Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
joann @joann

User

Send message

История развития систем распознавания речи: как мы пришли к Siri

Reading time5 min
Views17K
Оглядываясь назад, мы видим, что развитие технологии распознавания речи похоже на наблюдения процесса взросления у ребенка — прогрессируя от определения отдельных слов, затем все больших словарей и наконец до быстрых ответов на вопросы, как это делает Siri.

Слушая Siri с ее слегка элегантным чувством юмора, мы восхищаемся тем, как далеко продвинулись за эти годы в отрасли распознавания речи. Давайте взглянем в прошлые десятилетия, которые позволили человеку управлять девайсами, используя только голос.
Читать дальше →

Как должен работать хэштег #followfriday

Reading time1 min
Views2.7K
Нелегкая задача: подобрать что-то для хабрасообщества, чтобы юмор был понят. Мы долго искали, что подготовить для вас именно на пятницу, чтобы с хорошим настроением закончить рабочие будни.
Кое-что все таки нашли, что связано с пятницей. Надеюсь, вам понравиться.
Перевод выполнен с theoatmeal.com/comics/follow_friday.

Те, кто в курсе, что такое #followfriday, могут смело заглядывать под кат.
Если вы слышите об этом впервые, потратьте пару минут на это объяснение.




Читать дальше →

Groupon'овые извращения

Reading time7 min
Views1.3K
imageКак вам известно, в прошлый четверг Groupon заполнила формуляр формата S-1, на первичный листинг ценных бумаг на американской фондовой бирже NASDAQ. Это событие было более чем ожидаемым, ведь компания, о которой пойдет речь, напоминает печь для наличности, у трубы которой несколько отдельных лиц и инвестиционных фондов греют руки. Информация, которой компании пришлось раскрыть SEC (комиссии по ценным бумагам), освещает интересные показатели того, как устроена кухня этой крайне агрессивной компании. Здесь есть на что посмотреть, с интересом, граничащим с недоумением.

И дело здесь даже не в том, что Groupon, по ее же заявлениям, растет на биологически-модифицированных дрожжах. Весь бизнес по продаже купонов сегодня начинает источать стойкий запах безвыходности, даже несмотря на очень крутые показатели роста: 13575% в приросте выручки по-сравнению с предыдущим годом, несмотря на то, что в текущем закрыт только первый квартал отчетности — компания уже успела «заработать» $644 миллиона. В прошлом году выручка компании росла темпом 22000%, сделав «прибыль» на уровне $713 миллионов.

И все бы ничего, если не принимать во внимание тот факт, что Groupon… до сих пор остается убыточной, в первую очередь из-за своей стратегии межконтинентального роста. В прошлом году в купонной печи было сожжено $456 миллионов, в первом квартале этого года — уже $147 миллионов. Не стоит даже ожидать, что минус в ближайшее время сменится плюсом. Как говорит CEO компании Эндрю Мейсон (Andrew Mason): «Мы агрессивно инвестируем в рост и тратим много денег на приобретение новых подписчиков». Около 54% операционных расходов связано с маркетинговыми действиями, остальные 46% приходятся на отделы продаж, где сегодня работает почти 3500 человек, по всему миру.
Читать дальше →

Несправедливый торрент клиент для Mac

Reading time1 min
Views7.7K

Вчера залез в сорцы Transmission и сделал то что так давно хотелось.
1) Последовательную загрузку торрентов (блоками по 30 процентов).
2) Загрузку без учета скаченного.
Изменил буквально 10 строк кода. Скачать можно тут.

Недостатки Андроида в планшетах

Reading time6 min
Views35K
Я несколько раз начинал писать эту статью, но каждый раз она выходила не такой, как планировалась. Сначала я захотел лишь разбавить одинаковые, словно близнецы, анонсы и обзоры планшетов на Android 3.x и рассказать про общие отрицательные впечатления, основанные на работе с тремя разными планшетами на Honeycomb (не считая двух на Андроиде 2.х). Затем идея показалась не столь привлекательной: обзоры недостатков того или иного гаджета стремятся перейти в “высокоинтеллектуальную” дискуссию вида “сам дурак, у меня все работает”. Последующие версии статьи не нравились мне потенциальным приглашением к холивару, коим воспринимается любая критика Google, а холивары я ненавижу. В конце концов я решился, так как внезапно сформулировал что именно мне не нравится в Андроиде.

С обзорами планшетов у нас вообще какая-то беда. Всё будто под копирку: перечисление тактико-технических характеристик, маркетинговых лозунгов, внешний осмотр и парочка достоинств/недостатков, особенно сильно бросающихся в глаза. Оно и понятно: учитывая среднее время жизни сегодняшних гаджетов, у обозревателя есть максимум полчаса до появления следующего продукта. Но ежедневное применение и встраивание планшета в собственный развлекательный или рабочий цикл не имеет ничего общего с количеством ядер у Тегры и их тактовой частотой. И даже текущие баги не имеют ничего общего (следующая прошивка исправит этот баг и внесет два новых), поэтому я попытаюсь обратить ваше внимание на короткий список *системных* недостатков планшетов на ОС Android 3.x, присущих всей аппаратно-программной системе, а не конкретной реализации какого-либо одного. Повторюсь, оценки недостатков сугубо личные. Положительные качества Android тысячи раз всеми возможными способами доведены до потребителя; я знаю десятки людей, не испытывающих ни единой проблемы в использовании телефонов и планшетов, да и сам не сильно от недостатков страдаю. Тем не менее, мне любопытно насколько хабрасообщество разделит мои выводы.
Читать дальше →

Выбор времени в тач-устройствах

Reading time2 min
Views4.3K
Выбор времени на тач-устройствах в виде барабанов, которые нужно крутить, мне всегда казался неудобным. Ну, в самом деле, чтобы установить время нужно совершить кучу каких-то непонятных манипуляций с хирургической точность.
Барабаны не рулят
Читать дальше →

Стив Джобс и политика в отношении оборота наркотиков

Reading time2 min
Views68K
Довольно интересно сопоставить всеобщее американское благоговение перед заслугами Стива Джобса и драконовскую политику США в отношении оборота наркотиков, поскольку это довольно противоречивые вещи, из некролога Джобса в NY Times:

[Джобс] сказал репортёру, что приём ЛСД1 был одной из двух или трёх самых важных вещей в его жизни. Он сказал, что некоторые свойства его личности другие люди, которые не пробовали психоделики — даже близкие люди, как его жена, — никогда не могли понять.

В отличие от многих других знаменитостей, которые говорили, что добились успеха вопреки наркотикам, Джобс заявил, что его успех был частично — в значительной степени — объяснялся приёмом нелегального препарата.

Стив Джобс также добавил, что Билл Гейтс «стал бы менее зашоренным, если бы однажды капнул кислоты»2.
Читать дальше →

Google+ — лучший пример, что Google не понимает Платформу

Reading time2 min
Views2.1K
Один из ведущих разработчиков Google Стив Йегге (Steve Yegge) случайно опубликовал в онлайне большое письмо, которое написал для закрытого круга читателей. Вскоре он поспешил удалить текст, но копии уже разошлись по сети.

К чести компании Google, после утечки информации они не применили никаких дисциплинарных санкций к Стиву, а тот разрешил публиковать письмо в сторонних источниках, извинившись перед коллегами.

Контекст данного письма — серьёзный спад в посещаемости Google+ в последнюю неделю, который случился после резкого роста на предыдущей неделе, когда отменили инвайты.
Читать дальше →

Доход от рекламы в социальных сетях: $5,4 млрд. в 2011, $10 млрд. в 2013

Reading time2 min
Views4.6K


По оценкам аналитиков eMarketer, мировая прибыль от рекламы в социальных сетях достигнет 5,54 млрд долларов в 2011 г. – и возрастет вдвое к 2013 г. Подсчет составлен компанией eMarketer на основе целого ряда популярных социальных сетей, включая Facebook, Twitter и LinkedIn.
Половина доходов от рекламы в социальных сетях в этом году (2,74 млрд долларов) приходится на Соединенные Штаты. Неудивительно, что большая часть суммы – заслуга сервиса Facebook, который, согласно ожиданиям экспертов, выручит более 3,8 млрд долларов в 2011 году благодаря рекламе, просматриваемой огромной аудиторией в 800 миллионов членов сети.
Прибыль уверенно растет, и данные компании eMarketer свидетельствуют о том, что в следующие несколько лет появятся крупные источники доходов от рекламы не только в США, но и в других странах. К 2013 году прибыль в других странах составит 51,9% от общей суммы, которая оценивается в 10 млрд долларов. В США в этом же году социальные сети получат почти 5 млрд долларов от рекламы.
Читать дальше →

PowerBook, Pentium и BlackBerry получили свои названия из одного источника

Reading time2 min
Views1K
Мы пользуемся вещами каждый божий день, и называем их по именам. Я звоню по iPhone. Я пью Fresca (цыц!). Но названия появляются не просто так. На самом деле это чья-то работа — великолепная работа.

Джон Колаптино из New Yorker предлагает очаровательный взгляд на что-то, что звучит смертельно скучно: компанию, которая даёт названия вещам других компаний. Но это далеко не так. Просто ошеломляющие данные научных исследований, терзания и просвещенные догадки входят в сотворённые названия вещей, которые будут цеплять нас и наши доллары. Компания в фокусе нашего внимания, Lexicon, имеет весьма впечатляющие достижения: Pentium, PowerBook, BlackBerry, Dasani, Swiffer и другие.
Читать дальше →

10 причин моей симпатии к Джобсу. Терри О'Райлли

Reading time2 min
Views5.6K
Терри О’Райлли, известный журналист, пишущий о маркетинге как об искусстве, отлично написал на смерть Стива Джобса. Предлагаю ознакомиться в моём переводе с любезного разрешения автора.



10 причин моей симпатии к Джобсу

Я был на концерте Торонтовского симфонического оркестра в среду вечером, когда по залу распространилась весть о его кончине. Думаю, вряд ли большинство зрителей могли слышать музыку в следующие пятнадцать минут, пока до них доходил смысл произошедшего.

Он был величайшим маркетологом нашего поколения. Не только благодаря своей способности создавать продукты, которые вожделели потребители, но
Читать дальше →

317 патентов Стива Джобса

Reading time1 min
Views9.7K
Стив Джобс был великим инноватором, который лично изменил мир. Многое, что мы видим вокруг, сначала возникло в воображении Стива Джобса — а сейчас стало реальностью для миллиардов людей. Историю изобретений Джобса можно проследить в 317 патентах (инфографика NY Times), где в числе авторов указано его имя.

Стив Джобс является автором и соавтором дизайна настольных компьютеров (20 патентов), плееров iPod (85 патентов), iPhone и других iOS-устройств (48 патентов), AppleTV (6 патентов), ноутбуков (39 патентов), мониторов (5 патентов), мышей и клавиатур (13 патентов). Он является соавтором некоторых инновационных элементов операционной системы MacOS (33 патента) и NeXT (3 патента). Ни одна мелочь не могла ускользнуть от внимания гения, так что Стив Джобс изменил внешний облик нескольких адаптеров питания, вилок, разъёмов, чехлов, клипсы и талрепа для наушников, колонок, и даже придумал лестницу со стеклянными ступеньками особой конструкции (всего в этой категории — 21 патент).

Таков вклад Стива Джобса в то, чтобы жизнь вокруг нас стала удобнее и красивее. Это то, что он успел сделать.

Кстати, некоторые изобретения Джобса никогда не были выпущены на рынок, в их числе дисплей на гибкой ножке и с трёхколенным креплением, портативный прибор для отслеживания состояния счёта и проч.

Логически прозрачные нейронные сети и производство явных знаний из данных

Reading time5 min
Views7.4K
В продолжение темы эволюции нейросетей.
image
Производство явных знаний из накопленных данных — проблема, которая намного старше чем компьютеры. Обучаемые нейронные сети могут производить из данных скрытые знания: создается навык предсказания, классификации, распознавания образов и т.п., но его логическая структура обычно остается скрытой от пользователя. Проблема проявления (контрастирования) этой скрытой логической структуры решается путем приведения нейронных сетей к специальному “логически прозрачному” разреженному виду.
Перед каждым исследователем, решившим использовать нейронные сети, встают два вопроса: “Сколько нейронов необходимо для решения задачи?” и “Какова должна быть структура нейронной сети?” Объединяя эти два вопроса, мы получаем третий: “Как сделать работу нейронной сети понятной для пользователя (логически прозрачной) и какие выгоды может принести такое понимание?”
Читать дальше →

Граф интересов (Interest graph): новый принцип взаимодействия в сети

Reading time6 min
Views12K
Пару месяцев назад меня очень тронула публикация Идеальная социальная сеть. Автор этой публикации, arilou-campe, обозначил доминирующие принципы, по которым выстраивается большая часть социального взаимодействия в современной сети, а затем он попробовал предположить, на каких принципах будет выстраиваться это взаимодействие в ближайшем будущем.

Я хочу продолжить и уточнить его мысль, озвучить несколько важных и плодотворных, на мой взгляд, концептов («граф интересов» — один из них), вокруг которых сегодня ведётся дискуссия о будущем развитии сети, а также привести в качестве примера несколько проектов (над одним из которых я сам сейчас работаю), уже реализующих на практике новые принципы социального взаимодействия: те самые принципы, которые могут стать доминирующими в самом ближайшем будущем.
Читать дальше →

Военный ИИ организует жизнь граждан

Reading time1 min
Views1.2K
Любителям конспирологических теорий понравится эта новость.

Новый стартап Siri, социальный сервис для ведения ежедневных заметок и самообучающийся персональный планировщик, вчера получил венчурное финансирование в размере $8,5 млн. Этот уникальный проект построен на движке ИИ, разработанном в военном агентстве DARPA.

Лежащая в основе проекта технология CALO (Cognitive Agent that Learns and Organizes) передана стартапу по лицензии. Известно, что военное агентство за пять лет вложило в её разработку около $200 млн. Они называют CALO «первым реальным шагом на пути к искусственному интеллекту».
Читать дальше →

Билл Гейтс и Стив Джобс: конференция D5, часть 1

Reading time19 min
Views7.9K
В мае 2007 года традиционная конференция D5 в калифорнийском городке Карлсбаде в 30 милях от Сан-Диего собрала лидеров ведущих компаний, работающих в области высоких технологий. 30 мая организаторы конференции Кара Свишер и Уолт Моссберг провели историческое интервью, в котором совместно участвовали первые лица компаний Microsoft и Apple — Билл Гейтс и Стив Джобс.
Данный текст — перевод первой части интервью, вторую часть в переводе Unno читайте здесь, заключительную часть в переводе Karlsson здесь.
о чём Они говорили

Директории пользователей Google+

Reading time1 min
Views724
G+

В Google+ уже довольно много людей (интересно было бы увидеть точный счётчик) и количество их постоянно растёт, но удобного поиска по увлечениям и топиках, пока нет.

Читать дальше →

Стая голодных волков

Reading time5 min
Views815
Ситуация с патентными исками в США достигла своего пика — с этим утверждением согласятся многие, кто следит за ситуацией в ИТ-отрасли и реакцией юристов крупных компаний на каждое поглощение/шаг в сторону/прыжок на месте. Неудивительно, что некоторые организации в этом уже международном споре выступают в качестве овец, а другие — волков; это разделение сил было в некотором смысле исходной позицией сложившейся ситуации.

Поводом для очередного агрессивного шага со стороны Apple, зажимающей позиции Android на рынке (оспаривать это в свете текущих событий просто глупо), стало поглощение Google'ом телефонного подразделения Motorola. Два судебных иска направлены в суд по той причине, что Motorola вследствие продажи ценного актива (приобретенного Google исключительно ради 17 000 зарегистрированных Moto патентов) больше не имеет никаких прав на все еще выпускаемые ей устройства, а потому является крайне уязвимой. В полное владение покупкой Google войдет на рубеже следующего года, но содрать шкуру с овцы представляется возможным прямо сейчас.
Читать дальше →

Google показал, сколько энергии потребляют облачные сервисы компании

Reading time2 min
Views6.1K


Корпорация Google решила показать, насколько «зелеными» являются облачные сервисы компании. Для этого были представлены наглядные примеры энергопотребления из расчета на одного пользователя. Понятное дело, что такой популистский подход может быть не совсем объективным, но все равно, информация может оказаться интересной для многих представителей хабрасообщества.

Читать дальше →

Основы работы с Robotic Operating System

Reading time5 min
Views69K

Введение


    Доброго всем времени суток!
    Осваивая в очередной раз просторы Хабра, заметил, что здесь практически нет информации о Robotic Operating System (далее просто ROS). Поспешу исправить эту оплошность и популяризовать замечательный продукт.
image
    Что же это такое? ROS представляет собой надстройку над ОС, которая позволяет легко и просто разрабатывать системы управления роботами. Что это означает и как с этим потом жить — и призвана рассказать серия топиков.
    По сути, ROS — это набор из различных широко (и неочень) известных библиотек, таких как:
  • OpenCV — библиотека, содержащая алгоритмы компьютерного зрения и обработки изображений;
  • PCL- библиотека для работы с облаками 3D-точек;
  • Ogre — объектно-ориентированный графический движок с открытым исходным кодом;
  • Orocos — библиотека для управления роботами (например, расчет кинематики).

    Также в ROS входят драйвера для различных манипуляторов и сенсоров (включая MS Kinect).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Paris, Франция
Date of birth
Registered
Activity