Pull to refresh
19
0
Ilia Zykov @izyk

Администратор ПК

Send message

Что для вас Linux? Или как устроен запуск процессов

Level of difficulty Medium
Reading time 15 min
Views 37K

Как бы вы ответили на вопрос, что такое операционная система?

Скорее всего, вы легко сможете ответить на этот вопрос человеку далекому от IT, но подобный вопрос вам может задать, например, HR - в попытке переманить вас в какой-нибудь Facebook или Google. С одной стороны, ответить на этот вопрос очень легко и в интернете можно найти много определений, но относится ли, например, конфигурация DNS и файл /etc/resolv.conf к ОС ? Или в какой области памяти работает ОС - в памяти с безграничными возможностями для кода, называемой kernel space, или все же в лимитированной user space?

На эти вопросы даже в этой статье вы не найдете однозначного ответа, и только вам решать, что для вас ОС, а что пользовательские приложения. Но в конце статьи я все же приведу свои аргументы, почему важно знать, как это работает, даже если вы сеньор программист/админ/девопс, проживший без этих знаний 35 лет и весьма успешно запустивший множество проектов. 

Читать далее
Total votes 79: ↑79 and ↓0 +79
Comments 20

Самый простой способ редактировать PDF

Reading time 3 min
Views 88K


История сложилась так, что в 80-е годы именно PostScript стал стандартом для цифровых документов, а из него появился «портативный» PDF. Вероятно, нам ещё долго придётся жить с этим наследием типографской индустрии 20 века.

Быстро поставить подпись/печать на полученный PDF и отправить его адресату — самый типичный сценарий в современном документообороте. Практика показывает, что некоторые офисные сотрудники предпочитают распечатать PDF, расписаться от руки — и отсканировать распечатку с подписью, сводя к нулю логику электронного документооборота. Если бумажная копия нужно только для сканирования, то это совершенно бесполезная трата бумаги и времени.

Посмотрим, какие есть варианты для быстрого редактирования PDF с сохранением правок в цифровом виде.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3 +35
Comments 157

Баллада о долгоживущем софте

Reading time 11 min
Views 50K
Увлекаясь коллекционированием старого хлама винтажной электроники, я научился ценить долгоиграющие проекты. Конечно, в моей коллекции часто попадаются экспонаты противоположного типа. Вот клавиатурный коммуникатор Nokia, аналогов которого больше нет. Вот минидисковый плеер, проигрыватель музыки с мертвого формата. А вот телевизор с трубкой: таких больше не делают! Все рано или поздно заканчивается, и с возрастом иногда хочется остановить, эм, неумолимую поступь прогресса.



С железками это сделать трудно, зато можно с программами. Уже более четверти века я занимаюсь развлечением под условным названием «переустановка Windows». В последнее время чаще я устанавливаю ОС либо на новый ПК, либо на один из своих ретроэкспонатов. Как у многих из вас, у меня есть список софта, который при каждой такой операции устанавливается в первую очередь. Некоторые из этих программ я регулярно устанавливаю, и пользуюсь ими лет 15 или даже больше. Все это время создатели обновляют и развивают их, это не заброшенные проекты. В этой статье я хочу отдать должное этим разработчикам-долгожителям в субъективном хит-параде древнего, но актуального софта.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑160 and ↓1 +159
Comments 432

[Пятничное] Теория Жоп

Reading time 5 min
Views 194K

Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...

Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.

Читать далее
Total votes 496: ↑485 and ↓11 +474
Comments 99

Различия между Docker, containerd, CRI-O и runc

Reading time 5 min
Views 68K

Появление Docker привело к взрывному росту популярности контейнеров, но с тех пор появились и другие инструменты. К сожалению, разобраться в них может быть совсем непросто. Но мы попробуем! И если вы считаете себя единственным, кто всего этого пока не понимает, не волнуйтесь... Это не так!

Читать далее
Total votes 47: ↑47 and ↓0 +47
Comments 4

Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый

Reading time 12 min
Views 32K

Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.

В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.
Симптоматику предиабета следует знать всем, кому за 30
Total votes 107: ↑98 and ↓9 +89
Comments 165

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time 12 min
Views 132K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2 +108
Comments 66

Как облегчить себе жизнь при использовании Git (а также подборка материалов для глубокого погружения)

Reading time 13 min
Views 34K

Tree of Dragons II by surrealistguitarist

Для тех, кто каждый день использует Git, но чувствует себя неуверенно, команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью фронтенд-разработчика Шейна Хадсона. Здесь вы найдете несколько трюков и советов, которые могут немного облегчить работу с Git, а также подборку статей и мануалов более продвинутого уровня.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1 +62
Comments 12

Как Linux'овский sort сортирует строки

Reading time 19 min
Views 20K

Введение


Всё началось с короткого скрипта, который должен был объединить информацию об адресах e-mail сотрудников, полученных из списка пользователей почтовой рассылки, с должностями сотрудников, полученными из базы отдела кадров. Оба списка были экспортированы в текстовые файлы в кодировке Юникод UTF-8 и сохранены с юниксовскими концами строк.


Содержимое mail.txt


Иванов Андрей;ia@example.com

Содержимое buhg.txt


Иванова Алла;маляр
Ёлкина Элла;крановщица
Иванов Андрей;слесарь
Абаканов Михаил;маляр

Для объединения файлы были отсортированы юниксовской командой sort и поданы на вход юниксовской программе join, которая неожиданно завершилась с ошибкой:


$> sort buhg.txt > buhg.srt
$> sort mail.txt > mail.srt
$> join buhg.srt mail.srt > result
join: buhg.srt:4: is not sorted: Иванов Андрей;слесарь

Просмотр результата сортировки глазами показал, что в целом сортировка правильная, но в случае совпадений мужских и женских фамилий, женские идут перед мужскими:


$> sort buhg.txt
Абаканов Михаил;маляр
Ёлкина Элла;крановщица
Иванова Алла;маляр
Иванов Андрей;слесарь

Выглядит как глюк сортировки в Юникоде или как проявление феминизма в алгоритме сортировки. Первое, конечно, правдоподобнее.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑123 and ↓0 +123
Comments 13

Изучаем внутреннюю кухню ядра Linux с помощью /proc для быстрой диагностики и решения проблем

Reading time 13 min
Views 66K
Данная статья касается современных линуксов. Например, RHEL6 с ядрами 2.6.3х — подойдёт, а вот RHEL5 с ядрами 2.6.18 (кстати, наиболее популярный в продакшне) — увы, нет. И ещё — здесь не будет описания ядерных отладчиков или скриптов SytemTap; только старые-добрые простые команды вида «cat /proc/PID/xyz» в отношении некоторых полезных узлов файловой системы /proc.

Диагностика «тормозящего» процесса


Вот хороший пример часто возникающей проблемы, которую я воспроизвёл на своём лаптопе: пользователь жалуется, что команда find работает «значительно медленнее», при этом не возвращая никаких результатов. Зная, в чём дело, мы решили проблему. Однако меня попросили изложить систематический подход к решению подобных задач.

К счастью, система работает под управлением OEL6, т.е. на достаточно свежем ядре (а именно — 2.6.39 UEK2)

Итак, приступим к диагностике.
Подробности
Total votes 127: ↑125 and ↓2 +123
Comments 28

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time 5 min
Views 170K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →
Total votes 309: ↑308 and ↓1 +307
Comments 486

Виртуальные твари и места их обитания: прошлое и настоящее TTY в Linux

Reading time 14 min
Views 64K
Ubuntu интегрирована в Windows 10 Redstone, Visual Studio 2017 обзавелась поддержкой разработки под Linux – даже Microsoft сдает позиции в пользу растущего числа сторонников Торвальдса, а ты всё еще не знаешь тайны виртуального терминала в современных дистрибутивах?

Хочешь исправить этот пробел и открываешь исходный код? TTY, MASTER, SLAVE, N_TTY, VT, PTS, PTMX… Нагромождение понятий, виртуальных устройств и беспорядочная магия? Всё это складывается в довольно логичную картину, если вспомнить, с чего всё началось…
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3 +53
Comments 27

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time 14 min
Views 1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3 +228
Comments 138

22 сайта для программиста, которые помогут заговорить на английском

Reading time 3 min
Views 126K
Хабр, привет!

Сделал подборку из 22-х сайтов для изучения английского языка.
Подборка поможет изучить английский легко, без зубрежки и учебников.

Приступим!

Учить лексику


Плагины, мобильные приложения и сайты, которые помогут перевести и запомнить незнакомые термины с русского на английский и обратно.

ЛеоПереводчик

С этим плагином удобно переписываться с коллегами. Он автоматически переводит непонятные слова и выражения. Незаменимый инструмент, когда нет времени на доскональные переводы и нужен срочный ответ.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6 +33
Comments 13

Блокировка Telegram, Hetzner подсеть /16, опыт общения с РКН

Reading time 3 min
Views 30K
Работаю в достаточно крупной консалтинговой компании с представительствами по всему миру. Головной офис в Германии… Так сложилось, что, уехав из России около 20 лет назад, до сего момента про РКН и блокировки я лишь читал и сопереживал.

Информация ниже, я так понимаю, не новость, но хотелось поделиться с сообществом актуальной информацией, опытом общения (сроки ответа) и самим шаблонным ответом, часть которого «доставила» и совсем испортила настроение, масштабом проблемы и т.п.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑70 and ↓6 +64
Comments 146

Сисадмин в неайтишной компании. Невыносимая тяжесть бытия?

Reading time 14 min
Views 66K
Быть системным администратором в небольшой компании не из IT-сферы — то ещё приключение. Руководитель тебя считает дармоедом, сотрудники в плохое время — божеством сети и хардвера, в хорошее — любителем пива и танчиков, бухгалтерия — приложением к 1С, и вся компания целиком — драйвером для успешной работы принтеров. Пока ты грезишь о хорошей Циске, а не о свистке-коробочке Йоты для организации корпоративной точки доступа, они уже методично готовят новую пакость: вирус из домашней коллекции, кривые руки, намотанные на провод (или наоборот), игру на рабочем сервере, нелицензионный Photoshop и закачку всего нового сериала, чтобы по дороге в пробке посмотреть. Ах да, ещё просили починить электрочайник. Тут не до Kubernetes и DevOps — выжить бы, сохраниться и выйти из этого рейда боссом. Ой, тьфу ты, выполнить KPI и не сдохнуть. Аллегорично? Да нет, так оно и есть.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7 +30
Comments 63

CPU Load: когда начинать волноваться?

Reading time 5 min
Views 224K
Данная заметка является переводом статьи из блога компании Scout. В статье дается простое и наглядное объяснение такого понятия, как load average. Статья ориентирована на начинающих Linux-администраторов, но, возможно, будет полезна и более опытным админам. Заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑143 and ↓9 +134
Comments 87

В защиту swap'а [в Linux]: распространенные заблуждения

Reading time 14 min
Views 150K
Прим. перев.: Эта увлекательная статья, в подробностях раскрывающая предназначение swap в Linux и отвечающая на распространённое заблуждение на этот счёт, написана Chris Down — SRE из Facebook, который, в частности, занимается разработкой новых метрик в ядре, помогающих анализировать нагрузку на оперативную память. И начинает он своё повествование с лаконичного TL;DR…

Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0 +74
Comments 153

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time 18 min
Views 211K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →
Total votes 127: ↑125 and ↓2 +123
Comments 25

Джентльменский набор сисадмина

Reading time 23 min
Views 50K
Админ — это тот человек, без которого ничего в ИТ-компании не заработает. А со счастливым и продуктивным админом, дело будет двигаться лучше и быстрее, поэтому комфортная рабочая атмосфера — забота компании. О том, с помощью каких инструментов сделать команду продуктивной, был доклад Антона Турецкого (banuchka) на Highload++ 2017.

Антон любит инфраструктурные задачи и автоматизацию всего, что можно автоматизировать, поэтому его рассказ основан на примере настройки инфраструктуры в дата-центре и сопутствующих технологиях (Docker, Consul, Puppet...). Но аспекты, мешающие качественной работе и способы их решения максимально универсальны и подходят практически для любой исполнительной команды. Так что милости просим под кат за расшифровкой этого доклада.



Badoo с каждым годом растет, вот несколько чисел, которые это отражают: 350 млн сообщений в сутки, 364 млн зарегистрированных пользователей по всему миру, 300 тысяч новых пользователей в день. Но это далеко не самое главное, для человека, который в Badoo работает, главное — это в первую очередь образ мышления и команда. Badoo — это семья, это про людей и это круто!

Хочу начать с провокации, которую, возможно, кто-то не поддержит:

Админ — это главный человек в компании!

Думаю, вы со мной согласитесь: админ — это тот человек, без которого ничего в компании не заработает: оборудование приезжает к нему, систему ставит он, выделяет новое оборудование опять же он. Поэтому я и считаю, что он — главный.


Total votes 61: ↑54 and ↓7 +47
Comments 43

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity