замысел суперзлодея, а эволюционное развитие общества. Да, общество могло развиваться иначе, но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments22
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity