• Легенды вирусостроения: начало войны

      image

      Конец восьмидесятых годов стал удивительным временем для страны Советов. Накопившееся и нарастающее недовольство выливается в ублюдочную «перестройку». В телевизоре — позорный вывод советских войск из Афганистана, в магазинах — опустевшие полки и продуктовые карточки. «Звезда по имени Солнце» и «Хочу перемен» звучат из каждого утюга. Тем временем в недрах ГВЦ Госплана СССР Дмитрий Николаевич Лозинский обнаруживает на одной из вычислительных машин причину ее необычного поведения, которой оказалась необычная программка. Утилита для обезвреживания была написана за один вечер и названа в честь тест-системы на СПИД, о которой примерно в это же время любили упоминать по радио, как о великом достижении медицины.
      Читать дальше →
    • Startup Playbook. Ультимативный гид по запуску стартапов от Y Combinator (часть 3)

      • Translation
      В первой и второй частях гида мы рассмотрели мысли Сэма Альтмана об идеях, команде и продукте, встречайте третью и заключительную часть гида.
      Чтобы стартап добился успеха, нужны: отличная идея, отличная команда, отличный продукт и мастерское исполнение.

      ЧАСТЬ IV «РЕАЛИЗАЦИЯ»


      execution
      Illustrated by Gregory Koberger

      Необходимость разработки превосходного продукта очевидна, и если вы еще не достигли нужного результата у вас все еще есть шанс достижения величия самостоятельно. Фантазия о найме «опытного менеджера», который сделает все это для вас, не только чрезвычайно распространена, но и является довольно частой причиной гибели компаний. Вы не сможете передать работу на аутсорс кому-то еще, в течение довольно длительного времени.

      Это кажется очевидным, но вы должны зарабатывать. Заработанные деньги великолепно подходят для начала размышления о том, как бизнес будет работать.
      Читать дальше →
    • 5 советов от стартап-основателей

        FFFЧто нужно, чтобы стать успешным интернет-предпринимателем? Как построить глобальный технобренд, типа Instagram, Kickstarter или Википедии, с нуля?

        Чтобы узнать ответы на эти вопросы лучше всего спросить об этом их основателей.

        В течение нескольких месяцев сотрудники BBC News опрашивали руководителей стартапов и просили их поделиться опытом, которым они хотели бы обладать, когда сами начинали. В результате получилась серия интервью CEO Secrets.
        Читать дальше →
      • Startup Playbook. Ультимативный гид по запуску стартапов от Y Combinator (часть 2)

        • Translation
        В предыдущей части гида мы рассмотрели мысли Сэма Альтмана об идеях, в этой речь пойдет о команде и продукте.
        Чтобы стартап добился успеха, нужны: отличная идея (обязательно в большой рыночной нише), отличная команда, отличный продукт и мастерское исполнение.

        ЧАСТЬ II «КОМАНДА»


        TEAM
        Illustrated by Gregory Koberger

        Посредственные команды не строят великих компаний, поэтому мы всегда обращаем внимание на силу учредителей. Когда вкладываешь средства на поздних стадиях инвестирования, трудно оценить силу сотрудников, нанятых основателями.

        Что делает великим основателя? Наиболее важными характеристиками являются непреклонность, решительность, внушительность и находчивость. Интеллект и страсть также ценятся очень высоко. Эти качества гораздо важнее опыта, и уж конечно важней «опыта разработки на X и работы с фреймворком Y».
        Читать дальше →
      • Startup Playbook. Ультимативный гид по запуску стартапов от Y Combinator (часть 1)

        • Translation
        Startup Playbook

        Мы тратим множество времени на консультирование стартапов. Хотя совет данный тет-а-тет всегда важней и весомей, мы решили, что публикация своего рода how-to советов может помочь нам масштабировать Y Combinator.

        Этот гайд предназначен для новичков в стартап тусовке и большинство описанного ниже, может оказаться для опытных стартаперов дикими баянами-бабаянами, также я не открою Америку для тех, кто следит за материалами YC. Может быть в следующей части этого гида я расскажу как масштабировать стартап.

        Цель стартапа в том, чтобы приобрести лояльных пользователей. Если получится, то вы должны выяснить, как получить больше пользователей. Это первая, и пожалуй самая критическая на сегодняшний день часть запуска действительно успешных компаний. Все успешные стартапы начинали с продукта, полюбившегося первым пользователям настолько, что они рассказывали о нем всем вокруг. Если вы не в состоянии добиться этого, у вас ничего не получится. Если вы обманываете себя, считая, что пользователям нравится ваш продукт, а это в действительности не так, у вас ничего не получится.
        Стартап отрасль усеяна «трупами» основателей, считавших, что они могут пропустить этот шаг.
        Читать дальше →
      • Microsoft пытается увеличить свою долю «облачного» пирога

          AzureСегодня на официальном сайте Microsoft объявила о запуске Ethereum Blockchain на базе своей платформы Azure. В партнерстве с нью-йоркским стартапом ConsenSys редмондская компания предложила корпоративным клиентам и разработчикам среду разработки блокчейн в качестве облачного сервиса EBaaS (Ethereum Blockchain as a Service). Подобный сервис позволит финансовым компаниям воспользоваться преимуществами облачных технологий при разработке своих продуктов, основанных на базовой технологии цифровой криптовалюты биткоин. При этом основной фичей этого сервиса станет высокая надежность и эффективность учета операций, присущая блокчейну, и применяемая сегодня многими компаниями для модернизации своей инфраструктуры.
          Читать дальше →
        • Будь как Google, будь лучше чем Google

            Google

            Google быстро стал одной из наиболее признанных компаний в мире. Основанная в 1998 году, в настоящее время компания насчитывает более 50 тыс. сотрудников, и обладает рыночной стоимостью, превышающей $350 млрд. Это просто невероятный рост, учитывая тот факт, что компании нет даже каких-то 20 лет.

            Что еще более удивительно, так это то, что Google остается на переднем крае поразительно множественных инноваций. Он по-прежнему чувствует себя маленькой компанией во многих аспектах, что и позволило ему находится на переднем крае ультра-конкурентной среды, не погрязнув в бюрократических процедурах или политике.

            Конечно, обладая почти безграничным запасом денежных средств особо не пострадаешь, но многие другие компании, с точно таким же капиталом пролетают как фанера над Парижем. На самом деле, многие вещи Google делает чрезвычайно хорошо, и далее по ходу я постараюсь заострить на этом внимание. В особенности на том, как можно использовать опыт Google в управлении крупной организацией. Поскольку Google все-таки является частной компанией, не все можно воспринимать буквально, как руководство к действиям, но, учитывая прагматичность бизнес структур, можно многое узнать о целесообразности и выгодах. Если вспомнить о том, что Google — технологический гигант, многое можно узнать о внедрении новых «частей» и работе сложившихся технологий.
            Читать дальше →
          • Как добиться взрывного роста SaaS-стартапа

              Growth hack SaaS

              В первой части этой темы, мы рассмотрели новые тенденции продаж для SaaS компаний. Теперь, пришло время взглянуть на некоторые методы growth hacking. Некоторые из приведенных ниже примеров основаны на успешно реализованных проектах, выросших с нуля до более чем миллиона пользователей за год. Очевидно, что в одной статье нельзя описать все методики и примеры их реализации. Многое из описанного является переосмыслением старых маркетинговых приемов типа ретаргетинга, email-маркетинга, добавления социальных кнопок в контент, настройки и персонализации контента и многого другого. Рассмотрим некоторые из них поближе.
              Читать дальше →
            • Growth hacking тенденции в продажах

                GH
                Скриншот из мультфильма «Как старик корову продавал»
                В последнее время вы слышали о многих успешных примерах применения методик growth hacking, и главным образом, использовались они в B2C бизнес-моделях, социальных сетях и маркетплейсах. Буквально на наших глазах появились «сверхновые» Facebook, Twitter и Airbnb. Но что мы знаем о growth hacking в SaaS? Мы рассуждаем о более высокой ценности покупателя, которая не позволяет добиться взрывного роста, но так ли это?

                Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, что случилось за последние годы с продажами. Если вы давно в корпоративных продажах, то наверняка видели быструю эволюцию продаж компаний, работающих в B2B, основные особенности которой изложены ниже.
                Читать дальше →
              • Рид Хоффман. Мощь цели в работе

                • Translation
                Purpose

                В 2002 году в LinkedIn было очень мало бонусов, которыми славится Кремниевая долина. Штаб-квартирой компании была моя квартира. Может быть бесплатные обеды? Только в том случае, если был дополнительный йогурт в холодильнике или банка колы, если вы могли бы посчитать ее обедом. Эргономичные кабинки для сна, класс для занятий йогой, оздоровительные центры, услуги консьержа или может быть бесплатная стрижка? Нет.

                И все же каждый день мои соучредители приходили очень рано и оставались допоздна. Мы искали возможности для улучшения сервиса, репутации, доверия и анализировали данные. Нашей целью было создание платформы, которая создаст возможности заработка для каждого человека в мире. Это амбициозный проект и он придавал нам сил для его реализации.
                Читать дальше →
              • Тиль и Сорос вложились в новый финтех-стартап TruMid

                  BeeПрактически каждый интересующийся IT, и уж тем более профессионалы в этой отрасли внимательно следят за тем, что делают корифеи. Каждый шаг, статья, видео, коротенький твит каждого из них скрупулезно отслеживается десятками тысяч людей ежедневно.

                  В этот вторник стало известно, что венчурный капиталист Питер Тиль принял участие в $27 млн. раунде инвестиций в торговый маркетплейс облигаций TruMid. Вроде бы все как всегда. Тиль вкладывался во многие стартапы самой разной направленности, но эта новость приобретает дополнительный оттенок серьезности и важности, когда мы узнаём, что ранее в этом году в площадку вложился легендарный финансист Джордж Сорос, а это дополнение, как никакое другое, свидетельствует о перспективности стартапа.

                  TruMid основана Ронни Матео (Ronnie Mateo), бывшим междилерским брокером Trinity Brokers и управляющим директором Salomon Brothers/Citibank. Также в составе команды Рави Сингх (Ravi Singh) из Global Alternative Investments, Майк Собел (Mike Sobel) из Barclays, Майк Мартинич (Mike Martinic) из Citadel Asset Management и еще около десятка финансистов с богатым опытом. На текущий момент в компании зарегистрировано 192 институциональных клиента и ожидается регистрация еще 400.

                  Во вторник Майк Собел дал NY Times несколько комментариев по этому поводу и рассказал о реализации новых идей с помощью полученных средств.
                  Читать дальше →
                • Пол Грэм. «Пиши как говоришь!»

                  • Translation
                  Altamira
                  Фото пещеры Альтами́ра, Сантильяна-дель-Мар в Кантабрии, Испания.

                  Самым простым способом увеличения количества читателей ваших текстов является употребление простого разговорного языка.

                  Большинство людей, начинающих писать, пишут на совершенно другом языке, отличающемся от языка, который используется ими для общения, причем отличается как структура употребляемых предложений, так и набор слов. Например, в разговорном английском языке никто не использует глагол «pen» (писать пером, используется в качестве синонима глагола «write»). Кто-то мог бы почувствовать себя идиотом, услышав в разговоре подобные слова.

                  Последней каплей для меня было высказывание, которое я прочитал пару дней назад: The mercurial Spaniard himself declared: «After Altamira, all is decadence!» (Изменчивый испанец провозгласил: «После Альтамиры – всё упадок!»прим. англоязычные господа любят использовать слово «mercurial» в качестве метафоры для определения чего-нибудь непостоянного, неустойчивого, переменчивого, так как одним из переводов этого слова является слово «ртутный»).
                  Читать дальше →
                  • +10
                  • 8.2k
                  • 4
                • 7 заблуждений начинающих или «прыжок веры»

                    Leap of Faith 1
                    «Ступивший в бездну с львиной
                    головы познает свою ценность.»

                    Большая часть того, что делают начинающие основатели похоже на «прыжок веры»: вера в себя и свою идею находится за пределами рациональной аргументации. Существует ряд мантр, повторяемых про себя, которые могут подтолкнуть нас к заблуждению и заставить нас приступить к реализации бизнес-идей, могущих стоить нам всех средств к существованию. Вот примеры некоторых заблуждений с объяснениями их ошибочности. Этот список поможет избежать популярных трагических заблуждений как начинающим основателям, так и практикующим инвесторам, для которых эти заблуждения будут как красные флаги.
                    Читать дальше →
                    • +10
                    • 9.4k
                    • 2
                  • Несколько советов для запуска прибыльного бизнеса по подписке

                      PechkinПрактически любой начинающий стартапер мечтает одномоментно оказаться в списках Forbes, со своей наверняка гениальной идеей, но как диктует жизнь, такое происходит с одним из миллионов. А если копнуть глубже, то вообще ни с кем, потому что за кажущимся моментальным успехом стоят месяца и годы упорного труда, кровь, пот и далее по списку. Как знамя, перед нашими глазами развеваются страницы глянцевых бизнес изданий с примерами успешных реактивных бизнес-стартов.

                      Сегодня, когда рынок значительно насыщенней, чем каких-то пару лет назад, а пользователи и инвесторы более искушены, перед основателями практически сразу встает вопрос монетизации. Времена, когда запускали проекты без явно выраженной бизнес-модели, а потом упорно искали возможности для этой самой монетизации, канули в небытие.

                      В рунете самыми популярными работающими моделями для сервисов пока остаются рекламная и транзакционная, для мобильных приложений и игр — freemium, и как это ни странно, для страны в которой до сих пор работает система почтовой подписки на различные периодические издания, одной из самых редко используемых работающих моделей, является оплата подписки. Тем не менее, преимущества модели подписки для стартапа совершенно очевидны: прогнозируемость доходов, явно выраженная лояльность пользователей и доступность информации о предпочтениях пользователей.
                      Читать дальше →
                    • Хороните «дохлых» единорогов

                        facezombieВ мире IT бизнеса существует огромное количество разного рода блокбастеров, но продуктов которые приказали долго жить еще больше. Многие думают, что самое страшное что может случится с продуктом или компанией это смерть, но это не так. На самом деле, гораздо хуже, когда продукт превращается в «зомби».

                        Такая странная форма бытия, когда стартап не стал успешным и окончательно не слился. Вроде бы все ничего, какие-то пользователи в наличии, относительно стабильный, но незначительный приток средств, дающий возможность проекту оставаться на плаву, и абсолютно никакого развития, как у транспортного потока после обильного снегопада на МКАДе от Щёлковского шоссе до 22-го километра.
                        Читать дальше →
                      • Salesforce обратила свой взор на «интернет вещей». Никому мало не покажется

                          salesforce

                          Как бы это ни было странно, но до некоторого времени один из первой тройки облачных сервис-провайдеров в мире, смотрел на многое происходящее в мире «больших данных» сквозь пальцы и не пытался влезть в это по уши. Все эти смарт-часики, браслетики, кофеварки и холодильники с интернетом, оставались на задворках империи Salesforce.

                          Спросите почему странно? Да потому, что компания Salesforce сегодня является одним из основных игроков рынка облачных вычислений и пренебрежение к общепринятому тренду, напрямую затрагивающему бизнес компании, как минимум чревато потерей части рынка и как следствие сокращением доходов.
                          Да было, но прошло...
                        • Сэр Алекс Фергюссон. Размышления о шкуре не убитого медведя

                            sir_AlexЛегендарный сэр Алекс Фергюсон — шотландский футболист и футбольный тренер.

                            C 1986 по 2013 годы был главным тренером английского клуба «Манчестер Юнайтед». Является самым титулованным тренером в истории британского футбола. Признается одним из величайших тренеров в истории мирового футбола.

                            «Если вы хотите добиться успеха, вы должны знать, что вообще означает успех»


                            На фоне множественных высказываний и переливаний из пустого в порожнее, по поводу установки нереальных и великих целей интересным выглядит статья сэра Алекса о контрпродуктивности такой практики. Учитывая его заслуги никто не смеет его обвинять в недальновидности и отсутствии практики.
                            Читать дальше →
                          • Завершился новый раунд финансирования Medium

                              MПлатформа для социальной журналистики Medium, запущенная в августе 2012 года сооснователями Twitter Эваном Уильямсом и Бизом Стоуном, прошла новый раунд внешнего финансирования.

                              В январе 2014 года платформа впервые привлекла внешнее финансирование: доли в стартапе приобрели два фонда — организатор раунда Greylock Partners и Google Ventures — и несколько частных инвесторов, включая Рона Конвея. Общая сумма инвестиций составила $25 миллионов. Стартап не нуждался в новых инвесторах, так как Эван Уильямс после успешного IPO Твиттера стал миллиардером.
                              Читать дальше →
                            • Быстрый путь к успеху Pixar с Академией Хана

                                MikeВсе мы любим Pixar и ее инновационные анимационные проекты, лишь по недоразумению называемые мультфильмами (хотя мультфильмы мы тоже любим). И сегодня появилась отличная новость: Академия Хана (Khan Academy) — некоммерческая образовательная организация, созданная в 2008 году выпускником MIT и Гарварда Салманом Ханом (не путать с популярным и скандально известным индийским актером) теперь в партнерстве с Pixar открыла доступ к бесплатному курсу обучения технологиям, лежащим в основе творческого процесса Pixar Animation Studios.

                                Сотрудничество между Khan Academy и Pixar Animation Studios позволило предоставить доступ людям бесплатный ресурс, позволяющий узнать о творческих кулуарах студии. Курс называется Pixar in a Box, и представляет собой набор онлайновых академических инструментов, спонсируемых Disney, который включает в себя видео уроки, различные интерактивные упражнения и практические занятия.
                                Читать дальше →