• Yahoo сообщает об утечке пользовательских данных и рекомендует сменить пароли

      Сегодня утром на почту пришло письмо от Yahoo с важной информацией для пользователей по поводу безопасности. В письме сообщается, что подтверждена утечка пользовательских данных.

      Среди данных утекших в сеть могут быть: имена пользователей, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, хэши паролей (MD5), а так же в некоторых случаях зашифрованные либо не зашифрованные секретные вопросы и ответы. Среди данных нет паролей в отрытом виде. Так же среди данных нет информации по банковским картам и счетам, считается, что системы хранящие эти данные не были затронуты.

      Yahoo рекомендует своим пользователям:

      • Сменить пароли, секретные вопросы и ответы на них для всех учетных записей, где используются похожие данные;
      • Проверить все свои учетные записи на предмет подозрительной активности;

      Так же для отказа от использования паролей в системе Yahoo рекомендуется перейти на использование Yahoo Account Key.
      Читать дальше →
    • Опрос: Новая жизнь «испорченному»/устаревшему смартфону

        КПВ, в хлам разбитый сматрфонНе так давно я уронил свой смартфон на кафельный пол, в результате треснуло стекло с тачскрином. Трещина одна, тонкая, звонить не мешает и все функции рабочие. Но глазу неприятно. Сам смартфон не дорогой, ОС Андроид, китайский, куплен, весной этого года, его можно отремонтировать, заказав тачскрин (около $30). Но скоро все равно он устареет, и поэтому не вижу смысла в дополнительных затратах на него. Думаю приспособить его для других целей. Вот и решил провести опрос, и узнать ваше мнение о том, как следует поступить со сломанным (но еще живым) или же устаревшим смартфоном
        Читать дальше →
      • XKeyscore — еще одна секретная программа от АНБ США, раскрытая Сноуденом

          Всем уже надоело это жужжание по поводу PRISM, но недавно появилось кое что новенькое.
          На днях британский The Guardian опубликовал статью, в ней говорится что программа, под названием XKeyscore, позволяет собирать информацию почти обо всем, что пользователь делает в Интернете (XKeyscore: NSA tool collects 'nearly everything a user does on the internet').
          Небольшой перечень возможностей данной программы:
          • XKeyscore предоставляет обширный набор онлайн данных
          • NSA аналитикам не требуется какого-либо предварительного разрешения на просмотр данных
          • Охватывает сообщения электронной почты, социальную активность и историю посещенных страниц
          Под катом основные моменты заинтересовавшие меня в оригинальной статье.
        • В настоящее время эффект памяти также обнаружен и в литий-ионных батареях

          Это перевод статьи Memory effect now also found in lithium-ion batteries, размещенной учеными на официальном сайте института. Недавно прошла новость о том что и в литий-ионных батареях обнаружен эффект памяти. Просмотрев информацию поподробнее, ничего толкового, кроме коротких новостей (на русском), не нашел. Поэтому привожу перевод статьи с официального сайта.

          Литий-ионные аккумуляторы являются высокопроизводительными накопителями энергии, используемые во многих электроприборах. Они могут хранить большое количество энергии в относительно небольшом объеме. Ранее было широко распространено мнение, что они не имеют эффекта памяти. Так эксперты называют отклонение в рабочем напряжение батареи, вызванные неполной зарядкой или разрядкой, в результате которой доступна только часть запасенной энергии, а так же невозможность точного определения уровня заряда аккумулятора. Ученые из Института Пауля Шерера (Paul Scherrer Institute), совместно с коллегами из научно-исследовательской лаборатории Toyota в Японии в настоящее время обнаружили, что широко используемый тип литий-ионных аккумуляторов имеет эффект памяти. Это открытие имеет особенно большое значение в использовании литий-ионных батарей на рынке электрических транспортных средств. Работа была опубликована 14 апреля 2013 года в научном журнале Nature Materials
          Читать дальше →