Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0
Белоусов Александр. @jarvis

Web-разработка и продукт-менеджмент

Send message

Принцип «уверенности» высококачественного веб-дизайна

Reading time10 min
Views21K
Краткий синопсис

Доброго времени суток, уважаемые Хабрапользователи. Я довольно давно наблюдаю за различными постами Хабра, касающихся веб-дизайна, да и дизайна в целом. Чаще всего смысл таких постов сводится к очень подробным описаниям отдельных элементов сайта и их различным вариантам — в этом нет ничего плохого, но, мне кажется, этой теме чего-то не хватает: а именно, освещения более общих и всем понятных принципов высококачественного дизайна, которыми мог бы воспользоваться любой пользователь, даже не владеющий соответствующим профилем. В этой статье речь пойдет об одном из таких основополагающих принципов.

image

Под катом примерно 1.1 Мб трафика.
Читать дальше →

Документальный фильм «Тим Кук. Гениальный руководитель легендарной компании»

Reading time1 min
Views5.6K
Добрый день, уважаемые читатели Хабра!

Позвольте мне, от лица AppleInsider.ru, представить вашему вниманию полнометражный фильм о нынешнем руководителе Apple — Тиме Куке. Тим Кук долгое время оставался в тени Стива Джобса, и как оказалось — совершенно незаслуженно. На протяжении многих лет Тим строил компанию, которая на сегодняшний день является самой дорогой в мире. Этот фильм приурочен к годовщине Тима Кука на посту CEO Apple, и призван рассказать о человеке, от которого зависит очень многое в дальнейшем развитии компании.

Comet сервер на эрланге

Reading time5 min
Views8.6K
Статья для людей, только начинающих знакомиться с эрлангом: как написать простой comet сервер.

Готовый код здесь: github.com/maxlapshin/comet

Описание



Комет-сервер будет написан с использованием cowboy, tinymq, и куска жабаскрипта.

Код выложен на гитхабе с тегами. Основные этапы помечены тегами, можно откатиться, чтобы посмотреть, что именно было сделано в тот или иной момент.

Сама статья пишется параллельно с кодом, что заметно из истории в гите.

Логика такая: по http постим сообщение на сервер, оно попадает в очередь сообщений, откуда его выгребает клиент через long-poll запрос.

Читать дальше →

Вывод уведомления об устаревшем браузере с помощью jReject

Reading time3 min
Views31K
Многие веб-сайты выводят предупреждения об устаревших браузерах или и вовсе отправляют пользователя устанавливать новый браузер или Google Chrome Frame.
jReject — специальный плагин для jQuery, позволяющий отображать подобные уведомления с помощью нескольких строчек кода.

jQuery jReject
Применение

Maemo-MeeGo story

Reading time18 min
Views16K
21 июня 2011 года Nokia представила смартфон N9 с операционной системой MeeGo Harmattan на борту. Смею утверждать, что N9, — единственный вау-продукт после появления на рынке iPhone. Но на момент презентации N9 уже было известно, что финский IT-гигант заключил долгосрочный союз с корпорацией Microsoft, и N9 станет первым и единственным смартфоном Nokia на MeeGo Harmattan.
Читать дальше →

Завершён перевод книги «Pro Git»

Reading time1 min
Views198K
Что может быть лучшим подарком на день знаний для программиста? Конечно, полезная книга ;) Поэтому команда переводчиков «Pro Git» поднапряглась и доделала перевод книги на русский язык.

«Pro Git» — это довольно обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками. Несмотря на довольно обширный материал и затрагивание довольно специфических тем, книга написана довольно простым языком, содержит массу примеров и иллюстраций, и поэтому должна быть понятна и новичкам, только начинающим знакомиться с системами контроля версий.

Последняя версия перевода книги доступна в форматах pdf, epub, mobi.
Также доступна онлайн-версия перевода, но она, к сожалению, не обновлялась с мая.
Читать дальше →

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views35K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.

Что если бы Google выпустил свой Bootstrap?

Reading time2 min
Views19K
Поздравляю всех с пятницей и в качестве небольшого развлечения предлагаю представить, как бы выглядел популярный CSS-фреймворк Twitter Bootstrap, если бы он был от Google? Встречайте Plusstrap.


Читать дальше →

Уникальный ключ в условиях распределенной БД

Reading time3 min
Views34K
В случае если вы разделяете данные по нескольким физическим базам данных,
поддержка глобально-уникальных идентификаторов становится не такой уж тривиальной задачей.
Я попытался собрать вместе возможные варианты и рассмотреть их плюсы и минусы.
Читать дальше →

Несколько советов по архитектуре мобильного приложения, активно использующего сеть. Часть 1

Reading time3 min
Views4.3K
Добрый день, хаброжители!
Сейчас все мобильные приложения(за очень редким исключением) используют сеть: для авторизации, получения/отправки данных и т.д.
Свой опыт на эту тему я решил собрать в статье.
Работа с сетью в стандартном приложении сводится к решению нескольких задач:
  • авторизация
  • запрос и отправка данных
  • хранение данных
  • работа с картинками

Читать дальше →

Перевод The Little Redis Book

Reading time1 min
Views26K
The Little Redis Book — это бесплатная книга про Redis.

Книга была написана Karl Seguin, при поддержке Perry Neal. Karl Seguin является также автором книги The Little MongoDB Book, которую часто рекомендуют для быстрого старта с MongoDB. Первая версия повилась около недели назад.

Сегодня я сделал первую версию перевода этой книги. Исходные тексты доступны в репозитории на GitHub. Там же можно найти и готовый PDF.

Перевод выполнен с целью популяризации Redis среди русскоговорящих разработчиков. Книга является очень удобным и компактным руководством.

Я благодарен следующим людям за помощь в переводе оригинального текста и вычитке результата:


Я прошу все неточности и опечатки отправлять для коррекции перевода.

Нормальное профилирование node.js приложений

Reading time3 min
Views11K

Предисловие


Одним из камней преткновения при разработке на node.js является более сложная, по сравнению с другими современными языками, отладка. Из-за асинхронной структуры кода в большом приложении найти утечку памяти или место интенсивного использования процессора становится затруднительно без специализированных утилит. В разное время для node.js уже создавались инструменты профилирования, но большинство из них либо просто не достаточно удобные, либо перестали поддерживаться разработчиками.

Поиски


Долгое время я обходился консервативными методами отладки в виде периодического вывода объёма используемой памяти и времени выполнения критических участков кода в консоль, но настал момент, когда необходимость наличия качественного инструмента встала очень остро.

Первым делом я решил посмотреть не оправился ли node-inspector, который после перехода на node.js 0.6.x перестал поддерживать профилирование CPU и Heap. Оказалось, что в новой версии node-inspector неработающий профайлинг окончательно исключён и теперь это просто debugger. Немного покопавшись в коде старой версии, мне всё же удалось завести профилирование CPU и Heap на node 0.8.x, однако это решение не было идеальным. Чтобы вывести его из состояния «поделки» необходимо было бы заменить устаревший интерфейс WebKit-консоли на современный, переписав приличное количество кода и исправить некоторые проблемы производительности. В целом, решение на основе консоли WebKit мне кажется очень не гибким, поэтому я бросил эту затею и продолжил поиски.

Вот оно


Читать дальше →

Анализ Code Coverage для iOS и OS X проектов (xCode 4.4)

Reading time5 min
Views7.8K

Предисловие


Этот топик не ставит своей целью рассказать о code coverage, и о том, нужно это средство или нет. Также, не будет подниматься вопрос о целесообразности тестов в iOS проектах (положим, что они все-таки кому-то нужы, а значит есть).

Мотивация


Очень удобно, когда средства для профилирования/анализа встроены в IDE. История С code coverage в xCode не совсем безоблачная: во времена xCode 3.x и GCC все было просто и нужные ссылки и флаги компилятора гуглились на раз. C приходом xCode 4.1 все стало немного сложнее ввиду использования LLVM-GCC, приходилось идти на некоторые ухищрения (вплоть до сборки LLVM своими руками). А в 4.3 библиотеку libprofile_rt переместили в другую директорию, что тоже вызвало немало проблем.
Читать дальше →

Cистема рекомендаций в облаке с помощью Hadoop и Apache Mahout

Reading time5 min
Views8K
image

Apache Mahout — это библиотека машинного обучения, созданная для использования в масштабируемых приложениях машинного обучения. Системы рекомендаций — это наиболее узнаваемые приложения машинного обучения, используемые в настоящее время. При выполнении заданий этого руководства мы будем использовать интернет-архив Million Song Dataset, чтобы создать рекомендации по выбору песен для пользователей с учетом их музыкальных предпочтений.



О чем пойдет речь в данном руководстве:



  • Как использовать систему рекомендаций

Данное руководство состоит из следующих разделов.


  1. Изучение и форматирование данных
  2. Выполнение задания Mahout
Читать дальше →

Grab — python библиотека для парсинга сайтов

Reading time13 min
Views150K
Лет пять-шесть назад, когда я ещё программировал преимущественно на PHP, я начал использовать библиотеку curl для парсинга сайтов. Мне нужен был инструмент, который позволял эмулировать сессию пользователя на сайте, отсылать заголовки обычного браузера, давать удобный способ отсылки POST-запросов. Сначала я пытался использовать напрямую curl-расширение, но его интерфейс оказался очень неудобным и я написал обёртку с более простым интерфейсом. Время шло, я пересел на python и столкнулся с таким же дубовым API curl-расширения. Пришлось переписать обёртку на python.
Читать дальше →

Интервью с Чарльзом Уэзереллом, автором книги «Этюды для программистов»

Reading time2 min
Views29K
Не секрет, что не одно поколение программистов зачитало до дыр книгу «Этюды для программистов» Чарльза Уэзерелла, оригинал которой на английском вышел аж в 1978.



Книга содержит 27 “этюдов”. Каждый этюд – это законченная содержательная задача для обучающихся программированию. Удивительно, книге более 30 лет, но любой из этюдов может быть до сих пор использован по назначению. Сам, будучи фанатом книги, до сих пор храню родной бумажный вариант русского издания, а относительно недавно таки приобрел оригинал на английском.

Увы, о самом авторе было очень мало информации, и более того — не было продолжения или новых книг, чтобы крайне странно после столь хорошей первой книги.

Волею судеб, недавно у меня появилась возможность связаться с Чарльзом и взять у него интервью.
Читать дальше →

Падение Angry Birds

Reading time5 min
Views48K
В прошлом году я проводил вебинар, участие в котором возможно было только по приглашениям и каждый его участник подписывал NDA соглашение перед посещением. На этом вебинаре я рассказывал о текущем состоянии индустрии мобильных игр и о том, как независимые разработчики могут занять доминирующее положение.

В частности я представлял углубленный анализ Angry Birds VS Tap Pet Hotel и того, как премиальные игры за $0.99 оказались побеждены бесплатными играми. Теперь это звучит очевидно, но хочу напомнить, что это было 12 месяцев назад и во время этого вебинара Tap Pet Hotel было лишь несколько месяцев отроду. Многие люди на вебинаре на самом деле не понимали как работают социальные игры.

Магазины приложений прошли через два этапа. Второй этап завершился около 6 месяцев назад.

Этап 1 в монетизации приложений был обусловлен платными играми (по 0.99 за игру).

Этап 2 это «Free to play» и сейчас такие приложения правят магазином.


Этап 2 в жизни App Store: падение Злых Птиц



Никакая из игр серии Angry Birds сейчас не входит в Топ-50 самых прибыльных приложений на iPhone. Самой близкой к чарту является оригинальная игра на 52 месте:

Читать дальше →

Таблицы с данными в адаптивном дизайне

Reading time1 min
Views101K
Одна из постоянных проблем верстальщиков адаптивных сайтов — это задача удобно представить обычные таблицы на мобильных устройствах. Вот как выглядят такие таблицы чаще всего:


Не очень удобно, правда? К счастью уже существует несколько хитрых способов решить такую проблему.
Читать дальше →

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views294K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →

Русские субтитры в курсах Coursera

Reading time3 min
Views32K
Это уже не первая на хабре статья про курсы, предоставляемые командой профессоров Coursera. Были и в целом про ресурс, и про отдельные курсы.
Но мне кажется, это настолько замечательная организация, что лишний раз про неё вспомнить не грех.

Большой преградой на пути к знаниям является то, что все курсы проводятся на английском языке. И это отталкивает. Я сама не так давно думала, что изучать незнакомый материал на малознакомом языке — это что-то невообразимо тяжёлое. Но ребята из Coursera и этой проблеме придумали решение — студентам предоставлена возможность в довольно удобном сервисе создавать субтитры к лекциям. И на русском, несмотря на не очень большое русскоязычное сообщество, уже тоже появляются.

Итак, в этой статье я собираюсь привести список существующих на сегодня субтитров к лекциям курсов Coursera и заодно порекламировать курс по машинному обучению, который как раз заново запустился на этой неделе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Registered
Activity