Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Alex Melyon @jcdenton_dxread⁠-⁠only

User

Send message

Блокируем Tor на корпоративном firewall

Reading time2 min
Views27K
В связи с тем, что множество пользователей раскусили преимущества «portable Tor Browser», для установки которого не нужны админские права, было решено задавить возможность использования Tor во всех возможных вариантах.
Сразу оговорюсь, что речь пойдёт о связке FreeBSD + pf.

Читать дальше →

История одной красивости или псевдотрёхмерное изВращение

Reading time2 min
Views1.1K
Давным-давно, когда компьютеры были уже не такими большими, но тактовые частоты всё ещё измерялись единицами мегагерц, мой пытливый ум случайно
изобрёл некий весьма любопытный эффект. Взгляните на картинку и представьте, что вся эта совокупность точек вертится самым невероятным образом.

Застывшее изВращение

Конечно, для современных видеокарт такая задача является примитивной, однако в те времена на 3.5 мегагерцовом «Cпектруме» о подобных мощностях можно было лишь помечтать. Так что забудьте о графических процессорах, матрицах вращения и нереально ресурсоёмких вычислениях и попробуйте хотя бы примерно прикинуть, каким образом можно реализовать вот такую красивость.

Любопытно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Делаем SMS-сервис «на коленке»

Reading time6 min
Views9.1K
Привет!

Сейчас я расскажу, как мои коллеги за неделю (по часу в день) запустили «по фану» SMS-сервис и как это делается. Вообще, мне было интересно, как надо правильно прикручивать SMS-уведомления к интернет-магазину, но тут прямо целый кейс микропроекта. Сразу говорю, если вы хорошо знаете как работает SMS-агрегатор, SMS-шлюз и другие штуки, этот «первый кирпичик» покажется вам банальным.

Задача перед мини-стартапом стояла простая:
  • Создать прикольную штуку на «коленке» за минимум времени
  • Потратить на запуск меньше 1000 рублей (время не считается)
  • Собрать работающий монетизируемый сервис

UDP: в комментах ещё есть статистика во время хабраэффекта и феерический конец истории от агрегатора.
Читать дальше →

Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель

Reading time6 min
Views116K
image

Речь пойдёт о далёком 2005 году, когда только-только вышла Civilization4 от Sid Meier. К тому времени я плотно висел в Civilization3, прошёл её раз дцать на самых разных картах, и тут вышла долгожданная четвёрка. Это были годы P3-512Mb для mid-end и P4-1Gb в hi-end. Только топовые конфиги в те годы имели два гига памяти на борту.

Civilization 4 вышла с графикой уровня года 2002-2003го, что в принципе нормально для мэинстрима тех времён, особенно учитывая что это пошаговая стратегия, а не шутер. Но жрала с течением игры до 900Mb оперативки, что приводило к жуткому свопу, особенно на больших картах, особенно к концу игры, особенно на ноутбуках. Народ недоумевал, я тоже. Учитывая, что в те же годы вышел Far Cry с куда более красивой графикой, и который вполне игрался на максимуме даже с 512Mb на борту, такое поведение Civilization 4 выглядело крайне странным. Захотелось разобраться и покарать…
Читать дальше →

Концепции практического использования генетических алгоритмов

Reading time9 min
Views11K

Предисловие


На написание статьи вдохновили две публикации:

Захотел изложить свои мысли и свой взгляд на этот вопрос именно как практик от программирования «с математическим бэкграундом». Это будет повествование «на пальцах». Специалистом в генной инженерии не являюсь и сужу по поверхностным описаниям механизмов функционирования живых клеток и ДНК.
Читать дальше →

Arduino-терминал

Reading time6 min
Views34K
Иногда тебе позарез нужен девайс, которого нет ни в одном магазине. Можно ждать и надеяться, что, когда-нибудь производители выпустят то, чего тебе так не хватает. Можно запереться в гараже, запасшись пиццей и пивом — и через десяток-другой месяцев явить миру Apple, летающий автомобиль или супер-поисковик. А можно взять Arduino и за пару викендов смастерить девайс, без которого ты как без рук. Лично мне последние полгода категорически не хватало наголовного дисплея, который подключался бы к компьютеру без гирлянд проводов. И я взяла в руки Arduino…
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views373K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

«Hello world!» с помощью генетических алгоритмов

Reading time5 min
Views26K
В наше время все большую популярность набирают генетические алгоритмы. Их используют для решения самых разнообразных задач. Где-то они работают эффективнее других, где-то программист просто решил выпендриться…

Так что же такое генетический алгоритм? Если верить википедии, то генетический алгоритм — это эвристический алгоритм поиска, используемый для решения задач оптимизации и моделирования путём случайного подбора, комбинирования и вариации искомых параметров с использованием механизмов, напоминающих биологическую эволюцию. Является разновидностью эволюционных вычислений. Отличительной особенностью генетического алгоритма является акцент на использование оператора «скрещивания», который производит операцию рекомбинации решений-кандидатов, роль которой аналогична роли скрещивания в живой природе.

Т.е. генетический алгоритм работает наподобие нашей с вами эволюции. Сначала создаются начальные популяции, затем они скрещиваются между собой (при этом возможно возникновение мутаций). Популяции выжившие в процессе естественного отбора проверяются на удовлетворение заданным критериям. Если удовлетворяют — все счастливы, если нет — вновь скрещиваются и так до финальной победы.

Как это все выглядит вы можете увидеть на следующем рисунке:



Читать дальше →

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 1

Reading time7 min
Views395K
Выбор микроконтроллера обычно осуществляется под необходимые задачи. Для изучения хорошо подойдет популярный МК с минимальным набором периферии: PIC16F628A.
Читать дальше →

Установка драйверов за 5 минут

Reading time2 min
Views10K

Дорогие коллеги!


Рад представить вам новую версию программы DriverPack Solution 10. Это универсальный менеджер установки драйверов для всех версий Windows, который можно совершенно бесплатно скачать с официального сайта: http://drp.su/

В отличие от встроенной в Windows Update функции обновления драйверов этой программой можно пользоваться без наличия Интернета и для установки драйверов не только на устройства популярных вендеров (как в случае с Windows Update).

image

Читать дальше →

Как обойти URL-фильтры с помощью математики

Reading time1 min
Views5.2K
Может быть для кого-то станет открытием, но современные браузеры могут воспринимать URL не только в десятичной системе, но также в 8-ричной и 16-ричной, и даже единым 32-битным числом. То есть URL типа 66.102.13.19 можно представить несколькими разными способами.

0x42.0x66.0x0d.0x63
0x42660d63
1113984355
00000102.00000146.00000015.00000143

Щёлкаете по любому из вариантов — и попадаете на google.com.
Читать дальше →

Все знают что "++i + ++i" — плохо, но что-же за ширмой?

Reading time3 min
Views30K
Баг, выглядывающий из-за ширмы на вас о_ОНесомненно, все программисты знают что использование выражений, подобных тому что приведено в заглавии поста, не то что нежелательно, а строго противопоказано. Такие конструкции, поведение компилятора в которых не определено, могут принести множество трудноуловимых ошибок и нежелательных последствий. Но уверен, многим начинающим программистам хотелось бы по глубже понять эту проблему и, заглянув за ширму компилятора, узнать что же именно происходит в таких случаях. Изучению одного из примеров подобного кода я и посвящаю этот пост. Добро пожаловать под кат :)
Читать дальше →

Как прокачивать мозг

Reading time8 min
Views174K
В этой теме я хочу поделиться своими знаниями про устройство мозга и тем, как применяю это на практике.

Не правда ли, картинка объемна?

Итак, как известно, мозг — важнейший орган нашего тела. Кто-то говорит, что он — самая сложная вещь во вселенной. И незнание некоторых его особенностей может очень плачевно сказать на жизни человека.

Но обо всем по порядку.

Понимание роли мозга


Нет невежества страшнее, чем невежество по отношению к самому себе.

Мозг управляет почти всем в нашем организме — от дыхания, работы органов чувств до сложных мыслительных процессов и воображения. Существует множество методик и советов по развитию, однако, как я убедился, мало какие делают упор на роль мозга в процессе.
Читать дальше →

10 способов облажаться в программировании

Reading time5 min
Views7.5K
10ways
Недавно по наследству от грязного, вонючего контрактора (который утверждал, что его знания и умения так хороши, чтоб не трогать его пока, он не закончит проект) мне досталось веб-приложение. К сожалению, мы поверили ему на слово. На первый взгляд большинство функционала веб-приложения работало как надо. Однако, как только клиент начал использовать приложение в реальных условиях, – весна показала, кто где срал оно начало барахлить. Контрактор исчез после оплаты (умри репутация!), а я остался, чтобы попытаться починить то, с чем пока мучился клиент.
Я решил описать некоторые из тех ошибок, с которыми столкнулся. Это ошибки, которые, каждый хороший программист давно уже должен уметь избегать… но, очевидно, что некоторым людям нужно о них напоминанать.

Читать дальше →

Галерея эффектов кэшей процессоров

Reading time10 min
Views26K
Ядро PenrynПочти все разработчики знают, что кэш процессора — это такая маленькая, но быстрая память, в которой хранятся данные из недавно посещённых областей памяти — определение краткое и довольно точное. Тем не менее, знание «скучных» подробностей относительно механизмов работы кэша необходимо для понимания факторов влияющих на производительность кода.

В этой статье мы рассмотрим ряд примеров иллюстрирующих различные особенности работы кэшей и их влияние на производительность. Примеры будут на C#, выбор языка и платформы не так сильно влияет на оценку производительности и конечные выводы. Естественно, в разумных пределах, если вы выберите язык, в котором чтение значения из массива равносильно обращению к хеш-таблице, никаких результатов пригодных к интерпретации вы не получите. Курсивом идут примечания переводчика.
Читать дальше

Самостоятельное изучение схемотехники. Абстрактный автомат. Часть 2

Reading time5 min
Views122K
Статья написана, собрана и сверстана Brotherofken. Спасибо ему огромное.
В предыдущей статье я попытался изложить все основные определения и принципы, чтобы сделать эту статью максимально понятной. Все не уместилось, так что я настоятельно советую ознакомиться с этими файлами:
Базис, Базис2, Минимизация. Далее в этой статье я оставил несколько разъясняющих пометок курсивом.


В этой статье я попробую объяснить доступным языком что такое абстрактный автомат, способы его представления. Так как теория автоматов полна математики и сложна, постараюсь писать человеческим языком, чтобы неподготовленный читатель смог понять о чём идёт речь.

image
да?

Самостоятельное изучение схемотехники. Основные понятия. Часть 1

Reading time3 min
Views339K
Изучение цифровой схемотехники нужно начинать с теории автоматов. В этой статье можно найти некоторые элементарные вещи, которые помогут не потеряться в дальнейших статьях. Я постарался сделать статью легкочитабельной и уверен, что неподготовленный читатель сможет в ней легко разобраться.

image
Читать дальше →

IdeaPad S10-3t: нетбук-планшет с сенсорным экраном

Reading time5 min
Views71K
В этом году Lenovo показала сразу три мобильных компьютера с сенсорным экраном: нетбук IdeaPad S10-3t, мощный ноутбук ThinkPad X201 Tablet и единственный в своем роде гибридный ноутбук IdeaPad U1. Кроме того, сенсорными дисплеями оснащаются и обычные ноутбуки, без поворотного экрана, такие как ThinkPad T410s и W510. Нетбук IdeaPad S10-3t можно приобрести по цене от 16 до 18 тысяч рублей, и это один из самых доступных по цене мобильных компьютеров с сенсорным MultiTouch-экраном.

При тестировании нетбука, я в первую очередь хотел узнать, насколько сенсорный экран удобен при работе с повседневными задачами. Можно ли комфортно работать с ноутбуком в режиме планшета, когда клавиатура и тачпад недоступны? А если клавиатура также находится под рукой, используется ли сенсорный экран? Если коротко, то да, комфортно и да, используется. Более того, в каких-то простых и регулярных задачах (поставить видео на паузу, прокрутить веб-страницу, нажать «ОК» в окне типа «Вы уверены?») я использовал только тачскрин. В статье, помимо описания возможностей самого нетбука, я привел примеры привычных для меня программ, в которых сенсорный экран оказался очень кстати.
Читать дальше →

ProFORMA: Объекты в 3D через Веб-камеру

Reading time1 min
Views9.2K
ProFORMA: Probabilistic Feature-based On-line Rapid Model Acquisition
Пан Ки(Pan Qi), аспирант Университета Кембриджа, разработал интересный метод моделирования объектов с помощью веб-камеры.
image
Слева направо: (A) Вращаем объект рукой перед камерой. (B) Образование облака точек полученного из структуры оценки движения. (С) Триангуляция Делоне из облака точек, образование выпуклого объёма из тетраэдров. (D) Сетка покрытия получаемая из возможной рекурсии тетраидальной разметки. (E) Текстурирование отображенной поверхности сетки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity