Pull to refresh
114
0
Юля Нечаева @jnechaeva

User

Send message

Книга «How Google Tests Software» теперь на русском!

Reading time2 min
Views54K
Полтора года назад, когда вышла книга «How Google Tests Software», я загорелась перевести ее на русский язык. Я давно восхищаюсь Уиттакером, я переводила его статьи, слушала мастер-классы и считаю его самым крутым чуваком в тестировании. Тогда я еще работала руководителем отдела тестирования в «Иннове», и компания поддержала мой проект.

С тех пор многое поменялось: я перестала заниматься тестированием, выпускала приложения для iOS, сейчас работаю продакт-менеджером большого веб-проекта. Уиттакер же еще в 2012 году ушел из Google в Microsoft, громко хлопнув дверью.

Несмотря на все это, весь прошлый год я работала над книгой: договаривалась с издательством, пыталась организовать группу добровольцев для перевода текста (не получилось), искала переводчика, помогала переводить и редактировала текст, работала с дизайнерами над макетом и обложкой, утверждала корректуру и сверстанные макеты. Проект занял намного больше сил и времени, чем я рассчитывала, но результатом я осталась довольна.

И вот, в январе издательство «Питер» выпустило книгу на русском языке с нашим переводом и дизайном:

Читать дальше →
Total votes 130: ↑123 and ↓7+116
Comments59

Почему я вернулся в Microsoft?

Reading time6 min
Views9.9K
Когда 3 февраля Джеймс Виттакер написал в Твиттере, что он уходит из Google, у всех возник миллион вопросов. Потом он написал пост о том, почему он так поступил (оригинал и перевод). И вот теперь Джеймс объясняет, почему выбрал именно Microsoft.

Похоже, что намеки на то, что переходы из Google в Microsoft не так уж редки, не послужили достаточным объяснением, поэтому вот вам более развесистый отчет. Для тех, кому неинтересны подробности в деталях, приведу короткую версию. Я думаю, что происходящее в мобильном и веб-ориентированном мире — неправильно, и со временем становится все более неправильным. Пользователи в опасности: они теряют контроль над персональными данными и над своей сетевой индивидуальностью. Независимые разработчики вынуждены стучаться в закрытые двери в попытках двигать веб вперед. Решение этих проблем потребует больших запасов интеллектуальной собственности, технических и информационных возможностей и дружелюбного отношения к производителям ПО. Мне кажется, что Microsoft — одна из лучших компаний, способных возглавить такое направление.

Да, я знаю, ваши комменты говорят, что вы сомневаетесь в этом, поэтому вот вам длинная версия.

Большие компании — это не круто, так почему вы ушли из одной в другую?
Читать дальше →
Total votes 127: ↑106 and ↓21+85
Comments73

Тестирование игр в Иннове: рассказ о работе отдела

Reading time7 min
Views17K
В качестве предисловия скажу, что я пришла в Иннову чуть больше года назад, моей задачей было «сделать тестирование в компании». Мой отдел тестирования состоит из двух групп: группа тестирования веб-приложений и группа тестирования игровых приложений. Такое разделение сложилось потому, что у этих направлений разные задачи и разные требования к сотрудникам.

Дальше рассказ будет про направление игрового тестирования. Это рассказ про моих ребят, про наши процессы, про нашу организацию работы. Приглашаю на словесную экскурсию.

Легион
Читать дальше →
Total votes 87: ↑65 and ↓22+43
Comments105

О тестировании одной игры с картинками

Reading time11 min
Views56K


У меня много знакомых, работающих в IT, и почти все они уверены, что я и мой отдел играются на работе. Для справки, я руковожу отделом тестирования компании Иннова с ноября 2009.

Мир геймдева для обитателей мира разработки «человеческого», как я его называю, софта, это что-то непонятное и сказочное. Тестировать гномов, заводить баг на эльфа, моделировать тестовое окружение для осады замка. Я рассказывала на SQA days 7, в чем специфика тестирования игр (слайдкаст есть у меня в блоге).

Недавно мы запустили Атлантику. Это игра от корейского разработчика NDoors, которую можно охарактеризовать двумя словами: ММОРПГ и пошаговый_бой.

Все, больше про саму игру ничего не будет. А будет про её тестирование.
Читать дальше →
Total votes 189: ↑165 and ↓24+141
Comments127

Живут, как тестировщик с программистом

Reading time4 min
Views12K
картинка для привлечения внимания

Часто задают вопрос: как быть с тем, что программисты не любят тестировщиков, считают их работу второстепенной, пишут неряшливо – «все равно ведь проверят» либо мстят за каждый найденный баг и пытаются не признавать их за баги.
Или наоборот, программисты жалуются, что тестировщики злорадствуют, найдя баг, и считают личным достижением, если программист наделал много ошибок.

Cтандартные в таких случаях советы: объясняйте, мирите, аргументируйте, — выглядят, как будто перед программистами оправдывают существование тестировщиков. Постфактум решать такую проблему (а это очень критичная проблема) очень трудно. Нужно закладывать правильную атмосферу при построении команды и носить это правильное отношение к работе за собой из команды в команду, из компании в компанию.

Знаете, в чем на самом деле фишка? В разности целей!
Читать дальше →
Total votes 112: ↑105 and ↓7+98
Comments116

День Святого Патрика в Цюрихе с мэтрами всия тестирования

Reading time5 min
Views645
Это жизнеутверждающий пост, которым я хочу сказать: не сдавайтесь, если чего-то очень хотите. Идите к цели, работайте в нужном направлении, показывайте миру, что вам это важно, и он откликнется.

Пишу этот пост на борту самолета Москва-Цюрих, в 16:40, 16 марта 2010 года. Лечу навстречу событию, которое должно было случиться больше 4 месяцев назад.

Днем позже, 17 марта, мне доведется посетить конференцию Swiss Testing Day, куда я попала приглашенным гостем по ходатайству Джеймса Виттакера, известной в тестировщицкой среде специалиста, который сейчас работает в Сиэттловском Гугле на должности Test Director.

Вечером того же дня, который ко всему ещё и День Святого Патрика, будет сделано это фото, которое показывает, что тестировщики тоже люди, тоже любят пиво и тоже ценят языческие праздники =) На ней слева направо: Биджей Роллисон (Microsoft), я, Тимур Хайруллин (Яндекс) и Джеймс Виттэкер (Google)



О самой конференции отчет я напишу обязательно, как только она закончится, а сейчас, пока лечу, хочу рассказать о том, как это все произошло. Такая себе, простая тестировщицкая сказка =)
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments4

Где брать тестировщиков? Принципы поиска и набора

Reading time6 min
Views1.3K
Привет.

На конференции Test Labs 2009 в сентябре догадайтесь_какого_года я делала доклад на тему «Где брать тестировщиков, покупать или готовить.» Он основан на моем опыте набора людей на позицию тестировщик. Действие происходит на Украине, в г.Харьков. Харьков — город студентов, а вот с хорошими специалистами там дела похуже.

Если посмотрите слайдкаст — увидите картинки-графики, основанные на моих наблюдениях. В тексте же ниже — лишь голая теория.

Я уверена, что то же самое, практически слово в слово, можно перенести на набор абсолютно любых IT-специалистов.

Большой отклик на конференции вызвал рассказ о программе обучения, которую я, ещё работая в Никсах, вела для студентов.

Ссылка на сам слайдкаст: http://www.slideshare.net/jnechaeva/ss-2239705, ну а сам текст, вот он:

Каждому тест-менеджеру время от времени приходится нанимать к себе в команду новых людей. В зависимости от ситуации, люди могут быть нужны срочно либо не срочно, несколько либо один, определенные люди со строго очерченным кругом умений, либо просто хороший человек, которого можно научить делать то, что нужно в данном проекте.

Думаю, каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда нужного человека в нужный срок за нужные деньги подобрать не получается.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity