Pull to refresh
0
0
Send message

Krita: координаты Грина или как сделать из дракона кенгуру

Reading time4 min
Views30K
На днях была выпущена уже вторая бета-версия Криты 2.9. Этой статьей я хотел бы начать рассказ о том новом функционале, который ждет пользователей в предстоящем релизе.

Одной из самых интересных функций этого релиза является преобразование клеткой. Оно позволяет изменять форму объектов без внесения искажений в изображение. О нем и пойдет сегодня речь…



Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments21

Процесс разработки игры теперь можно транслировать в Twitch

Reading time1 min
Views23K


Разработка игр для многих — это увлекательный процесс, который приносит положительных эмоций не меньше, а порой, и больше, чем видеоигра. Понятно, что это не развлечение, но многие разработчики живут своей работой, стараясь делиться своими наработками, и вовремя узнавать о наработках других специалистов.

Теперь делиться своей работой, и следить за работой других можно в режиме нон-стоп, благодаря появлению специализированного раздела для разработчиков игр на сервисе Twitch. Новый раздел позволяет транслировать процесс разработки очередной игрушки прямо на сервис, где все это увидят другие люди.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments12

Экстремальная сестра Земли. Прошлое и будущее «Утренней Звезды»

Reading time10 min
Views162K


Венера, являясь ярчайшей планетой на земном небосводе, заслуженно носит имя прекрасной богини любви древних римлян. Но в тоже время, она явилась одним из самых досадных разочарований ученых на заре космической эры. Гипотетический тропический рай, на самом деле оказался наглядной моделью метеорологических условий в библейском аду.

Ниже под катом мы постараемся разобраться какие космические и геологические процессы предопределили столь большую разницу между Венерой и ее сестрой Землей. А так же, какие действия человечества в будущем могут вернуть «утренней звезде» статус тропического рая.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑147 and ↓4+143
Comments87

Перестаньте называть себя программистом и другие карьерные советы

Reading time19 min
Views258K
Есть один курс, который я бы добавил в программу обучения по всякой инженерной специальности, и он не о компиляторах или сложности алгоритмов. Это “Введение в реальность индустрии”, ибо об этом не говорят и это приводит к никому не нужным обломам. Эта статья претендует стать README.txt для молодого инженера в деле построения карьеры. Ее цель — сделать вас счастливее, заполнив пробелы в образовании относительно того, как работает реальный мир. Я не призываю следовать написанному как подробному руководству, но я надеюсь, что эта информация окажется для вас более ценной, чем то ничто, что вам рассказали об этом в университете.
Читать дальше →
Total votes 251: ↑212 and ↓39+173
Comments175

Поиск работы за рубежом

Reading time6 min
Views104K
Судя по отзывам на мою предыдущую статью о процессе прохождения интервью, многие хаброколлеги интересуются, как лучше подготовиться к поиску работы на западе. Хочу поделиться моим опытом и дать ссылки, которые будут полезны тем, кто думает о переезде или просто хочет узнать, как это работает в другом мире. Статья ориентирована на среднестатистического разработчика ПО, так что если у вас блестящие навыки разговорного языка и превосходные знания нужных технологий и языков программирования, то многие советы можно пропустить.

Итак, вы задумались о поиске новой работы.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments21

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views136K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

Свой проект на Кикстартере: практическое руководство

Reading time11 min
Views139K


Мы – российская студия, более двенадцати лет занимающаяся разработкой компьютерных игр. Нами были созданы «Мор. Утопия» (Pathologic), «Тургор» (Tension), «Тургор. Голос цвета» (The Void), «Эврика!» (Cargo! The Quest for Gravity) и «Тук-тук-тук» (Knock-Knock).

Несколько лет назад – по совету нашего опережающего время друга – мы решили опробовать краудфандинговую площадку Kickstarter в качестве источника финансирования небольшого игрового проекта.

Несмотря на сомнения, первая кампания успешно завершилась в середине сентября 2012 года. Мы собрали сорок одну тысячу долларов при заявленных тридцати. На полученные деньги была разработана и доставлена вкладчикам игра «Тук-тук-тук» (Knock-knock).

После первой пробы мы осознали, что краудфандинг – не только финансирование, но и хорошая рекламная площадка, где можно отточить собственное пиар-мастерство, оценить привлекательность игры для целевой аудитории и получить дополнительное продвижение сразу после выпуска игры.

Поэтому мы решили провести еще одну кампанию. Мы собираемся сделать графически, технологически и геймплейно более совершенный ремейк нашей первой игры «Мор. Утопия» (Pathologic).

Не так давно сборы достигли заявленной суммы в двести пятьдесят тысяч долларов. Это один из крупнейших результатов в постсоветском пространстве, и нам бы хотелось поделиться своими наблюдениями за течением двух кампаний, которые, возможно, будут полезны другим командам, решившимся выйти на Кикстартер или другую краудфандинговую площадку.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments38

В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap

Reading time5 min
Views581K

Структура обзора


1. Вступление;
2. Сравнение основных 5-х программ по популярности, цене, совместимости, наличию на разных платформах;
3. Подробное описание функционала и особенностей 5-х основных программ.

Введение


Mindmapping (рисование древовидных карт или ментальных карт) прочно вошел в жизнь многих людей именно с появлением соответствующего софта. Используя mindmap, делают техзадания, консультанты-аналитики делают проекты, дизайнеры придумывают концепции, тренера делают презентации, менеджеры составляют планы и т.д.

Целью этой статьи не является пропаганда mindmapping. У древовидного представления данных есть свои плюсы и свои ограничения. Обсуждение уже было в комментариях к публикации "+10 к интеллекту".

Эта публикация для тех, кто хочет выбрать удобный инструмент и узнать какие-то новые фишки, о которых еще не знал.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑68 and ↓6+62
Comments101

Создаем 2D платформер при помощи Unreal Engine 4. Часть 1 — Игровой персонаж, движение

Reading time4 min
Views160K
Не так давно компания Epic Games сделала невероятно щедрый подарок всем желающим — движок UE4 с исходным кодом всего за $20/мес, считай даром! Воспользуемся их щедростью и великодушием и попробуем создать что-нибудь не очень сложное, но, по крайней мере, более-менее играбельное — 2D платформер.
Под катом множество картинок...
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments15

Почему у нас нет боссов и офиса, и почему мы работаем 4 дня в неделю

Reading time4 min
Views159K


В 2008 мы с партнёром закончили обучение по специальности «компьютерная инженерия» в университете в Аргентине.

На старших курсах мы проходили стажировку в таких компаниях, как HP, IBM, Intel. Именно тогда мы заметили недостаток в их работе. Мы не могли понять, почему люди без технических знаний говорят программистам, что им делать, и кроме того, проверяют, как именно они это делают.

Поэтому, когда мы делали Project eMT, сравнительный поисковик для Латинской Америки, мы решили работать по-другому: без менеджеров проектов. Через шесть лет у нас в команде было 34 инженера из Чили, Бразилии, Мексики и Колумбии, и мы всё ещё работаем без использования традиционных структур и рабочего графика, а наш ежегодный рост составляет 204%.
Вот как мы это делаем.
Total votes 103: ↑91 and ↓12+79
Comments58

Современный бэк-офис IT-компании

Reading time11 min
Views53K
В одной из дискуссий недавно, я перечислил основные системы, делающие работу ИТ-компании цивилизованной. Список получился весьма обширный, и я решил оформить его как самостоятельную статью.

Похожую конструкцию можно увидеть во многих компаниях, более того, я наблюдал компании, в которых долгое время отсутствовала часть этих систем, и из-за нерешаемых постоянных проблем эти системы начали появляться стихийно.

Всё ниженаписанное касается компаний/отделов, в которых работает работает квалифицированный персонал, то есть курсы «офис для начинающих» им не нужны. Так же как не нужны групповые политики на рабочих станций и специальный админ для перекладывания ярлычков на рабочем столе и установки любимой программы. Другими словами, это бэк-офис айтишников, значительно отличающийся от бэк-офиса остальных отделов.

Краткий спойлер содержимого: VCS, репозиторий исходного кода, code-review, build-сервера, CI, таск-трекер, вики, корпоративный блог, функциональное тестирование, репозиторий для пакетов, система управления конфигурацией, бэкапы, почта/jabber.

Картинка с фрагментом обсуждаемой инфраструктуры:


Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments29

Мастер-класс по нутрям .Net Framework

Reading time3 min
Views20K
< Прежде всего хочу отметить что я имею ввиду под internals. В данном случае я имею ввиду именно внутренние структуры данных .Net Framework. Ведь, находясь под его опекой, что мы видим? Стройную архитектуру классов, строгую типизацию, настройки безопасности. И все вроде как автомагически работает и не надо ни о чем задумываться. И вроде как даже прекрасно. Но вы по сути, находитесь в Матрице. В Матрице, о законах которой вы знаете только понаслышке. Что GC работает именно так, вам сказали. Но Вы ведь не уверенны что это именно так?

Так вот если продолжать метафору, курс направлен на программный выход из границ CLR. Прослушав курс, проделав прямо на месте практические задания, вы научитесь выходить из .Net средствами .Net. Менять структуру типов .Net не прибегая к рефлексии. Вмешиваться в процесс многопоточности, и проделывать по-настоящему шаманские вещи.

Я очень надеюсь, что программа Вам очень понравится, т.к. по сути — это результат собственных исследований, и все что тут есть, нагуглить не получится.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments42

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views795K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑121 and ↓1+120
Comments169

Возвращаем приватность или большой брат следит за мной на стандартных настройках. Часть 3. Настраиваем «Фейсбук» и «Вконтакте»

Reading time4 min
Views132K
В первой части мы говорили об общих настройках для всех браузеров, вскользь прошлись по паролям, шифрованию и бекапе, а также несколько усложнили жизнь «Гуглу».

Во второй части мы увидели, сколько статистики собирают на нас даже без использования сторонних (third-party) «куки»-файлов и рассказали о пользе и настройке VPN простым языком.

Сегодня поговорим о приватности в социальных сетях, благо даже в комментариях были прецеденты. Однако пока небольшое отступление.

Судя по комментариям, некоторые из вас считают, что простым людям это не нужно. Но вот, например, недавняя дискуссия на «Реддите», в которой показано, как то, откуда вы, сколько времени ищите билеты и также социальные предпочтения, влияет на цену билетов, которая показывается вам в форме покупки.
I bought a return flights to the Philippines a few days ago, just checked it with incognito mode….180$ cheaper!

I F… KNEW IT! I kept refreshing when I was buying airplane tickets and that f…er kept going up when I hit the refresh button. It eventually went up by $100 extra dollars!

I had been searching for a specific itinerary for a few weeks, just checking on prices. I saw this on the front page and decided to try it out. $400 DIFFERENCE!!!!

Если вы не знаете язык, можете почитать выдержку на русском здесь. Если даже после этого вам все равно, то человечество, все-таки, вымрет. Ну да вернемся к социальным сетям.


Читать дальше →
Total votes 89: ↑67 and ↓22+45
Comments68

Немного о независимых игровых разработчиках

Reading time8 min
Views50K
Так случилось, что я уже длительное время занимаюсь фултайм инди разработкой. Это значит, что единственный источник дохода — это игры, которые я делаю не на заказ. Никакого фриланса или удаленной работы. Параллельно явлюясь соведущим подкаста для инди разработчиков, где гости рассказывают каково это быть независимыми разработчиками в той или иной части рынка, используя определенную технологию и целясь на какие-то платформы. Эта статья — небольшой FAQ по частым вопросам, которые приходят.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑99 and ↓5+94
Comments22

Почему мы не тестируем. Практика проведения технического интервью

Reading time5 min
Views52K
Я руковожу разработкой ПО уже достаточно много лет. За эти годы мне пришлось провести более тысячи интервью и посчастливилось захантить больше сотни классных программистов. Естественно, у меня сложилась определенная практика проведения технических собеседований, которой я собираюсь поделиться. Возможно, это окажется кому-то полезным.

Ставим задачу
Кого ищем? Ищем эффективных бойцов. Известно, что эффективность программистов со схожим опытом может отличаться в 10 раз (Ф. Брукс) или даже в 27 раз (Р. Гласс). Сразу, оговорюсь, эффективность это не только количество трупов врагов реализованных требований к ПО на единицу трудозатрат, но и умение результативно взаимодействовать с окружающими. Это важно, потому что по моим наблюдениям 50% проектных человеко-часов тратится на коммуникации. У нас это называется «синхронизация ментальных моделей».

Поэтому задача, которую ставим себе при проведении технического собеседования это постараться оценить эффективность бойца.


Если на заводы людей нанимают за умения и обучают нужному отношению к делу, то в разработке ПО, следует поступать наоборот. Нанимать за нужное отношение к делу и учить необходимым умениям. Не следует брать людей, которые знают и умеют, а потом заниматься промыванием их мозгов и пытаться мотивировать их на эффективную работу. Их знания и умения ничего не будут стоить уже через полгода или год.
В идеале, конечно, следует стараться привлечь и знающих, и умеющих, и подходящих по своим жизненным позициям. Но если приходится выбирать, то правильнее выбрать жизненную позицию. Ищем тех, кто хочет развиться и расти, а затем, если необходимо, помогаем им получить требуемые технические навыки. Предлагаем не работу, а возможности.
Почему не тестируем
Total votes 151: ↑125 and ↓26+99
Comments220

Как распространять iOS приложения минуя AppStore

Reading time3 min
Views120K
При создании мобильного приложения под iPad для одной крупной компании перед нами встал вопрос — как распространять данное приложение. Самый распространённый вариант — конечно, через AppStore.

Но данный вариант нам не подошел, так как приложение создавалось для работников компании, а не для общего пользования. Остался только второй вариант — Enterprise Program (подробнее о Developer Program и Enterprise Program).

Клиент купил лицензию, мы занимались разработкой, и вот настало время выкладывать приложение. До этого мы выкладывали приложения в AppStore, а вот опыта работы с in-house приложениями (они предполагают внутреннее использование в компании и не предназначены для выкладывания в общий доступ) не было. К нашему удивлению, мы не нашли полноценных статей, описывающих данный процесс, поэтому решили составить некую инструкцию, которая поможет сэкономить кому-то время.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑74 and ↓8+66
Comments21

Заметки для игры в бизнес

Reading time11 min
Views72K
Бизнес – это игра или нет? Я думаю да. А у любой игры должны быть правила.

Привет Хабр, меня зовут Александр. Сегодня я хотел бы поделиться с вами о том, как надо или не надо вести бизнес в сфере IT. Данные заметки я извлек из собственного опыта. Я не буду писать здесь книжными и в тоже время, зачастую, пустыми и скучными фразами. Здесь будет только то, что я почерпнул для себя работая на поприще самостоятельной работы, то есть не на дядю. Вся статья будет поделена на части. Во всех частях кроме первой, материал будет изложен в виде заметок, после каждой заметки я буду приводить пример из моей работы, чтобы не быть голословным. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 154: ↑140 and ↓14+126
Comments63

Менеджмент ИТ-проекта

Reading time7 min
Views137K
Менеджмент, как техпроцесс, является основным и неотъемлемым фактором развития проектов. В подавляющем большинстве случаев для стартапов нанять опытного менеджера представляется сложным — услуги достойного специалиста стоят недешево, да и доверять на раннем этапе постороннему лицу участникам стартапа будет сложно. Поэтому менеджментом занимаются, как правило, сами участники проекта.

На хабре есть много тем по специфичным аспектам менеджмента проектов. Но именно основы менеджмента до сих пор не были освещены.

Попробуем закрыть этот пробел.

Кратко обозначены, выделены и пояснены основные, наиболее важные моменты.

UPD. Пост про менеджмент, а не про менеджеров.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments14

Как я систему безопасности для авиакомпании разрабатывал и сам оказался в опасности

Reading time14 min
Views140K
А еще говорят что крепостное право России отменили в 19 веке. Не верьте, это не так. История о контрастах в условиях работы в иностранной и российской компаниях, экшена разработки на java/GWT, лжи коллеги и поведения Директора, наслаждающегося своим всемогуществом и вседозволеностью, не подкрепленное законодательно.



Началось эта история когда заканчивался проект на прошлой работе. Все было солидно: крупная международная компания, коммандировки в США и Англию, стабильность и легкая скука из-за большого количества рутины на проекте. Никаких авралов, отлично выстроенный процесс разработки, отдельная QA команда и автоматизированные регрешен тесты, иностранный менеджмент за пару лет работы ни разу не повысивший голос ни на кого в комманде, проджект менеджер спокойно переносивший функционал в следующие релизы, когда не успевали с разработкой и тестированием. Отличный коллектив профессионалов, каждому можно было доверять и знать что в трудный момент помогут. Атмосфера дружбы, когда приятно приходить на работу и общаться. Но всему хорошему и спокойному всегда приходит конец :( И дальше как полоски у зебры, в моей жизни появилась новая полоса…
Читать дальше →
Total votes 307: ↑248 and ↓59+189
Comments433
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity