Pull to refresh
0
@junariread⁠-⁠only

User

Send message
В чем состоит тайный сакральный смысл написания температурного диапазона таким образом — «минус 45...+125»?
Что бы тут не писали злопыхатели — приятно видеть, когда появляется альтернатива. Если будет дешевле, то своих покупателей найдет. Микропроцессоры с linux по конкурентным ценам стоит ожидать?
3 место в тестах — это топ. Или это из разряда «вы не понимаете, это другое!»?
Это все совершенно никак не сочетается с вашими заявлениями.

Сочетается. Может у домохозяек и есть время читать статьи Anandtech от корки до корки, у меня же при беглом просмотре графиков отложилось, что M1 тестируется в том числе и с десктопным 5950X и при этом постоянно оказывается где-то сверху в рейтингах. А уже потом замечаешь, что 5950x в неудобных тестах куда-то пропал.
На коробоксах уже давно и успешно запускают полноценный линукс. Помимо armbian, недавно обнаружил, что для процессоров amlogic есть сборки manjaro. Попробовал на своем Nexbox A95X с S905X, осталось хорошее впечатление — драйвера для GPU работают, VPU вроде как тоже (но не проверял), памяти правда мало, но это особенность моего бокса. А так все красиво:
image
Люди коробоксы и минипк на s922x и rk3399 уже используют как ПК. На днях rockchip презентовал свой новый топовый процессор — rk3588 — помимо еще более мощных ядер и поддержки 32 ГБ оперативной памяти, появилась нативная поддержка sata и PCIe3. На таком процессоре запускать линукс будет вообще одно удовольствие.
Китайские производители создают телефоны объемами в несколько тысяч на Mediatek без проблем.

Несомненно, может быть и так. Но у меня сложилось впечатление, что это все ODM/OEM. К примеру, взять какой-нибудь китайский планшет, например мой, teclast m20. У него есть братья близнецы по аппаратной начинке — какой-нибудь alldocube m5 и chuwi hi9. Внутрь других не заглядывал, но прошики между ними совместимы, что редко бывает, если устройства не на одном железе сделаны. Много встречал и таких китайских телефонов-братьев.

Также помню много лет назад на 4пда всплывал пароль к репам одного их таких ODM производителей, так там все подряд у него телефоны делали. Мне кажется, только у крупных компаний-производителей или ODM/OEM-производителей есть поддержка от MTK/QCOM.
Вторым ODM-производителем для Samsung выбрана китайская компания Huaqin. Она входит в десятку крупнейших производителей смартфонов в мире. Производство по модели ODM (original design manufacturer) означает, что на аппарате будет только лейбл Samsung, тогда как проект и его реализация полностью ложатся на плечи китайцев. Это также означает, что ODM-производитель будет использовать свои каналы поставок комплектующих. Нетрудно сообразить, что в первую очередь будут закупаться детали китайского производства. Собственно, это одна из статей экономии Samsung для сохранения конкурентоспособности на рынке Поднебесной.
3dnews.ru/991581

image
Речь не об адекватности, а об объективности. Если в сравнении мобильных процессоров ты решаешь добавить десктопный, то нужно оставлять его во всех тестах, а не только в тех где тестируемый процессор показывает сопоставимые результаты.

А то в этом обзоре складывается впечатление, что М1 чуть-чуть не дотягивает аж до самого 5950x.
Лично для меня есть два мерила производительности процессора: компиляция и рендеринг. Рендеринг показали и M1 выглядит весьма неплохо для мобильного восьмиядерного процессора.

Но ребятам из anandtech похоже занесли чемоданы денег на обзор, так как в синглкоре сравнение с 5950x есть, а результат в мультикоре под 30к (в сравнении с 8к M1) куда-то пропал. То есть, когда удобно — сравниваем с десктопным топом, а когда нет — ну уж извините, результаты 5950x мы уберем. От таких манипуляций складывается ощущение, что где-то меня пытаются надурить.

Еще тестов компиляции более релевантных и повторяемых бы найти.
Не нужно додумывать за людей. Я не призывал использовать такие устройства в качестве основных. Мне и ноут из 2012 будет недостаточным для работы.

У меня дома стационарник на Ryzen 2700x, ноут MBP 2018. Dell же покупался для нечастой работы с win only оборудованием, программами и тестами в этой среде. В свободное время этот ноут подрабатывает теперь лайтовым linux-сервером c NAS, торрентами, dlna и мониторингом с потреблением 20Вт. Да и как отдельная linux-машина иногда используется.

Dell покупался за 2 тысячи деревянных, апгрейд вышел еще в полторы. До этого я продал на местной барахолке ноут 2013 года за 15 тысяч — Acer с процессором i5 4200u и дискреткой GT750M. Разница в цене — 328%, но никак не «десятки процентов».

И опять же — при очень острой необходимости за таким компьютером даже можно поработать в современных программах. Я не принуждаю всех скупать ноуты 12 летней давности, но никто не мешает выполнять какие-нибудь задачи на них, используя современные средства, не боясь остаться без браузера и не задаваясь вопросом «А где мне скачать старую версию такого-то софта, потому что новая версия уже не запускается?»
Только вот компьютеры Эпл почему-то наоборот, славятся тем, что хорошо сохраняют стоимость и ликвидность с годами и пользуются популярностью даже лет 8 после выхода.

8 лет — не приговор. В те годы уже начиналась ретина и процессоры haswell от intel. Такие ноуты вполне еще могут.

Ликвидность же они сохраняют из-за возможности впарить наивной девочке дезигнеру попробовать MacOS хоть даже и древнюю, убедиться, что оно не работает и продать следующему наивному человеку на барахолке нужно модель поновее.

Я вот в начале года прикупил б/у ноут Dell 2007 года на C2D за смешные деньги. Заменил процессор на более мощный, добавил оперативы, wifi модуль 802.11ac, жесткий диск, поставил современные операционные системы, современные браузеры и программы. Видео на таком ноуте не посмотришь из-за отсутсвия аппаратного декодирования современных видеофайлов, но поработать в какой-нибудь IDE — вполне.

А вот нормально запускать программы на ноуте 2007 от Apple, думаю, уже не так просто.
Тираж таких телефонов хорошо если несколько тысяч. Qualcomm или mediatek с такими объемами даже возиться не станут, а значит не будет поддержки и даташитов, да еще и засудить могут, если кто-то сделает устройство без их согласия.

Что остается? TI (безбожно устарел), NXP (хорошие процы стоят как ракета, librem — пример), ну и всякие китайцы, типа allwinner да rockchip, которые клепают дешевые, горячие, малопроизводительные процессоры для тв приставок, ГУ автомобилей и прочего массмаркета.

Вот и остается, что выбора особо и нет.

Если вспомнить про MBP с i9, который в рабочих задачах был хуже аналога с i7 из-за тротлинга процессора, когда для нормальной работы нужно было помещать ноут в холодильник, то очень сомневаюсь, что "нормальная система теплоотвода" — это было про Эпл.


А так да, в нормальных смартфонах разработчики ко всему прочему ставят датчики температуры на аккумуляторы, чтобы поддерживать их в нужном температурном диапазоне, не давая им как минимум перегреться, что проявляется, например, в отключении заряда батареи в тех случаях, когда смартфон лежит на проводе под лобовым стеклом автомобиля и на него светит солнце.


Я, как немного причастный к разработке электроники, встречал варианты, где некоторые части устройств подогревались для поддержания необходимой для нормальной работы девайса температуры. Может быть такое есть и в смартфонах, но внешне это не определить без знания схемотехники устройства. А еще знаю, что некоторые производители тестируют работу своих устройств в широком диапазоне температур и в различных режимах работы. Но, видимо, эпл к ним не относится.

Еще раз повторю:
"Другим производителям теплолюбивые батареи не мешают работе устройств при околонулевых температурах."


У меня было много телефонов, у которых никогда не было такой проблемы. Никогда.


Лайфхаки из разряда "как правильно держать айфон при разговоре, чтобы не перекрывать антенну". Круто, че.

Сарказм тут неуместен. Есть много вариантов такого поведения начиная от экономии на материалах, заканчивая на схемотехнике и общими конструктивными особенностям устройств.


Например, на каждой презентации нам рассказывают, что айфон стал на 15% тоньше, что означает, что устройство проще проморозить. От охлаждения меняются параметры батареи, и она уже не в состоянии выдавать необходимые пиковые значения тока. Также в айфонах традиционно стоят аккумуляторы небольшой емкости, что тоже не лучшим образом сказывается на максимальной мощности, которая может отдать батарея. Ну и обычно в айфонах стоят мощные процессоры, которые могут легко просадить слабую батарею.


Для работы с пиковыми потреблениями обычно все обмазывается конденсаторами. Это помогает в тех случаях, когда источник не тянет пиковое потребление.


Ну и не мешало бы тестировать свои устройства в термокамерах в различных сценариях работы.


Другим производителям теплолюбивые батареи не мешают работе устройств при околонулевых температурах.

С супругой, которая долгое время использовала айфон в качестве телефона, а теперь перешла на бюджетного китайца, с наступлением холодов произошел следующий разговор со мной:
С: Я иду за продуктами, телефон не разрядится?
Я(не поняв): ну если хочешь, возьми пауэрбанк. Сколько у тебя процентов?
С: не знаю, на улице холодно стало…
Я: иди, ничего с телефоном не случится


То есть у человека за 8 лет пользования айфонами выработался рефлекс: на улице мороз — бери зарядку, бери пластиковые карты, бери списочек на бумажке!

https://linuxreviews.org/Zram
Это, конечно, для линукса тесты, но влияние оперативной памяти можно оценить — компиляция хромого с 8 гб оперативки 5:30, с 20 гб — 4:30 при прочих равных.

В последнее время эта ситуация превратилась в большую боль для меня. Появилась необходимость чего-нибудь покомпилить — система наглухо виснет.

Система ubuntu 20.04, 16 гигов памяти. Установил zram-config, все-равно виснет. Начал мониторить swap/zram, оказалось, что zram не успевает наполняться данными, а доступная память заканчивается. Установил более агресивное заполнение zram, все равно виснет. Уменьшил количество zram с 50% до 25% — стало лучше, но иногда все равно виснет. Поменял алгоритм сжатия на zstd — система почти перестала зависать. При этом этот же проект я прекрасно собирал на 8ГБ оперативки с zram/swap, но потом добавил памяти, переставил систему и понеслось…

Всякие эти zram/swap очень крутая штука, которая действительно помогает вытянуть производительность устройств во время нехватки памяти, но почему оно наглухо виснет? Лучше бы действительно было как в винде — медленно, но работает.
На тытрубе есть канал прохайтек, там приводились замеры в бенчмарках/рендерах/играх в том числе в разгоне и на равных частотах — новые AMD производительнее. Как выше говорили, раньше за Intel'ом был однопопоток, сейчас же AMD производительнее как в однопотоке, так и в многопотоке и при этом потребление меньше.
Как мне кажется, Linux-десктоп на ARM'е вполне жизнеспособен, но тут начинается много «но»:
0) об этом все знают, даже не стоит упоминать — драйвера на VPU и GPU. Но проблема начинает потихоньку исправляться.
1) отсутствуют действительно мощные чипы. В некоторых смартфонах трехлетней давности процессор и то мощнее.
2) отсутствует шина PCIe, к которой можно подключить как быстрый wifi, так и hdd/ssd.
3) количество оперативной памяти из-за распухшего веба с каждым годом становится все меньше и меньше.
4) возможно, было бы хорошо наличие некоторого подобия BIOS.
5) ну и странно, что греется все это, как правило, очень хорошо, учитывая не совсем мощную начинку.

Понятно, почему так — рынок таких устройств ничтожно мал по сравнению со смартфонами, и даже тв-приставками. Данные ПК — удел энтузиастов. Но, думаю, в ближайшее время все может поменяться.
Капиталистом человек становится в тот момент, когда начинает использовать труд наемных рабочих.

вы ошибаетесь

molybdenum Наверное, правильнее, что человек, который использует труд наемных рабочик — капиталист. Но при этом не любой капиталист использует труд наемных рабочих.
капиталист это человек который использует деньги для извлечения прибыли, тем самым превращая их в капитал.

menstenebris У меня есть деньги, я купил машину и начал таксовать. Я капиталист?
Если начинать углубляться, то оказывается, что все сложнее.

Как правило, прибыль получается следующим образом — берется первоначальный товар, рабочий совершает над ним действие (затрачивает свое время и силы), товар приобретает какие-то полезные свойства, от чего цена на него увеличивается. Разница в цене идет на зарплату рабочего, аренду помещений, электричество, а оставшееся — прибыль собственнику. Чем больше работников, тем больше прибыли можно получить на конкурентном рынке.

Поэтому, продавцы, выступая в роли контролера продажи, увеличивают стоимость товара. И все собственники в этой сфере пока что были вынуждены использовать продавцов.

А теперь одна компания внедряет автоматические кассы, продавцы больше не нужны. Компания потратилась на автоматы, но прибыль увеличилась, так как конкуренты вынуждены все еще использовать кассиров.

Затем и у конкурентов появляются автоматические кассы. В результате конкуренции цены на товар падают и товар продается почти по той же цене, что и с завода или оптовой базы. Это в идеале, а в реальности образуются монополии или картели, которые получают свою норму прибыли от завышения цен на товары, которые производят.

Но потом какая-нибудь компания, у которой есть средства, закупит площади и оборудование, построит свои автоматические магазины и будет продавать там товары по меньшей цене и иметь прибыль.

В общем, на некоторых этапах развития той или иной отрасли, у собственника есть определенный профит в большом количестве нанятых людей.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity