Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
joann @joann

User

Send message

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Backup Time Machine своими руками

Reading time3 min
Views5.2K
Как не крути, а в новогодние праздники, риск порчи файлов значительно возрастает. Не миновала сия беда и меня. Как не трудно догадаться, я перепутал диск при форматировании и… да-да, все что было нажито неправедным путем непосильным трудом, в один момент было уничтожено.

Помянув сборник софта и архив отсканированных справочников, я задумался над вопросом бекапов. И… Пришел к выводу, что того что мне в самом деле требуется, нет. Точнее конечно же есть, но либо стоит дорого, либо работает не так, как мне бы того хотелось.
Читать дальше →

Искусственный интеллект в CAM-системах, для решения задач автоматизации процессов создания управляющих программ

Reading time5 min
Views11K
Хорошо изучив хабр – встретил много интересных решений, построенных на нейронных сетях.
Также нашел редкие топики по тематикам САПР, а именно CAD/CAM системам, что навело на мысль: «а почему бы не написать о своих разработках и мыслях сюда?». Ведь здесь приличное количество специалистов, программистов и просто толковых людей. А в научных и профессиональных кругах на моем местном уровне — обсудить тонкости по данной тематике практически нереально. По-крайней мере поиски разработчиков подобного ПО с целью общения у меня не увенчались успехом и они по сей день не прекращаются.

image

Уже несколько лет, я занимаюсь изучением систем искусственного интеллекта (ИИ), а основная рабочая деятельность плотно связывает меня с CAD/CAM-системами и оборудованием с ЧПУ (числовым программным управлением).
Читать дальше →

Как Google тестирует ПО

Reading time9 min
Views40K
Прослушав вебинар «How Google Tests Software» я был так вдохновлен, что решил записать некоторые тезисы. Эта статья и есть мой конспект. Прежде всего, я должен внести ясность относительно ее содержания. Это не дословный перевод. Здесь описаны только те вещи, которые показались мне важными. Проще говоря, здесь описано не все, что прозвучало в вебинаре. Так же существует вероятность, что я понял что-то не до конца или даже понял неправильно. Поэтому горячо рекомендую прослушать вебинар самостоятельно.
Его ведет Джэймс Витакер, который в данный момент занимает пост технического директора по тестированию ПО в Google. Джэймс совместно с коллегами готовится выпустить одноименную книгу. В ней можно будет получить исчерпывающую информацию о том, как проводят тестирование GoogleMaps, Google+, ChromeOS, Android и т.д…
Читать дальше →

Сибирские технологии в Абу-Даби

Reading time1 min
Views741
Я тут как-то уже писал, как начал производство одной сравнительно нехитрой электронной игрушки в США — история началась 5 лет назад. Девайс представляет собой пульт управления цифрозеркалками. Вот тут был оригинальный топик про производство. А сегодня мне рассказали, что наш пульт был использован при производстве видео про Абу-Даби. По словам автора, это видео собрало 300,000 просмотров на YouTube, обеспечило ему интервью на Yahoo и куче арабских телеканалов, и привело заказы от Discovery Channel и BBC.

Читать дальше →

Sintel: о технологичности искусства

Reading time6 min
Views8.7K
Вот и прошёл 2011 год… Впереди новый год — год Дракона. Традиционно важный и успешный год, год сражений и побед. Предыдущий год прошёл в типичной обстановке патентных волнений, перестроений кодовых баз множества продуктов и постоянном развитии технологий. И всё же статья о другом. Рассказ пойдёт о девушке по имени Синтел и драконе из короткометражного фильма Sintel, выпущенного Blender Foundation уже больше года назад, но ставшего огромным стимулом в развитии 3D-редактора Blender на весь 2011 год. Безусловно, эта статья была бы хороша и год назад, но лучше поздно, чем никогда.

Дьявол скрывается в мелочах. В рамках информатики нет такого проекта, в котором удалось бы обойтись от перехода к упрощённой модели, не соответствующей реальному миру. Пример — освещение, волосы, ткани и множество других вещей. Поэтому будет много кликабельных изображений (осторожно, трафик!). Все модели и сцены из фильма распространяются по лицензии CC-BY 3.0 и доступны в виде архивов svn проекта.

Итак, приступим.

Читать дальше →

Cтреловидные формы элементов с помощью CSS3

Reading time5 min
Views10K


В веб-дизайне элементы неправильной формы всегда вызывают интерес. Стреловидные формы и диагональные линии могут создать интересный визуальный поток и дать приятный результат. Я был вдохновлен проектами, в которых используются неправильные формы, и теперь хочу показать пару простых примеров с их использованием.

Итак, начнем.

MagExplorer – твоя полка с журналами

Reading time1 min
Views847
image

Привет, хабр.
Хочу рассказать тебе про свой сайт, называется он MagExplorer.
Появился он еще в августе, но развивается и по сей день.
Фишка сайта в том, что все журналы собраны в одном месте, и ты скачиваешь их по прямым ссылкам, а не с трекеров, или, что еще хуже, слоупочишь с файлообменников.
Читать дальше →

iPhone 4 на CSS3 без использования картинок

Reading time7 min
Views8.7K

Предисловие


Несколько недель назад в просторах интернета я увидел очень заинтересовавшую меня вещь — iOS иконки на CSS3 полностью без картинок. Первое что подумал — «Я тоже так могу»! А спустя еще 5 минут для себя четко решил — «challenge accepted». Но чтоб не повторяться я решил немножко усложнить задачу — сделать не только иконки, но и сам девайс.

Постановка задачи



Итак, в тот-же день я решил сделать iPhone4 на CSS3 абсолютно без картинок, base64, canvas или SVG и добавить еще некоторую изюминку — интерактивные возможности:
— включение/выключение;
— блокировка при включении и разблокировка как в реальном iPhone;
— анимация «slide to unlock» текста на экране блокировки;

Читать дальше →

7 способов увеличения лояльной аудитории

Reading time2 min
Views1.4K
Несколько раз натыкался за последнее время на публикацию данной инфографики, и всякий раз ссылка шла за бугор. Почти всегда (в таких случаях) народ незнающий английского и «не могущий» использовать словарь в коментах задают вопросы: а что? а как? Ответов на них хватило бы, что бы все перевести. Только не понятно почему не переводят )))

Итак, источник инфографики: www.blog.kissmetrics.com/fan-base/

Далее самое интересное:

Построение вашего онлайн сообщества «фанатов» невероятно важно. Ваше сообщество «фанатов» в социальных сетях может помочь поднять популярность вашего бренда и привести к увеличению трафика, вирусному распространению информации, и как следствие, увеличению прибыли. Но наращивание количества поклонников сообщества может быть заданием довольно трудным. Многие бренды и люди понятия не имеют, с чего начать. К счастью, сервис KISS Metrics, только что опубликовал фантастическую статью о важности поклонников и о методах увеличения их количества.

Инфографик сервиса KISS Metrics затронул не только лучших субъектов с точки зрения подписчиков Twitter и пользователей Facebook (в топ-рейтинг которых вошли: Lady Gaga, Facebook, Rihanna, Eminem и YouTube), и ведущих мировых брендов на Facebook (в топ-рейтинг которых вошли: Coca-Cola, Starbucks и Oreo), но и показал, как поклонники в социальных сетях могут быть использованы для развития бренда, в том числе тот факт, что 64% пользователей Twitter чаще всего отдают предпочтение брендам, подписчиками которых они являются.

Читать дальше →

Поисковый движок IndexTank передан в open source

Reading time1 min
Views3.1K
В октябре 2011 года профессиональная социальная сеть LinkedIn купила компанию IndexTank, которая занимается производством поисковых технологий. Очевидно, приобретена в первую очередь команда профессионалов под началом известного специалиста Диего Баша (Diego Basch), он же основатель и генеральный директор IndexTank, а в прошлом — один из ведущих разработчиков Inktomi. Как иногда бывает в таких случаях, прошлые продукты компании решили передать в open source. Диего Баш объявил, что исходные коды программного обеспечения IndexTank опубликованы под свободной лицензией Apache 2.0 и выложены на github.

indextank-engine: индексатор
indextank-service: API, BackOffice, Storefront и фреймворк Nebulizer для управления индексами

Поисковый движок IndexTank используется на многих крупных сайтах, в том числе Reddit, Wordpress (плагин для Wordpress) и BitTorrent. Он обеспечивает индексацию контента в реальном времени, поиск с учётом геолокации и т.д.

Программные интерфейсы позволяют разработчикам встраивать поиск IndexTank в свои приложения на Ruby, Java, .NET, Python, PHP и т.д. Документация по API здесь.

Приложение силы

Reading time2 min
Views7.9K
Различия между процессорами поколений Power6 и Power7

Предыдущий пост, касающийся процессоров Power собрал немало комментариев заинтересованной публики, поэтому мы решили написать небольшое продолжение и рассказать, а если быть более точным — то показать, как изменилась архитектура процессора последнего поколения, а так же привести некоторые выкладки тестов производительности.

К слову: многими было подмечено, что несмотря на широкие возможности RISC-процессоров в реальном мире их применения сводится к нескольким, в большей степени специализированным, задачам. Спешу разочаровать: по последним чипы на базе Power используются еще в одном, широко популярном, устройстве — консоли Nintendo Wii. С 2006 года, когда Nintendo начала выпускать игровые приставки последнего поколения, IBM поставила более 90 млн. процессоров, и в будущем эта цифра будет только расти, так как Wii U, появление которой на полках магазинов ожидается в 2012 году, так же работает на центральном процессоре производства всем известной компании.

Читать дальше →

Качественный pdf журнал — взлетит или не взлетит?

Reading time1 min
Views881
image

Мне посчастливилось участвовать в запуске нового отечественного pdf журнала — «Детали мира». Бизнес-модель — рекламная. Скачивать можно без регистрации, или после элементарной регистрации (нужен лишь e-mail, регистрация дает некоторые дополнительные возможности, такие как участие в обсуждении).

Дискуссии о будущем pdf-журналов мне кажутся надуманными,
Читать дальше →

CryptDB: обработка информации в БД без её дешифрования

Reading time2 min
Views4.9K
Исследователи из МТИ представили СУБД CryptDB, которая способна эффективно обслуживать запросы к БД SQL — поиск, сортировка, математические функции и др. — без расшифровки записей базы. Хотя это не первая разработка подобного рода, но благодаря беспрецедентной производительности эксперты считают CryptDB первой, реально пригодной для практического использования. Предполагается, что подобные разработки могут найти применения в системах облачного хранения данных, которые особенно нуждаются в криптографической защите.


Архитектура CryptDB

Подход, реализованный в CryptDB, называется полным гомоморфным шифрованием. Первую полностью гомоморфную модель для СУБД предложил в 2009 году криптограф из IBM Research Крейг Джентри (Craig Gentry), она является гомоморфной для операций умножения и сложения одновременно, что даёт возможность выразить любую математическую функцию. Правда, была одна проблема: скорость операций по сравнению с обычной СУБД возрастала примерно в триллион раз.
Читать дальше →

Монетизация приложений — где деньги лежат, или почему это все реклама?

Reading time12 min
Views47K


Один из самых частых запросов от разработчиков мобильных приложений, который мы слышим на своих мероприятиях, это запрос на доклады по монетизации. Всем интересны истории успеха о том, как кто-то заработал миллионы долларов. Всем тоже хочется.

Всем хочется кушать.

Мы видим споры и метания между тем, какой способ заработка лучше. Что выбрать: платные приложения, бесплатные, но с рекламой, или бесплатные, но с внутренними платежами или платой за дополнительный функционал. Триалы, пожертвования…
Читать дальше →

Определяем «неправильные» слова при борьбе со спамом

Reading time3 min
Views6.6K
При борьбе со спамом на форуме возникла идея автоматически отлавливать слова, внешне похожие на «нормальные», но фактически отличающиеся от шаблонных, имеющихся в базе стоп-слов. Делается это путём замены кириллических символом на латиницу и наоборот. Например, «Пpoдaeм бeтoн» и «Продаем бетон» только внешне выглядят одинаково, а на самом деле они отличаются друг от друга.
Вот я и написал небольшую функцию для уменьшения энтропии Вселенной, которая определяет (если сможет) язык, на котором написано слово, и заменяет его на нормальное. Затем проверяем это слово по списку стоп-слов и принимаем решение, запрещённое оно или нет :)

(Красным цветом помечается кириллица, синим- латиница или цифры)
Код функции внутри

Рейтинг на основании истории

Reading time4 min
Views2.9K

Постановка задачи


Контекст: есть шахматный турнир с достаточно большим количеством игроков самого разного уровня.
Приняты решения: не разбивать игроков на чётко определённые группы (друг друга не знаем ещё, непонятно, кого куда помещать), не делать турнир «на вылет» (много новичков, им просто обидно будет вылететь после первой партии). Более-менее (вручную) справляемся с выбором партнёром примерно одинакового уровня.

Задача: сделать систему рейтинга по результатам турнира. Поскольку играем не «на вылет», финала нет. Учитывать количество очков несерьёзно из-за разношерстности игроков. То есть система рейтинга должна быть такой, что выигрыш у самого слабого игрока или проигрыш у самого сильного практически не должны влиять на наш рейтинг.
Читать дальше →

Nvidia открыла исходный код компилятора CUDA

Reading time1 min
Views2.8K
Nvidia открыла исходный код нового компилятора CUDA на базе LLVM. Сорцы не раздаются направо и налево, а доступны только для «квалифицированных исследователей и разработчиков». Для их получения нужно зарегистрироваться, заполнить форму и указать, для каких проектов вы намерены применять компилятор. Так что пока непонятно, под какой лицензией опубликован компилятор и вообще — свободная ли это лицензия. В пресс-релизе компания намекает на более открытый доступ к исходникам в будущем.



С помощью компилятора и нового CUDA Toolkit 4.1 можно будет приспособить платформу GPGPU для других архитектур и процессоров, в том числе AMD GPU и x86 CPU, а также создавать гетерогенные суперкомпьютерные системы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Paris, Франция
Date of birth
Registered
Activity