Pull to refresh
2
0

Фронтэнд-разработчик

Send message
Речь идёт о том, что текст с опечатками шифруется. В открытом виде — понятно, что извлечь из него информацию всё равно не так уж и сложно будет.
Теперь бы еще дойти до системы, которая реально полезна, и было бы вообще замечательно. А так, сколько я подобных вещей не видел (от игр до аниме до фильмов до музыки) — они более-менее работают только на очень неискушенного человека, для которого, на самом деле, единственный критерий рекомендаций — не рекомендовать ему совсем уж шлак, который вызовет негатив.

Если же человек немного повидал/послушал сам, полезность систем рекомендаций резко уходит в ноль. Например, что-то вменяемое в рекомендациях нетфликса для меня закончилось на третий день залипания в сериальчики, и дальше нужно было уже банально сидеть и перетряхивать всё вручную (а нетфликс интерфейсно довольно убог в этом разрезе, например).
Загуглите «гидравлический удар». В бытовых квартирных случаях он запросто будет случаться от простого открытия-закрытия кранов где-то неподалеку в системе. В результате этой всей болтанки гибкую подводку рано или поздно где-то рвёт.

Подключаться гибкими подводками можно, но чем они длиннее и чем больше их может шатать гидравликой — тем чаще их нужно осматривать и менять, если резина выглядит неоч (рвёт их в абсолютном большинстве случаев в местах соединения, а не где-то там).
Если ваша единственная проблема — разобраться с чьими-то духовными и эстетическими страданиями по поводу малозначительных деталей дизайна — мне кажется, что вы могли бы и чем-то гораздо более продуктивным заняться.

Тем более, что вы на самом деле разбираетесь исключительно со своими собственными возвышенными чуйствами, а не с чьими-то еще — ваши страдания над подчёркиванием и сглаживанием будут выглядеть совершенно иначе на других мониторах, операционных системах, и прочих разных условиях просмотра. Не говоря уж про разных людей. Вы вот страдаете над мелкими шрифтами, а лично я готов вломить каждому любителю поставить шрифт меньше 1rem канделябром, потому что у меня не настолько хорошие глаза, чтоб это потом разбирать.
Но в широком случае — типа, взял светлую тему, что-то там инвертировал или перемножил на коэффициент и получил темную — это абсолютная утопия. Поэтому без ручного вмешательства, увы, не обойтись.

Да ну нет конечно. Но вот когда надо передать определенные эффекты (тени, блики, тому подобное) — тут как раз нужны больше отношения между цветами, чем ручная работа. И статья абсолютно правильно утверждает, что RGB ну очень неудобен для описания таких отношений.
По мне с цветами вообще нет проблем после добавления колорпикера в браузеры. Цвета подбираются индивидуально, копипастятся в css. Вам даже смотреть не надо что вы копипастите.

Подбор индивидуальных цветов абсолютно везде — плохо масштабируется. Есть цвета естественным образом зависимые, например, всякого рода тени (чтоб получить естественный эффект). Если градиенты для тени сидеть и кодировать индивидуально подобранными цветами — ну, удачи вам потом изменять пачку из 5 RGB-значений, когда кто-то со стороны захочет чуть другого оттенка.

Мир фронтэнда давно уже сложнее, чем использование захардкоженных цветов ради раскраски кнопочек.
Большое спасибо за статью — да, с hex определенно пора уже съезжать, и нет особого резона съезжать на rgb(a).
Так собственно везде, где используется система контроля версий) Если бы без нее было быстрее, все бы так и делали.

Я так до сих пор не понял, почему вы обсуждаете дихотомию «есть контроль версий»/«нет контроля версий», хотя в этой ветке весь разговор про «есть хорошая историях коммитов»/«нет хорошей истории коммитов».
Без хорошей истории коммитов в причинах правок кода тоже прекрасно разбираются. Просто тратят больше времени на это.

Если изменение API связано с внутренними изменениями, они должны быть в одном коммите. Зачем их разделять?

Затем, что такие правки с легкостью порождают огромные (по объему) коммиты, в которых потом будет долго разбираться при анализе истории.
Только почему-то в конечном счете оказывается, что это время не экономит, а совсем наоборот.

Или не оказывается. У вас есть какие-то конкретные случаи, или это всё умозрительно?

К примеру

Примеры у вас, конечно же, все тривиальные. Про более сложные случаи в таких обсуждениях вспоминать почему-то не любят — скажем, как выделять в коммитах изменение внешних API каких-то модулей вследствие их внутренних изменений.
Если у вас на это уходит много времени, значит вы делаете что-то не так.

На это уходит значительно больше времени, чем на подробное документирование целых PR, а не отдельных коммитов.
Понятно, что не дни. Но по часу-другому в неделю на разработчика вполне себе может набраться. У вас 10 разработчиков? Ну вот — оп, и 10-20 часов в неделю уходит на причёсывание коммитов.
Ну у реакта есть проблемы, да, из-за дурных моментов обработки vdom. К реакту даже вебкомпоненты так просто не привязываются (придётся немного оборачивать), что уж говорить.
Но в целом всё равно можно, хоть и немного более заковыристо, чем обычно.
Зависит от состояния кода, количества зависимостей, состояния документации, и проч.
Самая энтерпрайз-классика — какое-то не самое очевидное поведение было реализовано для конкретного клиента, а затем спустя много времени уже другому клиенту оно не нравится. Устраняем — через некоторое время нам как снег на голову сваливается первый клиент, у которого вдруг всё поломалось.

Так-то это конечно всё задокументировано должно быть. Но в реальном мире бывает по-всякому.
Если вам не нужно анализировать историю, то вам и система контроля версий не нужна.

Конечно. И идеал — именно такой, а стремление к идеалу — минимизация количества причин, по которым нужно анализировать историю.

Причина анализа истории это предыдущие изменения в коде. Причина внесения изменений в код это рабочие задачи.

Ну нет. Причина анализа истории — это неочевидность смысла появлений тех или иных изменений в коде. То есть, условно говоря, когда ничего не задокументировано, нет ТЗ, и вообще не очень понятно, что мы тут все делаем (что-то фигачим на основе какого-то расплывчатого видения в чьих-то головах) — действительно, очень легко можно оказаться в ситуации, когда меняя что-то в коде мы нарушаем ранее установленные важные соглашения (которые, однако, нигде не описаны).

И да, одно из мнений — это то, что вести архив подобных вещей как раз и нужно именно в истории коммитов, а не где-то еще. Но это не «единственное правильное» решение, а всего лишь компромисс — ведение хорошей истории коммитов постоянно жрет человеко-часы, рытьё в коммитах (если мы не ведем хорошей истории) — аналогично, только не постоянно, а в момент возникновения проблем. В разных ситуациях выгодность первого и второго пути будут сильно различаться.
Конечно нет. В большинстве случаев это попытка разобраться с происхождением багов — для этого можно или заставлять всех делать атомарные коммиты и описания, или же, например, писать код понятнее, прогонять тесты, пользоваться статической типизацией, и так далее.

Короче, если вам необходимо много рыться в истории, то причина этого — очевидно, не плохое ведение оной истории. Когда вы пытаетесь вести историю получше, чтоб тратить меньше времени на копание в ней — вы боретесь со следствиями, а не с причинами.
Анализ истории нужен не «просто так», а ради решения проблем.
Когда мне ярые сторонники атомарнейших коммитов с подробнейшими commit message предлагают делать так, я в ответ обычно предлагаю поднять историю откатов коммитов (потому что это главный кейс экономии времени с атомарными коммитами). Если выясняется, что откатов исчезающе мало (а в энтерпрайзе обычно именно так и оказывается) — самое время подумать про потери времени на описание коммитов и перестройку работы на атомарные задачи.

Работает оно как угодно, но про это Фил уже написал. И так работает, и с PR работает, и даже работает, когда все тупо фигачат в мастер без ревью. Вопрос исключительно в том, насколько плохо может быть поставлен процесс разработки, чтоб при этом всё не развалилось и не поимело проблем. Про границы применимости тех или иных best practices обычно мало кто думает (впрочем, я про это даже статейку тиснул): небольшой продукт, разрабатываемый небольшой командой — легко может быть свалкой коммитов без каких-либо проблем для себя, а если там еще и тестами всё хорошо покрыто — то и не небольшой. Что-то большое и/или сложное, да еще и если от этого требуется повышенное качество и хороший bus factor — … тоже может, но уже может и поиметь крупные проблемы из-за неорганизованного принятия кода.

А вот у опенсорса совсем другие реалии, например, и там я бы хорошие атомарные коммиты ценил гораздо выше.
Учитывая, что на Delphi делалось очень много наколенной частной автоматизации (или в пределах одного рабочего места, или чуть распределенно, но всё равно очень частно) — логично предположить, что это как раз тот вариант, при котором выкинуть имеющееся и заменить его более общим решением (1C и подобным) наиболее просто.

И да, аргумент про пиратское — тоже был крайне весомым, проблем с законом из-за софта мало кто хотел, а при легализации (венду купи, базу, если она не игрушечная борландовская — тоже купи, и так далее) делфи быстро переставала быть дешевой.
Я чёт не вижу, как что-то «мощное» по способностям может быть «слабым». Не всегда удобно — да. Выводить типы иногда очень заморочено — тоже да. Но если б все писали только на удобном, ассемблера бы не существовало.

По крайней мере, библиотеки сложных типов к TS люди уже начали делать, так что не везде надо делать всё самому.
Зарплаты выше среднего по какому-то языку — это всего лишь видимый результат перекоса спроса и предложения. Оно плохо коррелирует с заявленной темой статьи, так как может быть результатом множества разных ситуаций. Например — технология умирает, а легаси очень много. Зарплаты высокие, потому что количество желающих сокращается сильно быстрее объемов легаси (обычно из-за фундаментальных проблем именно самой технологии или появления лучших альтернатив). Но тренд технологии исключительно нисходящий, и желающих влиться в это дело в далеком будущем как максимум ждет непыльное местечко а-ля COBOL и государственный софт в США. Но таких мест будет очень мало, и всех, кто не смог на них попасть, ждет гораздо более прозаичный вариант: увольнение и отсутствие другой профильной работы.

Или банальная редкость технологий: если несколько крупных компаний связались с какой-то технологией, а она так и не «взлетела», то из-за острого желания найти нормальных работников — зарплаты предлагаются большие, но объем трудового рынка для этих технологий — мизерный, и скорее всего таким и останется.

Смотреть только на зарплаты — занятие сомнительное.
Что же до «лавин» — циклоны/антициклоны, чем вам не лавины?

Эм. И как и куда можно «спустить» циклон/антициклон?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity