• Groovy и трансформации AST на службе безопасности приложения

      Предыстория


      Мы разрабатываем небольшой портал на Grails и используем Spring Security для управления безопасностью. Плагин spring-security для Grails достаточно удобен и до последнего момента от него не требовалось сложной функциональности.

      Недавно был обнаружен неприятный момент в использовании аннотаций @Secured для методов контроллеров Grails. Проблема заключается в том, что аннотации обрабатываются во время исполнения и преобразуются в набор правил для адресов «Адрес -> Набор требуемых ролей». Такой подход порождает ряд проблем в Grails-контроллерах в действиях сохранения/удаления данных, поскольку они отправляют данные на основной URL контроллера, то приходиться во-первых аннотировать контроллер, во вторых — невозможно задать различные ограничения для таких запросов.

      Речь пойдёт о том, как решить проблему и приобрести хороший инструмент для управления правилами безопасности.
      Читать дальше →
    • Играем в Крестики-Нолики с Python и GTK

      Предисловие


      Новый блог GTK+ порадовал статьёй для начинающих и я решил попробовать что-то более простое, чем C++/C. Python оказался как нельзя кстати. Объём кода на Python для работы с GTK значительно меньше чем на C++, что не может не радовать.

      PyGTK


      PyGTK — биндинг библиотеки GTK для языка Python, PyGTK используется во многих открытых программах (например IM Gajim). Библиотека может быть очень интересна для Python программистов, поскольку проста в обращении и полностью скрывает реализацию GTK.

      Под катом пример приложения.
      Читать дальше →