Pull to refresh
41
0
Илья @jack7277

Пользователь

Send message

Виртуализация: рекомендации ведущих собаководов

Reading time17 min
Views58K
Прежде, чем строить инфраструктуру на базе виртуализации, и, тем более – вводить ее в промышленную эксплуатацию, необходимо позаботиться о том, чтобы ресурсы системы использовались наиболее эффективно, и производительность была максимальной. В этом цикле статей я дам рекомендации о том, как оптимизировать систему по производительности – как со стороны хоста, так и со стороны виртуальных машин.
image


Под катом много букв

Выравнивание разделов на современных жестких дисках с помощью программных средств

Reading time5 min
Views144K
Появление современных жестких дисков с секторами размером 4 KБ (вместо 512 байт) сделало проблему выравнивания разделов актуальной как для IT-специалистов, так и для обычных пользователей. Все дело в том, что несоответствие между физическим и логическим распределением данных может привести к резкому снижению производительности всей системы и сокращению срока службы оборудования.
Читать дальше →

Hyper-V и сети

Reading time5 min
Views169K
Это будет, наверное, заключительная статья из серии, посвященной архитектуре Hyper-V. На одном форуме мне посоветовали написать продолжение – «Hyper-V и невидимая виртуалка», «Hyper-V и Орден Линукса», я обязательно об этом подумаю, и возможно даже – напишу.

Итак, в этой статье речь пойдет о том, как виртуальные машины в среде Hyper-V работают с сетевыми интерфейсами. Как я уже говорил в предыдущих статьях – сетевые интерфейсы – это единственный способ взаимодействия виртуальных машин как между собой, так и со «внешним миром». Поэтому понимать особенности сетевого взаимодействия в среде Hyper-V необходимо.
Читать дальше →

Hyper-V и устройства хранения данных

Reading time5 min
Views66K
image

Как я уже обещал – продолжаю «евангелировать» и пишу очередную статью про Hyper-V. На этот раз речь пойдет о работе Hyper-V с устройствами хранения данных – сиречь жесткими дисками и всякими внешними СХД.
Читать дальше →

Именование узлов в сети

Reading time8 min
Views51K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →

@Винлокеры@ снова ринулись в бой

Reading time1 min
Views1.7K
imageВ недавней статье Кто виноват или/и что делать для Чайников был краткий обзор так называемых винлокеров (программ-смс-вымогателей), а так же было замечено следующее "И хотя в последнее время наблюдается резкий спад активности винлокеров, вероятно, в ближайшем будущем все же стоит ожидать новых разнообразных модификаций тех или иных видов вымогателей, а значит и новых эпидемий."

И в подтверждение этих слов совсем недавно антивирусные аналитики заметили, что эти вымогатели внезапно заметно увеличили свою активность и «размножились» более чем в сто раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца! Наиболее отличившегося прозвали Trojan.Winlock.1678.
Читать дальше →

Упрощение рутинной работы с документами для ИП и ООО

Reading time2 min
Views18K
Привет!

Сегодня мы расскажем о том, какие документы нужно создавать ИП или ООО в своей работе с клиентами и покажем как этот муторный процесс можно упростить и ускорить с помощью сервиса MoeDelo.org

Итак, у вас есть клиент юридическое лицо, который желает заказать у вас самый лучший в мире дизайн сайта или просто купить уникальный товар из интернет магазина. Первое что вам понадобится при работе с любым клиентом это

Договор на оказание услуг или на продажу товара


Обычно в компании есть один или несколько стандартных договоров, в которые копипастятся данные о новых клиентах старательными офис-менеджерами или самим владельцем бизнеса, мечтающим о том, как он поручит это делать пышногрудым офис-менеджерам.
Читать дальше →

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

Схемотехника. Минимизация логических функций

Reading time5 min
Views413K
Минимизация логических функций является одной из типовых задач в процессе обучения схемотехнике. Посему считаю, что такая статья имеет место быть, надеюсь Вам понравится.

Читать дальше →

Навыки и работа («меня не ценят»)

Reading time4 min
Views19K
Наблюдал у многих, с кем я работаю, этот синдром. Даже у себя наблюдал [из-за чего с предыдущей работы ушёл]

Синдром, если в кратце, звучит так: «Меня не ценят».
Человек работает, работает, и постепенно понимает, что деньги, которые ему тут платят, не соответствуют его навыкам.

Как это выглядит? Я попробовал нарисовать схему и пояснить её:

Читать дальше →

Принципы успешного управления проектом

Reading time3 min
Views6.9K
image

Управление собственным проектом, по своей сути, очень увлекательное занятие, в котором можно проявить свои лучшие качества, за кратчайшие сроки приобрести огромный опыт в различных сферах и аспектах, но в то же самое время это огромная ответственность как перед собой, так и перед командой, совместно с которой вы трудитесь над какой-либо идеей.

А ответственность требует определенных знаний и принципов. В этом топике я постараюсь привести хабровцам собственные приниципы и свое видение успешного управления проектом.
Читать дальше →

Альт Линукс 5.0 Ковчег. Нужно ли что-то еще?

Reading time2 min
Views2.7K
Несмотря на то, что коробочная версия вышла только на днях, программный продукт уже успел набрать популярность, так как бесплатная полнофункциональная версия уже давно доступна для загрузки на FTP.

Альт Линукс 5.0 Ковчег — это комплект из двух дистрибутивов, Сервера и Рабочей станции.

Читать дальше →

Реализация отказоустойчивого файлового сервиса на базе SAMBA

Reading time14 min
Views22K
Статья рассказывает об организации отказоустойчивого файлового сервера на базе пакета Samba. Для понимая материала нужно иметь общее представление об администрировании ОС Linux, а также иметь опыт работы с обычной версией Samba.



Samba – это сервис CIFS, разработанный для того чтобы обеспечить семантику протокола CIFS (и соответственно доступ с машин под управлением Windows) к среде, использующей POSIX файловую систему. Основная функция Samba – преобразовать богатую семантику, которую используют клиенты на базе Windows к значительно более бедной семантике файловой системы POSIX.

Читать дальше →

Использование моментальных снимков (Snapshots) в Hyper-V

Reading time8 min
Views91K
Моментальные снимки: сложно о простом
Наверняка многие знакомы с достаточно полезной функцией многих продуктов виртуализации – моментальными снимками, в простонародье – «снапшоты» (snapshots). Снапшот виртуальной машины – это как сохранение в игре: в случае, если где-то сильно накосячил (патч Бармина применил, например) – можно вернуться назад и повторить все заново. В этой статье я попытаюсь более-менее подробно рассказать о работе моментальных снимках и о некоторых нюансах их применения. В статье речь пойдет о Microsoft Hyper-V, но с некоторыми натяжками материал статьи применим и для других систем виртуализации (в частности — VMWare).
Читать дальше →

Бэкдор в active directory своими руками

Reading time3 min
Views18K
Итак, мы все знаем про подлых пользователей c UID=0 в unix, которых может быть больше одного.

Посмотрим, как такое же (а на самом деле, даже более страшное) организовывается в инфраструктуре Windows. Разумеется, мы говорить будем не про локальные виндовые учётные записи, а про Active Directory, т.е. говорить будем об администраторе домена. Или, даже, хуже, об enterprise administrator.

Итак, истина номер один: у объектов в active directory есть атрибуты и права доступа.
Истина номер два: эти атрибуты можно менять.

Как легко понять, мы МОЖЕМ сделать учётную запись с фантастическими правами, к которой не будет доступа НИ У КОГО. Однако, он сможет логиниться, блокировать, разблокировать, менять свои атрибуты и атрибуты чужих людей.

В самом страшном случае, это будет пользователь с волшебным SID-*500, которого не позволяет удалить уже сама винда. (Для этого нужно переименовать, а на его место положить другого пользователя с ником Administrator и с полными правами).
Читать дальше →

Обзор сервисов хранения GPS треков

Reading time3 min
Views82K

Решил я найти для себя сервис, позволяющий хранить GPS треки путешествий и прогулок, просто рисовать на карте маршруты будущих поездок и делиться ими с друзьями. Из требований — привязка фото к маршруту, различная статистика по поездке, возможность рисовать маршруты в браузере. Обязательно — загрузка треков в формате GPX или NMEA, приятным бонусом было бы наличие приложения для iPhone.
Перебрав достаточно много подобных сервисов — решил выделить три (хорошее число, да) наиболее интересных и многофункциональных, обзор этих сервисов я и хочу представить вашему вниманию.

Читать дальше →

Небольшой лайфхак для uTorrent, помогающий разгрести мусор в папке закачек

Reading time2 min
Views64K
Наверняка у многих из нас на компе есть папочка «Downloads» (или «Unsorted», или какая-нибудь еще), куда мы сохраняем скачанные торрентом файлы. Обычно в этой папке у меня творится сущий ад и бардак, ибо что-то я еще не послушал, что-то не посмотрел, а что-то попросту забыл удалить или оставил раздаваться, ибо перехешировать лень. В этом небольшом топике я предлагаю простой способ (для Windows) использования меток в uTorrent, чтобы автоматизировать процесс раскидывания файлов по категориям.
Читать дальше →

Как открыть студию без стартового капитала

Reading time5 min
Views75K
Здравствуйте коллеги!
Представляю вам некую «шпаргалку» для будущих руководителей студий.

У многих появляется желание открыть свою студию, но есть мысли, которые вас останавливают. Это «нет инвесторов», «нет клиентов», «не знаю как буду рекламироваться» и многие другие. Некоторые из них мы разберем в этой статье.

Открыть свою студию можно при любых условиях и исходных данных, в том числе и не имея стартового капитала. Главное – наличие твердого желания и готовности тратить все свое время и силы на развитию. Правда, проблем в этом случае может быть чуть больше, но зато и ценного опыта набежит с избытком.
Если денег нет, а счастья хочется… (с)
Читать дальше →

Логорама (лучший короткометражный анимационный фильм)

Reading time1 min
Views5.7K
Недавно прошла 82-я церемония вручения всем известной премии «Оскар». Все удостоившиеся наград фильмы вы, скорее всего, уже видели. А короткометражный мультфильм «Логорама» говорит вам о чем-нибудь? Мне ни о чем не говорил, пока не рассказал друг.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity