• Как сделать такую ERP систему, чтобы пользователи не бегали в ИТ за отчетами

      Тех из вас, кто занимается поддержкой 1С, ERP или сами пишут учетные системы, знают о проблеме нагрузки IT отдела. Если же вы не занимаетесь поддержкой таких систем, то просто поверьте на слово – такая проблема есть.

      Постоянное желание развивать систему и изменения законодательства приводят к частым релизам и, как следствие, большому потоку задач в поддержку. Значительная часть потока – задачи по доработке (разработке) отчетов системы.

      Проблема в корпоративном секторе на столько актуальна, что есть специальный термин Self-service BI, смысл которого что-то вроде «чудо-система, в которой пользователи не бегают за отчетами в ИТ».

      Для решения этой проблемы есть много продуктов, начиная от OLAP хранилищ, заканчивая конструкторами отчетов разных калибров. Впрочем, все эти продукты, на мой взгляд, исправляют недостатки архитектуры ERP системы, которых могло бы и не быть.

      Свой опыт в этом вопросе сформулировал в выступлении на XI Форуме Business Intelligence. За 10 лет разработки я сформулировал 10 правил, которые попробовал донести за 20 минут.


      Краткий анонс
    • Тестирование проекта Ext.Js на Selenium

        Есть три вещи, которые можно делать бесконечно:
        1. Наблюдать, как горит огонь
        2. Наблюдать, как бежит вода
        3. И наблюдать, как кто-то работает

        В нашем случае, наблюдать за тем, как крутятся наши over 9000 тестов. Особенно красиво смотрятся Selenium тесты. Выглядит, как будто бешеный тушканчик с вечным двигателем внутри сел тестировать систему.

        Не знаю как вас, но меня это затягивает:


        Остаток статьи я расскажу маленькую success-story о том, как мы организовали наше тестирование на Selenium
        Подробности
      • Сложность ERP систем

          Наверняка вы видели такую картинку.

          Все, абсолютно все мои коллеги, друзья, знакомые, даже я сам смеюсь над этими горе-разработчиками, захламившими программу кнопками, ссылками и прочим шлаком.
          Хотя мне то что смеяться. Я, как архитектор ERP систем, сам регулярно прикладываю к этому свои руки, и понимаю, откуда возникает такой хаос.
          Узнать о хаосе
        • Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

            image
            Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
            Его действия? «В спам!»

            А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

            И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

            Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

            Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
            А сделать нужно не многое.
            Читать дальше →
          • О, эти планы запросов



              История стара как мир. Две таблицы:
              • Cities – 100 уникальных городов.
              • People – 10 млн. людей. У некоторых людей город может быть не указан.

              Распределение людей по городам – равномерное.
              Индексы на поля Cites.Id, Cites.Name, People .CityId – в наличии.

              Нужно выбрать первых 100 записей People, отсортированных по Cites.

              Читать дальше →
            • Вопросы, которые НЕ задают при покупке SaaS

                Классический пример ответов на вопросы, которые НЕ задаются при принятии решения о покупке SaaS: безопасность, внедрение, надежность. Это все задается потом, техническими специалистами, после того как владельцу компании отвечают на вопрос: а выгодно ли это?

                1. Выгодно ли это тем, что это более безопасно? Нет. Наоборот, если человек примет решение покупать, нам нужно еще убеждать в безопасности SaaS на удаленных серверах.

                2. Выгодно ли это тем, что быстрее будет внедряться продукт? Нет. Экономия идет на копейках: развертывание серверов и установка ПО. Спросите у знакомого PM в консалтинге, сколько на это выделяется времени в проекте внедрения системы бухучета общей продолжительностью 6 месяцев. Э… два дня.

                3. Более ли это надежно? Нет. Цепочка инфраструктуры удлинилась. Система стала менее надежна, при этом данные идут по открытым каналам которые нужно защищать, значит это нужно компенсировать большим профессионализмом администраторов.

                На какой вопрос же НЕ ответил автор:
                Зачем мне покупать лицензии и платить кому-то каждый месяц и за каждого пользователя, если так я покупаю продукт 1 раз и больше никому не плачу? Да и, судя по объяснениям, автор рассматривает сегмент малого рынка. Тут стоит вопрос: зачем ВООБЩЕ нужно платить, если в российской действительности можно поставить известный продукт «бесплатно»?

                И так: SaaS менее надежен, безопасен и, возможно, более дорог. Зачем же этой моделью пользуются лидеры рынка, если они на то и лидеры, что умеют видеть свою выгоду?

                А какой правильный ответ?
                Читать дальше →
              • «Гугль переводчик» не переводит страницы компании Microsoft?

                  Собственно, при попытки перевести

                  Получил:
                  «К сожалению, мы не можем перевести запрашиваемую страницу.
                  www.microsoft.com/dynamics/gp/product/default.mspx»

                  Какие идеи?

                  P.S. Вывод: предположительно, проблема с .mspx
                • Гугл фильтрует содержимое YouTube для России?

                    Нашел в Гугле по поисковому запросу клип Color Me Badd – «I Adore Mi AmorGiant». Но при попытке зайти по ссылке YouTube выдал: «This video is not available in your country» (это видео не доступно в вашей стране).
                    У кого-нибудь есть объяснение случившемуся?!
                    P.S. Объяснение найдено: при публикации контента правообладатель можеть ограничить некоторые страны к просмотру