Pull to refresh
14
0
Юлия Крючкова @juls

UX, онлайн-образование, сообщества

Send message

Где разошлись пути немецкого и английского: Apfel vs. apple

Reading time4 min
Views11K

Если разбудить германиста среди ночи и спросить его, что отличает немецкий язык от других германских языков, он не задумываясь выдаст: второе передвижение согласных. Это, так сказать, столп и основание исторической фонетики немецкого языка.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

Позвольте сделать экспланацию

Reading time3 min
Views4.1K

Чем похожи немецкий и английский и почему

Когда инфоцыгане убеждают публику, что за день можно выучить тыщу-другую английских слов, они прекрасны в своей простоте. Берется как бы русское слово на – ция (например, революция), суффикс заменяется как бы английским суффиксом – tion и вуаля, получаем английское слово. И таким макаром, мол, можно сфигачить добрую треть словарного фонда. И овладеть ей.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments30

Английский — только не по учебнику

Reading time4 min
Views19K

Английский не по учебнику - клиентский запрос последних лет, который быстро превратился в главное УТП языковых школ и онлайн-платформ, а заодно - в выгодную лазейку для создателей так называемых авторских методик. 

При этом английский язык на рынке уникален в этом “только не по учебнику”, потому что нет масштабного запроса, скажем, на немецкий/испанский/китайский/физику/биологию не по учебнику.

За 11 лет присутствия на рынке немецкого языка и за 4 года, проведенных в борьбе за свою нишу на рынке английского, мы пришли к выводу, что учиться английскому не по учебнику люди хотят не потому, что английский какой-то особенный, а потому, что отталкиваются от своего прежнего, не всегда приятного опыта с учебником и не хотят его повторять. 

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments6

Английский язык — выбери меня, птица счастья

Reading time5 min
Views7.3K

Как выбрать школу или преподавателя иностранного языка, чтобы не потерять время и деньги?

Это такая же непростая задача, как выбрать подрядчика для выполнения любых работ и оказания любых услуг, в которых вы не профи. 

Есть некоторые признаки, по которым можно понять, добросовестный перед вами исполнитель или не очень.

Читать далее
Total votes 15: ↑7 and ↓8-1
Comments17

Корпоративный английский: кто в выигрыше?

Reading time7 min
Views9.1K

Как вы можете учиться на самом деле, а не в фантазиях ваших HR'ов.

Корпоративный английский это практически must have в любой уважающей себя компании. Со своей стороны все уважающие себя языковые школы и фрилансеры обязательно предлагают корпоративный английский. 

Больше 10 лет мы занимаемся бизнесом в сфере образования и ведем переговоры с корпоративными заказчиками. Наш опыт ведения переговоров с корпоратами измеряется мегатоннами часов. Опыт работы с корпоратами измеряется группами, мини-группами, индивидуальными занятиями с боссами, презентациями, лекциями о нашей технологии, тестированиями сотрудников, открытыми уроками, разговорами по душам с руководством, психологической поддержкой колеблющихся топов, сотнями литров кофе и гигабайтами переписок. 

Тему корпоративного английского мы обсуждали с коллегами неоднократно. Потому что нет ни одного  из наших коллег ближнего и дальнего круга в возрасте от 25 до 60 лет, кому бы не довелось поработать корпоративным преподавателем английского. 

Мы видели, как коллеги меняются в лице при упоминании корпоративного английского. Мы слышали от наших студентов, например, айтишников, что у них в фирмах английский  - это потеря времени и бессмысленное занятие без сроков и результата. Они предпочитают потратить собственные деньги в частном порядке. 

Основываясь на своем опыте и опыте наших коллег и студентов, мы сделали выводы о том, как вводные с обеих сторон - заказчика и исполнителя - превращаются во время-деньги-результат. 

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments7

Сортировочные центры Почты России: как устроены «заводы», которые обрабатывают миллионы отправлений ежедневно

Reading time9 min
Views38K
Каждый день через сортировочные узлы Почты России проходят миллионы писем и посылок. Наша задача — быстро распределить весь этот поток по направлениям. В местах, через которые проходят внушительные объемы отправлений (как, например, во Внуково, куда прилетают самолеты с посылками из Китая), без крупных сортировочных комплексов не обойтись. Поэтому в больших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске и других — мы строим огромные автоматизированные центры.

Автоматизированный сортировочный центр похож на завод – по сути, он им и является. Площадь самого большого на сегодняшний день сортцентра Почты, который расположен во Внуково, – 64 тысячи квадратных метров. Мощность производства такого АСЦ — 3 миллиона почтовых отправлений ежедневно и 125 тысяч стандартных писем в час. Производственный процесс здесь идет круглосуточно.
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments24

Что такое LLVM и зачем он нужен?

Reading time9 min
Views80K

Всем привет! Думаю, у многих сразу возник другой вопрос — а зачем вообще нужна ещё одна статья про LLVM, ведь на хабре их и так больше сотни? Моей задачей было написать "введение в тему" for the rest of us — профессиональных разработчиков, не планирующих создавать компиляторы и совершенно не интересующихся особенностями устройства LLVM IR. Насколько я знаю, подобного ещё не было.


Главное, что интересует практически всех — и о чём я планирую рассказать — вынесено в заголовок статьи. Зачем нужен LLVM, когда есть GCC и Visual C++? А если вы не программируете на C++, вам стоит беспокоиться? И вообще, LLVM это Clang? Или нет? И что эти четыре буквы на самом деле означают?

Читать дальше →
Total votes 129: ↑124 and ↓5+119
Comments136

DevOps или как мы теряем заработную плату и будущее IT-отрасли

Reading time3 min
Views47K
Самое печальное в сегодняшней ситуации то, что IT постепенно становится отраслью, где вообще нет слова “стоп” в количестве обязанностей на 1 человека.

Читая вакансии иногда уже даже видишь не 2-3 человека, а целую компанию в 1 лице, все спешат, тех.долг растёт, старое legacy на фоне новых продуктов выглядит совершенством, потому что в нём хотя бы есть дока и комменты в коде, новые продукты пишутся со скоростью света, но в итоге пользоваться ими нельзя ещё год после их написания, и зачастую этот год прибыли не приносит, более того, расходы на “облако” выше, чем продажи сервиса. Деньги инвесторов уходят на содержание ещё не работающего сервиса, но который уже выпустили в сеть как рабочий.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑38 and ↓20+18
Comments109

Бот в инструментах no code. Детали реализации

Reading time7 min
Views9.6K
Продолжаем экспериментировать с парадигмой no code (и отчасти low code).

Собрали чатбота, помогающего дочитывать большие архивы статей.

В статье расскажем, какие инструменты взяли и на какие их ограничения наткнулись.

image
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments1

Простой шейдер мультяшной графики в OpenGL своими руками

Reading time17 min
Views12K
Недавно я заинтересовался рисунками, состоящими только из контуров, и решил попытаться воспроизвести нечто подобное для трехмерной графики.


Suzanne, неофициальный маскот Blender, отрендеренный с получившимся шейдером

В этом посте я расскажу, как написать отрисовку контуров с плавным переходом веса линий на OpenGL, хотя метод может использоваться в любом другом графическом API. Всем заинтересованным — добро пожаловать под кат.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments11

Актуальные модели лингвистической локализации в сфере IT и digital-коммуникаций. Часть 2

Reading time5 min
Views1K
image

В первой части статьи эксперты — представители экспортоориентированных компаний рассказали об основных экспортных рынках, на которых они работают и о том, как построен процесс локализации в их организациях.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Актуальные модели лингвистической локализации в сфере IT и digital-коммуникаций. Часть 1

Reading time10 min
Views2.1K
image

Пандемия COVID-19 и вызванные ею кризисные явления в экономике в обозримом времени закончатся, и софтверные и digital-компании с новыми силами ринутся покорять зарубежные рынки. А вместе с тем возрастет потребность в локализации, в том числе языковой.

Аналитики уверены, что в ближайшие два года нас ожидает серьезный рост числа IT-компаний, ориентированных на экспорт, с долей зарубежных продаж в совокупном обороте не ниже 60%.

В 2019 году по сравнению с предыдущим годом объем зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке российских компаний вырос на 15 % и достиг $11,3 млрд, а сервисные компании продолжили удерживать свои позиции в рейтинге 100 ведущих сервисных компаний мира.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Лайфхаки по организации онлайн-ивентов

Reading time7 min
Views12K
Я много лет занимаюсь организацией ИТ-конференций офлайн. Но новые реалии заставляют нашу команду изучать возможности выхода в онлайн. В этой статье я собрала информацию и лайфхаки из статей зарубежных коллег. Многие советы будут актуальны и для организаторов оффлайн-событий.

Форматы онлайн-событий


  1. Live


    Вариант наиболее приближенный к формату офлайн-события, только без разговоров за кофе-брейками. Спикеры и слушатели в одно время подключаются к платформе проведения, доклады идут “вживую”, участники общаются в чате и задают вопросы.

    Преимущества: понятный и простой формат, спикерам не надо делать предварительные записи.
    Недостатки: множество рисков и неконтролируемых ситуаций для организаторов: проблемы с технической частью у спикеров / спикер просто не появляется в нужный момент, технические неполадки платформы.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments3

Проектирование привычек, UX-тренды и UX-карьера. Интервью Брайана Пэгана

Reading time5 min
Views5K
Brian Pagán. Image by BalansLab
Фото: BalansLab

Про Брайана Пэгана (Brian Pagán) не раз говорили мне коллеги, вернувшиеся с европейских UX-конференций. Актёр и психолог, UX и владелец компании ответил на несколько наших вопросов о своём пути к UX, этике в UX, трендах и любимых приложениях.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

XVI конференция разработчиков свободных программ или где взять бесплатных контрибьютеров

Reading time7 min
Views1.8K
Недавно в славном городе Калуге проходила XVI конференция разработчиков свободных программ. Конференцию организовывала компания “Базальт-СПО”. Embox, являясь свободным проектом, также выступал на конференции. Я, традиционно, не буду делать обзора всех докладов, а расскажу о тех вопросах, поднятых на конференции, которые были интересны мне лично.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments10

Будущее за адаптивными образовательными платформами. Flow. Интервью с Асгером Палмом

Reading time5 min
Views2.1K
Асгер Палм (Asger Palm) — один из создателей адаптивной образовательной платформы, которой пользуются миллионы студентов в Штатах, рассказал в интервью, что такое адаптивные образовательные платформы, как они помогут нам сохранять достойный уровень образования в будущем, про созданный для них язык flow, а ещё — почему лучше работать в полностью распределённой команде, чем иметь часть людей в офисе, а часть — удалённо.

Асгер Палм беседует с Юлией Крючковой

Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments0

Интервью с исследователем рынка и трендов разработки ПО в Центральной и Восточной Европе, Юджином Швабом-Чесару

Reading time7 min
Views1.6K
Eugen Schwab-ChesaruПо долгу службы я взяла интервью у человека, много лет занимающегося исследованиями рынка, трендов разработки ПО и ИТ-услуг в Центральной и Восточной Европе, из них 15 — и в России. И хотя самое интересное, на мой взгляд, собеседник оставил «за кадром», тем не менее, рассказ этот может быть и любопытен, и вдохновляющ. Смотрите сами.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Реальные сроки изучения слепой печати при низкой мотивации

Reading time4 min
Views73K
В статье я опишу свой сугубо субъективный пример того, сколько времени занимает обучение методу комфортной слепой печати. Это с учётом того, что мне данный навык не был критически важен, но иметь его давно хотелось.


Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments198

Conversations’19: разговорный AI для тех, кто разрабатывает и кто еще сомневается

Reading time3 min
Views2.2K
27-28 июня в Санкт-Петербурге пройдет конференция Conversations – единственное в России событие, посвященное технологиям разговорного искусственного интеллекта. Как разработчикам заработать на conversational AI? Каковы плюсы, минусы и скрытые возможности разных диалоговых платформ и методологий? Как повторить успех чужих голосовых навыков и чатботов с AI, но не повторять чужие эпик-фейлы? В течение двух дней участники Conversations и эксперты Google, Яндекс, МТС, Just AI, Мегафон, BRLab, Ozon Travel, DPD, EORA, Аэроклуб ИТ, Ready for Sky будут разбирать цифры, прогнозы, свежие кейсы и технологические тренды разговорного AI.



Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Как выжать максимум пользы из конференции

Reading time4 min
Views3.6K
Вопрос пользы и необходимости ходить на ИТ-конференции часто вызывает споры. Уже не один год я участвую в организации нескольких крупных событий и хочу поделиться рядом советов, как сделать так, чтобы получить максимум от ивента и не задумываться о потерянном дне.

Для начала, что такое конференция


Если вы думаете, что «доклады и докладчики», то это не так. Вернее, не только. Кроме программы, это еще и «тусовка» единомышленников. Единомышленников, активных и заинтересованных в происходящем. Где, если не в таком месте, говорить о профессии, обсуждать кейсы, проекты, нюансы работы. В таких живых беседах рождаются совершенно новые идеи. Благодаря смене обстановки, новым лицам, свежим мыслям, конференция — это источник вдохновения. А если она еще и проходит в другом городе — вообще мини-отпуск. И не стоит отметать тот факт, что участие сотрудника в мероприятии — хороший знак для работодателя, который говорит о мотивации и желании развиваться в профессии. И заслуги могут прямо влиять на отношение к работнику, статус, даже должность или зп.

Вот и получается, что мы идем на конференцию. А получаем:

  1. знания;
  2. тусовку;
  3. отпуск;
  4. вдохновение;
  5. признание заслуг со стороны работодателя.

И, чтобы получить максимальный профит, мы должны из каждого этого пункта выжать по полной.

Теперь по порядку о том, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity