• Опасности метода finalize

      Во время написания статьи про использование фантомных ссылок, мне потребовалось сослаться на неудобства возникающие при работе с методом finalize. К тому же, считаю, что данный топик будет полезен всем начинающим java разработчикам, а некоторые пункты будет не лишним вспомнить и матерым программистам, ведь использовать метод finalize очень просто, чего не скажешь о поиске последсвий этого. Даже если вы твердо убеждены никогда не использовать метод finalize, это еще не значит, что ваши предыдущие коллеги их не использовали, и вам не надо понимать как они работают.
      Читать дальше →
    • Недопонимание CAP-теоремы

        В последнее время я довольно часто натыкаюсь на данную теорему. Она довольно давно доказана и про нее много чего написано. Однако каждый раз когда я натыкаюсь на распределенную систему, претендующую в описании на CA в терминах данной теоремы, т.е. систему в которой жертвуют Partition Tolerance в угоду Consistency и Avalability, я зависаю, так как хоть убейте не могу себе представить такого зверя. После долгих раздумий я все же пришел к выводу, что такая система бессмысленна, о чем и хочу порассуждать в данном топике.

        Читать дальше →
      • Как бороться с паузами java приложения, не трогая GC

          Сколько раз мне приходилось настраивать GC, чтобы вылечить приложение, у которого время от времени случается приступ, и оно перестает временно выполнять свои функции. Работа, скажу, не самая занимательная и требует хорошего знания матчасти. В данном топике я опишу какие еще есть способы решения данной проблемы.
          Читать дальше →
        • БД Oracle для программиста

            Нужно ли программисту прикладных приложений понимать как работает БД? Том Кайт, признанный специалист Oracle, автор знаменитой колонки asktom, в своей книге «Oracle для профессионалов. Архитектура и основные особенности.» настаивает, что это просто необходимо. Даже если в вашей команде есть грамотный администратор, знание того, как работает СУБД Oracle поможет вам лучше понимать друг друга и эффективней взаимодействовать, не говоря уже о случае, когда такого специалиста у вас нет. В данном топике я упомяну об основных вещах, понимание которых позволит грамотно работать с БД Oracle и использовать некоторые её особенности с большой отдачей для вашего приложения. Если же вы уже прочитали вышеупомянутую книгу Тома Кайта, то можете просто исползовать эту статью в качестве памятки. Одно замечание — книжку я читал давно, и тогда еще последней версией БД Oracle была 9i, курсы по администрированию я тоже проходил по девятке, так что, если в десятке и выше что-то поменялось и добавилось, то не обессудьте. Хотя я пишу о довольно фундаментальных вещах, которые вряд ли сильно поменяись.
            Читать дальше →
          • Построение отказоустойчивой (fault tolerant) системы

              В разработке банковского ПО данному аспекту системы уделяется наибольшее внимание. Часто, описывая отказоустойчивую систему, используют слова: Fault Tolerance, Resilience, Reliability, Stability, DR (disaster recovery). Данная характеристика — суть способность системы продолжать корректно работать при падении одной или нескольких подсистем, от которых она зависит. Я кратко опишу какие подходы могут применяться в данной области и приведу пару примеров.
              Читать дальше →
            • Разработка распределенного приложения, часть компонентов которого находится за firewall

                image
                Попав в новый проект и проработав там некоторое время, я понял, что в распределенном приложении, компоненты которого должны постоянно друг с другом взаимодействовать, появление такой штуки как firewall, становится весьма значимым фактом в разработке системы. Сразу воникают проблемы, которые надо решать, что лично меня всегда только радует. В данном топике я опишу, что надо держать в голове, занимаясь разработкой такого рода системой.
                Читать дальше →
                • +14
                • 2.3k
                • 5
              • Какие бывают типы OutOfMemoryError или из каких частей состоит память java процесса

                  Если вы словили OutOfMemoryError, то это вовсе не значит, что ваше приложение создает много объектов, которые не могут почиститься сборщиком мусора и заполняют всю память, выделенную вами с помощью параметра -Xmx. Я, как минимум, могу придумать два других случая, когда вы можете увидеть эту ошибку. Дело в том, что память java процесса не ограничивается областью -Xmx, где ваше приложение программно создает объекты.

                  image

                  Читать дальше →
                • JavaOne: слияние Java

                    Как вы все знаете, вчера прошел первый день долгожданного JavaOne. Стоить заметить, что в Москве данное мероприятие проходит впервые, чему я несказанно рад. Было много разных интересных и полезных докладов, но всех больше мне понравилась секция про слияние HotSpot и JRockit. Во-первых, я мало что знал про JRocket, во-вторых, эту новость я слышал впервые, а в докладе было довольно много подробностей. Презентации выложат на официальном сайте мероприятия только через две недели, поэтому я все таки решил пересказать услышанное в вольном исполнении. Тем более по комментариям к одному из моих предыдущих постов, я так понял, что на хабре не очень много людей знакомых с JRockit, так что, думаю, топик будет интересен хабрасообществу.
                    image
                    Читать дальше →
                  • Писать код с нуля или использовать существующую библиотеку?

                      Сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемой выбора: использовать существующую библиотеку или написать код самому? Я никогда не понимал этого вопроса и всегда отдавал предпочтение уже готовому решению. Однако недавно на работе опять возникла эта дилемма, мы как всегда немного поспорили, но на этот раз при принятии решения у меня все таки закрались сомнения. О плюсах и минусах каждого подхода читайте под катом.
                      Читать дальше →
                    • Как бороться с паузами GC

                      В данном топике речь пойдет о причинах, вызывающих длинные паузы сборщика мусора и о способах борьбы с ними. Рассказывать я буду о CMS (low pause), так как на данный момент это наиболее часто используемый алгоритм для приложений с большой памятью и требованием малой задержки (low latency). Описание дается в предположении, что у вас приложение крутится на боксе с большим объемом памяти и большим количеством процессоров.

                      Читать дальше →