Pull to refresh
0
0
Send message

«Не могу заставить себя сделать». Что на самом деле стоит за вашим сопротивлением?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Вам это знакомо. Надо сделать дело, но нет ни малейшего желания его делать. Сопротивление настолько сильное, что заставить себя удается или с великим трудом или не удается вовсе. Как понять, в чем тут загвоздка и сдвинуть дело с мертвой точки (или уже забить на него без зазрения совести).

Читать далее
Total votes 27: ↑23 and ↓4+20
Comments14

Топ 5 продвинутых инструментов Data Science. Изучи за выходные и будешь выделяться

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views14K

Привет, чемпионы! Сегодня рассмотрим, как облегчить себе жизнь, применяя 5 инструментов в своих проектах. Эти инструменты улучшат ваш код, сделают ваш pipeline более стабильным и позволят не писать один код по 10 раз. Круто? Погнали!

Изучать новое!
Total votes 13: ↑11 and ↓2+13
Comments14

Какой графический редактор выбрать, если не умеешь рисовать?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Всем привет, меня зовут Егор. Сейчас я занимаюсь сольной разработкой игр. И так как я не являюсь профессиональным художником, для меня как никогда актуален вопрос: каким инструментом пользоваться для создания арта. Конечно, никто не отменял Asset Store и приобретение необходимых графических ассетов именно там, но не всегда можно с лёгкостью найти подходящий арт для проекта на таких площадках, и приходится создавать его самому.

Поэтому я постоянно нахожусь в поиске наиболее удобных редакторов для создания графики. Заранее предупреждаю, что речь пойдет о создании именно 2D-арта, и мы не будем касаться темы нейросетей, так как у меня не было опыта работы с ними.

В статье я расскажу об опыте использования редакторов для создания векторной графики, растровой графики и пиксель-арта. Моя цель — поделиться своим опытом с другими разработчиками, поэтому надеюсь, что этот материал будет полезен.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+3
Comments14

Кем работать в IT в 2024: пентестер

Reading time12 min
Views7.9K

Рубрика «Кем работать в IT» — это интервью с представителями IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Мы надеемся, что джунам и стажёрам она поможет больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалам — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

Для этой статьи о своём опыте работы нам рассказали специалисты «Группы Астра».

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+16
Comments0

Где найти стажеров и молодых сотрудников: создали приложение с 900+ тысячами скачиваний

Reading time4 min
Views6.3K

На связи Юлия Егорова, СОО самого большого мобильного приложения для студентов РФ и СНГ «Кампус». Рассказываю, как наша компания помогает работодателям искать молодых специалистов, и при этом не собеседовать всех подряд. Давайте начистоту: для найма студентов HeadHunter и прочие площадки не работают. Студентов-«звездочек» приглашают на стажировки и практики еще до того момента, когда они сами начинают искать работу. Необходимо, чтобы вы как работодатель начинали взаимодействовать со студентом еще до того, как он к вам устроится. Сегодня мой манифест Lean Startup найм студентов. Я обращаюсь к предпринимателям, тим-лидам и HR, которые ищут звезд в свои команды. Чтобы их найти, вам нужна площадка, где студент постоянно будет видеть вашу компанию, вникать в ее контекст, даже когда он не ищет работу. Как минимум необходимо 3 касания с начинающим спецом, в идеале – 15-20 в различных каналах. 

Как это сделать?
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments1

ByeDPI для Android, SpoofDPI для Mac и Linux – чиним YouTube и не работающие в России сайты на Андроид, Линукс и Мак

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views214K

Вчера писал о графической оболочке Launcher for GoodbyeDPI, позволяющей интуитивно-понятно воспользоваться решением GoodbyeDPI от ValdikSS для решения проблемы замедления YouTube и недоступности в России ряда сайтов. Все хорошо, но это были решения лишь под Windows. В комментариях основные вопросы были о том, как быть с Android, Linux и Mac, и почему не в исходниках. Увы, репрессии РКН заставляют администрацию Хабра цензурировать статьи, во вчерашнюю статью внесение изменений мне запрещено, и сама ссылка доступна лишь вне России, потому объясняю про Андроид, Линукс и Мак здесь, со ссылками на исходники.

Итак, для Android есть масса проектов, мне подошел Release ByeDPI 1.0.0 · dovecoteescapee/ByeDPIAndroid · GitHub. Для Mac и Linux я бы ставил https://github.com/xvzc/SpoofDPI/releases. Все в исходных кодах.

ByeDPI for Android, это приложение, которое запускает локальный VPN-сервис для обхода DPI (Deep Packet Inspection) и цензуры. На вашем устройстве локально запускается SOCKS5-прокси ByeDPI и весь трафик перенаправляется через него.

Снятие блокировок на Android/Mac/Linux
Total votes 76: ↑75 and ↓1+91
Comments71

Как я заработал с помощью хомяка, ни разу на него не кликнув

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views46K

История о том, как я сделал небольшой проект, основанный на теме, о которой ещё вчера практически ничего не знал, — и смог на нём заработать. Пусть вас не отпугивает упоминание всем надоевшего хомяка. Я и сам считаю его несерьёзной ерундой.

Однако проектик, тем не менее, получился интересный.

Читать
Total votes 76: ↑73 and ↓3+82
Comments27

Чего боятся стажеры в IT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.6K

Меня зовут Дарья Шелаева и я работаю системным аналитиком в KODE. Когда-то я попала в компанию через стажировку, а теперь стала ментором и сама обучаю начинающих специалистов. Совсем скоро в KODE начнутся осенние стажировки для проджект-менеджеров, тестировщиков и системных аналитиков. Поэтому я хочу поделиться советами, которые помогут стажерам дойти до оффера или, по крайней мере, вынести из обучения максимальную пользу.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments6

Прокачаться как аналитик данных: подборка полезных материалов для самостоятельного изучения

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Ленц, я руковожу анализом данных и машинным обучением в ПГК. Мы с коллегами подобрали курсы, литературу и сообщества, которые пригодятся тем, кто желает погрузиться в тему машинного обучения и анализа данных, но не знает, с чего начать.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments2

Плохой тайм-менеджмент — официальный спонсор твоих выгораний

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views42K

Как всё успевать и не выгореть в хаосе задач? Я прошел путь от работы по найму, где моё время организовывали за меня, до самостоятельного управления множеством проектов. В этой статье я делюсь личными секретами тайм-менеджмента, которые помогают мне оставаться продуктивным и не терять мотивацию.

Прочитайте, если хотите узнать, как справляться с многозадачностью и находить баланс между работой и отдыхом.

Читать далее
Total votes 45: ↑42 and ↓3+54
Comments45

Алгоритмы — самый провальный этап собеседований

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views32K

Уже много лет IT компании проводят алгоритмические собеседования при найме технических специалистов. Подход введенный в FAANG плавно перетек в большинство крупных компаний. Яндекс, Авито, Т-Банк и многие другие хотят проверить алгоритмические знания кандидатов. Но на практике такое собеседование оказывается бесполезным созвоном на 45 минут, который ничего не говорит о кандидате.

В интернете можно найти тысячи статей о том как решать алгоритмы. Куча теоретических видео про оценку скорости и затраты на память для разных структур данных. Еще больше ресурсов про то, как алгоритмы делают вас сильнее, круче и привлекательнее для работодателя.

Но очень мало можно встретить критики и конкретного разбора проблем алгоритмических собеседований и их внедрения в воронку найма. Эта статья будет первой в цикле “в чем проблема алгоритмов”.

Кто-то может сказать: “О, человека не приняли в компанию из-за алгоритмов и он решил обидеться и сказать всем, что алгоритмы бесполезны”. Отчасти это так и было, но я решил не останавливаться на своем чувстве несправедливости и пошел дальше: адаптировал алгоритмы в компании, прошел все этапы в Google и даже решал алгоритмы на протяжении года.

Все это помогло мне понять, что многие двигаются не туда, когда решают спрашивать деревья и графы на своих интервью.

Но все это отдельными статьями, ссылки на которые я приложу сюда позже.

Сейчас я просто хочу рассказать свою историю.

Читать далее
Total votes 70: ↑58 and ↓12+59
Comments96

От перфокарт до облаков: Как оставаться востребованным в IT в любом возрасте

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.8K

В мире, где технологии несутся вперед со скоростью света, а стартаперы едва успели окончить школу, найти работу в IT после 60 кажется чем-то из области фантастики. Однако опыт Сергея Вяткина, senior software engineer в американской компании Moody's Corporation, доказывает: в программировании возраст — это просто число в переменной. 

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+12
Comments17

Как использовать Web Scraper и Python для поиска работы после IT-курсов: кого ищут работодатели?

Reading time11 min
Views7.4K

Сильно повезло тем, кто никогда не был в состоянии «ищу работу»! Моя история вполне рядовая: в возрасте почти сорока лет я решил «вкатиться в IT» через популярные профессиональные курсы. Учебный процесс меня вдохновлял, и казалось, что впереди меня ожидает очередь из работодателей, стремящихся нанять востребованного специалиста. Но, как оказалось, никто не спешит брать на работу junior-специалистов (эйджизм? Не может быть…).

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments6

Всё уже придумали за нас: библиотеки с тысячами готовых GPT-промтов для работы, учёбы и отдыха

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K

Подборка для тех, кто пробовал использовать нейросети в своих задачах, но разочаровался в них: непонятно, как чат-бот вообще может помогать с чем-то серьёзным.

Читать далее
Total votes 33: ↑28 and ↓5+31
Comments18

Почему ИТ-шники выгорают не как все остальные? И что про это пишут в научных исследованиях

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views33K

Все слышали истории программистов, которые работают 2-3 часа в день, лечат зубы по ДМС, ставят виниры, занимаются английским, играют в рок-группе, пишут книги, по которым потом Ридли Скотт снимает блокбастер. Как тут можно выгореть? В то же время в августе 2023 года GeekBrains рассказали, что среди опрошенных ИТ-шников 77% сталкивались с выгоранием. В декабре 2023 года «Ведомости» писали, что с выгоранием сталкиваются 96%!!! программистов. Более того, есть научные исследования, которые изучают этот феномен именно в технологических компаниях.

Так выгорают или нет?
Total votes 21: ↑13 and ↓8+12
Comments85

Коротко про IT: что нужно знать на старте

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.9K

Привет! На связи Елена Платковская, занимаюсь построением и оптимизацией ИТ-процессов.

Когда к нам в команду добавились новые коллеги, которые не очень много соприкасались с IT, стало понятно, что нужно выровняться в терминологии, чтобы лучше понимать друг друга на встречах. Сделали это в рамках клуба LUC, подробно о котором я рассказала здесь (ссылка).

Задача состояла в том, чтобы дать базовые знания о работе в IT, предложить хорошо структурированную основу, на которую коллеги могли бы нагугливать сверху больше деталей. Цель - дать отправную точку для дальнейших бессонных ночей, проведенных в обнимку с поисковиками. Получилась короткая презентация с универсальной информацией в картинках без привязки к функционалу сотрудника, который совершает стартовый шаг на пути к IT.

Когда я начала подготовку, столкнулась со сложностью. С одной стороны, в интернете полно материалов для новичков. С другой, не попалась та волшебная страница, одной лишь ссылки на которую было бы достаточно для первого знакомства. Именно поэтому была замешана своя микстура, которая подошла для экспресс-погружения в IT.

Делюсь с вами слайдами, которые получились и которые мы включили для обязательного изучения в программу онбординга новичков без опыта работы в IT.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+6
Comments11

Алгоритмическое мышление для дата-сайентистов: как писать код, который экономит время и место

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views4.4K

Алгоритмическое мышление помогает писать быстрый код, который экономно расходует вычислительные ресурсы памяти и хранилища.

Сегодня в профессию переходит всё больше аналитиков из других предметных областей, и не все из них знакомы с концепцией алгоритмического мышления. Статья призвана заполнить этот пробел в знаниях. В ней приводится общее описание концепции и примеры практических задач, которые часто предлагают на собеседовании будущие работодатели.

Спойлер: алгоритмическое мышление — это необходимый для дата-сайентистов навык, важность которого сохранится и в будущем, в том числе в решениях на базе ИИ.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments0

Мои взгляды на программирование на июль 2024 года

Reading time5 min
Views7.8K
Эта статья – собрание убеждений о разработке ПО, которые выработались у меня на сегодняшний день. Всё основано на личном опыте.

Подход к задачам


Основная часть моей работы – разбираться с тикетами, и я до сих пор продолжаю совершенствоваться в этом деле. Вот несколько вещей, которые я открыл для себя в процессе.
  • Разные задачи, проекты и команды требуют разных подходов. Например, сделать пейсмейкер без автоматических тестов было бы безответственным решением – кто-то может от этого пострадать. И вместе с тем, глупо изводиться по поводу автоматических тестов на геймджеме, куда вы отправились на выходных. Содержание понятия «хороший код» меняется в зависимости от контекста, и нужно адаптировать свой подход под конкретную ситуацию.
  • Делайте марш-броски. Бывает, что я ставлю себе цель довести какую-то функциональность до готовности в кратчайшие сроки, пусть даже срезая углы где только можно, с кодом ужасного качества и TODO на каждом шагу. Когда у меня появится что-то рабочее, тогда и буду приводить всё в должный вид. Я пришел к выводу, что это хороший способ обозначить для себя проблемные зоны, а также неплохой путь к ускорению процесса разработки. На эту тему есть статья «Выбросьте первый набросок кода».
  • Если я бьюсь головой об задачу и никак не могу сдвинуться с мертвой точки, значит, необходимо оторваться от нее на какое-то время.
  • Прежде чем начать работу над сложной задачей, я задаю себе вопрос: «А что если вообще этого не делать?» Как правило, вопрос оказывается глупым и выполнять задачу все-таки приходится. Но примерно в пяти процентах случаев я осознаю, что определенную часть работы можно спокойно пропустить.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+16
Comments26

Как подготовить будущих аналитиков данных и ML-специалистов к реальным бизнес-задачам

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.4K

Будущие аналитики данных, BI-аналитики, ML-разработчики и Data Scientists используют готовые датасеты для выполнения студенческих заданий, чтобы научиться понимать принципы обработки данных, искать и валидировать гипотезы, строить предсказательные модели. 

Однако задачи, которые решают студенты, часто недостаточно полезны как для них самих, так и для владельцев данных. Студенты не получают опыт решения практических задач, а также понимания, что результат их работы может быть полезен для бизнеса. В статье разбираюсь, почему так происходит и как получить опыт, который пригодится в работе.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+26
Comments10
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity