• Как собеседовать работодателя?

    У программистов обычно принято обсуждать собеседования с точки зрения (около)технических вопросов, которые им задает интервьювер.

    Надо ли писать код на доске? Надо ли жонглировать бинарными деревьями и знать наизусть все сложности алгоритмов, или просто разговаривать про жизнь и проекты?

    Я хотел бы зайти в этой статье с другого конца и обсудить, во-первых, не техническую часть, а, во-вторых, вопросы, которые сам кандидат должен задать интервьюверу.

    Читать дальше →
  • Андрей Терехов: «Можно сколько угодно говорить, что американское лучше, но наша машина никогда не ломается»



      Завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, профессор, доктор физмат наук, президент компании «Ланит-Терком» Андрей Николаевич Терехов — о том, как делал первый в СССР транслятор языков Алгол 68 и Ада, о силе обкома КПСС и рождении «Самсона», который никогда не ломался.
      Читать дальше →
    • Ближе к земле: как я сменил коворкинг на дом в деревне

        От редакции блога: наверняка многие помнят историю про поселок программистов в Кировской области — начинание экс-разработчика из Яндекса впечатлило многих. А наш разработчик решил создать свое поселение в братской стране. Передаем ему слово.



        Привет, меня зовут Георгий Новик, я работаю бэкенд-разработчиком в Skyeng. В основном реализую хотелки операторов, менеджеров и других заинтересованных лиц в отношении нашей большой CRM, а еще подключаю всякие новомодные вещи для customer service — ботов для техподдержки, сервисов автоматического прозвона и пр.

        Как и многие разработчики, я не привязан к офису. Что делает человек, который не обязан ежедневно ездить в контору? Один отправится жить на Бали. Другой осядет в коворкинге или на родном диване. Я же выбрал совсем другое направление и переехал на хутор в белорусских лесах. И теперь от меня до ближайшего приличного коворкинга 130 километров.
        Читать дальше →
      • Про установку и использование LineageOS 16, F-Droid

          Предлагаю вашему вниманию инструкцию как оптимально (по моему мнению) перейти на свободное программное обеспечение при использовании смартфона на примере операционной системы LineageOS (далее сокращённо LOS) и приложений из F-Droid.

          Я думаю, что это статья будет вам интересна, даже если вы не можете установить себе LOS, так как в данной статье также рассмотрены стандартные настройки Android, настройки и методика использования полезных приложений, магазин приложений F-Droid, разрешения Android, которые нельзя ограничить и другие, возможно полезные для вас нюансы.
          Читать дальше →
        • Уроки труда на дому: наборы детских инструментов от Pebaro

            Года три назад ребенок захотел стучать молотком на даче, и тогда вдруг вспомнилось, что в детстве были классные наборы «взрослых» инструментов для маленьких.

            Найти года три назад что-то похожее удалось с огромным трудом и с доставкой из другого региона. Все запросы типа «наборы детских инструментов» вели на всяких Кузей Молотковых — откровенно бесполезную пластмассовую продукцию.

            После месяца поисков тысяч за 5 нашелся один небольшой набор бренда Pebaro, и он оказался очень хорош с точки зрения качества исполнения и реальной пригодности. Прошло три года и вот наборы Pebaro в ассортименте стали продаваться в России. Вдруг, надо кому…


            Читать дальше →
          • Осторожный переезд в Нидерланды с женой. Часть 3: работа, коллеги и прочая жизнь

              В 2017-2018 годах я искал работу в Европе и нашел в Нидерландах (про это можно прочитать здесь). Летом 2018-го мы с женой постепенно перебрались из Подмосковья в пригород Эйндховена и более-менее обустроились там (это описано здесь).



              С тех пор прошел год. С одной стороны — немного, а другой — достаточно, чтобы поделиться своими опытом и наблюдениями. Делюсь под катом.

              Ружье Бондарчука Ипотека все еще есть, но я про нее ничего не расскажу :)
              Читать дальше →
            • Осторожный переезд в Нидерланды с женой и ипотекой. Часть 2: подготовка документов и переезд

                Итак, за примерно год (май 2017 — февраль 2018) я, программист C++, нашел-таки работу в Европе. Я десятки раз откликался на вакансии в Англии, Ирландии, Швеции, Нидерландах и даже в Португалии. Я раз двадцать беседовал по телефону, скайпу и прочим системам видео связи с рекрутерами, и несколько меньше — с техническими специалистами. Я ездил в Осло, в Эйндховен и три раза в Лондон на финальные интервью. Все это подробно описано здесь. В итоге я получил один оффер и принял его.



                Оффер этот был из Нидерландов. Работодателям в этой стране относительно просто пригласить работника из-за рубежа (не из Евросоюза), поэтому бюрократической волокиты немного, а сам процесс оформления занимает всего несколько месяцев.

                Но всегда можно самому себе создать сложности. Что я и сделал, чем затянул свой переезд еще на месяц. Если интересно почитать о хлопотах (нет, не сильно приятных) связанных с переездом IT семьи в Западную Европу — добро пожаловать под кат.
                Читать дальше →
              • Японские интерфейсы в реальном мире

                  Привет! Хочу рассказать про то, чем японское видение разных интерфейсов в реале отличается от нашего. Как всегда, эти мелочи могут сказать о культурной среде очень многое.

                  Вот, например, гуляете вы около небоскрёба в центре города. А потом поднимаете голову и понимаете, что ресторан с первого этажа небоскрёба выращивает себе травы в небольшом парке рядом:



                  А вот термометр. Они здесь часто круглые, и при этом есть цветовая индикация.



                  Обратите внимание, в этой гостинице уставка 20 градусов, и это создаёт большую часть времени удобное положение стрелки для перфекциониста.

                  Читать дальше →
                • Ограничение скорости обработки запросов, или как не устроить DDoS-атаку на своего клиента

                    Иногда при разработке highload-продукта возникает ситуация, когда надо обработать не максимально большое количество запросов, а наоборот — ограничить количество запросов в единицу времени. В нашем случае это количество отправляемых push-уведомлений конечным пользователям. Подробнее об алгоритмах rate limiting, их плюсах и минусах — под катом.


                    Читать дальше →
                    • +16
                    • 2.5k
                    • 4
                  • Про одного парня

                      История реальная, я все видел своими глазами.

                      Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

                      До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

                      Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

                      Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
                      Читать дальше →
                    • Король разработки



                        Я знаю одного человека — он хороший разработчик, но полнейшая скотина. Когда он начинает говорить, хочется набить ему морду, заткнуть как угодно, лишь бы не слышать, насколько он прав. И эту сумасбродную самоуверенную сволочь еще кто-то слушает, ему поддакивают. Видимо, люди любят сволочей, и им стоит как следует поразмыслить почему.

                        Полбеды, если он просто шутит, вроде, «разработка приносит мне столько бабок, что поработаю два часа и найму трех нищих врачей стричь мне лужайку». Хуже, когда говорит серьезно: «Ты зря стал писать код. Вся ирония этой индустрии в том, что став хорошим разработчиком, ты обретаешь навыки, которые приводят тебя к выводу, что разработчиком быть плохо».

                        Недавно у него дела пошли в гору, и там где нормальные люди радуются и расцветают, этот парень, кажется, совсем съехал с катушек. Мы с ним как следует выпили, и он рассказал мне много искреннего дерьма, которое, честно, я бы хотел расслышать обратно.
                        Читать дальше →
                      • Senior Engineer в поисках работы. О задачах на технических собеседованиях и теоретических вопросах

                        • Translation
                        Продолжаем говорить о технических собеседованиях (если вы не читали — просмотрите предыдущие статьи из цикла — о собеседованиях с HR и технических). В этот раз будет больше субъективного опыта, минимум советов, а также немножко про тестовые задания и теоретические вопросы. Поехали.

                        Disclaimer: автор — не турборазработчик, а обычная веб-макака без претензий. Поэтому приведенные задания и решения могут вызвать у вас улыбку, баттхерт и желание указать автору на его некомпетентность. С нетерпением жду вас в комментариях! :)

                        Обсуждение выполненных тестовых заданий


                        В прошлой части я описывал, что делал аж два тестовых задания: первое на DevOps Engineer, второе — на Ruby Developer. Расскажу, что же было дальше.
                        Читать дальше →
                      • Качество кода

                          Качество кода — тема, которая родилась вместе с программированием. Для оценки и контроля качества менеджмента предприятий применяется ISO 9000, для продуктов — ГОСТ и тот же ISO, а вот для оценки качества кода ГОСТа нет. Точного определения и стандарта для качества кода тоже нет.



                          Каждый разработчик понимает качество по-своему, исходя из опыта. Представления джунов и лидов различаются, и это приводит к разногласиям. Каждая команда для отдельных проектов оценивает код по-своему. Команда обновляется, разработчики уходят, тимлиды сменяются — определение качества меняется. Эту проблему попробует помочь решить Иван Ботанов (StressoID) из Tinkoff.ru — Frontend-developer, преподаватель онлайн-курса по Angular, спикер на митапах и конференциях, ведущий уроков на YouTube и, иногда, тренер команд в компаниях.

                          В расшифровке доклада Ивана на Frontend Conf поговорим о читаемости, нейминге, декларативности, Code style, и косвенно коснемся отношений джунов и лидов: ошибки, грабли и «сгорание» тимлидов.

                          Disclaimer: Подготовьтесь морально, в тексте будет много плохого кода, взятого с «особенного» сайта.

                          Читать дальше →
                        • Шесть историй, как код переписали с нуля

                          • Translation
                          Новый взгляд на извечный вопрос: следует ли переписывать приложение с нуля или это «самая худшая стратегическая ошибка, которую может сделать разработчик программного обеспечения»? Оказывается, при работе со зрелой кодовой базой есть более двух вариантов ответа.



                          «Исходный код словно заржавел!» — Джоэл Спольски

                          Почти два десятилетия назад Джоэл Спольски устроил разнос Netscape за то, что она переписала кодовую базу браузера, в своём эпохальном эссе «Чего никогда нельзя делать». Он пришёл к выводу, что функционирующий софт абсолютно никогда не следует переписывать с нуля. У него было два основных аргумента:

                          • Кажущиеся мусором части кодовой базы часто включают в себя трудом заработанные знания о пограничных ситуациях и странных ошибках.
                          • Полная переделка — длительное предприятие, которое отвлекает от улучшения существующего продукта, что даёт козыри конкурентам.
                          Читать дальше →
                        • 20 игр, чтобы научить ребёнка программированию

                          Привет Хабр! Меня зовут Оксана Селендеева. Я считаю, что лучше начинать программировать с юного возраста — 4-5 лет, потому что кодинг активно развивает у детей когнитивные функции мозга, и это впоследствии помогает им отлично усваивать точные науки. А попробовать себя в программированию можно через обучающие игры. Мы с преподавателями школы программирования для детей CODDY составили такую подборку.

                          Для дошкольников


                          Box Island — мобильная 3D-игра, которая обучает основам кодирования через увлекательное приключение. Игроки путешествуют по острову Box и помогают персонажу собирать звезды, разбросанные по пустыне. Через игровой квест дети изучают основы алгоритмов, последовательностей, циклов и условных выражений, а ещё игра развивает алгоритмическое мышление и распознавание образов.
                          Читать дальше →
                        • Graceful degradation. Доклад Яндекс.Такси

                            Сервисы необходимо писать так, чтобы минимальная функциональность сохранялась всегда — даже если откажут критически важные компоненты. Илья Сидоров, руководитель одной из команд продуктовой разработки бэкенда Яндекс.Такси, объяснил в своем докладе, как мы даем пользователю заказать машину, когда отдельные части системы не работают, и по какой логике мы активируем упрощенные версии сервиса.


                            Важно писать не только сервисы, которые хорошо работают, но и сервисы, которые хорошо ломаются.
                            Читать дальше →
                          • Как я успешно прошел шесть собеседований в Силиконовой долине

                            • Translation
                            За шесть дней, в период с 13 по 20 августа 2018 года, я прошел собеседования в шести компаниях Силиконовой долины (LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google) и получил от каждой предложение о работе.



                            В процессе подготовки, который описываю ниже, я сильно опирался на вот этот прошлогодний пост — именно он в своё время побудил меня задуматься, не пора ли переходить в другую компанию. Мне не хотелось постоянно мотаться на другой конец страны и обратно в поисках идеальной работы, так что было ясно: придется собрать волю в кулак и спланировать все собеседования так, чтобы они шли одно за другим. Я нацеливался на вакансии, которые имеют отношение к мобильной разработке, но описываемый подход к обучению, советы и рекомендации годятся и для других случаев.

                            Надеюсь, моя история вдохновит кого-нибудь, кто сейчас в том же положении (не совсем доволен текущей работой, мечтает переехать в область залива, но несколько недотягивает в плане подготовки), дерзнуть — кто знает, что готовит для них будущее.
                            Читать дальше →
                          • 4 визуальных новеллы для изучения английского

                              Игровой процесс в изучении английского успешно используется уже долгое время и преподаватели ищут новые возможности для его улучшения.

                              Визуальная новелла — это что-то среднее между компьютерной игрой и классической книгой. По сути это интерактивная история, основу которой составляет текст, но для удобства восприятия читателю демонстрируют картинки героев и локаций.

                              Именно из-за акцента на тексте визуальные новеллы считаются отличным способом изучения иностранных языков. Но есть несколько нюансов.

                              • Во-первых, большинство визуальных новелл создается в Японии. Естественно, на японском. Если вы учите японский — радуйтесь и пользуйтесь. Но для изучения английского нужно обратить внимание на локализацию — далеко не всегда они получаются хорошими.
                              • Во-вторых, если локализация удалась, то это вдвойне хорошо. Ведь при переводе локализаторы очень нечасто используют сложные или малоиспользуемые конструкции и лексику, ограничиваясь общеизвестной. Поэтому практически все хорошие новеллы можно читать с уровнем английского Intermediate и Upper-Intermediate.

                              Многие визуальные новеллы позволяют читателю влиять на сюжет через выбор вариантов ответов в диалогах. И эти выборы прямо влияют на результат игры — разработчики предусматривают отдельные концовки, которые меняются в зависимости от выборов.

                              Прелесть визуальных новелл для изучения английского в том, что вы вручную управляете текстом. То есть, абзац будет на экране до тех пор, пока вы его не прочитаете. При надобности можно 10 или 20 минут сидеть над репликой, чтобы понять все ее нюансы и подтекст — механика визуальных новелл это позволяет.

                              Мы подобрали несколько популярных визуальных новелл с отличным переводом, которые помогут вам прокачать английский.
                              Читать дальше →
                            • Приглашая опытного разработчика, вы не покупаете, а продаёте

                              • Translation
                              Несомненно, нанять опытного программиста сложно. Но я не верю, что рынок полностью иссяк. На протяжении карьеры я работал со многими командами, которые делятся на две категории: те, которые никак не могут нанять опытных разработчиков, и те, которые привлекают их с лёгкостью. На самом деле у второй категории вообще не было проблем с наймом.

                              Есть много причин, почему некоторым не удаётся привлечь талантов. Однако все команды, которые делали это с лёгкостью, поняли один простой факт о текущей ситуации на рынке:

                              При найме сеньоров не компания выбирает кандидата, а кандидат выбирает компанию.

                              Проще говоря:

                              Приглашая опытного разработчика, вы не покупаете, а продаёте.
                              Читать дальше →
                            • Ctrl-Alt-Del: учимся любить легаси-код



                                Какое отношение к легаси-коду имеют «Звёздные войны», группа «Тату» и сочетание «Ctrl-Alt-Del»? Как быть, когда приходишь в большой проект и сталкиваешься с пропастью непонятного старого кода? И как эффективнее донести до начальства, что трудозатраты на ликвидацию технического долга оправдывают себя?

                                Доклады Дилана Битти не обходятся без шуток, но эти шутки сопровождают вполне серьёзные рассуждения о главных вопросах разработки. Такое хорошо подходит для завершения конференции: когда зрители уже услышали много хардкора и больше не могут воспринимать слайды с кодом, самое время для более общих вопросов и яркой подачи. И когда нашу .NET-конференцию DotNext 2018 Moscow завершало выступление Дилана про легаси-код, зрителям оно понравилось сильнее всего.

                                Поэтому теперь для Хабра мы сделали переведённую текстовую версию этого выступления: и для дотнетчиков, и для всех остальных. Помимо текста, под катом есть и оригинальная англоязычная видеозапись.

                                Читать дальше →