Pull to refresh
6
0
JonNiBravo @JonNiBravo

Пользователь

Send message

Full-stack мониторинг на примере Java приложений

Reading time9 min
Views16K

Всем привет! За последние пять лет мы достаточно часто сталкивались с запросами на мониторинг Java приложений. Собрав основные моменты по мониторингу Java, мы решили написать данный пост.

Сегодня мы с вами рассмотрим, что такое Full Stack мониторинг и чем он отличается от привычного “уху” понятию мониторинга, нюансы Full Stack мониторинга для Java и сложности мониторинга микросервисных приложений на Java. Расскажем, как мы реализуем Full Stack мониторинг с помощью OpenSource стандартов и платной платформы. 

Давайте определимся, что мы называем Full Stack мониторингом?

Full stack мониторинг – это подход в мониторинге производительности приложений, который подразумевает под собой мониторинг всего стека, что включает в себя:

Мониторинг приложений – сбор метрик приложения, сбор трейсов транзакций, обеспечение видимости на уровне кода и т.д.

Мониторинг инфраструктуры – метрики хостов, процессов, контейнеров и т.д.

Мониторинг конечных пользователей – сбор метрик с браузера пользователя, мобильного приложения, синтетические проверки и т.д.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Капитальный ремонт в сталинке и организация видеонаблюдения

Reading time26 min
Views59K
image

Часть 2. Про «немножечко IT» внизу статьи. Про организацию видео наблюдения нашего дома. Тыц

Платформа ютуб стала основным источником информации по ремонту. Огромное количество талантливых людей делятся своим опытом абсолютно бесплатно, учат, показывают, кладут все в рот практически пережеванным. Им нужно признание и желание поделиться, а зрителям нужны ответы на бытовые проблемы.

Обратная сторона профильных видео на ютубе — я стал сомневаться в людях (ютьюбодеформация), если они не смотрят ютуб по профилю своей специальности. Новая поговорка звучит так: скажи мне на что ты подписан, и я скажу кто — ты. 

Я не могу отказаться от увиденного на мониторе результата, если он технически совершеннее и теоретически достижим за те же деньги. Насмотревшись видосиков, я кинул клич по одной известной платформе для поиска исполнителей с полным описанием своей задачи — замену полов. Ни один из 5 откликнувшихся не предложил мне то, чего я желал. А хотел я стяжку про профлисту, как делают по Питеру в старых домах!

Я лучше знал что я хочу и как хочу, и никто не сможет в этом мне помочь. Я был отравлен восхваленными лайками и просмотрами видео. Измученный сомнениями, я принял единственное неправильное решение в этой ситуации — сделать все самостоятельно. Я медленно превращался в ютуб-одиночку... 
Читать дальше →
Total votes 204: ↑149 and ↓55+94
Comments249

Германия, или Туда и Обратно — 1

Reading time14 min
Views67K
Почти два года назад, под Новый год, у меня зазвонил телефон.

После пары дежурных фраз «как сам, как дети» меня позвали работать в Германию.



Я крепко призадумался.

С одной стороны, никогда не рассматривал работу за рубежом как что-то реальное. С другой — приглашение было от старых боевых товарищей. Слова «фирма компенсирует расходы», «приезжай, будем разработку налаживать, немцев нанимать» долго вертелись в голове и не давали покоя.

Итак, под бой курантов мы с супругой приняли решение: «Ехать!»

Кто хочет прочитать про мой увлекательный, но весьма субъективный опыт переезда в Германию — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑149 and ↓4+145
Comments728

C++ и CMake — братья навек, часть II

Reading time4 min
Views9.1K

Дружба навек


В предыдущей части данного занимательного рассказа говорилось об организации заголовочной библиотеки в рамках генератора систем сборки CMake.


В этот раз добавим к нему компилируемую библиотеку, а также поговорим о компоновке модулей друг с другом.


Как и прежде, тем, кому не терпится, могут сразу перейти в обновлённый репозиторий и потрогать всё своими руками.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments19

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Reading time4 min
Views60K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments19

Разворачиваем среду для работы с микросервисами. Часть 1 установка Kubernetes HA на bare metal (Debian)

Reading time21 min
Views67K


Здравствуйте уважаемые читатели Хабра!


Этой публикацией я хочу начать цикл статей про развертывание полноценной среды оркестрации контейнерами Kubernetes, которая будет готова к эксплуатации и запуску приложений.
Я хочу рассказать не просто про то, как развернуть кластер Kubernetes, но и про то, как настроить кластер после установки, как добавить в него удобных инструментов и дополнений для использования микросервисной архитектуры.


Данный цикл будет состоять минимум из четырех статей:


  1. В первой из них я расскажу, как на голое железо установить отказоустойчивый кластер kubernetes, как установить стандартный дашборд и настроить доступ к нему, как установить ingress контроллер.
  2. Во второй статье я расскажу, как развернуть отказоустойчивый кластер Ceph и как начать использовать RBD тома в нашем кластере Kubernetes. Также немного затрону остальные виды стораджей (storages) и более подробно рассмотрю local-storage. Дополнительно расскажу, как на базе созданного кластера CEPH организовать отказоустойчивое хранилище S3
  3. В третьей статье я расскажу, как в нашем кластере Kubernetes развернуть отказоустойчивый кластер MySql, а именно — Percona XtraDB Cluster on Kubernetes. И также опишу все проблемы с которыми мы столкнулись, когда решили перенести БД в kubernetes.
  4. В четвертой статье я постараюсь собрать все вместе и рассказать, как задеплоить и запустить приложение, которое будет использовать БД и тома ceph. Расскажу, как настроить ingress контроллер для доступа к нашему приложению извне и сервис автоматического заказа сертификатов от Let's Encrypt. Еще — как автоматически поддерживать данные сертификаты в актуальном состоянии. Также немного затронем тему RBAC в контексте доступа до панели управления. Расскажу в двух словах про Helm и его установку.
    Если Вам интересна информация данных публикаций, то — добро пожаловать!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments4

Как работать с Postgres в Go: практики, особенности, нюансы

Reading time10 min
Views131K


Неожиданное поведение приложения в отношении работы с базой приводит к войне между DBA и разработчиками: DBA кричат: «Ваше приложение роняет базу», разработчики — «Но ведь до этого всё работало!». Хуже всего, что DBA и разработчики не могут помочь друг другу: одни не знают про нюансы работы приложения и драйвера, другие не знают про особенности, связанные с инфраструктурой. Было бы неплохо такой ситуации избежать.


Надо понимать, часто недостаточно полистать go-database-sql.org. Лучше вооружиться чужим опытом. Еще лучше, если это будет опыт, полученный кровью и потерянными деньгами.

Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments29

Кирилл Толкачёв и Максим Гореликов про Spring Boot на jug.msk.ru

Reading time2 min
Views8.7K
На встрече московского сообщества Java-разработчиков jug.msk.ru, состоявшейся 28 июня 2019 года традиционно в офисе компании КРОК, Кирилл Толкачёв и Максим Гореликов представили свой доклад о Spring Boot: какие задачи можно решить с помощью него, какие сложности могут при этом возникнуть и как с ними бороться.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments1

Наш опыт создания API Gateway

Reading time6 min
Views23K
Некоторые компании, в том числе наш заказчик, развивают продукт через партнерскую сеть. Например, крупные интернет-магазины интегрированы со службой доставки — вы заказываете товар и вскоре получаете трекинговый номер посылки. Другой пример — вместе с авиабилетом вы покупаете страховку или билет на аэроэкспресс.

Для этого используется один API, который нужно выдать партнерам через API Gateway. Эту задачу мы и решили. В этой статье расскажем подробности.

Дано: экосистема и API-портал с интерфейсом, где пользователи зарегистрированы, получают информацию и т.п. Нам нужно сделать удобный и надежный API Gateway. В процессе нам нужно было обеспечить

  • регистрацию,
  • контроль подключения к API,
  • мониторинг того, как пользователи используют конечную систему,
  • учёт бизнес-показателей.



В статье мы расскажем о нашем опыте создания API Gateway, в ходе которого мы решали следующие задачи:

  • аутентификация пользователя,
  • авторизация пользователя,
  • модификация исходного запроса,
  • проксирование запроса,
  • постобработка ответа.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

Разработка веб-серверов на Golang — от простого к сложному

Reading time6 min
Views75K


Пять лет назад я начал разрабатывать Gophish, это дало возможность изучить Golang. Я понял, что Go — мощный язык, возможности которого дополняются множеством библиотек. Go универсален: в частности, с его помощью можно без проблем разрабатывать серверные приложения.

Эта статья посвящена написанию сервера на Go. Начнем с простых вещей, вроде «Hello world!», а закончим приложением с такими возможностями:

— Использование Let’s Encrypt для HTTPS.
— Работа в качестве API-маршрутизатора.
— Работа с middleware.
— Обработка статических файлов.
— Корректное завершение работы.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments6

Смерть микросервисного безумия в 2018 году

Reading time12 min
Views100K
Прим. перев.: Этот материал, написанный опытным разработчиком, не задаётся целью похоронить идею микросервисов, как можно подумать, глядя на заголовок. Статья — разумное предупреждение для тех, кто решил, что микросервисы — это «серебряная пуля», которая сама по себе решает все архитектурные и эксплуатационные проблемы. Для демонстрации этого автор собрал и систематизировал популярные проблемы, зачастую встречающиеся в сегодняшних проектах, уже использующих микросервисы или мигрирующих на них.



В последние годы микросервисы стали очень популярной темой. «Микросервисное безумие» выглядит примерно так:

«Netflix хороши в DevOps. Netflix делают микросервисы. Таким образом, если я делаю микросервисы, я хорош в DevOps».
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+84
Comments167

7 принципов проектирования приложений, основанных на контейнерах

Reading time7 min
Views20K
В конце прошлого года компания Red Hat опубликовала доклад с описанием принципов, которым должны соответствовать контейнеризированные приложения, стремящиеся к тому, чтобы стать органичной частью «облачного» мира: «Следование этим принципам обеспечит готовность приложений к автоматизируемости на таких платформах для облачных приложений, как Kubernetes», — считают в Red Hat. И мы, изучив этот документ, с их выводами согласны, а посему решили поделиться ими с русскоязычным ИТ-сообществом.



Обратите внимание, что эта статья является не дословным переводом оригинального документа (PDF), подготовленного Bilgin Ibryam — архитектором из Red Hat, активным участником нескольких проектов Apache и автором книг «Camel Design Patterns» и «Kubernetes Patterns», — а представляет основные его тезисы в довольно свободном изложении.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments5

Beego — это уже не Go

Reading time5 min
Views34K
Любой хайп весьма забавен, когда смотришь на него со стороны. Менее забавен, когда оказываешься в него вовлечен напрямую.

Хайп Go пришелся где-то на 2014ый год, когда авторы приложений имевших от силы 1000RPM (requests per minute) вдруг как один решили, что им срочно нужен concurrency, потому что вот-вот их 1000RPM превратиться в 1000RPS (что тоже не так много, на самом деле).

Результатом хайпа стало то, что к Go приобщилось много людей, привыкших к MVC архитектуре приложения, буть то Spring, Django или Ruby on Rails. И эту архитектуру, как сову на глобус, они стали натягивать на Go. Так появились кадавры вроде Beego и Revel. Revel благополучно сдох, хотя его и пытаются все еще откачать. А вот о Beego хочется поговорить отдельно.

Немалый вклад в продвижение Beego среди масс вложил Richard Eng своим циклом статей «A word the Beegoist». Практически «Евангелие от Ричарда». Иронично, что не смотря на то, что Ричард оголтело продвигает Go, сам он на нем не пишет.

В свою очередь я с Go, а еще хуже, с Beego, проработал не мало. И могу сказать, что это явно не тот путь, которым должна идти разработка на Go.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments73

Как киту съесть Java-приложение и не подавиться

Reading time8 min
Views60K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Сегодня я хотел бы рассказать о том, как «скормить» Java-приложение докеру, как при этом лучше действовать, а чего делать не стоит. Я занимаюсь разработкой на Java более 10 лет, и последние года три провёл в самом тесном общении с Docker, так что у меня сложилось определённое представление о том, что он может и чего не может. Но ведь гипотезы надо проверять на практике, не так ли?

Я представил весь процесс как старую добрую компьютерную игру с тёплым ламповым пиксель-артом.

Начнем мы, как и полагается любой игре, с некоторого брифинга. В качестве вводной возьмем немного рекламы докера.

На сайте докера можно ознакомиться с рядом рекламных посулов – а именно, с обещанием увеличить скорость разработки и развертывания аж в 13 раз и повысить портативность в разработке (в частности, избавиться о сакраментального «работает на моей машине»). Но соответствует ли это реальности?

Сейчас мы попробуем доказать/опровергнуть эти утверждения.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments31

DDD, Hexagonal, Onion, Clean, CQRS… как я собрал всё это вместе

Reading time14 min
Views98K


Эта статья — часть «Хроники архитектуры программного обеспечения», серии статей об архитектуре ПО. В них я пишу о том, что узнал об архитектуре программного обеспечения, что я думаю об этом и как использую знания. Содержание этой статьи может иметь больше смысла, если вы прочитаете предыдущие статьи в серии.

После окончания университета я начал работать учителем средней школы, но несколько лет назад уволился и пошёл в разработчики программного обеспечения на полный рабочий день.

С тех пор я всегда чувствовал, что мне нужно восстановить «потерянное» время и узнать как можно больше, как можно быстрее. Поэтому я стал немного увлекаться экспериментами, много читать и писать, уделяя особое внимание дизайну и архитектуре программного обеспечения. Вот почему я пишу эти статьи, чтобы помочь себе в обучении.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments14

Микросервисная архитектура, Spring Cloud и Docker

Reading time14 min
Views258K

Привет, Хабр. В этой статье я кратко расскажу о деталях реализации микросервисной архитектуры с использованием инструментов, которые предоставляет Spring Cloud на примере простого концепт-пруф приложения.



Код доступен для ознакомления на гитхабе. Образы опубликованы на докерхабе, весь зоопарк стартует одной командой.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments32

KubeSail и его бесплатный Kubernetes-кластер для разработчиков

Reading time4 min
Views7.2K


В начале года появился новый веб-сервис KubeSail, созданный двумя американскими Kubernetes-энтузиастами, задавшимися целью «сделать преимущества Kubernetes более доступными для всех разработчиков». Для её достижения они предложили K8s-кластер в виде управляемой услуги (managed service), в рамках которой имеется бесплатный тарифный план.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments2

Graceful degradation. Доклад Яндекс.Такси

Reading time7 min
Views29K
Сервисы необходимо писать так, чтобы минимальная функциональность сохранялась всегда — даже если откажут критически важные компоненты. Илья Сидоров, руководитель одной из команд продуктовой разработки бэкенда Яндекс.Такси, объяснил в своем докладе, как мы даем пользователю заказать машину, когда отдельные части системы не работают, и по какой логике мы активируем упрощенные версии сервиса.


Важно писать не только сервисы, которые хорошо работают, но и сервисы, которые хорошо ломаются.
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments29

IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там

Reading time14 min
Views97K

Поехать работать в Австралию или Таиланд, когда тебе 25 и нет семьи, не так и сложно. И таких историй большое количество. А вот переехать, когда тебе под 40, жена и трое детей (8 лет, 5 лет и 2 года) — задача другого уровня сложности. Поэтому хочу поделиться своим опытом переезда в Германию.



Про то, как искать работу за границей, оформлять документы и переезжать – было много сказано, повторяться не буду.


Итак, 2015 год, мы с семьей живем в Санкт-Петербурге на съемной квартире. Долго думали, как нам переезжать, что делать со школой, местами в садике и съемной квартирой. Нами было принято несколько важных решений:

Читать дальше →
Total votes 109: ↑106 and ↓3+103
Comments173

Как стать React разработчиком в 2018 году

Reading time17 min
Views77K


Несмотря на то что пост написан в этом году, изучить всю предложенную программу за оставшиеся месяцы вы, вероятно, не успеете. Поэтому карту разработчика можно смело брать с собой в год следующий.

Адам Голаб, эксперт по React и JS, составил пошаговый учебный план, который поможет вам стать разработчиком с нуля либо укажет направление для дальнейшего повышения навыков в профессии.

План Адама представляет собой список основных пунктов, которые вам нужно изучить самостоятельно. Мы добавили описание, а в некоторых сложных моментах указали ссылки на дополнительные справочные материалы, с помощью которых вы получите ответ на вопрос: «Что я должен узнать как React-разработчик?».
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments121
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity