Pull to refresh
7
Karma
0
Rating
Иван Доев @janekprostojanek

Двинутый пользователь Linux

Tagsistant: семантическая файловая система

Programming *
Привет. На хабре уже был материал, посвященный Tagsistant, но мне он показался сбивчивым и неполным. Эта попытка подать его по-другому является краткой выжимкой из англоязычного мануала и собственных наблюдений.

Проект Tagsistant позиционирует свое творение, tagfs, как следование за общей тенденцией. Интернет шаг за шагом пытаются переводить на семантические рельсы, а файловые системы, считают авторы проекта, закоснели в устарелых принципах — иерархия, директории, вот это всё.
И в принципе, я с ними в чем-то согласен. Представьте, что у вас есть несколько сотен фотографий, одни из которых сделаны в Кёльне, другие сделаны на закате, на третьих изображены девушки, а четвертые сделаны в 2010 году. Теперь вообразите, что вы хотите выполнить следующую операцию: получить список фотографий, которые сделаны на закате в Кёльне с вашей подругой, исключая те, которые были сделаны в 2010 году.
Да, возможно, скажет кто-то, можно ведь создать директории, например, Koeln, sunset, girls, 2010, потом рассовать в них софтлинки на файлы… Как-то так, но разве это предоставит необходимую гибкость и удобство в составлении запросов (хотя бы в решении приведенного выше примера)?
Да, можно попытаться воспользоваться EXIF-тегами. Но камера не указывает в них присутствия девушек на фото и других критериев, ограниченных вашей фантазией. А если речь вообще не о фотографиях, а об отчетах?
Можно попытаться писать своеобразные теги в атрибуты файлов, используя ext4, при помощи setattr\getattr — по крайней мере, я видел такое предложение в вопросе тегирования файлов, не пробовал. Но это тоже половинчатое решение, даже если будет работать.
Реальный пример для затравки, который я могу придумать, исходя из моих потребностей. У меня есть папка с огромным количеством разного картиночного хлама, когда-либо сохраненного в Downloads и позже протегированного (на самом деле, не одна). Я хочу получить из всего этого мусорного полигона список фотографий форумчан-девушек, которые сделаны в Киеве, содержат изображения пива и сделаны раньше 2012 года. Вместе с ними я хочу получить изображения всех админов форума, которые у меня есть:
$ ls ~/tagsistant/store/forum/girls/beer/=Kyiv/time:/year/lt/2012/+/admin/@/

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Views 17K
Comments 41

Анекдот о том, как я GRUB2.0 в BURG превращал или Самогон можно гнать даже из табурета

Configuring Linux **nix *
Это маленькая ерунда, которая в студенческое время помогла мне избежать сборки и подтягивания зависимостей BURG для хомячковой бубунты, получив горизонтальное графическое меню выбора системы.
Никаких крутых тем тогда не было и меню выбора даже в графическом варианте было только вертикальное.

Введение какое-то, что ли

Какое-то время назад я долго заглядывался на BURG. В меню загрузки у меня стоял православный «консольный» GRUB 1.99 с рсх-ным (если не вру) самолетиком на фоне. Но как только я увидел гладкое, многопиксельное графическое меню BURG, я сразу его захотел. На том все и кончилось: для того конкретного дистрибутива Linux, которым я тогда пользовался, сборки не было, а попытка собрать из исходников несколько раз упала из-за все новых и новых неразрешенных зависимостей. Мне стало грустно и лень.

Но вот совсем скоро вышел GRUB 2.0. Радости были полные штаны, ведь там тоже уже было красивое меню «скартинками», без всяких насадок в виде BURG. Как горный козел, я поскакал ставить обновку и «вышивать в ней перед зеркалом», предав идеи брутальных консольных мачо, смотрящих фильмы прямо из нее родимой (рисуя оверлей через fbdev). Но тут внезапно меня ждало огорчение. Почему-то я с самого начала прикипел душой к горизонтальным меню. Как на тех пошлых картинках из интернетов, где в рядок стояли какие-то убунты, макось и виндось. А новый блестящий граб предлагал только вертикальные, хоть и всех цветов и оттенков.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7 +3
Views 8.7K
Comments 7

Реверс-инжиниринг для самых маленьких: взлом кейгена

Abnormal programming *Assembler *
Tutorial
Этот пост будет интересно действительно тем, кто только начинает интересоваться этой темой. У людей с опытом он, возможно, вызовет только зевки. За исключением разве что, может быть, эпилога
Реверс-инжиниринг в той менее легальной части, где он не касается отладки и оптимизации собственного продукта, касается в том числе и такой задачи: «узнать, а как у них это работает». Иначе говоря, восстановление исходного алгоритма программы, имея на руках ее исполнимый файл.
Для того, чтобы держаться азов и избежать некоторых проблем — «взломаем» не что-нибудь, а… кейген. В 90% он не будет запакован, зашифрован или иным способом защищен — в том числе и нормами международного права…
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5 +50
Views 105K
Comments 32

Кидхак Prehistorik 2: анлочим уровни

Assembler *
Sandbox

Любителям этой замечательной игры посвящается...


image
… Если таковые еще есть. Впрочем, я уверен, что не все так плохо и Crysis не поглотил мозг человечества целиком и окончательно.
Так вот, вышеупомянутые любители старых игр и в частности одной замечательной игры 92 года могут помнить, что система сохранений в игре сделана в несколько приставочном духе: по уровням разбросаны (иногда в довольно неожиданных и труднодоступных местах) коды, которые во времена MS-DOS старательно записывались на бумажечку и хранились, как сокровище. Код, введенный в главном меню, позволял начать соответствующий уровень со стартовой позиции.
Soshite, в наше время появилась, в некотором роде, проблема для тех, кто хотел бы поиграть в Prehistorik 2. А именно — необходимость эмулировать игру в Dosbox: далеко не у всех есть возможность найти на свалке или, что еще гораздо реже, вытащить с антресолей заботливо хранящийся там 486-й.
Дело в том, что при генерации кодов игра использует переменные окружения BIOS. Как это эмулируется в Dosbox, я не разбирался, знаю достоверно, что при каждом новом запуске эмулятора коды в игре другие. Соответственно, бумажка с кодами становится бесполезной, а возможность приятного и ненапрягающего прохождения игры сводится практически на нет: полностью игру можно пройти только за один присест. Возможно, это решается детальной настройкой Dosbox. Но это менее интересно, чем небольшое копание в исполняемом файле игры.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Views 14K
Comments 10

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity