Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Алексей Столяренко @jaiprakash

Инженер

Send message

Поддержка Touch в JavaScript

Reading time6 min
Views8.4K

image


Какие проблемы могут быть у frontend-программиста, если тестировщик запустит его приложение на iPad с новой трекпад-клавиатурой, Windows-планшете, с неопределенным состоянием “режима планшета” или ноутбуке с подключенным к нему телевизором c поддержкой Multi-touch?


Это далеко не полный список допустимых конфигураций оборудования, которые мы поддерживаем при разработке системы СБИС. Сегодня СБИС — это не только знакомое многим решение для сдачи отчетности, ведения электронного документооборота и бухгалтерии, но и набор инструментов для автоматизации розницы, общепита, доставки и логистики. В этих сферах нужно уметь хорошо работать на самых разных планшетах и гаджетах с различными экранами и типами устройств ввода. И далеко не всегда проблемы могут быть связаны с экзотическим сочетанием настроек операционных систем и драйверов: если взять обычный iPad с браузером Safari, Android планшет или ноутбук-трансформер на Windows10 с последней версией Google Chrome — везде будет свой набор ошибок и особенностей обработки пользовательского ввода.


Эта статья о том, как, а главное, зачем вводить в обычных Web приложениях режим поддержки Touch.

Читать дальше →

Отладочная плата STM32

Reading time6 min
Views29K

Вступление


На рынке представлено огромное количество отладочных плат на любой цвет и вкус. Поэтому для начинающих разработчиков электроники самым быстрым способом освоения программирования микроконтроллеров является покупка готовой отладочной платы, поскольку на разработку и изготовление собственной платы необходимо затратить значительные материальные и временные ресурсы.


Автор данной статьи разработал и изготовил собственную плату.


Вашему вниманию предлагается проект отладочной платы на базе микроконтроллера STM32F107.
Данная плата является плодом труда автора, схемотехнические решения заимствованы из технической документации других аналогичных плат. Разводка платы, возможно, требует корректировки, в частности разводка микросхемы RT8201BL для Ethernet. Соединение платы с сетью по Ethernet было протестировано с использованием готового проекта.


Плата модуля контроллера является универсальным средством на базе микроконтроллера STM32F107VCT6, предназначенным для встраивания в различные системы в качестве узла управления.

Читать дальше →

Что несёт новый nRF Connect SDK для Nordic? Эволюция, революция или альтернатива?

Reading time9 min
Views12K
На прошедшей неделе Nordic Semiconductor добавил поддержку серии nRF52 в nRF Connect SDK.



Основной вопрос, который возникает у большинства — что это такое и главное зачем? Особенно актуален этот вопрос для тех, кто имеет опыт работы с nRF5 SDK, а их не мало.
Читать дальше →

Как я отказался от вычисления квадратного корня

Reading time14 min
Views48K


Очень часто при цифровой обработке сигналов необходимо вычислить длину вектора, обычно это делается по формуле A=SQRТ(X^2+Y^2). Здесь возвести в квадрат значение не сложно, но операция вычисления квадратного корня не является простой операцией, особенно для микроконтроллеров. Кроме того, алгоритмы вычисления корня выполняются не стабильное время, и для алгоритмов, в которых таких вычислений много, становится сложно прогнозировать время, необходимое для вычислений.

С такой задачей столкнулся и я. О том, как я отказался от процедуры вычисления корня, читайте ниже.
Читать дальше →

Обзор отечественных микросхем, соответствующих 719 постановлению

Reading time10 min
Views53K
Для многих не секрет, что в 2015 году правительство РФ приняло постановление №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Суть документа в том, чтобы продукция, признанная отечественной, имела преференции перед импортной при госзакупках и других случаях, где возможно государственное регулирование. Так же в документе определены принципы на основании которых продукция получает статус отечественной и формируется реестр такой продукции. При всех неоднозначностях критериев по которым определяется отечественность продукции, в документе есть общая канва — более сложный продукт признается отечественным, если в нем используются отечественные комплектующие, в частности микросхемы.
Читать дальше →

Фотографические наблюдения метеоров, Персеиды-2020

Reading time4 min
Views2.9K
Всем привет, хабровцы!

Сегодня предлагаю вашему вниманию полезную информацию о методике фотографических наблюдений метеоров. А так же хочу рассказать об одном очень интересном мерпрятии, которое планируется в этом году! Мероприятие некоммерческое, принять участие может любой желающий!

Фотографические наблюдения являются одним из важных методов изучения метеоров. Они дают наибольший объем информации о каждом метеоре: положение, скорость и звездную величину в любой точке видимой траектории.

image
Яркий метеор из потока Геминиды, декабрь 2017г. (К. Радченко)
Читать дальше →

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time31 min
Views233K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!

Запятая в английском языке: 5 правил и топ-3 ошибки

Reading time6 min
Views46K
Носитель английского языка практически всегда знает, что текст писал иностранец. Даже если в тексте нет ни одной ошибки в словах и конструкции предложений.

Как? Ответ прост: пунктуация.

Студенты, которые учат английский как иностранный часто пропускают тему, как правильно ставить запятые. Она ведь интуитивно понятная, что тут учить! Так-то оно так, но не совсем.

В этой статье мы собрали правила для использования запятых в английском и распространенные ошибки, которые часто допускают русскоговорящие.


Читать дальше →

Великий египетский фаерволл

Reading time2 min
Views47K
В мире бушует пандемия, народ скупает туалетную бумагу и гречку в промышленных масштабах, а ИТ компании в большинстве своем переводят сотрудников на удаленку. Так поступил и мой работодатель — немецкая полугосударственная контора.

В основном проблем не возникло, но одна из наших сотрудниц с месяц назад, когда все выглядело еще не так страшно, поехала в отпуск к родне в Египет и благополучно застряла там из-за закрытия границ. Ну, сама-то здорова, рабочий ноут с ней — сидит себе на карантине и работает через VPN. Неделю работает, две… На третью неделю VPN перестал подключаться. Саппорт первой линии проверил банальности навроде перезагрузки — не помогло. Вторая линия стала диагностировать: соединение уходит в вечный таймаут на стадии TLS Handshake. Отключили локальный фаерволл — не помогло. Попробовали другую машину — не работает. Другого провайдера — не работает. На этом моменте саппорты сдались и радостно спихнули проблему на меня по старому доброму принципу «во всем виноват сетевик».
Читать дальше →

Коронавирус: опасная иллюзия смертности

Reading time12 min
Views1M
Безответственная пресса начинает заполнять наше информационное поле новостями о погибших от коронавируса, хотя таких сведений не озвучивает ни лечащий врач, ни ВОЗ. Из-за своей невнимательности журналисты де-факто самостоятельно называют причины смерти. И эта маленькая неточность в формулировке имеет колоссальное значение для общества. Сегодня крайне важно не путать общую смертность людей с подтверждённым коронавирусом и смертность непосредственно от коронавируса.

Все мы видели пугающие цифры среди погибших с положительным тестом на Covid-19. Но высокий процент смертности, который мы наблюдаем — есть иллюзия, ибо в большинстве своём мы смотрим на естественную смертность, которая случилась бы и без заражения, поскольку причиной стало что-то другое. То есть смертность от инфекции как бы умножается на естественную, и мы лицезреем результат этого умножения, хотя нам надо смотреть на частное.

Говоря иносказательно, день смерти для каждого предопределён и множество людей с коронавирусом, ушедших в мир иной, умерли бы в любом случае. Мы не узнаем их количество, но можем посчитать риски, опираясь на теорию вероятностей. Для этого нам надо сопоставить общую смертность со смертностью при наличии инфекции.

В своей предыдущей статье «Коронавирус: как мы себя обманываем» я уже демонстрировал разницу между смертностями на примере демографических данных Италии по одной возрастной группе. А сейчас я хочу поделиться свежим графиком Дэвида Шпигельхальтера, именитого статистика из Университета Кембриджа. В его распоряжении был полный объём данных по Великобритании от Имперского колледжа Лондона.

Таблица с данными + те же значения на логарифмической шкале
Читать дальше →

Пишем сложный, но интересный слайдер на JavaScript

Reading time5 min
Views6.1K


Доброго времени суток, друзья! Решил вернуться к теме слайдеров. Вдохновением послужила эта статья. Статья про генератор галереи изображений со встроенным слайдером находится здесь.

Слайдер, который мы напишем, работает по принципу бесконечной карточной колоды или стопки изображений. Верхнее изображение отбрасывается в одно из трех направлений — влево, вправо или вверх. Отброшенное изображение заменяется следующим, и так до бесконечности. Имеется возможность загружать свои изображения или использовать изображения по умолчанию.

Для регистрации жестов (касаний) и перемещения (перетаскивания) используется hammer.js. Данная библиотека позволяет обнаруживать как клики мышью, так и касания пальцем.

Итак, поехали.

VPN с человеческим лицом существует?

Reading time8 min
Views24K

Нет худа без добра! В очередной раз народная мудрость подтверждается, но только в этот раз с помощью осточертевшего коронавируса. Всех перевели на удалёнку, открыто много подписочного контента и, как следствие, в телекоме произошёл взрывной рост трафика. По разным оценкам, трафик в пользовательских сегментах уже вырос процентов на 80% и не думает останавливаться. Трафик попёр настолько сильно, что в нескольких странах Netflix, Youtube и прочие стриминговые сервисы сначала просили ограничить, а теперь им фактически запрещают передачу контента в HD качестве. Ибо пользователи настолько активно взялись за работу из дома, что места для развлечений в каналах у операторов просто не осталось.


А вот кто действительно сейчас не успевает подставлять мешки под поток хлынувших денег, так это провайдеры VPN-сервисов и всех, кто связан с их обслуживанием. Благо у одних своего VPN не было и проще купить готовый сервис, у других он был просто не рассчитан на такой поток пользователей и скончался под нагрузкой в первый же день. Словом, VPN — это сейчас самое популярное слово в телеком-мире. Вероятно, даже популярнее этой проклятой чумы.


И вот тут стоит задать себе вопрос — а в чём же сложность взять и организовать удобный VPN-сервис, а затем просто поддерживать его? Технология придумана далеко не вчера, все варианты давно известны, так почему же вокруг неё столько разговоров?



Но дабы не писать миллион первую статью про тонкости настройки OpenVPN, IPSec и прочих, давайте подойдём с другой стороны — а бывает так, что VPN делается быстро, удобно и бесплатно? Вот чтобы действительно десяток кликов — и работает как часы. И site-to-site, чтобы офисы связать, и site-to-point, чтобы удалёнщикам было быстро и удобно.


Спойлер — бывает.


Пруфы и рассуждения — под катом.

Читать дальше →

Как наблюдать Луну и планеты

Reading time12 min
Views29K
Наблюдение за Луной и планетами очень интересно. Наблюдению планет не мешает световая засветка и их можно наблюдать прям из города. Для наблюдения планет не требуются окуляры с большим полем зрения. Даже недорогие окуляры Плёссла могут обеспечить продуктивный результат визуальных наблюдений.

image

Юпитер, Сатурн и Марс являются, пожалуй, самыми доступными планетами, для астрономических наблюдений. Я до сих пор помню трепет и удивление от первого взгляда на Сатурн, который я увидел более 20 лет назад, в 80мм «Большом Школьном Рефракторе». Однако часто поступают сообщения от начинающих любителей, о первых наблюдениях, в частности Юпитера и Марса, в которых присутствует доля разочарования. «Я просто вижу шар света без деталей», или «Я вижу маленький диск, на котором не могу полностью сфокусироваться». «Мой телескоп неисправен?» Именно дня начинающих любителей астрономии может быть полезной данная статья. В ней подробно описываются тонкости и особенности визуальных наблюдений планет Солнечной системы.
Читать дальше →

Самодельный лазер на парах марганца

Reading time9 min
Views25K
В этой, юбилейной 10ой статье я опишу, что же является логическим следствием, продолжением моего самостоятельного лазеростроения. После построения источника питания, который подходит для накачки импульсных лазеров на парах металлов и приобретения опыта работы с готовыми активными элементами лазеров на парах меди и её соединений оставалось только изготовить активный элемент лазера (далее — АЭ) полностью самостоятельно, при этом с новой рабочей средой.

image
Читать дальше →

Блокнот с осциллографом и генератором частот (звуковой картой)

Reading time1 min
Views28K
image

Решил немного написать про свою поделку. Несколько раз попадались разнообразные diy линейки. Захотелось сделать себе что-то подобное, многофункциональное. Форм-фактор линейки мне не очень подходил, решил сделать в виде блокнота.
Читать дальше →

Классификация Deep Sky объектов и их наблюдение

Reading time22 min
Views7.2K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию адаптированный перевод статьи «Deep Sky Objects and Their Observation» с любезного резрешения автора.

Интересная статья, классифицирующая объекты Deep-Sky, описывающая их разную природу образования. Также данная публикация дает крайне ценную информацию по методам наблюдения подобных космических объектов. В данном материале, автор делится своими личными впечатлениями о наблюдении столь завораживающих объектов как всевозможные туманности.

Интересного ознакомления, друзья!

image
Читать дальше →

Самодельный лидар: OpenTOFLidar

Reading time27 min
Views79K

В этой статье я хочу рассказать про свой проект импульсного (TOF) Open Source лидара — о том как я его делал, и каких результатов удалось добиться.
top-picture

Читать дальше →

Простой прием для управления прокрастинацией

Reading time2 min
Views84K
Попробую поделиться советом, как можно немного осознать свое состояние и выработать полезный навык. Все написанное основано только на личном опыте, желании им поделится и почерпнуть из обратной связи полезное.
Читать дальше →

Расстановка точек над датчиками газа серии MQ – глубокое понимание даташита и настройка

Reading time10 min
Views22K

После покупки копеечного датчика утечки газа появилось желание разобрать все по полочкам и узнать, что происходит внутри. Информации и статей по датчикам очень много, но большинство ограничено распиновкой стандартного китайского модуля, иногда принципов работы. Про относительно точное определение абсолютных значений информации нет. Забегая наперед скажу, что мы попробуем выжать все из даташита, включая: точные функции определения «попугаев», температурно-влажностной коррекции, некоторых возможностей селекции.
Читать дальше →

Светодиодный костюм

Reading time3 min
Views27K
Это первая часть моей публикации, в которой я постараюсь кратко и лаконично изложить технологию построения современного светодиодного костюма.

image

Уже более 4-х лет на рынке доступны цифровые светодиодные ленты на базе IC LED чипов (смарт пикселей). Суть таких пикселей довольно проста, в RGB SMD/DIP светодиод интегрируется микросхема, которая им управляет. Такие ленты обеспечивают высокую плотность — 144/100/60 пикселей на метр, малый вес, низкое напряжение питания, и простоту управления внешним контроллером.

image

Среди наиболее распространенных и популярных LED чипов можно выделить: WS2812B, WS2813, APA102, SK9822, UCS1903 с питанием 3,5-5В. В настоящее время также набирают популярность IC LED чипы с питанием +12В, это WS2815, GS8208.

image

Каждый пиксель такой ленты может управляться индивидуально, также как пиксель на экране монитора, т.о. это дает возможность построить на базе цифровой светодиодной ленты продвинутый LED костюм или «Пиксельный костюм».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity